青唐辛子の醤油漬釜たまうどん♥︎ : うどん 丸香

うどん 丸香

(まるか)
うどんEAST百名店2024選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、まぁ坊あずにゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問4回目

青唐辛子の醤油漬釜たまうどん♥︎

またまた行ってきました♪
今回は大好きな青唐辛子のうどん!!

■青唐辛子の釜たまうどん 620円
■野菜天 320円
■おかわりで冷やかけ(冷や冷やで)360円

青唐辛子の醤油漬けの入ったおうどん!気分は釜玉だったのでぴったり!!
もっとがっつり入ってると嬉しかったけど、優しいピリ辛味で釜玉ともとても相性が良かったです。

野菜天好きすぎるw
ちくわ天が鯛だったので今回も野菜にw
じゃがいも、かぼちゃ、なすでした^^卓にあるラー油色のタレをかけると最高❤️
なんかお腹に余裕があったから冷や冷やも追加で頼みましたw

生姜とネギといい感じ♪
小麦の味や、コシがより感じられて冷やかけはやっぱり美味しい!
お腹破裂しそうになったけどw

またいこ。

2018/11訪問3回目

釜たまカルピスバターとかしわ天♡

寒くなってきたので打ち込みがたべたいな~と思い行ってきました。

でもまだやってないそうで悩んだ末久々に釜玉バター^^

◆釜たまカルピスバター 600円

◆かしわ天 260円

いつも野菜天だからひさびさにかしわ天にしてみた!

前も塩が欲しいっておもってたけどやっぱり今回も卓に塩があればよかったなぁと思いました。

かしわ天は国産銘柄鶏のももとむね部分で、やっぱりももが好きだけどどちらもやわらかくておいしいです。

塩の代わりに卓にある出汁醤油?のようなやつをかけていただきます。

釜たまカルピスバターは大粒のブラックペッパーがきいていておいしいし、一緒についてくるお出汁とまた

あう!!!はぁあ丸香は狭くて落ち着かないし食べるのが普通より遅いから早く食べて出なきゃ!と思いながら食べるのがちょっと辛いけどおいしいからやっぱり通っちゃう!

☆     ☆     ☆     ☆     ☆

2018/01訪問2回目

やっぱり釜玉山♡

蘭州ラーメンを食べる気満々で向かったものの、丸香がまだあいてる!!とちょっと覗きに行ったらアウトw
そのまま吸い寄せられるように店内にw

◆釜玉山
◆野菜天盛

やっぱこれ最高!ここの釜玉好きすぎる~久しぶりだったから釜玉に即決w
今はわかめうどんやってたけど次回まだ入荷があればわかめ食べよう^^
今回の野菜天は「じゃがいも、なす、かぼちゃ」でした。
おおぶりで嬉しい♡卓に塩があれば最高なんだけどまぁおうどんと一緒に食べて欲しいんだもんね、仕方ないか!

カレーうどんときりこみが冬は食べたいんだけど、いのししが入荷しないから今年も希望は薄そう・・
カレーうどんに期待しよう (゚q゚*)

またいく♪病み上がりだからおかわりできず残念w

• うどん 丸香 - 釜玉山と野菜天盛♡

釜玉山と野菜天盛♡

• うどん 丸香 - おいしい出汁たくさんかけた♡七味も♡

おいしい出汁たくさんかけた♡七味も♡

• うどん 丸香 - じゃがいも、なす、かぼちゃ♡( ´ ` )

じゃがいも、なす、かぼちゃ♡( ´ ` )

ー 訪問(2018/07 更新)1回目

釜玉山美味しすぎて死にかけるヽ(´ρ`)ノ

【再訪】
♡鳴門産わかめうどん(冷やし)
♡野菜天盛

ずっと食べたかったわかめうどん。見つけたから冷やしでオーダー!そしてめっちゃ食べ応えのあるしっかりわかめと相変わらずおいしいコシのあるうどん♡
七味をたっぷりゴマ少々でおいしくいただきました!

野菜天盛は今回サツマイモ2個、なす、トウモロコシ!
トウモロコシできてきたの初めてですっごい嬉しかった(*^^*)
閉店間際までお客さん並んでて相変わらずの人気ぶりでした。またいこー♡ごちそうさまでした!

