久しぶりの北海道フェアへ 。多数をつまむのが良い。大きな期待はしない方が良い : リラッサ

この口コミは、麺’s倶楽部さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問3回目

東京ドームホテル リラッサで実施中の北海道フェア 2023へ。
カニが食べたいというのでランチを予約。

●ランチ@4,750(税・サ込)+ランチカニ食べ放題@3,000(税込)です。

カニは始め希望の本数をもってきてくれます。
また、「牛肉と帆立のミニしぐれ煮丼」に交換できるコインを渡されます。
ビール中瓶1本@1,050! 呑み放題@2,260にしておけば良かったと後悔。1本で諦めました。
料理は和・洋・中があります。どれが良いかというより料理により当たり外れがあります。
まあ、中華はハズシがないね。クオリティはこんなもの。期待しすぎは禁物。
四角いお皿にちょびちょびともって、つまんで食べました。カレー、パン、スパゲティは止めました。
炭水化物をなるべく摂らないようにしました。
美味しかったのは「北海道産焼きコーンとズワイ蟹のリゾット」
「北海道産秋鮭のちゃんちゃん焼き 昆布味噌バター風味」
「北海道産ベビーホタテと白菜の生クリーム煮」あたりかな。
カニは凍っている部分が結構ありました。いつものことだけど。
まわりは恰幅の良い女性ばかりΣ(・□・;)。
〆はお子様コーナーにあるソフトクリーム。夕張メロンでした。
主なメニューは和・洋・中を大体食べたど久しぶりに腹パン状態。

◆以下、ランチの一部メニューです。
・北海道産 紅ズワイ蟹(食べ放題にしないとランチは1肩のみ)
・牛肉と帆立のミニしぐれ煮丼
・リラッサmini丼/ズワイ蟹散らし寿司/サーモン・アボカド・明太マヨ ※ランチ限定
・北海道名物豚丼 ※ランチ限定 未食
・北海道産豚ロースの酢豚 ※ランチ限定
・北海道中礼内産枝豆のトルティージャ 桜海老風味のパルミジャーノ ※ランチ限定
・北海道産焼きコーンとズワイ蟹のリゾット ※ランチ限定
・北海道産インカのめざめとラムの煮込み レモン香るフォンデュソース ※ランチ限定
・北海道産黒毛和牛メンチカツ ※ランチ限定
・豆乳で仕上げたクラムチャウダー ※ランチ限定 未食
・北海道幌加内蕎麦  ※ランチ限定 未食
・北海道産干し貝柱と鶏肉と大根の煮込み ※ランチ限定
・鶏のザンギ 山わさびソース ※ランチ限定
・札幌風味噌ラーメン
・北海道産秋鮭のちゃんちゃん焼き 昆布味噌バター風味
・スパゲッティーニ 北海道産シジミと魚介のペスカトーレ 未食
・チキンと野菜のトマトスープカレー 未食
・ローストビーフ
・北海道産栗カボチャの冷製スープ
・北海道産鮭チャーハン 未食
・カボチャのムース 坊ちゃんかぼちゃと鱈のブランダード添え
・北海道産牛挽肉入り麻婆豆腐
・北海道産ベビーホタテと白菜の生クリーム煮
・北海道産ポテトの中華風サラダ
・チキンのソテー 白インゲン豆のトマト煮込み コルニッションのサルサ
・スルメイカと茸のアヒージョ ガーリッククルトン添え
・東京ドームホテル名誉総料理長監修欧風カレー 未食
・ブレッドセレクション 未食
・サラダコーナー
・キッズコーナー 未食
・北海道産ハスカップとヨーグルトのショートケーキ ※ランチ限定
・紅茶のスコーン 北海道産ホイップバターと蜂蜜 ※ランチ限定
・北海道産カボチャのプリン
・アーモンドミルクのパンナコッタ 北海道産メロンスープ仕立て
・ソフトクリーム

