リベイク推奨!メロンパン、見直しました。 : 東京メロンパン 神保町靖国通り店

2020/12訪問1回目

リベイク推奨!メロンパン、見直しました。

いつの間にか、メロンパン専門店なるものがかなり世の中に出回るようになっていますね。
もう暫く前からのことだと思いますが、あまり気に留めてこなかったのは、私は元来メロンパンなるものにあまり興味を示さなかったので、例え目にしていたとしても、記憶として深く刻まれることなく流していた可能性が高いものと思います。

メロンパンは、特に子供に人気のある菓子パンであることは承知しているつもりですが、私は、子供の頃からメロンパンを食べた記憶がほとんど無く、よって今でもあまり興味を示さないことに繋がっているのだと思います。

日本マクドナルドの生みの親である藤田田氏が、子供の頃に刷り込まれた味は大人になっても覚えているものといった趣旨の名言を残され、子供こそ囲い込む必要があると主張したのは有名な話ですが、その逆も言えるということかもしれませんね。

そのメロンパン専門店、私は全く利用したことが無いわけでなく、「メロンパンファクトリー」というチェーンについては、3店ほど利用したことがあります。
具体的には、荏原町店を2014年11月、北千束店を2014年12月、そして大井町店を2015年11月といずれも住まい周辺の都内城南地区にあるお店を利用したわけですが、最終訪問は今から5年以上も前になるんですね。
前2店は既に閉店となっているようです。
羽振りの良かった同チェーンですが、現在では3店体制に縮小(大井町店のほか、勝どき店大岡山店)しているみたいですね。

メロンパン専門店としては、メロンパンファクトリーの他に「メロン・ドゥ・メロン」というチェーンが規模的には最大だと思われ、全国で31店舗展開していますが、比較的広範なエリアに散らばって出店しており、関東エリアでは、私の生活圏から一番近いところで、千駄木店(都内にはここ1店しかありません。)ということもあり、利用歴はありません。

当・東京メロンパンは、メロン・ドゥ・メロンと比べると弱小チェーンかもしれませんが、都内に6店舗展開しており、私の現在のランチレビューのメインエリアである神保町にもお店があるのを確認していたので、この日利用することにしてみました。
こちらのお店は、東京メロンパンの店舗の中でも浅草橋西口店(3.37点)に次いで評価の高いお店ですが、チェーン店の場合の食べログ評価は、概ねレビュー件数に比例するものであり、出店してからの年数や当該エリアの人通りの多さなどのみに依拠するところがあるので、この点はあまり信頼できないと思います。
それでも、当店、オープン後5年弱でレビュー47件というのは、まずまずの盛り上がりを見せているお店ということが出来るのではないでしょうか。

当店は靖国通り沿いで、神保町の交差点からも駿河台下交差点方面へ200m弱と平日、休日を問わず人通りが比較的多い場所に立地しています。

この日は、ランチを終えた12時ちょうどくらいの訪店になりました。

黒い庇の上にメロンパンの模型が飾られているコンパクトな店構えの店舗は、店頭にショーケースが設えられ、対面販売の形態のお店になっています。

販売している商品は、全部で12種類。
うちメロンパンが6種類あって(プレーン、シナモン、キャラメル、ショコラ、チョコチップ、ミルクティー)、それ以外は4種類のパイ類(アップル、カスタード、ラズベリー、NYチーズケーキ)と、クロワッサン、パン・オ・ショコラです。

ほとんどが菓子パン系のパンで、おかず系はクロワッサンしかないですね。
できれば、ミートパイとかおかず系を少し増やしてもらいたい気がしますよね。

購入したのは、クロワッサン@180円とプレーンのメロンパン@190円の2点で、計370円の支払いになります。
バイトの女の子の声が小さく、接客は今ひとつでした。
ありきたりのパンだけに、リーズナブルとまでは言えないまでも、2個でワンコインを大きく下回りますので、普段使いには適した相場と言えそうです。

持ち帰って、翌日の朝食に供しました。

クロワッサンは、レンジは使用せずに、600Wのオーブンで3分間加熱し、サクサク感を出すために900Wで1分間仕上げ焼きしていただきました。
大きさは標準よりも小さめかもしれませんが、バターの香り芳醇でサクサク感のしっかりあるクロワッサンでなかなか美味しいです。
当店は、メロンパンだけで無く、パイ生地にもかなり専門性があるようで、それを感じるクオリティがありました。

メロンパンは、通常ならそのまま食べるところなのですが、当店の店頭には、メロンパンの温め方として「レンジで20秒、トースターで3分間」と私の通常のリベイク方法とほぼ同じ温め方が掲示されていましたので、それに従って加熱してみました。
しかし、これが大正解ですね。
リベイクすることで、メロンパンの甘い香りが漂い、生地もしっとり感が増して、とても美味しいです。
正直言って、メロンパンがこんなに美味しいとは思っていませんでした。

メロンパン専門店、あまりぱっとしない業態かなと思っており、当店も5年近く営業を続けているのを不思議にすら思っていたのですが、今回の利用で見る目が変わりました。
今回は、メロンパンファクトリー以来、約5年ぶりのメロンパン専門店訪問になったわけですが、次はもっと間隔を狭めての利用となりそうです。

• 東京メロンパン - 店頭①

店頭①

• 東京メロンパン - 店頭②

店頭②

• 東京メロンパン - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

東京メロンパン 神保町靖国通り店(TOKYO MELON PAN)
ジャンル パン

090-7836-6619

東京都千代田区神田神保町1-4 クロサワビル 1F

都営地下鉄 新宿線・三田線「神保町駅」A5出口より、徒歩1分
東京メトロ 半蔵門線「神保町駅」A5出口より、徒歩1分
JR中央・総武線各駅停車「水道橋駅」東口より、徒歩12分

神保町駅から161m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(テイクアウト専門店)

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー、車椅子で入店可

健康・美容メニューあり

景色がきれい、夜景が見える

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

無し

2016年2月18日

・毎月10・20・30日はクロワッサンが100円のHAPPY DAY!

関連店舗情報 東京メロンパンの店舗一覧を見る

zarikozariko(20)