立ち食いそば界の近藤 真市13 : そば処 はるな

この口コミは、虎刈り若大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問3回目

立ち食いそば界の近藤 真市13

本日のこと。 立ち食いそば界の近藤 真市13 こと、東京メトロ丸の内線、都営大江戸線 本郷三丁目駅 徒歩3分の超名店 はるな さんに行ってきました!
本日は 大盛り冷やしとろろそば選手 × 春菊天選手 × 生たまご選手を先発ラインナップに名を連ねます!

まさに完璧とは、立ち食いそば界の近藤 真市13 こと、東京メトロ丸の内線、都営大江戸線 本郷三丁目駅 徒歩3分の超名店 はるな さんのためにあるような言葉ですね!

2023/07訪問2回目

立ち食いそば界の 近藤 真市13

先日のこと。 立ち食いそば界の 近藤 真市13 こと、東京メトロ 丸の内線 都営大江戸線 本郷三丁目駅 徒歩3分の名店 そば処 はるな に行って参りました。 なぜこの、 東京メトロ 丸の内線 都営大江戸線 本郷三丁目駅 徒歩3分の名店 そば処 はるな が、立ち食いそば界の 近藤 真市13 の名を欲しいままにし、決して手放すことがないか。それは、、、 『 はるな 』と言えば、今を時めく お笑い芸人 近藤 春菜さん。 この 近藤春奈さん の『 近藤 』姓と、『 近藤 真市13 』の『 近藤 』姓が、激しくも煌びやかにリンケージするからに他なりません。