盛ってみた

• リラッサ - 盛ってみた

盛ってみた

• リラッサ - 牛肉と帆立のミニしぐれ煮丼アタマだけ頂く

牛肉と帆立のミニしぐれ煮丼アタマだけ頂く

• リラッサ - サラダ

• リラッサ - 夕張メロンソフト

夕張メロンソフト

• リラッサ - カニ ランチは1肩

カニ ランチは1肩

• リラッサ - これは好きです。

これは好きです。

• リラッサ - 北海道産焼きコーンとズワイ蟹のリゾット

北海道産焼きコーンとズワイ蟹のリゾット

• リラッサ - カボチャのムース 坊ちゃんかぼちゃと鱈のブランダード添え

カボチャのムース 坊ちゃんかぼちゃと鱈のブランダード添え

• リラッサ - リラッサmini丼/ズワイ蟹散らし寿司/サーモン・アボカド・明太マヨ

• リラッサ - 北海道中礼内産枝豆のトルティージャ 桜海老風味のパルミジャーノ

• リラッサ - 北海道産秋鮭のちゃんちゃん焼き 昆布味噌バター風味

北海道産秋鮭のちゃんちゃん焼き 昆布味噌バター風味

• リラッサ - 名前は長いがフツー チキンのソテー 白インゲン豆のトマト煮込み コルニッションのサルサ

• リラッサ - スルメイカと茸のアヒージョ ガーリッククルトン添え

スルメイカと茸のアヒージョ ガーリッククルトン添え

• リラッサ - 北海道産ベビーホタテと白菜の生クリーム煮

北海道産ベビーホタテと白菜の生クリーム煮

• リラッサ - 鶏のザンギ 山わさびソース

鶏のザンギ 山わさびソース

• リラッサ - 北海道産インカのめざめとラムの煮込み レモン香るフォンデュソース

• リラッサ - サラダコーナーはイマイチ

北海道産黒毛和牛メンチカツ

• リラッサ - 北海道産黒毛和牛メンチカツ

北海道産黒毛和牛メンチカツ

• リラッサ - 牛肉と帆立のミニしぐれ煮丼

牛肉と帆立のミニしぐれ煮丼

• リラッサ - 幌加内蕎麦 (未食)

幌加内蕎麦 (未食)

• リラッサ - スープカレー:未食

スープカレー:未食

• リラッサ - 東京ドームホテル名誉総料理長監修欧風カレー:未食

東京ドームホテル名誉総料理長監修欧風カレー:未食

• リラッサ - 札幌風です味噌ラーメン

札幌風です味噌ラーメン

• リラッサ - ブレッドセレクション:未食

ブレッドセレクション:未食

• リラッサ - フルーツ

フルーツ

• リラッサ - アーモンドミルクのパンナコッタ 北海道産メロンスープ仕立て これ好き

• リラッサ - 紅茶のスコーン

• リラッサ - 牛肉と帆立のミニしぐれ煮丼用コイン

牛肉と帆立のミニしぐれ煮丼用コイン

• リラッサ - おこちゃまメニュー

おこちゃまメニュー

• リラッサ - お酒は高い 呑み放題にしておけば良かった

お酒は高い 呑み放題にしておけば良かった

• リラッサ - カニハサミ

13:30の会

• リラッサ - 並んで順に入場

並んで順に入場

2017/10訪問2回目

北海道フェア 2017 (第2弾)は中華が良かったかな。

北海道フェア 2017 は以下の通り。
【第1弾】 9月 1日~10月19日
【第2弾】10月20日~11月30日
【第3弾】12月 1日~12月20日

9月中旬に10月の予約をすると、第一弾の土・日は取れない。
第1弾は諦め、第2弾の日程に予約した。

初めて11時半の回を予約した。

当日11時過ぎに到着。11時半の回は人が多く、凄い行列です。
早く並んでも後から並んでも特に差はないが。

90分1本勝負スタート。
まずは、見まわします。バイキングではこれが大事ですよね。

蟹大漁盛り]は、この北海道フェアの目玉であるが、以前から食べているので
後回し。こればかり食べている客も多いが、スカスカで塩が濃い。

そして定番のローストビーフも混みますね。
最初の30分は近寄らい方が良い。
ラストの30-40分には空くのでそこで、一気に頂きました。
そして寿司はなかった。残念。

洋・和・中華をだいたい一通り食べてみる。
・なるべく、炭水化物は食べない。
・カニは塩味が効いており飽きるので少しで良い
・ローストビーフは最初混むので、終盤に頂く。

◆まずはリラッササイトでピックアップしていたランチメニューは?
掲載順にピントきたメニューは?

・北海道産えびすかぼちゃのキャラメルパンプキンケーキ(未食)
・鮑のポワレ 焦がしバターソース(未食)
・厚岸町アサリと荒とろろのラーメン(未食)連れ曰く、あさりだしが凄いとのこと。
・カントリーホーム風景の牛乳ソフトクリーム⇒二重丸。終盤混む!
・北海道産きたあかりの塩バターシフォンケーキ⇒まずまず、味変としては良い
・タラコと北海道産山わさびの炒飯⇒タラコが塩辛すぎる!!
・十勝産チーズと野菜のオープンサンド⇒普通