_____________________________________

❤️釜玉カルピスバター
おかわり
❤️冷やかけ
今回はカレーうどん狙いでしたが、まだカレーうどんやってないとのことで、釜玉ジローオーダーしたら、卵が無くなっちゃったとのこと/(^o^)\なので、釜玉カルピスバターにしました(*^^*)♡間違いなくうまい!
今回の野菜天は、玉ねぎ、サツマイモ、茄子でした!相変わらず美味しい♡

お腹まだまだいっぱいになっていなかったのでおかわりに冷やかけ頼みました♪
お汁美味しいし、生姜とネギが最高。シンプルで美味しい。そしておうどんのコシが最強です!ザ讃岐うどんです!
後半はごまと七味も追加して美味しくいただきました。
冬でも冷かけは食べたいですね!

✩ ✩ ✩ ✩ ✩

❤️釜玉カルピスバター
❤️野菜天盛
大好きな釜玉に新しいメニューが!これは食べるしかない♡釜玉にバターは最高な組み合わせ!それが丸香で食べられるなんて(*^^*)釜玉にカルピスバターにしました。
黒胡椒が粗削りなのがまた最高!
いろんなところで釜玉バター食べてきましたが、丸香がこれも激うまなのはあの出汁だな!と感じました(*^^*)
もーとっても美味しくてあっという間に完食です♡

今回も、野菜天盛り。もう外せません!
さつまいも、玉ねぎ、茄子は全て揚げたてで激アツでしたが激うま♡卓上の醤油をかけて七味を振って…!
今回もお腹いっぱいごちそうさまでした。

また行きたい♡

✩ ✩ ✩ ✩

❤️釜玉山
❤️野菜天盛
やっぱりこれ!戻るところは釜玉山かも(*^^*)
大好き!野菜天は今回はじゃがいも、茄子、カボチャでした!
出汁醤油かけたり、七味をかけたり、どれにも合うから嬉しい(*^^*)
最近丸香あいていたのですが、やっぱり美味しいのでまた通いたくなりました♪

✩ ✩ ✩ ✩

七夕の7日より限定900食の『香川のそうめん』いただいてきました!
今日は絶対に月見山‼︎と決めていたのに、お素麺があると言われれば頼まないわけには行かない\(^o^)/

【再訪】
❤️香川のそうめん480円
❤️野菜天盛250円
おかわり
❤️釜たま360円(おかわりで-100円)

香川のそうめんといったら小豆島のそうめんが有名。小豆島の島の光というブランドは、揖保の糸や奈良県の三輪のそうめんと並んで日本の三大そうめんだそう。

讃岐うどんと同じ製麺、製粉法であったり純正ごま油を使って作られているというところ…
もう美味しいに違いないっ!

実際、そうめんの弾力やつるっとした喉越しに驚かされました…!そうめんに弾力が!!
揖保の糸もモチッとしていて好きですが、全くの別物でした。ほそーい讃岐うどんって感じσ(・´ω`・)
そうめんにして良かったです♡

今日の野菜天は大きな輪切りにされた玉ねぎと、カボチャ、茄子でした。
相変わらずの美味!
ジャガイモが食べたかったけど、玉ねぎすっごい美味しかったからいっか♡

そして自分でも驚いたのが、そうめんと天婦羅で満腹にならず、なんと初おかわりを/(^o^)\

月見山?と思いましたが、冷たいそうめんを食べていたので、温かいものを…ヽ(´o`;

…釜たま!!!!

あっという間におかわりが運ばれてきました。
もーーーーー相変わらずの美味であっという間に完食してしまいましたwww
やっぱりここの釜たまは最高っ♡

満腹幸せー♡♡♡また行きたいなぁー♡

❤️肉うどん640円
❤️野菜天盛250円

夕方の18:40頃、麺切れを恐れながらも早歩きで明治大学の裏を駆け下りるわたしwww
転びかけましたw(おうどんにどんだけwww)

『開いてたら月見山‼︎開いてたら月見山‼︎…
もし麺切れだったら…神保町でなにか美味しいものでも。゚(。ノω\。)゚。』

と思いながら駆け下りるww

そして坂を下りきって曲がった瞬間、

並んどるー‼︎10人くらい。
まぁ良かった、
食べられるなら待ちます(`・ω・´)

