最後もエビコロ、今日はしょうが焼きも追加 : キッチン南海 本店

この口コミは、洋食拘り男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問4回目

最後もエビコロ、今日はしょうが焼きも追加

今日は朝に雨、明日は午後雨なら今日、南海へ行くか?
1週間ぶりの南海、閉店三日前、竹橋到着は26分だから、丁度良い時間だ。

今日はエビコロとしょうが焼きにしよう。

12時半で約50人は並んでいる、13時半には入れそうだ、
前回より少し後ろの位置、25分経過、今日は回転率が悪い。

後ろに並ぶ二人客は脱落して、まんてんへ向かう。
だが自分は、これが目的なので我慢する、暑くないのが有難い。

だか日向は熱い、45分待った、あと20人強だな。

今日は1時間並んで入店、テーブル席と聞いて不安になるが、
店主の真横の席、スペースは広い、気配りありがとう。

まずは水のがぶ飲み、3~4杯は飲んだか?
しまった!今日は料理が多いのだ!?

料理ができる間、店主に話しかけようとしたが、
お金の整理で忙しそうなので諦めた。

隙を見てを写真を撮ろうとしたら、エビコロ上がりますの声。
ライス、しょうが焼き、エビコロの順に運ばれる。

ライスは多め、エビコロキャベツも多め。
エビがそびえ立つのは久々に見た、ケチャップパスタも付いている。

しょうが焼きも気持ち多く感じる。
右隣オヤジが、不思議そうな目で、こちらを見ていた。

オヤジは単品カレーに何かの料理を食べていたが、その1.5 倍はある。
今日はいつもよりキャベツが多いのは、ありがたい(馬場南海並み)。

写真を撮り、ごま塩をオンザライス、
キャベツにドレッシング少量にて実食、

まずは、しょうが焼きとキャベツ、美味いねぇ。
この店は若干、脂っぽかった肉が、キャベツがマイルドにしてくれる。

次はエビフライ、サクサク衣・ふっくらエビがとても美味い。
エビフライ&しょうが焼きでも良いかな?

ここでご飯 、皆は皿をテーブルへ置いたまま食べるが、
自分は皿を持って食べる、下品かもしれないが、
この方がご飯や料理を溢さなくて済む。

今日はしょうが焼きが美味く感じ、なかなかコロッケへ箸が伸びない。

前半は、ご飯よりキャベツを主食にして食べる。
ここでコロッケ、時間を置いたので冷めたかと思ったが、
中のクリームはまだ熱い、そしてサクサク衣が嬉しい。

このクリーミーなソースが病み付きになる。
なので、毎回エビコロしか食べなかった訳だ。

なかなか量が減らない、完食出来るか?不安になってきた。

最後の方はご飯を先に食べ 、キャベツとパスタは後回し。
ご飯・しょうが焼き・コロッケと一皿ずつ食べ終える。

途中でギブかと思ったが、いゃ~なんとか完食できた。
持病の薬を飲んで会計、店員はまごついていた、皆カレーだしね。

帰り際、料理長と他の料理人に、今までの感謝、
お礼を兼ねて、ごちそうさま、ありがとうと笑顔で何度も頭を下げた。

次は中澤さんの店で再開したいですね。
顔は覚えていたたけたかな?、

帰宅後、今日は本当に大満足でした。
美味かったし、長い思い出のある店。

通い始めは一通り食べ比べたが、後半はエビコロしか食べず。
最後の訪問から3年半のご無沙汰、今回の閉店を聞いて3回訪問したが、
初回はまさかの休み、結局は2回、食事をしたが、カツカレーは食べそびれました。

来月オープン予定の中澤さんの店に期待いたいです。

=== 以下、備忘録です ===
2015年は馬場南海とキッチン南海を交互に訪問、神保町は月一回ペースで訪問、
2016年は年明け訪問後、7月迄ご無沙汰しました。

===
2014年か?2015年は、のれん分けした馬場南海にハマり、
神保町キッチン南海は1年近くご無沙汰しました(再訪は2015/8/6)。

その後は定期的に訪問、毎回エビフライ&コロッケを注文。

• キッチン南海 - あれ?クローズ(6/14)

あれ?クローズ(6/14)

• キッチン南海 - 日曜祝日は休みでした・・

日曜祝日は休みでした・・

• キッチン南海 - 閉店3日前の火曜日、12時半の行列は50人位かな?

閉店3日前の火曜日、12時半の行列は50人位かな?

• キッチン南海 - あと数名で入れる

あと数名で入れる

• キッチン南海 - 看板と換気扇(この匂いに引かれる)

看板と換気扇(この匂いに引かれる)

• キッチン南海 - カツカレー像、横には閉店の案内

カツカレー像、横には閉店の案内

• キッチン南海 - 店外ディスプレイ、エビフライ&しょうが焼きもあったね

店外ディスプレイ、エビフライ&しょうが焼きもあったね

• キッチン南海 - エビコロ定食、追加のしょうが焼き、今日は多め

エビコロ定食、追加のしょうが焼き、今日は多め

• キッチン南海 - ご飯は大盛?(中盛りかも)

ご飯は大盛?(中盛りかも)

• キッチン南海 - エビコロのエビフライがそびえ立つのは

エビコロのエビフライがそびえ立つのは

• キッチン南海 - 分かりずらいので少し角度を変える(真ん中から45度に傾いていませんか?)

