寺町の割烹で落ち着いたひと時を : 割烹 かねこ

この口コミは、酔生夢食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/07訪問1回目

寺町の割烹で落ち着いたひと時を

本郷通りの東大から六義園の間、住所で言うと向丘・本駒込界隈は、寺町と言って良いほど寺院が多く、都心間近にありながら頗る落ち着いた風情を楽しめ、中々に魅力的な散歩道である。
一般的な小売の店舗や飲食店はあまり目に付かず、一見素っ気無い空気感ではあるものの、少し落ち着いて目が馴染んでくると独特な持ち味が滲んでくる。
このあたりで散歩道というと谷根千が人気であるが、その中では寺町である谷中と武家町の千駄木の中間的な雰囲気であろうか。弥生を挟んだ向こう側にある根津の下町的賑わいは感じない。
また、隣接する武家町の西片とも少し雰囲気が違うように感じる。

この店は、その独特な雰囲気に実に見事に調和している。
創業が70数年前とのことなので、この街の歴史から考えれば新参者の部類に入るのかもしれないが、ずっとこの街で愛されてきましたとでもいうような、この立地ならではの良い雰囲気をしっかりと纏っている。
建物の全容はわかりにくい造りになっているが、本郷通りに面した門からのアプローチを一見するだけで、落ち着いた雰囲気の中で真っ当な料理が食べられそうな気がしてくる。
玄関に入ると程なく迎えの女性が現れ座敷に案内される。取り立てて畏まった感じはなく、この手の店としてはややさばけた感じのあしらいである。徒に高級感を演出することはせず、どうぞお気楽に料理とこの店での時間を楽しんでくださいという立ち位置だろうか。

料理はごく真っ当であるが、敢えて言えばあまり印象に残らない無難な料理。
和食らしい季節感のあるいわゆるご馳走が供されるものの、食材も、出汁の引き具合も、仕上げの調理にも、特別な凄みや華やかさは感じない。
小難しい顔をして料理に向き合う必要は全くなく、同席者と共有する時間に自然と介在できる料理という印象。

純粋に料理だけを楽しみに来る店というよりは、会席・接待などでの利用に向いた店であることは間違いないが、この界隈の散歩コースに組み込んで親しい仲間と楽しむのも中々良さそうである。

• 割烹 かねこ - 先付け  [撮影手違いにより色調不良]

先付け  [撮影手違いにより色調不良]

• 割烹 かねこ - お造り  [撮影手違いにより色調不良]

お造り  [撮影手違いにより色調不良]

• 割烹 かねこ - 鮑の肝焼き 岩海苔を載せて

鮑の肝焼き 岩海苔を載せて

• 割烹 かねこ - 天ぷら

天ぷら

• 割烹 かねこ - 焼き物 メダイ西京漬け

焼き物 メダイ西京漬け

• 割烹 かねこ - 吸い物

吸い物

酔生夢食

酔生夢食さんの他のお店の口コミ

酔生夢食さんの口コミ一覧(143件)を見る

東大前駅から350m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

完全予約制

(VISA、JCB、AMEX)

落ち着いた空間

飲み放題

完全予約制の【個室】 和の設えに移り行く季節を感じながら寛ぎのひとときを

厳選された食材を使ったお料理やお酒を、完全予約制の個室でいただける日本料理店。昭和5年創業のこちらのお店ですが、実は平成25年春に改装。客間の新しい畳と木の香りがなんとも心地よく感じます。「築地の仲卸さん、お米屋さん、酒屋さん…、みなさん、創業当時からのお付き合い。私が子供の時からかわいがってもらっている方たちなので、仕入れは全面的にお任せしています」と店主が語るように、こちらの魅力は、食材...

酔生夢食酔生夢食(89)