ひさしぶにり入って思いました@やっぱり旨い中華そばです♪ : 中華そば 勝本

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問2回目

ひさしぶにり入って思いました@やっぱり旨い中華そばです♪

命和元年12月26日(木)訪問

3年半ぶりに訪問しました。絶対に美味しいと思って
いたけれど、やっぱりその通りでした。前回に続いて
基本の煮干し中華そばを頂きました(¥730税込)

今回は上記にプラスして¥300で、チャーシュー3枚
別添えメンマ(¥100)
をお願いしましたら合計額は
¥1130也
.無料の辛味(粗挽き唐辛子)を追加です。

上記は券売機で食券を購入しましたが、他に汁麺塩味
の「 あさり塩スープ」
、スープが濃厚な煮干し豚骨
用意がされていました。

神田猿楽町の方に夕方17:00迄営業「つけ麺」専門
神田 勝本がありますが此方でも「つけ麺」を数量限定で
提供しています。

さて店内は満席で待ち客が1人、3人と2組待ってますが
回転は速くて直ぐに案内をされていました。店に入り向い
左側が一段高くなっていて厨房、その前がカウンター席で
広い通路を挟んで右側が壁を見る様に食べるカウンター席
です。

10分位で着丼した煮干し中華そば、追加チャーシューが
3枚、別添えメンマが配膳です。

前回は気が付かなかったけれどデフォルトの煮干し中華
には股肉チャーシューが4枚
も入っていたんだなぁ・
追加のチャーシューは豚ばら肉の大きいのが炙り物で
3枚も別皿
で来ました・・大ぶりのチャーシュー合計が
7枚は少し多すぎましたね・・自分で頼んだのだけど!

麺は固茹でを希望しましたがタイプは中細麺で少し黒く
なっていたので香ばしい麺でありました。

地味ですが通常の中華そばには丼に入っていて追加分は
別添えの「メンマ」は¥100で量も多くて煮方も秀逸
で似た味は板橋区常盤台下頭橋ラーメンの物かなぁ・・

総論としてですが、此方の「勝本」はデフォルト価格の
¥730で焼き豚3~4枚(サイズによる!)、メンマ
海苔が乗っているのでどちらかと言えば価格インフレの
都心部ラーメン店にしては安価な方だと思います。

更には調理中の男性、ホールの女性ともに接客が良くて
食べていて気持ちが良いです。私的には端麗煮干し系統
ではベスト「3」位に入るラーメン
であります。

追記:価格も2016年5月から値上げしていなかった
   のも好感がもてました♪

• 中華そば 勝本 - 店の入口

• 中華そば 勝本 - 各種麺類の説明

各種麺類の説明

• 中華そば 勝本 - 卓上のメニュー

卓上のメニュー

• 中華そば 勝本 - 煮干し中華そば(¥730)、チャーシュー3枚(¥300)、メンマ(¥100)、辛味(粗挽き唐辛子は無料)

• 中華そば 勝本 - 煮干し中華そばを真上から見る。

煮干し中華そばを真上から見る。

• 中華そば 勝本 - 煮干し中華そばを手前から見る。

煮干し中華そばを手前から見る。

• 中華そば 勝本 - 上のチャーシュー3枚は豚ばら肉の炙りです。下の1枚は、煮干し中華そばに、デフォルトで入っている股肉チャーシュー、丼に3枚入っているので追加のチャーシューは多かった!

• 中華そば 勝本 - 細いタイプのメンマは、煮え方最高で好みでした。板橋区常盤台にある「下頭橋ラーメン」のメンマと同じ味がしたよ♪

2016/05訪問1回目

水道橋にある店内に、煮干&鰹節&鯖節の香る魅力的な中華そばの店。

JRの水道橋駅は昔の後楽橋球場、今の東京ドームに行く黄色いビル
と言われた場外馬券売り場がある出口と、白山通りに面した文字通り
に水道橋がある出口・・ハス向かいには都立工芸高校があります。
この出口は神保町へのアクセスポイントでもあるので水道橋は二つの
顔がある駅と言えます。

その後楽橋に面した出口を西神田交差点の方に歩くと3~4分の左に
あるのが2015年3月に開店した中華そばの「勝本」です。

かなり評判が良いので水道橋から店まで歩いて行くと左に見えたきた
店は雰囲気抜群です。タングステン球のようなオレンジ色の照明が
いかにも美味しいラーメンを出す店に見えます・・事実、とても旨い
あっさり魚貝系の中華そばでした・・最初に書きます。

