東京でも能登から空輸した海の幸を堪能できます : 能登美

2018/06訪問2回目

東京でも能登から空輸した海の幸を堪能できます

最近、東京にも石川県の加賀と能登とか金沢とか、地方や都市の名前など付いた飲食店が増えてきました。

特に北陸新幹線が金沢まで延伸して以降は顕著です。

「能登七尾漁港より朝捕れ空輸の味覚を味わえる」といううたい文句で、新幹線が開通したあと新橋にも支店を出していて、相変わらず人気のお店のようです。

今回も10日ほど前に予約の電話を入れると、座席が残り少なく危なかったので、いまも人気なお店ですね。

今回は4名で訪れ、2階の掘りごたつの席に通されましたが、2階はそれほど広いスペースではありませんでした。我々4名以外は同じ会社のグループ10名ほどがすでに盛り上がっていました。

前回は寒い時期だったので、体が温まるメニューを中心に頼みましたが、今回はまた違ったメニューを楽しむことにしました。

まずは生ビール(550円)で乾杯です(書いてある値段はすべて税抜です)。

「お通し(350円)」は何だったかな?写真撮り忘れました。^^;

こちらは、あらかじめ予約時頼んであった「お造りの盛り合わせ(3,080円)」です。冒頭書きましたが、「能登七尾漁港より朝捕れ空輸」された魚介です。

中心に置かれている赤いものは、七尾湾で獲れる赤西貝という巻貝です。

石川で食べるのは、もう少しオレンジ色っぽい感じなのですが、ちょっと違いましたね。食感は赤西貝独特のコリッとしたものでした。

あとは石川の貝の中では一番有名かもしれない梅貝やサザエ、生たこ。

魚は、ハチメ(メバル、石鯛、しめ鯖でした。

能登の岩牡蠣は1ピース580円。

これらの生の魚介は、活きの面では石川で食べるよりは劣るかもしれませんが、東京で石川で獲れた魚介を食べることが出来るのはうれしいですね。

アジでは一般的ですが、こちらは「天然ガンドのなめろう(680円)」です。もう少しねっとり感があったらよかったかも?

サラダは「カマンベールチーズサラダ(700円)」を頼んでみました。

日本酒は石川の地酒を中心に頼みましたが、それに合わせて肴として頼んだ「珍味三種盛り(880円)」。チーズの自家製たまり醤油漬・イカの赤造り・鯖の糠漬け(へしこ)の3種が盛られています。イカの赤造りは柚子入りでした。

酒の肴としては「チャンジャ(480円)」もお願いしました。ネーミングが「大阪のお婆さん手作りチャンジャ」となっていましたが、鶴橋のものでしょうか?

あと「厚切りベーコン焼き(800円)」と「ふぐの唐揚げ(980円)」も頼んでいます。

こちらは、我々が石川県から来たというと、サービスで出さてくれた一品。いぶりがっこだったかな?

最後に、頼んだ日本酒の紹介です。

手取川の「大吟醸吉田蔵(780円)」と「限定酒 夏(750円)」。「宗玄(780円)」「加賀鳶 山廃純米超辛口(880円)」「黒帯 悠々特別純米酒(600円)」を頼んで私以外の3名で8合ほど頼んでいます。

私はこの日はハイボールです。

しかし、よく飲みました。^^;

以上飲み食いして締めて一人5,500円弱。前回より安くつきましたね。

東京で石川県の山海の幸を楽しめるというのは、石川県人にとってうれしいこと。石川県のPRにもなるので、今後とも頑張っていただきたいお店です。ご馳走様でした。

簿ログ記事はこちらです。

2014/02訪問1回目

能登七尾漁港より朝捕れ空輸の味覚を味わえる海鮮居酒屋

店長の出身地が石川県の七尾ということで、能登七尾漁港より朝捕れの魚介類を空輸しているようである。

場所は東京ドームのすぐそば。白山通りから少し入ったところにあるのだが、ちょっと場所的にはわかりづらいかもしれない。

七尾湾は石川県の能登半島に位置する湾で、日本海に流れるリマン海流と対馬海流の潮境の恵みを受け、さらに立山連峰から富山湾に流れ込む豊かなミネラル豊富な地下水系から良質な漁場を形成しており、いわば天然の生け簀のようなところなのだ。

そんなキトキトの魚介を東京で食べることが出来るのはうれしい限りだ。

「刺身五点盛り(1,980円)」は、サザエ、鯛の子付け、〆鯖炙り、ブリの子がんど、はちめ。すべてが七尾で獲れた魚介ではないだろうが、どれも美味しかった。

珍味3点盛りは烏賊の黒作り、赤造り、鯖の糠漬け(へしこ)。これは酒がすすむ!

「たこさつま揚げ(580円)」は我々が石川県から来たことで、サービスで出してくれた一品。自家製で出来立て熱々!美味しい。

七尾直送の「絹もずく酢(380円)」。

これまた七尾から直送の「なまこポン酢(480円)」。なまこは私も好きな食べ物だが、コリッとした食感でよかった。

「天然ブリのハラス燻製炙り(680円)」はスモーキーで脂が凝縮され味わい深い一品となっていた。

手取川限定酒(春)純米辛口である。白濁したにごり酒で少しの甘さと酸味が心地よい。

そして、こちらのお店のもう一つのお勧めが、目の前で焼く「海鮮浜焼き」である。私たちはこちらの上盛りをオーダーした。

上盛にはさざえが2個、はまぐり4個、海老2尾、ホタテ、鳥貝2枚、めぎす2匹、野菜6種で2,980円である。食べ応えもあり、自分で焼いて食べる旬の魚介と野菜は最高である。

東京で石川県の素材や料理を食べさせてくれるところは、どちらかといえば加賀料理などの高級系のお店が多いので、このような比較的手頃な値段で郷土石川の味が楽しめるのはありがたいことだ。

ブログ記事はこちら。

あさぴー1

あさぴー1さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(3305件)を見る

能登美(のとみ)
ジャンル 海鮮、鍋、居酒屋

03-5805-1808

キャンセルについて
最近当日などの急な予約キャンセルが増えてきております。
心苦しいながらも、タイミングによってはキャンセル料をご請求させて頂いておりますので、予めご了承ください。
当店で沢山のお客様が満足してご飲食をして頂くためご協力の程、宜しくお願い申し上げます。

東京都文京区本郷1-14-5

三田線水道橋駅A6出口から徒歩5秒、JR水道橋駅東口から徒歩3分

※11月から3月のぶりしゃぶシーズンは大変込み合ってご予約が取りづらくなり大変申し訳ございません。何卒ご理解の程宜しくお願い致します。
尚、ご予約のお電話はなるべく平日15時~17時にお願い出来ると有難いでございます。

水道橋駅から79m

現在コロナ禍の影響を受け、月火を臨時休業させて頂いております。ご理解の程何卒宜しくお願い致します。

キャンセルについて
    最近当日などの急な予約キャンセルが増えてきております。

年中無休(12月31日から1月5日を除く)

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(VISA、Master)

チャージ料金:390円(カウンター及びコース利用時無料)

(10~20人可)

17名様から貸し切り可能。個室感覚でご利用頂けます。

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2008年11月5日

【新橋店】オープン致しました!!メニュー料金は同じです。
【別館】もございます。
メニューは同じです。

seal tamaseal tama(1)