女性店主明日香さん出産のため閉店 笑顔の最終営業日に“冷たい塩らーめん”と“醤油つけ麺”を食す : 麺処 あす花

麺処 あす花

(アスカ)

この口コミは、mac5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2020/08訪問3回目

4.6

2020年8月下旬 【夏期限定】冷たい塩らーめん 880円
この日はあす花の最終営業日と言うことで麺友さんと待ち合わせて15時頃訪問。
先ずはハイボールで軽く一杯。その後、続々と知り合いの麺友さんらが集合。こう言うご時世なので久しぶりに合う方が多く暫し歓談。ころ合いを見て冷たい塩らーめんを注文する。
スープはヒエヒエで強い旨味が押し寄せてきて此れは旨い。煮干し油の風味が香ばしく鶏に魚介の出汁もビシット決まっている。
麺は細麺でヒエヒエ。シコシコプリプリとベストの食感。
具は鶏チャーシュー、穂先メンマ、キュウリ、ネギ、ミョウガ、大葉。鶏チャーシューはしっとり旨旨。キュウリや薬味類は麺と良く合いサッパリと旨い。
最後なので気合いが入っているのか今日は特に美味しく感じられる。
此方のラーメンがもう食べられなくなると残念でしかたない。
ならば、もう一杯食べておこうと思い2杯目を注文した。
2020年8月下旬 醤油つけ麺 880円
こちらでの最後の一杯は醤油つけ麺。此方のつけ麺は食べた事がなかったのでどうしても食べたくなった。
麺は細麺ストレート。冷水で〆られていてヒエヒエ。ジャストの茹で加減でシコシコ。ツルリと喉越しも良し。
つけ汁はヒンヤリと冷えた甘辛酸のアクセントがある醤油味。動物系の旨味は良好で煮干しも香ばしく香おる。何と言っても甘辛酸のアクセントが食欲をそそる。
具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、海苔。どれも良く合う。
2杯目だったが一気に完食。これも旨かった。
最後に丼を頂き、残った人らで記念撮影。皆な笑顔で明るい店じまいとなった。
思えば新橋の間借り営業時代から始まり、居酒屋営業、水道橋移転時の門出を祝う会、次世代ラーメン決定戦での応援、優勝祝賀会などどれも懐かしい思い出ばかり。麺友さんらの輪もここで一段と広がった。
この店が無くなるのは寂しい限り。落ち着いたら居酒屋あす花だけでも再開してもらえたら嬉しいが、まずは子育てに専念して幸せな家庭を築いて頂きたい。
4年間ありがとうございました。

• 麺処 あす花 - 冷たい塩らーめん

冷たい塩らーめん

• 麺処 あす花 - 店内

店内

2020/08訪問2回目

4.2

女性店主明日香さんが出産のため8/29で閉店する「あす花」で「最強の次世代ラーメン決定戦」で優勝した貝出汁白醤油らーめんを再食

2020年8月中旬  貝出汁白醤油らーめん880円+だし炊きご飯20円+チャーシュー+ビール
出産のために8/29で店を閉める此方を訪問。開店5分前で外待ち1名に接続。開店時は6名待ち。
明日香店主は元気そうで弟さんが応援しての2人体制
まずは、チャーシューでキンキンに冷えた赤星をグイッと。ほんの僅かだっが猛暑の中外待ちしたのでメチャ旨い。
ビールを飲み終わったタイミングで麺を発注すると直ぐに貝出汁白醤油らーめんが配膳される。
この一杯は最強の次世代ラーメン決定戦で優勝しカップラーメンになった一杯。そう言えば去年の今頃は血眼になって投票していたのを懐かしく思いだした。
スープはデフォの大山鶏のスープに貝出汁を効かせた清湯醤油。始めて食べた時と比べて格段に円やかで深い味わいになったように感じられた。
麺はあさひや製の細麺ストレート。歯切れ啜り心地ともに良くスープと良く絡み旨い。量は130g。
具はチャーシュー、穂先メンマ、カイワレ、海苔、ネギ。チャーシューは柔らかく旨味タップリ。穂先メンマはシナシコで美味しい。
一気に食べ終わり残りスープをだし炊きご飯に入れて雑炊でフィニッシュ。ご馳走様でした。
思えば新橋時代からオジサンのオアシスとして大変お世話にった。此れからは次のステージで頑張っていただきたい。

• 麺処 あす花 - 貝出汁白醤油らーめん

貝出汁白醤油らーめん

• 麺処 あす花 - ビール&チャーシュー

ビール&チャーシュー

• 麺処 あす花 - 閉店の案内

閉店の案内

• 麺処 あす花 - あす花のこだわり

あす花のこだわり

• 麺処 あす花 - メニュー

• 麺処 あす花 - 券売機

券売機

2019/08訪問1回目

4.1

応援投票宜しくお願いします。

2019年8月上旬 【限定】貝出汁白醤油らーめん 800円
最強の次世代ラーメン決定戦に参戦している若き美人女性店主明日香さんを応援に訪問。
ウエブから毎日投票しているが、ラーメンの写真に「#ラーメン名」をつけてTwitterにあげると3ポイントもらえると言うので、店が休みに入る前に駆けつけた。
標題の食券を買いテーブル席で待つと直ぐに丼が登場する。
スープはデフォの大山鶏のスープにアサリと帆立の貝出汁を効かせた清湯醤油。ジーンとくるアサリの出汁感を白醤油のほの甘なカエシが優しく包み込む。ホタテや昆布、煮干し、鰹節などが確りと全体を支え、深い旨味を感じるとても旨いスープだ。
麺はあさひや製の細麺ストレート。ツルシコの食感で啜り心地が良い。量は130gとのこと。
具はチャーシュー、穂先メンマ、カイワレ、海苔、ネギ。チャーシューは旨味タップリ。穂先メンマはシナシコで美味しい。
サクッと完食。スープも完飲。ご馳走様でした。
次世代ラーメン決定戦では現在熾烈なトップ争い中だが、お店は8/11~18まで長期休暇に入る。
まさか本戦に選ばれるとは思ってもいなかったので旅行を予約しちゃったそうだ。
店休中にも得票が伸ばせるよう、下記HPから応援投票のほど宜しくお願いします。

• 麺処 あす花 - 券売機

• 麺処 あす花 - 蘊蓄

蘊蓄

• 麺処 あす花 - 貝出汁白醤油らーめん

貝出汁白醤油らーめん

mac5さんの他のお店の口コミ

mac5さんの口コミ一覧(1633件)を見る

閉店 麺処 あす花(アスカ)

ジャンル ラーメン

東京都千代田区西神田2-5-8

このお店は「港区新橋2-3-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR水道橋駅西口より徒歩5分
地下鉄神保町駅より徒歩5分
地下鉄九段下駅より徒歩6分

九段下駅から452m

11時半〜15時

水曜日のみ 18〜21時も営業します

第2土曜を除く土,日,祝日

英語メニューあり

2018年5月16日

ぽちのかいぬしぽちのかいぬし(1734)