[西片交差点]アーリーアメリカンはトスカーナ?な無国籍ビール屋w : ぼっかすか

2022/03訪問1回目

最近、仕事が忙しくて昼も夜もゆっくり食事ができないことが増えました。
立て込んでくるとどうしても仕事優先&仕事のことを考える時間が増えて、相対的に食事を楽しむ時間が削られます。
その割にレビューはコンスタントにアップしてますけどw

ということで、今日は仕事を中断して気分転換に食事に出ることにしました。
明日できることは今日やらない、これが私のスタンスですw
一応、最近あまり行っていない西片方面に行くことだけ決めて、時間も時間なので開いている店に入っちゃおう作戦です。
蔓延防止期間中でやはり明かりの数は少なく感じます。
まあ新規感染者が毎日1万人超の東京では止むを得ませんね。

菊坂下を西片の交差点方面に向かうと、煌々と明かりのついている店を発見。
ああ昔からここにあるけど入ったことのない店だ。
入口にはビール屋と書いてあります。
ほかに当てもないので入ってみることにしました。

入口近くにカウンターがあり、お一人様がビールを楽しんでます。
奥も結構広いんですね。
店が谷道に面して建っているので、店の奥に登っていく感じが面白い。
お好きなところにどうぞと言われて、奥のテーブル席に陣取りました。

メニューはたくさんありますね。
なんでも居酒屋な感じですが、ドリンク類は世界のビール集めてみました系でタップビアはドイツ、チェコ、ベルギー、アメリカになぜか栃木、代官山と揃っています。
店内は床が板張りで漆喰の壁に太めの木の梁が入ったアーリーアメリカンな雰囲気。
ビールやウイスキーなどの名前が入ったパブミラーが至る所にあります。
店主のコレクションな感じです。

じゃあ折角のビール屋だからチェコのウルケルと代官山のムラカミセブンIPAを飲んでみよう。
摘みは王道のサラミチーズとカリーブルスト、フレッシュトマトのピッツァで行ってみます。
なぜか宇都宮の揚げ餃子もある・・・頼んじゃおw

これはベルギーのビールでしょw
チェコのウルケルはPilsner Urquellと入った専用グラスがあるのにねぇ・・・
でもビールはIPAらしい苦味があって美味しいです。
柑橘系の爽やかな香りもしますね。

ウルケルは日本のピルスナーとは違ってコクと苦味があります。
もう少し温度が低いとキリッと感が出ると思うんだけどな。
以前、ウルケルの適温は7度と聞いたことがありますが、冬場はもっと低いほうが美味しい気がします。
少なくともお通しの揚げた海老せんとは合わないなぁ。

盛り合わせのサラミはかなり良いものを仕入れています。
しっかりした風味があり、かなり質の高いサラミソーセージです。
ほかにはチーズとレーズンという定番ですがサラミが美味しいからそれだけで十分です。

カリーブルストはかなり甘く、甘いものが苦手の私は食べられませんでしたw
ワイフがぶつぶつ言いながら摘んでます。
だってカリーブルストが甘いなんて想像できないよ・・・

ビールは美味しいのでアーリーアメリカンな店内に合わせてアメリカのビールを追加。
オレゴンの樽生、ブレイクサイドIPAをいただきます。
これもドイツのmoinetteのビールグラスに注がれて出てきましたw
ウルケル以外はビールグラスは合わせない主義のようです。

ピッツァは生地が厚くかなり大きいサイズです。
チーズもたっぷりで焼きたてアツアツです。
トマトは大きいものをスライスして乗せてあります。
クリスピーなピッツァで、ピザパンのような食感でした。

面白かったのは宇都宮揚げ餃子。
メニューには3つと5つが記載されてたのですが2人で伺ったので4つにしてくれました。
それはさておき、大振りの餃子がしっかりめに揚げてあって、辛い餃子タレに絡めるとかなり旨いです。
ビールと餃子はいいコンビですからメニューにあるんでしょうけど、この無国籍な感じが気に入りました。

アーリーアメリカンな店内でフィッシュ&チップス、宇都宮餃子、グラナパダーノ、ザワークラウト、ベルギー直輸入のフレンチフライなど世界各地の料理がいただける居酒屋って、ありそうでないです。
でも意外となさそうであるのかもねw

ビールでお腹が膨れたので、最後にジェムソンをロックでいただきました。
これはアイリッシュウヰスキーです。
どこまでも無国籍を貫く店なんでしたw
楽しいね。

帰りがけに、パブミラーたくさんあってアーリーアメリカンですねと言ったら、お母さんと思しき女性から、いえトスカーナの田舎の家をイメージしてますと言われましたw
ですからピザもピッツァなんです、イタリア人は辛いものが苦手ですからモッツァレラたっぷりで、とマダム。
え〜!店内もピザも完全にイタリアな感じは皆無なんだけどなぁw・・・まあいいけど。

ということで面白かった&気に入ったのでまた来ます。
ご馳走様でした!!

