桃の実ラストはチキンカレーで : カレー&オリエンタルバル 桃の実

この口コミは、すけようさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問2回目

桃の実ラストはチキンカレーで

3月末で閉店される「カレー&オリエンタル 桃の実」さんへ最後の来店。

1週間前に来店して帰宅した後に閉店を知って今回は再々訪となります。

大粒の雨の中で開店10分前には10人程度の列が出来ており、最近はたいていはL.Oの14時前には売り切れ完売となっていた模様。

食べる順番が逆になってしまいましたが、初回はキーマ、前回はマトンときて最後の来店(私が)となる本日はメインのNo.1人気のチキンカレーです。

注文合計:1,440円(税込)
 チキンカレー単品 940円
 サラダ&ドリンク セット 500円

先に到着するこのサラダが相変わらず美味しいんです。
まず自家製のドレッシングの出来が絶妙。
トマトも甘くて千切り人参、紫キャベツの割合も○。

流石、数々のスパイスを組み合わせたカレーを出されているだけあってその辺りの感覚、調整はお手の物ですね。

そして今回は純粋にチキンカレーのみを味わおうとセットのダル(ひき割り豆カレー)、自家製ピクルス無しの単品を注文。
提供されたチキンカレーはシンプルなビジュアル。

チキンカレーはスパイスの効いた鋭い辛さながらもスプーンか進んでしまう出来。ゴロッとした鶏肉も柔らかくて美味しいです。

ラッシーは普段はほとんど飲まないのですが、カレーの鋭い辛さを軽減させる為に初めてカレーを食べながら並行して口にしましたら、まろやかな味わいでこれは新しい経験。

そもそもラッシーってそうやって味わうものだったのか、ぐらいの勢いでピッタリ合う組み合わせでした。

最後に…
カウンター向こうの厨房で店主の方とスタッフの方が忙しい調理の合間にカレーやらスパイスの美味しさやら等の調理について熱く語り合っておられてほっこりしてしまいました。

美味しいカレーの追求、カレー求道は終わらないわけですね。
盗み聞きですみません…

ディナーは行けませんでしたが、またどこかで再開されましたら食べに行きたいお店でした。

ご馳走様でした。

• カレー&オリエンタルバル 桃の実 - チキン!

チキン!

サラダ

• カレー&オリエンタルバル 桃の実 - ラッシー

ラッシー

2023/03訪問1回目

日本人好みの洗練されたインド風カレー屋さん

今回は御茶ノ水の「カレー&オリエンタル・バル 桃の実」さんを訪問。

遠目から見える店構えは鮮やかな青色でカレーとは縁遠そうな外観。

込み具合が不明でしたので土曜のオープン11時より少し前に到着しますと一名が待っていたのみでしたので少し離れたドトールまでいったん撤退。
時間まで待機して再度開店時間が過ぎたタイミングで戻りますと待つことなくインすることが出来ました。

サファイアブルーの外装に対して内装はターコイズブルーと柔らかめなカラーリングとなっています。

客席は地下階もあるような案内板がありましたが、今回は地上階のカウンター席への案内でした。
開店してすぐの時間でそこそこ席も埋まってきている模様。

メニューはソフトな手書きで読み易そうな反面、何気に情報量が多いです。

この日は開店時点でかは不明ですが、マトンカレーは売り切れ状態。
今回は気分でキーマカレーを選択、自家製ピクルス、サブジ、ダル(ひき割り豆のカレー)が付いてくるカレーセットに更にサラダ・ドリンクセットをプラスしました。

カレーの種類は下記
 チキンカレー 単品(940円)、カレーセット(1,120円)
 キーマカレー 単品(990円)、カレーセット(1,170円)
 マトンカレー 単品(1,250円)、カレーセット(1,430円)

注文合計:1,770円(税込)
 キーマカレーのカレーセット 1,170円
 サラダ、ドリンクのセット 500円
 チャイ選択時の加算分 100円

注文してすぐにサラダが到着、10分程度でカレーが到着します。

サラダはしっかりとした内容でトマトは数年振りに美味しいトマトを食べた、という感覚になれる甘味のあるトマト。
グリーンリーフ、紫玉ねぎ、人参の組み合わせも歯応えが良くて嬉しくなれるサラダでした。

カレーのセットはメインのカレーのキーマに加えて控えめにダル(ひき割り豆のカレー)か左側に配置されています。

カレーは全般的に辛めになっているとのことでしたが、表面的な辛さではなくてじわじわ来る辛さで後から汗がドバドバ出ます。
味も表面的というより深みのある味わいであっさりとしたダルと付け合わせのピクルスなどとぐるりと回しながら食べます。美味しいですね。

締めのアイスのチャイも甘くはあるのですが、よくある甘ったるいものではなくてカレーの後の舌休めとして自分には最適なものでした。

スタッフの方の対応も丁寧過ぎて恐縮してしまう部分もありつつも帰りの会計の際に気付いたのですが、流石、ミシュラン ビブグルマンのお店だと思いました。

人気No.1のチキンカレー、今回売り切れのマトンカレーも食べてみたいです。

ご馳走様でした。

• カレー&オリエンタルバル 桃の実 - 左側:ダル(ひき割り豆のカレー) 右側:キーマカレー

左側:ダル(ひき割り豆のカレー) 右側:キーマカレー

• カレー&オリエンタルバル 桃の実 - 左後方:サブジ(野菜のスパイス炒め) それ以外?:自家製ピクルス

• カレー&オリエンタルバル 桃の実 - 食べ応えのあるサラダ。トマトが美味い。

食べ応えのあるサラダ。トマトが美味い。

• カレー&オリエンタルバル 桃の実 - 深みのあるチャイ

深みのあるチャイ

すけようさん

すけようさんさんの他のお店の口コミ

すけようさんさんの口コミ一覧(453件)を見る

閉店 カレー&オリエンタルバル 桃の実

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、ワインバー

東京都千代田区神田小川町3-24-17 Sビル B1F~1F

このお店は「文京区本郷3-30-7」と「千代田区神田三崎町1-1-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

JR 御茶ノ水駅から徒歩5分
地下鉄 新御茶ノ水駅(淡路町、小川町)から徒歩4分
地下鉄 神保町駅から徒歩4分

新御茶ノ水駅から333m

【火〜土】
    ランチ 11:30 ~ 14:00(LO)

ディナー 18:00 ~ 21:00(LO)

【 日 】
    ランチ  11:30 ~ 15:00(LO)

月曜日定休。日曜日のディナー。(日曜日のランチは営業いたします。)他、休業日など営業情報に関しましてはTwitter、Instagram、Facebook等SNSにて告知いたしますので、そちらをご確認下さい。

(VISA、Master、AMEX、Diners)

着席時 20人

(6人可、8人可)

店前および近隣にコインパーキングがございます。

ワインあり、ワインにこだわる

ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2021年10月4日

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4856)