今回は月見山‼︎と決めていたのに
メニューをみて心が揺らぎ、なぜか考えてもみなかった『肉うどん』に『野菜天盛』をオーダーw

釜玉山が美味しすぎたので、もう一回と思いましたがやはり違うものを。やっばり冷かけ?なんて思っていたら、並んでいる間に店員さんからメニューを渡され、オーダーを聞かれます。

んんんんんんん(´・ω・`)
と悩んだすえ、肉うどん…と答えたら

『いいと思います( ^ω^ )』

と店員さん♡
そう聞いて楽しみになりました!

牛肉と玉ねぎがたっぷりで、香川の醤油に和三盆と赤ワインをきかせてあるとメニューに。旨いに違いない‼︎
家で使うペッパーミルがでてきて、演出も好き。
ラーメン屋のGABANの胡椒ではなく、
削りたての黒胡椒で香りも楽しむことができ、卓上の七味唐辛子もまたいい仕事をします。

がっつり入れましたが、これがまたすんごい美味しい。
あげ玉はお昼に比べて、時間が経っているせいか、ちょっと湿気っていたけれど、今回は野菜天盛もあったので、気にしない( ^ω^ )

野菜天盛は、じゃがいも、茄子、かぼちゃでした。じゃがいもがまた美味しすぎてびっくり!

なかなかじゃがいもって天婦羅にしなくないですか?!厚切りほっくり♡塩味がついていて何枚でも食べたい感じ!
茄子やかぼちゃも今回はすべて揚げたてだったので、サクッとアツアツが楽しめて最高でした!

じゃこ天とかもいよいよ気になってきたので、また次回行ってみたいと思います( ^ω^ )

しかし飽きないですね!

また行きます♡

ずっと気になっていた丸香さん行ってきたー♡

16時半頃、並びなし\(^o^)/
よっしゃ‼︎
めちゃくちゃお腹空かせて行ったのですぐ入れて嬉しかったです。

出汁がとにかく美味しいというレビューあって、やっぱ最初はかけ?と思ったけど、
ご主人が、山越うどんで修行されていたとなると…

釜玉しかないやろ\(^o^)/

大好きな釜玉にしました♡
釜玉に山かけトッピングの釜玉山という
メニュー読んでいるだけでヨダレもののこちらを選択。

かしわ天もつけました♡
思ったより量が多そう‼︎
卵が混ざった部分に、山かけがかかった部分に…もうおうどんの表面がキラキラしていて胸が踊ります‼︎

とりあえずそのまま一口。

う、うまぁああ(゚´ω`゚)

出汁をかけてみると、

めっちゃうまぁあ(゚´ω`゚)(゚´ω`゚)(゚´ω`゚)

なんだこの味‼︎
いりこやイワシの出汁が効いている‼︎
めちゃめちゃ美味しいです。

こりゃ食べ終わっておかわり冷やるか!
(おかわりは全て100円引きという♡)
と思っていたけどかなり量がしっかりとあってお腹いっぱいにwww

七味をたっぷりかけて、
そして目の前にある天かすがまたカリッカリで美味しいので、ついつい入れてしまいます。

山かけを入れると、蕎麦でも山かけがすぐなくなってしまいますが、このおうどんは美味しすぎて山かけの存在を忘れていたらしく、最後に余っていました/(^o^)\

かしわ天はもう少し塩気が欲しいのと、揚げたてが食べたかったです。

これは綾の釜玉とまた違った味ですが、同レベルめちゃ美味しいです。
コシは冷でないのでなんとも言えませんが、うどん自体がとても美味しいです。

席はカウンターで、
向かいの人の顔は見えないけど、
ちょうどおうどんは見えて、何食べてるんだろう、これ美味しそうだな…と楽しいです(∩´∀`)∩

帰りの御茶ノ水までの坂道が苦しかったですw

んー毎日あれこれ変えて食べたい♡
早く行きたい‼︎

• うどん 丸香 - 鳴門産わかめの冷やしー♡♡野菜天はトウモロコシ、サツマイモ、ナス(*´艸`*)

• うどん 丸香 - 釜玉カルピスバター♡野菜天盛り

釜玉カルピスバター♡野菜天盛り

• うどん 丸香 - 激うまぁぁあ(*´ェ`*)

激うまぁぁあ(*´ェ`*)

• うどん 丸香 - おかわりの冷かけ!!

