魚花(ほっけ)一夜干し定食が美味しい 夜に来てみようかな : おおさわ

2021/10訪問1回目

魚花(ほっけ)一夜干し定食が美味しい 夜に来てみようかな

今日はワイフもテレワークということで、天気も良いことだしご近所ランチ廻りに行くことにしました。
特にどこに行くとも決めず、11時半に自宅を出ます。
本郷界隈は12時を過ぎるとやたら混雑するので、いまだにランチタイムが決められている企業が大変多いことを実感します。
なので、早めに出ると空いていてどこでもいただけるってことですね。

本日は本郷通りを北上、しばらく歩くと路地の先に行列のできている店を見つけました。
お、ここは何か旨いもん食わせるのかな・・・と思ったら、本日ワンオペでカウンターとテーブル1卓のみと掲示がしてあります。
なるほど、それで外で待ってるんですね。
でも他に行かないで待ってるってことはそれなりに旨いか、コスパが良いか、食後に珈琲でも出してくれるのか、何かしらインセンティブがあるはず。
ということでワイフ了解で並びました。

行列といっても3人で、我々含めて5人です。
並び始めてすぐに2人のお一人様が出てきたので、待たずに食べられそうだ。
待つこと数分で店内に入ることができました。
先客の後片付けをしてもらってカウンターにつきます。

本日の定食は、お刺身が鯛、縞鯵、勘八、焼き魚がほっけ(ほっけは魚偏に花ですがこれって機種依存文字なのかな)の一夜干し、煮魚は鰤カマの大根煮、日替わりはおでんになってます。
これは魚花(便宜上これでほっけですw)と鰤カマの一騎打ちですが、僅差で魚花の勝ち。
一夜干しっていうのに惹かれました。
干物よりも水分が多くてふっくら焼き上がりそうなイメージです。
ワイフも珍しく追随しましたよ。

待つこと10分ちょっと、厨房のグリラーでしっかり焼かれた魚花が登場。
なあんだ半身かまあいいけど。
でも美しい焼色ですね。これは旨そうだ。

早速いただくと期待通り、いや期待以上の焼き上がり。
この魚花は旨いねえ。
お、隣の学生の煮魚も出来上がったぞ旨そうだ。
鰤カマでかいですね、煮魚にすれば良かったかもw

定食はご飯に御御御付け、冷奴、小さい沢庵、それに小さい器にきんぴらと玉子焼きが入ってます。
全体的に地味ですけど(派手な定食ってないよね)栄養に配慮したバランスの良い定食ですね。
なにより魚花が旨い。
これだけ旨い焼魚が食べられるんだから、夜もいろいろ酒肴があるんじゃないかなと。
飲むことをイメージしつつw美味しく定食をいただきました。

食べ終わってワイフに感想を聞くととても美味しかったと。
灯台下暗しの典型のような店でした。
外に出ると行列が10人程度に増えていました。
おお、人気店だったんだね。
これは早めにきて食べるのがお勧めの店です。

ご馳走様でした!

• おおさわ - ワンオペで入場制限しているので店の外で並んで待ちました

ワンオペで入場制限しているので店の外で並んで待ちました

• おおさわ - 店の看板にランチメニューかけちゃってるのでw店名がわからない

• おおさわ - 夜は居酒屋として営業している感じです

夜は居酒屋として営業している感じです

• おおさわ - 焼魚は魚花(ほっけ)の一夜干し定食でした ほっけうまーい!

焼魚は魚花(ほっけ)の一夜干し定食でした ほっけうまーい!

• おおさわ - 旨い肴と和惣菜かあ これは夜も来てみないとね

旨い肴と和惣菜かあ これは夜も来てみないとね

hongo555

03-3812-9979

東京都文京区本郷5-28-5 松岡ビル 1F

本郷三丁目駅から381m

[月~水]
    11:30~14:30(L.O.14:00)
    17:30~22:00(L.O.21:00)
    [木・金]
    16:30~23:00(L.O.22:00)

(カウンターあり)

スイートデビルスイートデビル(114)