500円ランチは頑張っているけれど・・・ : サイゼリヤ 本郷三丁目店

この口コミは、碧月夜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2017/04 更新)1回目

500円ランチは頑張っているけれど・・・

もうこうなったらまずは本郷三丁目駅から東大赤門までのお店を制覇しようと、(たぶん)最後の1軒である「サイゼリヤ 本郷三丁目店」に行ってみる。

家の近くのサイゼリアでは、一人飲みを含めて何度か夜に利用したことはあるが、お昼の営業についてはまったく分からない。
でも、料金や味もだいたい分かっているので安心です。
しかも分煙だしね。

お店は地下にありますが、表にはランチののぼりがあります。

階段を下っていくとお店が有ります。

ランチメニューは通常のメニューにプラスして、このようなワンコインランチがあるようです。
しかし、このメニューがなかなかくせもの・・・
私は別に安いランチを食べたいわけではないので、それなりの値段で納得できる味やボリュームのランチが食べたいのです。
なので、500円ランチのメニューを捨てて普通のメニューから選ぼうとするとなかなか良い感じの組み合わせが見つけられず・・・

そういえば、そのお店のお客さんの9割が頼む700円のランチをスルーして、あえて1,200円のメニューをチョイスしたのが間違いって経験も何度かした事も思い出される。
沢山のお客さんが頼むことで、お店としても一番力を入れるし、一番美味しく提供できるように下ごしらえや準備がされている。
一方、ランチ時にはほとんど頼まれないようなメニューを選択してしまうと、材料や付け合わせが冷蔵庫の奥底から取り出して個別に処理しなければならなかったりして・・・
要するに、肉や魚で一押しメインのメニューの素材はいつでも調理できるように常温に戻してあるけれど、めったに出ない素材は冷蔵庫から出して冷たいまま調理しなければならないという事態に成るわけです。

という事で、そういう反省も思い出しながら、やっぱりここはお店お勧めの500円メニューから選ぶことに。
きっとハンバーグとかの素材は同じだろうという読みもあり・・

スープはドリンクバーの横に有る所から自分で取ってくるやつ。
味は・・・まあ、こんなものかというぐらい

そして、共通でついてくるポテト付きのサラダ

きのこのデミグラスハンバーグを注文。

味はまあまあでしたが・・・
やっぱりそうかぁ・・
ハンバーグを切ろうとフォークを刺したときに気が付きました・・・
あ!これ500円ランチ専用のハンバーグだ!
ファミレスの段ボール箱に入った冷凍ハンバーグを焼くあれの味は何度か味わって知ってます。
それにしても、さらにそれよりワンランク下の味です。
ハンバーグに必要なフワフワ感がさらに無いというか・・
そうだよなぁ・・・
そういう所まで頑張らないとけして500円のランチなんて無理だよね。

普通のメニューから選んでおけば良かったと、今回は逆に後悔。

碧月夜

碧月夜さんの他のお店の口コミ

碧月夜さんの口コミ一覧(444件)を見る

サイゼリヤ 本郷三丁目店
ジャンル ファミレス、イタリアン、パスタ

03-5805-2051

東京都文京区本郷4-1-4 コスモス本郷B1F

本郷三丁目駅 徒歩2分

本郷三丁目駅から79m

お子様メニューあり

素材を活かした、気軽で、おいしいカジュアル・イタリアン。いつでも、誰とでも!

素材を活かした、気軽でおいしいカジュアル・イタリアンレストラン『サイゼリヤ』。いつでも、誰とでも!みなさんのご気分に合わせた食の楽しみをご提案致します!

関連店舗情報 サイゼリヤの店舗一覧を見る

アップル大好きアップル大好き(138)