さて、近藤 真市13ですが、本名は近藤 真一13で、愛知県一宮市出身の左投左打の投手です。日本プロ野球 史上唯一の一軍公式戦初登板ノーヒットノーラン(昭和時代最後のノーヒットノーラン)達成者です。1971年に父が他界。小学4年の時に野球を始めます。 一宮市立南部中学校卒業後、享栄高等学校で長谷部 裕 とバッテリーを組み、3年生だった1986年には春・夏連続で甲子園大会に出場。夏の甲子園では喫煙事件により、2人の選手が登録抹消され、投手は近藤 真市13 しかいない状態にでしたが、2回戦で優勝候補の一角と言われていた 東海大甲府高校相手に1失点に抑えて勝利し、プロ野球チームのスカウトから「 精神力が強い 」と注目されます。 球速140 km/h台中盤から後半の直球と大きく縦に割れるカーブ、さらに高校生離れした風貌と貫禄で10年に一人の逸材と注目を浴びます。 同年のドラフト会議で、我らがヤクルトスワローズ・中日ドラゴンズ・日本ハムファイターズ・阪神タイガース・広島東洋カープの5球団が1位指名で競合し、抽選の結果、中日ドラゴンズが交渉権を獲得します。 なお、我らがヤクルトスワローズは西岡 剛、日本ハムファイターズは西崎 幸広、阪神タイガースは猪俣 隆、広島東洋カープは栗田 聡をそれぞれ外れ1位として指名します。 12月4日に契約金6,500万円・年俸400万円で入団合意し、背番号は13。 同年のドラフト会議前は、KKコンビ 桑田 真澄18 ・ 清原 和博3 ら注目の指名候補を多数擁した前年のドラフト会議から一転して、高校生だけでなく大学生・社会人も含め、「今年は不作の年」という見立てが漂っていたことから、近藤 真市13 は数少ない「 金の卵 」 として注目され、NPB全12球団が近藤の1位指名を匂わせるほどでした。 中でも地元球団の中日ドラゴンズは過去、槙原 寛己17 や工藤 公康47 といった地元出身の高校生スターを他球団に取られていたことから、「 今度こそは 」 と近藤 真市13 の獲得に強い熱意を入れており、将来的には近藤 真市13 の3学年先輩である藤王 康晴 とともに、投打の中心的存在として活躍することを期待します。
1987年8月9日、ナゴヤ球場で開催された金万球団読売巨人軍戦で先発登板し、無安打無失点に抑え、プロ野球史上初の快挙となる初登板ノーヒットノーランを達成します。プロ初勝利での達成としては外木場 義郎に次いで2人目となります。 さらに、これが昭和最後のノーヒットノーランになります。 3試合目の登板となった23日のナゴヤ球場の阪神タイガース戦でも1安打で完封勝利を挙げ、4試合 3勝0敗で8月の月間MVPを受賞。 18歳11か月での月間MVPは史上最年少記録。 9月30日にも金万球団読売巨人軍戦で完封し、強烈なインパクトを残したデビュー戦はもとより力のある直球とカーブを巧みにコントロールするマウンドさばきはファンの人気を博し、第38回NHK紅白歌合戦の審査員にも選ばれます。 1988年から背番号を1に変更。先発の柱としてオールスターゲームまでに7勝を挙げるが、この頃から肩肘の故障に悩まされ始め、オールスターゲーム後は1勝に終わり、勝利を挙げられなくなります。 左肩を故障した当初は自覚症状が無く、練習を見ていたコーチに球速の低下を指摘されて初めて故障による身体の異変に気づいたといいます。 高校時代から上半身の力に頼るフォームで肩肘に負担がかかると懸念されていたが、プロ入り後も下半身とのバランスの悪さはなかなか解消されず、何度かフォームを変えています。 1989年に左肩を手術し、1990年に復活登板を果たし、1991年オフに左肘のトミー・ジョン手術を行います。 1992年から背番号1を種田 仁1 に譲り、13に戻します。 1994年に打者転向を打診され、恩師の星野 仙一20 に相談。その上、「 誰にもできない記録を作ったんだ。投手 近藤 真市13 で終わるのがいい 」との言葉を受け、現役を引退します。
引退後は、1995年に中日ドラゴンズの打撃投手兼スコアラーを務めます。 1996年からスカウトに転身。岩瀬 仁紀13 などを入団に導きます。 ちなみに、岩瀬 仁紀13 は入団を機に、近藤 真市13 が現役時代に着用した背番号13を受け継いでいます。 2003年に一軍投手コーチとして現場に復帰。2004年に二軍投手コーチへ異動したが、鈴木 孝政 と担当を入れ替える格好で、シーズン途中から一軍投手コーチに昇格します。一軍投手コーチとしては、長らくブルペンを担当。 一軍ヘッドコーチの森 繁和 や、2012年に一軍でベンチ担当の投手コーチを務めた権藤 博 からは絶大の信頼を得ます。 2013年には、退団した権藤 博 の後任としてベンチを担当。シーズン当初は、今中 慎二14 がブルペンを担当。しかし、チームが不振に陥ったことから、6月12日の埼玉西武ライオンズ戦から今中 慎二14 と担当を交代します。 2014年以降も、中日ドラゴンズで一軍投手コーチのブルペンを担当します。 2016年1月6日に腰のヘルニアを除去する手術を受けたため、コーチ登録を続けながら長期の休養に入ります。 このため、同年の春季キャンプでは、二軍投手コーチの大塚 晶文 が一軍を指導。さらに、前年に現役を引退したばかりの朝倉 健太 が、編成担当との兼務扱いで二軍投手コーチに就任します。 2月23日に現場復帰。復帰後は一軍投手コーチのベンチを担当し、2016年は2ケタ勝利を挙げた投手、規定投球回に到達した投手は共になく、中日ドラゴンズにとって2リーグ制以降、初めての記録となります。 2018年も1軍投手コーチを務めますが、チーム防御率4.36はリーグワースト、同年限りで退任し、「 責任を取らないといけないと自分の中で十分に感じていた 」と謝罪、「 若い選手を使いながらとやってきたが、中々上手くいかなかった 」と振り返ります。 2019年以降も、再びスカウトとして中日ドラゴンズ 球団へ在籍。同年は関東地区の大学生と東海地区を担当。2020年からは東海地区を担当します。 担当した選手は髙橋 宏斗、岡林 勇希、石川 昂弥。近藤 真市13 は「 自分で言っちゃいけないですけど、結構、スカウト運というのがあるんですよ。岩瀬 仁紀13 もそうだし、たまたま僕がその時にスカウトをやっていたという運がね 」 と述べ、髙橋 宏斗 の父とは同い年で長久手高校で野球をやっていて高校3年の夏に5回戦で対戦しています。 ちなみに、実子 近藤 弘基も2019年限りで現役を引退した後に、 近藤 真市13 と同じく球団職員へ転身しており、実の親子が同じ時期に同じ球団のスタッフを務めることは、NPBでは異例でした。 2021年末に、選手・スタッフとして入団から35年間在籍した中日ドラゴンズを退団。2022年2月7日、岐阜聖徳学園大学硬式野球部の監督に就任することが発表されています。

