冷やし中華で新天地ランチを(その2) 千代田通り沿い : 萬楽飯店

この口コミは、小隊長@栴檀林小隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

冷やし中華で新天地ランチを(その2) 千代田通り沿い

この季節ならではの冷やし中華で店巡り。というのも事務所を移転したばかりでランチの店の再開発を要するから(笑)。冷やし担々麺や冷やしラーメンの類は除外し、胡麻ダレすら無視して、敢えてストレートに醤油味甘酸っぱい古典的冷やし中華を探した。

千代田通りから今度は路地裏に入っていくと、最初の十字路角で「本格中華」「創業明治45年」の文字が踊る看板に出会す。あまり本格的な中華料理店でも冷やし中華はないだろうと思ったがそれは杞憂で、バッチリと街中華の店だった。暫く店内を観察すると、親父さんが引退して奥さんと息子が継ぎ、息子の嫁と妹が回している、そんな感じに見えた。いや誰にも何も訊いてないので適当な妄想です。でもそんな想像をしてしまうくらい皆さん連携が取れていて、やりとりも気持ちいい。

後に調べると、炒飯と中華丼の類が人気の店だったらしい。「中華丼のアタマ」なんて注文が飛んでいた。

冷やし中華はタレも麺も標準的な物。特徴としては、冷や中ではあまり見ない炒めモヤシに、太めで存在感がある短冊切りのチャーシュー、そしてスープが付くところ。猫舌の私には余計なんだけども。

ランチ終わりギリギリの2時半に入ったので客の姿は疎らだったが、結構な繁盛店で並ぶこともあるらしい。店の活気を見るとそれも頷ける。

小隊司令部発 BLOG版

• 萬楽飯店 - 十字路の看板。なんか古くて大きな本格中華料理店の様な雰囲気。

• 萬楽飯店 - ビルながら、ほっとする街中華な建て構え。

ビルながら、ほっとする街中華な建て構え。

• 萬楽飯店 - 冷し中華850円。熱いスープは箸休め?

冷し中華850円。熱いスープは箸休め?

小隊長@栴檀林小隊

小隊長@栴檀林小隊さんの他のお店の口コミ

小隊長@栴檀林小隊さんの口コミ一覧(294件)を見る

萬楽飯店
ジャンル 中華料理

03-3291-2552

東京都千代田区神田小川町3-5-1 古室ビル 1F

神保町駅から335m

(カウンター9席、テーブル11席)

家族・子供と 一人で入りやすい

1912年

大田仙人大田仙人(654)