外の券売機で食券を買う方式ですが、メニューは中華そば(¥730)
味玉中華そば(¥830)、特製中華そば(¥930)、濃厚中華そば
(¥780)、濃厚つけそば(¥880)で、それぞれにも味玉入りと
特製があります(¥100増しと¥200増し)。

魚介の場合はあっさり系が好みなので、¥930の特製中華そばの
ボタンを「ポチ」して店内に入ります。入った途端に色々な削り節の
香が(鰹、鯖、煮干し)店内に漂っていて食欲を刺激しますね・・

店内は綺麗で木製を意識していて、通路を挟んで厨房を向いた方と
壁を向いた方に席があって、卓上が通常の店の1.5倍の縦の長さが
あって広々していて、席の間隔もゆとりを持ってあるので食べやすい
作りです。卓上にはダウンライトが当たっていて丼が美味しそうに
見えます♪

ホールでサービスしている割烹着のような白い服を着た女性も至極
感じの良い接客をします。店内には浅草開花楼の麺箱と鰹節、鯖節
煮干しの箱が飾ってありまして、これは有名な問屋から仕入れて
いるそうです。

茹で時間が短いのか5分もかからずに運ばれて来ました、何となく
昔からある丼の柄で懐かしさを感じまして、内側には店名の「勝本」
の文字がペイントされてます・・案外と庶民的な感じですね♪

丼に顔を近ずけると、素晴らしい魚類の香が漂ってきますが陰には
動物系も隠れているような深い香りです・・麺は浅草開花楼の細麺
ストレート低加水麺で茹で方は指定しませんでしたが、適度にパツ
があって、さすが老舗開花楼の麺だと思った次第です。

具材は葱は千住ネギを使っているそうで、その刻み、鳴門巻、海苔
メンマ、煮玉子、チャーシューが炙りタイプと炙ってないタイプの
2種類乗ってました・・これは特製中華そばの具材です。

スープは適度な脂感が舌当たりよくて少し濁ったスープは、堪らない
旨味です。煮干しががっつり効いてなくて鯖や鰹の節が入っているの
が秘訣かもしれません。チャーシューの炙って無い方は、あっさり
スープにマッチしてましたが、炙って有る方はスープ対立するような
香ばし感があるので、チャーシュー単体では美味しいのですが汁に
浸かると、ちょっと違和感がありました。これは別皿で食べたいと
思いました。

煮玉子は半熟ですが、黄身がスープに流れ出ない程度の理想的な玉子
でした、味は調度良いです♪ 濃厚中華そばや、つけそばの味は食べて
ないので解らないですが、あっさりと同じ位に売れてました。

ともあれ、かなりレベルの高い中華そばだと思ったのは間違いない
です・・ごちそうさまでした。

• 中華そば 勝本 - 店の外観全体

• 中華そば 勝本 - 麺類メニュー

麺類メニュー

• 中華そば 勝本 - トッピングとご飯類のメニュー

トッピングとご飯類のメニュー

• 中華そば 勝本 - カウンターは広いです♪

カウンターは広いです♪

• 中華そば 勝本 - カウンター上の調味料類

カウンター上の調味料類

• 中華そば 勝本 - 食券の半券

食券の半券

• 中華そば 勝本 - 特製中華そばを真上から!

特製中華そばを真上から!

• 中華そば 勝本 - 特製中華そばを斜め手前から!

特製中華そばを斜め手前から!

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4325件)を見る

中華そば 勝本(カツモト)
ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都千代田区神田三崎町2-15-5 三崎町SSビル 1F

JR水道橋駅西口 徒歩1分
都営三田線水道橋駅A2出口 徒歩5分

水道橋駅から356m

• 火・水・木・金・土

スープが無くなり次第、営業終了とさせていただきます。

最新情報は、twitterをご覧ください。

(カウンター17席)

英語メニューあり

子供可、ベビーカー入店可

2015年3月14日

スープは、生きもの

勝本がいちばん大切にしているのはスープです。
鶏のさまざまな部位を使用。
全国の産地から選び抜いた削り節や煮干し。
個性あふれる素材と向き合い、
日ごとにかわる天気、気温、湿度を感じながら
ひとつひとつスープと対話するように
毎日精魂込めて仕込んでいます。

胃のなかの蛙胃のなかの蛙(21)