さて、立ち食いそば界の 近藤 真市13 こと、東京メトロ 丸の内線 都営大江戸線 本郷三丁目駅 徒歩3分の名店 そば処 はるな ですが、小生は、記念すべき 立ち食いそば界の 近藤 真市13 こと、東京メトロ 丸の内線 都営大江戸線 本郷三丁目駅 徒歩3分の名店 そば処 はるな との2回目の対戦に 大盛りそば選手 × 春菊天選手 × 生たまご選手を先発ラインナップに名を連ねます。 さて、立ち食いそば界の 近藤 真市13 こと、東京メトロ 丸の内線 都営大江戸線 本郷三丁目駅 徒歩3分の名店 そば処 はるな ですが、実に小生は、2017年7月以来、丸6年ぶりの対戦となります。 その 名手ぶりは未だ衰えることなくまさに名手 健在!!! この日は、のちに付近でのアポイントを控えており、アポイントの前に さくっとデーゲーム対戦を、立ち食いそば界の 近藤 真市13 こと、東京メトロ 丸の内線 都営大江戸線 本郷三丁目駅 徒歩3分の名店 そば処 はるな で楽しみました! さて、立ち食いそば界の 近藤 真市13 こと、東京メトロ 丸の内線 都営大江戸線 本郷三丁目駅 徒歩3分の名店 そば処 はるな のストレート(そば)ですが、制球力、コントロール、威力、伸び、切れ味、すべてが完璧なストレート(そば)です(風味、食感、のど越し、はり、鮮度、しなやかさ などすべてが完璧であり最高級のそばです)。 しっかりとしたストレート(そば)は、まさに最高です! そして、立ち食いそば界の 近藤 真市13 こと、東京メトロ 丸の内線 都営大江戸線 本郷三丁目駅 徒歩3分の名店 そば処 はるな の変化球(春菊天)ですが、こちらはストライクゾーンのほとんどを幅広く使いこなし、まさに打者を圧倒し翻弄するコーナーワークが自慢です(揚げたてを作り置きした春菊天が自慢で、まさに打者を翻弄する切れ味抜群のサックサクの食感とボリュームが自慢です)。 さっくさくさく・ほっくほくほくの変化球(春菊天)であり、嬉しことに天つゆ選手もブルペンで控えていただいております。 しかし、小生は、立ち食いそば界の 近藤 真市13 こと、東京メトロ 丸の内線 都営大江戸線 本郷三丁目駅 徒歩3分の名店 そば処 はるな との対戦では、まさにノーヒットノーラン 近藤 真市13 を象徴するべく、ブルペンには頼らず、完勝しました!!! ここは、名投手ですね!!!

2017/07訪問1回目

立ち食いそば界の東大野球部

立ち食いそば界の東大野球部こと、本郷三丁目のはるなにやって参りました。なぜこの本郷三丁目の名店 はるなが立ち食いそば界の東大野球部の名をほしいままにするか。それは本郷三丁目は東京大学のおひざ元であることと、冷やしそばにトッピングされた紅ショウガが、東大のシンボル 赤門を想像させ激しくリンクするからに他なりません。

さて、東大野球部ですが、正式名称は東京大学運動会硬式野球部と言います。東京6大学リーグに所属する硬式野球部の中で、唯一23区内に本拠地を構える、まさに都会派の野球部です。一誠寮に掲げられている看板には『誠』の字の旁部分「成」の最後の一画が欠けている『ノ』の部分がありません。揮毫した野球部長長與又郎の書き損じでしたが、最後の一画は「野球部が六大学のリーグ戦で優勝したら入れる」ということになりました。しかし未だにリーグ戦で優勝したことがないため、現在も欠落したままとなっています。

さて、立ち食いそば界の東大野球部ことはるなですが、先発投手(そば)はオーソドックスなストレートです。少し荒削りな感じ(そばのぼそぼそ感が)が否めません。セットアッパー(トッピング)はバラエティーに富んでいます。小生は絶対エース(冷やしたぬきそば大盛り生たまご)をオーダーしますが、ネギ、わかめ・きゅうり・錦糸卵・そして赤門こと紅ショウガと、非常にぜいたく感を感じます。やはりこれは日本の最高学府である東大の名に恥じないラインナップです。そしてクローザー(だし)はやんわりとした技巧派です。どちらかと言うと、パワーとスピードで押す感じではなく、やんわりとかわすタイプですね。しかしそれがゆえに、捕まると大量失点につながりかねない感じです。

日本の最高学府 東京大学。まさにこのスタジアムは日本の伝統と数々の著名人を日本に世界に送り出してきた名門大学を思わせる、伝統的な立ち食いそば店の趣です。

• そば処 はるな - 本郷三丁目の名店 はるな♪

本郷三丁目の名店 はるな♪

• そば処 はるな - 冷やしたぬき大盛り+生たまご♪

至極丁寧なそば♪

冷やしたぬき大盛り+生たまご♪ 至極丁寧なそば♪

虎刈り若大将

虎刈り若大将さんの他のお店の口コミ

虎刈り若大将さんの口コミ一覧(972件)を見る

そば処 はるな
ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

非公開

東京都文京区本郷2-26-10

東京メトロ丸の内線本郷三丁目駅 :徒歩2分
都営大江戸線本郷三丁目駅3番出口:徒歩3分

本郷三丁目駅から229m

(立ち食いカウンター+椅子数脚)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

1986年

asahiasahi(0)