• ぼっかすか - この店の前はよく通りますが夜に来ることはないので廃tったことがありませんでした

• ぼっかすか - ぼっかすかってどういう意味なんでしょうね ボッカチオがバックスと一緒になったような無国籍感がありますw

• ぼっかすか - タップビアが8種類あるとのこと 店先の情報も豊富です アピール好きなのかなw

• ぼっかすか - 正面にはビール屋と書いてありますがBARとも表示されています ビアバーってことかな

• ぼっかすか - 手作り感満載の謎の看板 店を独特の雰囲気にしていますね

手作り感満載の謎の看板 店を独特の雰囲気にしていますね

• ぼっかすか - 店の脇も妙に個性的w オシャレとはいえませんけど印象に残ります

• ぼっかすか - モッツァレッラは北海道直送って近くのオヒアスの使えば良いのに

• ぼっかすか - 店内アーリーアメリカンな雰囲気です パブミラーたくさんです

店内アーリーアメリカンな雰囲気です パブミラーたくさんです

• ぼっかすか - トスカーナじゃないよねぇアーリーアメリカンだよねぇw

トスカーナじゃないよねぇアーリーアメリカンだよねぇw

• ぼっかすか - だいたいトスカーナの家にパブミラーないし

だいたいトスカーナの家にパブミラーないし

• ぼっかすか - メニュー1 樽生ほかおすすめのビール

メニュー1 樽生ほかおすすめのビール

• ぼっかすか - メニュー2 おすすめビールの裏面にはおすすめの無国籍お摘みw

• ぼっかすか - メニュー3 チーズやサラミなどのオードブル類

メニュー3 チーズやサラミなどのオードブル類

• ぼっかすか - メニュー4 ソーセージやザワークラウトなど このページはドイツです

• ぼっかすか - メニュー5 こちらのソーセージはオーストリアです

メニュー5 こちらのソーセージはオーストリアです

• ぼっかすか - メニュー6 ピッツァかぁ食べ用かな

メニュー6 ピッツァかぁ食べ用かな

• ぼっかすか - メニュー7 おかかサラダとカプレーゼという無国籍な組み合わせ

• ぼっかすか - メニュー8 サラダはイタリアとフランス

メニュー8 サラダはイタリアとフランス

• ぼっかすか - メニュー9 揚げ物は和風 英風 仏風

メニュー9 揚げ物は和風 英風 仏風

• ぼっかすか - メニュー10 でた宇都宮餃子! しかも揚げます

メニュー10 でた宇都宮餃子! しかも揚げます

• ぼっかすか - メニュー11 完全無国籍なベルギーと中国の組み合わせ

メニュー11 完全無国籍なベルギーと中国の組み合わせ

• ぼっかすか - メニュー12 デザートもいろいろあります

メニュー12 デザートもいろいろあります

• ぼっかすか - 代官山のムラカミセブンIPAはなぜかパーテル・リーヴェンのビールグラスで登場w

• ぼっかすか - チェコのウルケルはPilsner Urquellと入った専用グラスで登場

• ぼっかすか - お通しのえびせんはビールにはちょっとどうかな

お通しのえびせんはビールにはちょっとどうかな

• ぼっかすか - 店内の照明も洒落てます アーリーアメリカンで統一されているとばかりw

• ぼっかすか - サラミとチーズのオードブルは美味しかったです

サラミとチーズのオードブルは美味しかったです

• ぼっかすか - カリーブルストが甘いなんてあり得ないでしょw

カリーブルストが甘いなんてあり得ないでしょw

• ぼっかすか - オレゴンのブレイクサイドIPAはドイツのmoinetteのグラスで登場 これはあり得ないw

• ぼっかすか - モッツァレラピッツァはピザパンでした

モッツァレラピッツァはピザパンでした

• ぼっかすか - 宇都宮揚げ餃子 どこまでも無国籍を貫く店ですw

宇都宮揚げ餃子 どこまでも無国籍を貫く店ですw

• ぼっかすか - 最後にジェムソンをロックで これはアイリッシュねw

最後にジェムソンをロックで これはアイリッシュねw

hongo555

都営三田線 春日駅 A6番出口 徒歩1分
地下鉄丸ノ内線 後楽園駅 8番出口 徒歩4分

春日駅から240m

• 月・火・水・木・金・土

(2人可、4人可)

(20人~50人可)

分煙

外に灰皿あり

ビールにこだわりあり。

久留里湾久留里湾(14)