20年と20秒。男の思い出は儚く青臭い。ボーイズカレーの「生姜焼き」。 : ボーイズカレー

2017/05訪問1回目

今日の一品 カレー付き生姜焼き ¥1,000
 歩いている途中に知らなかったお店をたくさん見つけて気持ちが揺らぎますが、今日は朝からカレーモード。目的の地は神保町「ボーイズカレー」。確か20年ほど前に1度行ったことがあります。創業1982年。あの「ガヴィアル」と同じ年です。なぜか今日は無性に行きたくなって、早足でお店の前まできました。記憶ではあまり印象に残るオリジナルなカレーをいただけなかった…しかしそれは若気の至りだったかも知れません。久しぶりにお手合わせ、お願いしますっ。

愛想がいいとはいえないマスターとママさん、厨房には若旦那。コの字カウンター。メニュー表を見て、一瞬間にして永久の迷いに入ります。カレーを食べに来た・しかしイチ推しは生姜焼きなのか・しかもハンバーグも・それぞれ「カレー付き」って・カレーオンリーも種類が多いな・どうせならハンバーグカレーみたいな感じで・いやしかし生姜焼きの評判が全国レベルらしいな・でも生姜焼きにカレーってマリアージュするのか…。…。「しょ、生姜焼き、カレー付きで…」。

後からきたお客さんはハンバーグをオーダー。驚愕の速攻配膳! オーダーから15秒! 次の客も同じ、ハンバーグは15秒配膳! グレイト。ステーキではなく煮込みバーグなんでしょうね。
 店名に恥じず、お客さんはすべて男性です。さすがボーイズカレー。

生姜焼きは5分ほどかかりました。厨房でジュウジュウ焼いていましたからね。タイミングを見てマスターがライスとカレーをよそって、全部が同時配膳。ではいただきます。

まずナポリタン。味とか解説する必要性はなく、存在が重要なんです。生姜焼きにナポリタン。星野監督と佐藤義ピッチングコーチ。いいコンビです。生姜焼きは…肉はそれほど美味しいわけではありませんが、タレ、タレですね。美味しいのは。生姜ダレが美味しいですね。なるほど、この生姜ダレは納得です。

さてカレーは。ポークカレーです。味は…ふむ。スタンダードなカレーです。ジャパニーズカレーの典型。なるほど。クセがない分、長く愛されるんでしょうね。ただ…。生姜焼きとカレーの相性はどうなんでしょう。せっかくの甘めの生姜タレがカレーの強い味に消されてしまいます。これは残念です。結論としては、カレーはカレー、生姜焼きは生姜焼き、単品でいただくのが一番です。欲張ってはいけません。単品です。

ただハンバーグならカレーとのコラボはアリでしょう。時間的にも、カレー付きハンバーグなら20秒で出てきます。

確かに個性を発揮する貴重なカレー屋ですが、やはり20年前の私と現在の私にあまりブレはありませんでした。カレーというより生姜焼きを食べたくなったら、思い出すことでしょう。

• ボーイズカレー - カレー付き生姜焼き ¥1,000

カレー付き生姜焼き ¥1,000

• ボーイズカレー - 生姜焼き

生姜焼き

• ボーイズカレー - カレー付き生姜焼きのポークカレー

カレー付き生姜焼きのポークカレー

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2668件)を見る

地下鉄九段下駅より徒歩5~8分

神保町駅から182m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料なし、お通し代なし

一人で入りやすい

1983年

うっかりカンスケうっかりカンスケ(12)