• キッチン南海 - しょうが焼き(肉とキャベツが多い気がする)

しょうが焼き(肉とキャベツが多い気がする)

• キッチン南海 - しょうが焼きのアップ

しょうが焼きのアップ

• キッチン南海 - ご飯に福神漬け

ご飯に福神漬け

2020/06訪問3回目

初のコロッケカレー、エビフライを注文(エビコロ・カレーにした)

今日は前回より45分早く家を出た。
前回は休みで、食べられなかったので期待が高まる、

処が12時20分の南海は30~40人待ち、
先に別の所用を済ませる事にした。

南海に戻ると行列は30人強、1時間待ちかなぁ?
だが意外にも回転率は良い、直ぐに5~6人シフトする。

前に並ぶ爺さん2人はオタクらしく、南海うんちくが耳障りに感じる!?
聞こえて来た同じ料理にしたくないなぁ、だが自分の前で事前注文が終わる。

どうする?カツカレーにするか?
しばらくして急に注文を聞かれ、コロッケカレーと答えてしまった!

チェンジしようかと思ったが断念、あと7~8人程で入れる。
店内を覗くとカウンターは密状態、従来通りの横並びである。

入口の写真を撮っていると、直ぐに呼ばれる。
奥のカウンター席、トイレの前、この席は初めてだ。

入る時に見たテーブル席は二人がけ、ここは密になっていない。

まずは水を飲む、喉が乾いていたので4~5杯は飲んだか?
料理が来る前に写真を撮る、店内にキッチン南海の店名、初めて気がついた。

厨房に料理長は居ない、休憩だろうか?
すると直ぐにカレーとエビフライが運ばれる。

カレーは予想通りにライス量が少ない、キャベツも少ない、
別皿のエビフライのキャベツはそこそこ。

このパターンなら普通カレーに別皿2つでも良いね。
なので、いつも定食を食べていたか?と思い出す。

まずはカレールー、久々に食べたが甘く感じる。
ご飯と絡めてカレー、うーむ、この感じ、この味が南海カレーだ。

次にコロッケ、少しは冷めたかと思ったが、
まだ熱々で、思わ口から出してしまう、それならとエビフライへ。

別皿のマヨネーズをたっぷり付けて食べる。
うん、このプリプリえびとサクサク衣、念願のエビコロに在り着ける。

添付のキャベツをたっぷり食べて、コロッケへと移る。
まだ熱いといけないので、小さく刻んで橋で食べる。
クリーミーなクリームが溢れ出す、やはりエビコロに勝るものは無い。

更に食べ進めると思った以上ご飯が少ない。
少食になった今でも、少なく感じる。

左隣の客はカツカレー、その隣一番奥の客は定食を食べてる。
この人も常連客風、やはり定食ですよね?

調べてみると3年半ぶりの訪問、
会計しょうと席を立つと店主が座っていた。

外は相変わらず行列、今回で打ち止め?もう一度来るか?
等と考えていたが、結局はいつもより2-3倍待っただけで、
並んでから40分強で入店、食事に15分と言った処か?

席を立った時にゴゴスマが始まった。
満足感に浸りながら帰路へ、今日は竹橋~御茶ノ水を往復したので疲れた。

カレーだけを考えたら、馬場南海でも充分なのだが、
閉店となると名残惜しい、交通費出しても再々度訪問するか?

しかし、何かオカシイと思ったら、
エビフライにケチャップパスタが付いてなかった!?

忘れたのか?、3年半の間にルールが変わったのか?

• キッチン南海 - あれ?クローズ(6/14)

あれ?クローズ(6/14)

• キッチン南海 - 日曜祝日は休みでした・・

日曜祝日は休みでした・・

• キッチン南海 - 12時20分頃は長蛇の列、4~50人な並んでた

12時20分頃は長蛇の列、4~50人な並んでた

• キッチン南海 - 13時数分過ぎ2割位は減っている

13時数分過ぎ2割位は減っている

• キッチン南海 - あとわずか1

• キッチン南海 - メニューディスプレイ

メニューディスプレイ

• キッチン南海 - いつものエビコロ

いつものエビコロ

• キッチン南海 - 店内にキッチン南海のマーク、前にに並んでいた爺さん達

店内にキッチン南海のマーク、前にに並んでいた爺さん達

• キッチン南海 - いつも、厨房は忙しそう

• キッチン南海 - エビフライのアップ

エビフライのアップ

2017/01訪問2回目

定番のエビ&コロ

今日はかなり遅めのランチ、13時を過ぎたので、目指す店へと向かうが、相変わらず待ち人が多い。
仕方がないので、キッチン南海のエビフライ&コロッケを目指す。

神保町南海は履歴を見ると昨年の 7/21 以来のご無沙汰。
こちらも、数名並んでいたが、直ぐに入店できた。

今日はカウンター席の一番右、店舗入口の横だが、この席は初めて。
水を飲みながら、しばし待つ、「エビはあと4つで終了」と厨房からの声を聞き、
しばらくすると、カウンター越しにエビ&コロの登場、何時もの料理人だ。