今回は中華・洋が良いですね。
気に入ったメニュー

★タコイカの山椒辛味煮(中華)⇒辛味が効いております
★帆立ひも冷菜(中華)⇒渋いメニューだが、ひもが美味しい。早めに!
★豚肉とトマトチャウダー(洋食)⇒一番美味しかった汁もの
★ワカモレとチップ⇒ワカモレはフレッシュで、既製品とは大違い
★フライドチキン⇒カリッとした外側が良い
★カントリーホーム風景の牛乳ソフトクリーム⇒カップに底に
 ラズベリー、マンゴー。チョコソースを入れてシリアル、その上に
 ソフトクリームが乗るが、ソースは不要。濃厚なソフトを楽しもう。
★ストロベリーケーキ⇒イチゴの味わいが広がる
★マンゴープリン⇒マンゴー味が良い。

可もなく不可もないメニューが多かったが、手ごろで良い。
会計はJAFカードで5%引き。JAF持ってる方は忘れずに持って行って下さいね。
あとマルイのエスポカードも割り引きあります。

• リラッサ - 定番ローストビーフ

• リラッサ - 水餃子

水餃子

• リラッサ - ブレッド類

ブレッド類

• リラッサ - 店はタラコと北海道産山わさびの炒飯を推しているが

店はタラコと北海道産山わさびの炒飯を推しているが

• リラッサ - ・タラコと北海道産山わさびの炒飯

• リラッサ - 蟹大漁盛りに群がる

蟹大漁盛りに群がる

• リラッサ - ★豚肉とトマトチャウダー

★豚肉とトマトチャウダー

• リラッサ - さんまのつみれのサフランスープ

さんまのつみれのサフランスープ

• リラッサ - 揚げ物コーナー 玉葱のフリットなど

• リラッサ - ★ワカモレ

★ワカモレ

• リラッサ - ユリ根、コーン、玉ねぎのフリット

ユリ根、コーン、玉ねぎのフリット

• リラッサ - 北海道産きたあかりの塩バターシフォンケーキ

北海道産きたあかりの塩バターシフォンケーキ

• リラッサ - ★ストロベリーケーキ

★ストロベリーケーキ

• リラッサ - ソフトクリームは終盤並ぶ

ソフトクリームは終盤並ぶ

★カントリーホーム風景の牛乳ソフトクリーム

• リラッサ - ★カントリーホーム風景の牛乳ソフトクリームのソース

★カントリーホーム風景の牛乳ソフトクリームのソース

• リラッサ - カントリーホーム風景の牛乳ソフトクリームは人気

カントリーホーム風景の牛乳ソフトクリームは人気

• リラッサ - カントリーホーム風景の牛乳ソフトクリーム旨い!

カントリーホーム風景の牛乳ソフトクリーム旨い!

• リラッサ - カントリーホーム風景の牛乳ソフトクリームアップ

カントリーホーム風景の牛乳ソフトクリームアップ

• リラッサ - 混んでます

混んでます

• リラッサ - 入口

入口

• リラッサ - えーこんなに並ぶの?

えーこんなに並ぶの?

• リラッサ - 北海道フェア

北海道フェア

2016/06訪問1回目

開業16周年記念「シェフによる技の饗宴」は如何に!

4年ぶりの訪問。2012年10月実施の「北海道フェア」は充実しており、得点も3.6以上を付けたい。
今回は2016年6月~7月13日実施の「開業16周年記念「シェフによる技の饗宴」」に行くことに。
オフシーズンの6月でも週末は4週間前の予約がギリギリでした。税込で大人一人3,132円は安いですね。

予約した回の20分前に到着すると、入口右側に並べられます。予約時間の5分前位に入場。
席に案内され、料理を見まわす。

●開業16周年記念「シェフによる技の饗宴」ではランチの目玉としていくつか挙げられています。

①蟹流氷盛り(ランチ・ディナー共通) 以前お邪魔した北海道フェアでもありましたね。
②ローストビーフ(ランチ・ディナー共通) 定番です。
③豚ロース肉のはちみつ風味焼き パイナップルコンポートとレッドカレーライス (ランチ限定)
④鶏もも肉のソテー 香草パン粉焼き ミネストローネ (ランチ限定)
⑤中国屋台風鉄板料理 豚ガツと野菜のガーリック炒め (ランチ限定)
⑥彩野菜のバーニャ・カウダ (ランチ限定)
⑦いかとウニのトマトクリームスパゲッティ (ランチ限定)
⑧NZ産金目鯛のだしと焼きパエリア (ランチ・ディナー共通)