おかわりの冷かけ!!

• うどん 丸香 - つやっつやの冷かけー♡

つやっつやの冷かけー♡

• うどん 丸香 - 釜玉カルピスバター\(^o^)/

釜玉カルピスバター\(^o^)/

• うどん 丸香 - GABANが粗くて最高!

GABANが粗くて最高!

• うどん 丸香 - 今回はさつまいも、玉ねぎ、茄子♡

今回はさつまいも、玉ねぎ、茄子♡

• うどん 丸香 - 釜玉ジローも気になる

釜玉ジローも気になる

• うどん 丸香 - 釜玉山と野菜天♡

釜玉山と野菜天♡

• うどん 丸香 - 香川のそうめん480円 野菜天盛250円

香川のそうめん480円 野菜天盛250円

• うどん 丸香 - 夏のフルーツはさくらんぼ!
      野菜は胡瓜!

夏のフルーツはさくらんぼ! 野菜は胡瓜!

• うどん 丸香 - つけだしに山葵と葱と揚げ玉と七味を♡

つけだしに山葵と葱と揚げ玉と七味を♡

• うどん 丸香 - 釜たま460円

釜たま460円

• うどん 丸香 - 出汁をかけて七味を…♡

出汁をかけて七味を…♡

• うどん 丸香 - 香川のそうめん

香川のそうめん

• うどん 丸香 - 香川のそうめん

香川のそうめん

• うどん 丸香 - 肉うどん640円♡野菜天盛250円

肉うどん640円♡野菜天盛250円

• うどん 丸香 - ブラックペッパー大量投入\(^o^)/

ブラックペッパー大量投入\(^o^)/

• うどん 丸香 - 七味唐辛子大量投入\(^o^)/

七味唐辛子大量投入\(^o^)/

• うどん 丸香 - こんなかんじで出てきたっ‼︎

こんなかんじで出てきたっ‼︎

• うどん 丸香 - じゃがいもの天婦羅激うまかった(゚´ω`゚)
      茄子、かぼちゃも本日全て揚げたてで満足♡

じゃがいもの天婦羅激うまかった(゚´ω`゚) 茄子、かぼちゃも本日全て揚げたてで満足♡

• うどん 丸香 - メニュー

• うどん 丸香 - このヴィジュアルやばいwwwwww\(^o^)/

このヴィジュアルやばいwwwwww\(^o^)/

• うどん 丸香 - 七味が合いすぎる‼︎

七味が合いすぎる‼︎

• うどん 丸香 - 釜玉山♡かしわ天♡

釜玉山♡かしわ天♡

• うどん 丸香 - かしわ天に七味♡

かしわ天に七味♡

• うどん 丸香 - 外観

まぁ坊あずにゃん

まぁ坊あずにゃんさんの他のお店の口コミ

まぁ坊あずにゃんさんの口コミ一覧(362件)を見る

うどん 丸香(まるか)
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん

非公開

東京都千代田区神田小川町3-16-1 ニュー駿河台ビル 1F

都営地下鉄新宿線、三田線、東京メトロ半蔵門線「神保町駅」A5出口から徒歩4分
または JR中央・総武線各駅停車「御茶ノ水駅」(御茶ノ水橋口)から徒歩7分

神保町駅から216m

• 月・水・木・金

L.O. 料理19:30 ドリンク19:00

• 日・祝日

[土] 最終入店14:30

振替休日、2023年11月4日、年末年始、GW(※火曜日が祝日の週の月曜日と金曜日が祝日の週の土曜日は休業日

(9人掛けテーブル×2卓、4人掛けテーブル×2卓)

カウンター席あり、バリアフリー

健康・美容メニューあり

子供可(小学生可)

2003年8月

・店主は香川県綾歌郡「山越うどん」のご出身です。
●店内、厨房内の撮影禁止、料理の撮影は可。

匠の技 うどん丸香

食べる人を魅了する讃岐うどん。
本物がここに有ります。

(by masahiro7

らてぃーならてぃーな(23)