今日は一段とご飯の盛りが多い、以前は大盛りを食べていたが、
最近は少食になっているので、今夜の晩御飯は要らないなぁ~と思いながら食べ始める。

約半年ぶりだが、揚げたてエビ&コロは熱々で、相変わらす美味い。
隣客はカレーライスにプラスメニュー(揚げ物の小皿)を頼んでいる。
それをよそ目に、カレートッピンが出来ない本店が悔やまれる。

そう言えば今日は馬場南海並みにキャベツも多い。
やはり南海はカレーかな?とおもいながらのランチ、
次回は隣客を真似た注文にしよう。ごちそうさまでした。

• キッチン南海 - エビフライ&コロッケ

エビフライ&コロッケ

• キッチン南海 - エビフライのアップ、今日はキャベツが多い

エビフライのアップ、今日はキャベツが多い

• キッチン南海 - ライスのアップ、今日は盛りが多い

ライスのアップ、今日は盛りが多い

2013/07訪問1回目

学生時代と変わらなぬ店舗の洋食屋

数ヵ月ぶりの訪問も、エビコロ、厨房の人達にも顔を覚えて頂きました。創業50年の老舗、裏切りません。ごちそうさまでした。

===
学生時代から気にはなっていたが、いつも行列が絶えないので、店に入る事はなかった、30年が過ぎて気持ちにゆとりが出来、行列に並び入店することにした。まずはカツカレー、黒く渋味のある定番メニュー噂通り美味い、そしてカツカレー大盛り、ヒラメフライとしょうが焼き、イカフライとしょうが焼き、コロッケとしょうが焼き、海老フライ&コロッケと一通りは食べた、唯一食べていないのがロースカツ定食。定食はボリュームがあり食べ甲斐がある、勿論ライスは大盛りにする。後半は海老フライ&コロッケ定食ばかり食べていたが、いかんせん何時も行列が絶えない、最近はご無沙汰しているが、店主のお爺ちゃんは元気しているだろうか?(食べログを始める前の写真はありません)

===
2015年は馬場南海とキッチン南海を交互に訪問、2016年は年明け訪問後、7月迄ご無沙汰しました。

===
2014〜2015年はのれん分けした馬場南海にハマり、神保町キッチン南海は1年近くご無沙汰しました(再訪は2015/8/6)、その後は定期的に訪問、毎回エビフライ&コロッケを注文(2015/9/9、10/20、12/14写真を追加)。

===
12時前はカレーのみ、定食を食べたい場合は12時以後に来店してください。また、単品注文は13時以降となります。

• キッチン南海 - 数ヵ月ぶりの訪問も、エビコロ(2016/7/21)

数ヵ月ぶりの訪問も、エビコロ(2016/7/21)

• キッチン南海 - 毎度々のエビコロ(2016/1/12)

毎度々のエビコロ(2016/1/12)

• キッチン南海 - 毎度々のエビコロ(2015/12/14)

毎度々のエビコロ(2015/12/14)

• キッチン南海 - テーブルメニュー(2015/12/14)、追加

テーブルメニュー(2015/12/14)、追加

• キッチン南海 - 毎度々のエビコロ、海老が直下たっている(2015/10/30)

• キッチン南海 - 毎度々のエビコロ(2015/10/20)、追加

毎度々のエビコロ(2015/10/20)、追加

• キッチン南海 - 毎度々のエビコロ(2015/10/2)

毎度々のエビコロ(2015/10/2)

• キッチン南海 - 毎度々のエビコロ(2015/9/9)、追加

毎度々のエビコロ(2015/9/9)、追加

• キッチン南海 - 毎度のエビコロ、普通盛り、以前は良く大盛りを食べたものだ(2015/8/6)

• キッチン南海 - 久々のエビフライ&コロッケ、(昼過ぎみなカツカレーを注文、2014/4/10〜8/6の間)

• キッチン南海 - テーブルメニュー(2014/4/10)

テーブルメニュー(2014/4/10)

• キッチン南海 - 海老フライ&コロッケ定食、大盛り(2014/1/21)

海老フライ&コロッケ定食、大盛り(2014/1/21)

洋食拘り男

洋食拘り男さんの他のお店の口コミ

洋食拘り男さんの口コミ一覧(625件)を見る

閉店 キッチン南海 本店(キッチンナンカイ)

洋食 百名店 2020 選出店

食べログ 洋食 百名店 2020 選出店

ジャンル 洋食、カレー、コロッケ

東京都千代田区神田神保町1-5

都営地下鉄三田線・新宿線、東京メトロ半蔵門線【神保町駅】徒歩2分
 (地下通路A7出口より徒歩1分)

A7口を出て、左に進む。最初の角を左に曲がり、直進してすぐ左手にお店があります。

神保町駅から68m

[月~土]

日曜・祝日

(カウンター席とテーブル席)

近くの有料駐車場:神田神保町1-105三井ビルディング40台収容、ほか

1966年

きょくしんきょくしん(20)