まずは、
①の蟹の流氷盛り・・・蟹は半杯が一つとなっていますが、塩ゆでの加減が辛いね。2本の脚で充分。塩辛すぎ。
②のローストビーフ・・・定番であり、外しなし。これを食べているのが一番良いかも
それからサラダ。一般的な野菜の数々。ドレッシングの種類が少ないね
中華系はふかひれのスープ、そして焼売、春巻、中国屋台風鉄板料理 豚ガツと野菜のガーリック炒め 、あんかけ焼きそばとも上品な味付けで
外しはナシ。敷いて言えば小籠包が無いのが残念。
寿司はイカ、サーモン、白身魚(名前は失念)。真っ当なのはサーモン。イカは多少硬い部分があった。
NZ産金目鯛のだしと焼きパエリア・・・子どもがすごい生臭いっていうので、食べてみると、金目鯛の出汁が確かに生臭く過ぎてNG!!唖然!!
いかとウニのトマトクリームスパゲッティ など洋総菜はまずまず。スパゲティは具が無くっていました。
但し、鶏もも肉のソテー 香草パン粉焼き ミネストローネ と隣りにあった白身魚をソテーしてトマトソース。同じようなトマト味で工夫が必要。
デザートはカットフルーツが無いのが、この値段の限界か!残念。ババロアなどは生ぬるくなっていた。

前回お邪魔した時の2012年10月実施の「北海道フェア」は充実しており、得点も3.6以上を付けたいと思ったが、
今回は総料理長を始めホテルが誇るシェフたちの逸品をブッフェスタイルで提供とあって期待したが、肩すかしを喰らった。
フェアごとで異なりますね、選んでお邪魔した方が良いですね。
今回はローストビーフ、サラダ、中華類が真っ当でした。

まあひとり一人3,132円ですからね。十分と言えば充分ですね。都内でも格安のランチブッフェですからね。

• リラッサ - 蟹流氷盛り 塩気が強すぎ!! 2016.6

蟹流氷盛り 塩気が強すぎ!! 2016.6

• リラッサ - 東京ドームホテル 2016.6

東京ドームホテル 2016.6

• リラッサ - リラッサ入口 2016.6

リラッサ入口 2016.6

• リラッサ - 開業16周年記念シェフによる技の饗宴 2016.6

開業16周年記念シェフによる技の饗宴 2016.6

• リラッサ - 入場時間前に並びます 2016.6

入場時間前に並びます 2016.6

• リラッサ - スタート!

スタート!

• リラッサ - 蟹流氷盛り 回がスタート!まだたくさんあります。 2016.6

• リラッサ - 16周年記念「蟹流氷盛り」後半になって量が少なくなる 2016.6

• リラッサ - 中華料理コーナー ある意味一番まともだった 2016.6

中華料理コーナー ある意味一番まともだった 2016.6

• リラッサ - サラダコーナー 2016.6

サラダコーナー 2016.6

• リラッサ - とんかつなど揚げものコーナー 2016.6

とんかつなど揚げものコーナー 2016.6

• リラッサ - 洋総菜コーナー 2016.6

洋総菜コーナー 2016.6

• リラッサ - NZ産金目鯛のだしと焼きパエリア  生くさい金目鯛出汁出汁! 2016.6

• リラッサ - フカヒレスープ 2016.6

フカヒレスープ 2016.6

• リラッサ - 中華総菜 一番外しがない! 2016.6

中華総菜 一番外しがない! 2016.6

• リラッサ - NZ産金目鯛のだしと焼きパエリア  金目鯛の出汁が生臭さ半端ない! 2016.6

• リラッサ - いかとウニのトマトクリームスパゲッティはまずまず 2016.6

• リラッサ - スープ 2016.6

スープ 2016.6

• リラッサ - スイーツ類

スイーツ類

• リラッサ - いかとウニのトマトクリームスパゲッティ など

いかとウニのトマトクリームスパゲッティ など

• リラッサ - もう一度ローストビーフ、彩野菜のバーニャ・カウダ 2016.6

• リラッサ - 2012.10

2012.10

• リラッサ - ランチバイキング 北海道フェア中 2012.2

ランチバイキング 北海道フェア中 2012.2

• リラッサ - 夕張メロン 2012.10

夕張メロン 2012.10

麺’s倶楽部

麺’s倶楽部さんの他のお店の口コミ

麺’s倶楽部さんの口コミ一覧(4705件)を見る

リラッサ(RILASSA)
ジャンル ビュッフェ、中華料理、スイーツ

050-5595-9209

東京都文京区後楽1-3-61 東京ドームホテル 3F

JR水道橋駅/都営三田線水道橋駅/東京メトロ丸ノ内線・南北線後楽園駅

水道橋駅から147m

〔ブレックファスト〕ラストイン 9:30
    〔ランチ〕ラストイン 14:30
    〔ディナー〕ラストイン 21:00

年中無休

登録番号:T8010001063129

サービス料15%

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ホテルのレストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2009年7月17日

03-5805-2237

・ハイチェアー有
・お子様3歳まで無料

☆食べるくん☆☆食べるくん☆(189)