懐かしい味わいのラーメンにシンプルながらも秀逸な仕上がりのチャーハンが印象的だった『らぁめん かすが』! : らぁめん かすが

2018/10訪問1回目

今日は仕事も忙しく食事を取る余裕がなく軽い感じだったんで「それなら!」って感じで、後楽園から歩いて帰る事にして前々から気になっていた『らぁめん かすが』に寄って帰る事にしました!

店内は昔ながらなラーメン店といった感じで、席はカウンター席のみ。今日は24時半過ぎの訪問で先客1名後客0名といった感じでした。

注文は壁に貼られたメニュー表に軽く目をやりつつも、リサーチ時からある程度心に決めていたラーメン半チャーハンセット(930円)と味付玉子(80円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で先ずはラーメンがやって来ました。面積が大きく底が浅めな丼でなかなか迫力ありますし、脂感のある茶濁したスープは魅力的な感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々でテロリとしたスープは、懐かしさを感じる豚骨醤油スープで濃厚という程ではないもののしっかりと厚みがあるコクに豚骨感も程良く漂いますし、かえしも濃いめな感じですが円みがあるので程良いパンチがありながら飲み易くまとまっていて美味しいです!

浅草開花楼の緩くウェーブ掛かった中細麺は、程々に滑らかでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽く歯応えがあって美味しいです!また麺自体の味も良く、デフォで固めな茹で上げって感じがしましたが、後半になっても全くダレる事がなくイイ感じの質感でした!

チャーシューはバラ肉辺りで、軽い歯応えと柔らかさがある感じに噛み締めると肉自体の旨味が滲み出て来て美味しかったです!
味玉は黄身がドロリとした半熟具合で、ちょっと塩分高めな味が染み込んでましたが個人的にはハマる感じの黄身の味わいで、ドロリとしているので麺やスープに絡めるとこれまたバッチリな感じで美味しくいただけました!
平板な感じのメンマはシャクシャクした柔めな食感でちょっと酸味のある味わいが個人的に今一つ乗れない感じでした。
ワカメはまずまずマッチはしていたものの風味など強くなく印象的には薄い感じでしたが、海苔はスープに浸すと弱るものの風味はまずまずで麺を巻いていただくとやはりイイ感じでした!

ラーメンをいただき始めてからちょっとすると、半チャーハンがやって来ました。

麺などを一気にいただいてから半チャーハンをいただいてみると、うん!美味しいです!多過ぎない程良い油感でパラっとしたチャーハンは、具はチャーシュー片、刻みネギ、玉子といったシンプルな構成ですが、ラードの魅力的な香りに塩気のあるしっかりとした味加減でバチっと決まっていて、質感、味加減共にかなり自分好みな仕上がり振りで旨かったので思わずガツガツ行ってしまいました(笑)!
また残ったスープを流し込むとこれまた良い相乗効果で、パンチのある味わいが魅力的でした!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、豚の脂感が結構あって口の周りが軽くペタペタして来る所もありますが、ヘンに濃厚ではないので重たさがありませんし、程良く濃いめなかえしとなかなか良いバランス感なので、思わずどんどん飲み進んでしまう美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、半チャーハンセットにしたので充分以上に満足な感じでした。全体的な価格帯を見渡してみるとCPもまずまずイイ感じだと思います!

以前から気になっていて楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで行って来ましたが、シンプルながらもチャーハンの仕上がり振りがかなり自分好みな感じで印象的でしたし、ラーメンの方も程良くパンチがあって懐かしさにも押し寄せて来る味わいが魅力的で充分以上に満足する事が出来ました!やはり帰り道も腹ごなしに歩いて帰るには丁度良い距離感でしたし、この感じなら是非また立ち寄らせてもらいたいと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4593件)を見る

掲載保留 らぁめん かすが

ジャンル ラーメン

東京都文京区本郷4-25-11

西片交差点1分
都営三田線春日駅より徒歩1分

春日駅から214m

11:30~15:00 18:00~翌1:30

日曜・祝日・土曜

※土曜日お休みに変更になっています。

shiro-nekoshiro-neko(6)