3年ぶり!? : 助六

この口コミは、宮ちゃんNO1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

3年ぶり!?

所用で後楽園近くまで出た際・・・少し早めのランチで選んだのは
営業はランチタイムのみ!?とハードルの高い・・・このお店
以前のレビューを見ると・・・ナンと3年ぶり!?(笑)
白い暖簾を潜り店内へ入ると・・・先客は無く
入口近くのカウンター席へ座ると・・・女性スタッフがお冷を持って来る
そのタイミングで・・・以前に来た時とは違うメニューって事で
ねぎらー麵の大盛りを・・・口頭で注文!
お店は・・・ご主人と女性2人で切り盛り!?
12時近くに成って!?待ってる間に・・・後客も続く
少し待ってカウンター越しから・・・らーめん登場!
藍色のデザインどんぶりに・・・茶色いスープに辛味ねぎとメンマ
豚ロースチャーシュー・・・茹でもやしに刻みねぎ
先ずはスープ・・・魚介風味が香る甘めの味噌味!?
ホント・・・このスープは前回の時も味噌か醬油か悩んだ味わいで(笑々)
やや濃厚なスープが・・・その味わいを微妙にさせてるのかな~
麺は・・・モチモチとした食感の中太の手もみ風!?
独特の食感で・・・やはり製麺屋さんだけ有りますね~
他では余り食べた事がないような!?そんな気がします
大盛りで注文しましたが~麺量は160gくらい!?
茹でたもやしと辛味ねぎが・・・いいアクセント
豚ロースチャーシュー・・・箸で切れる程の柔らかなモノ
その味わいは・・・切り置きのようで味はイマイチ
前回の助六らー麵と比べると・・・やはり店名が入ってるだけ有って
同じ辛味でも・・・助六らー麵の方がお勧めかな~
って思った・・・今日の一杯のらーめんに成りました~

• 助六 - ねぎらー麵 大盛り 750円

ねぎらー麵 大盛り 750円

• 助六 - 店内

店内

2014/12訪問1回目

3.1

ランチ営業のみのお店!?

本郷方面で・・・以前から気になって居た
ランチ営業だけのこのお店・・・所用で出た際に行ってみました~
本郷通り壱岐坂上交差点を西へ・・・壱岐坂通りを曲がり・・・三河稲荷の前を通り
その先の角を左へ曲がると・・・白い暖簾が掛り・・・木製の大きな看板が目印
お昼のピークが終わった感じの!?午後1時過ぎ・・・店内へ入ると4・5人の先客
食券機は無いようなので・・・空いてるカウンター席へ座る
女性スタッフがお冷を持って来てくれる間・・・卓上メニューを見る
らー麺から坦々麺風につけ麺と有って・・・今回はお店の名前が入った
助六麺を注文!・・・麺の大盛りは無料のようですが・・・イマイチ食欲が無いのでパス
5分程待って・・・カウンター越しから・・・らーめん登場!
茶色のスープに豚バラチャーシューにメンマ
半熟味玉に薬味の刻みねぎ・・・・もやしに水菜
チャーシューの上には・・・辛味噌のような赤い玉!?
このビジュアルは・・・麺処 くるり以来かな~!?
先ずはスープ・・・濃厚豚骨の魚介出汁・・・醤油味!?と思うけど
薄味の味噌のようにも感じる・・・かなり濃厚タイプ
麺は自家製麺のようで・・・平打ち麺の縮れ・・・黄色みを帯びた
たまご風味の多加水麺で・・・かなりもっちりとした歯応えの独特な麺で
最近食べた事の無い・・・懐かしい感じがする麺で・・・スープとの絡みもいいかな〜
味変を楽しむべく・・・チャーシューの上に乗った辛味噌!?をスープに混ぜる
挽き肉メインにラー油と豆板醤が加えられたモノで・・・見た目は坦々麺のように成る
結構良い辛さで・・・先のスープから一変して・・・力強い味に変わった感じ
豚バラチャーシューは箸で切れる程柔らかく・・・メンマも柔らかく煮込まれたモノ
半熟の味付け玉子・・・久々に美味しい味玉を食べた気がする(笑)
やはり・・・もやしが入ってって事は・・・味噌味か~!?
アル中ハイマーも進んだのか!?味覚障害に陥ったのか!?(笑々)
何とも微妙な味わいのスープ・・・その正体は次回の宿題しよう~
って思った・・・今日のランチに成りました~

• 助六 - 助六麺 700円

助六麺 700円

• 助六 - 外観

宮ちゃんNO1

宮ちゃんNO1さんの他のお店の口コミ

宮ちゃんNO1さんの口コミ一覧(2594件)を見る

助六(すけろく)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3811-2827

東京都文京区本郷2-18-10

東京メトロ丸の内線 本郷三丁目駅 から300m徒歩約4分。
都営三田線 水道橋駅 A6出口から350m徒歩約4分。

本郷三丁目駅から332m

(カウンター12席)

とんしとんし(5413)