送別鮨 / 金寿司 / 神保町 : 小川町 金寿司

この口コミは、おそ松ボーイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/07訪問2回目

送別鮨 / 金寿司 / 神保町

平日の晩に訪問。訪問時の食べログ評価は3.59。

何度も訪問した同店だか今回は久しぶり。

会社辞める人の送別会として予約をして訪問。時間は18時30分。

カウンター席に着席して、いつも通りお任せをお願いする。

この日のラインナップは、、、

・ツマ
マコガレイ
タコブツ
穴子

子持ち蝦蛄
平貝
酒粕と数の子と山葵の小鉢
イカの酒盗?

ヤリイカ
ネギトロ
干瓢
玉子

大将はいつも通りマイペースな握り。一旦はカウンター席が全部埋まる繁盛ぶり。

4名で酒は10合ぐらい飲んだかも。

流石に20代で同店を訪問した感動は今はない。

2013/06訪問1回目

4.2

一仕事した寿司ネタ

2013/07/14再訪
初訪した翌日の土曜日にどうしてもこの店の寿司が食べたくなり、再訪問しましたがシャリ切れで食せず。
また次の土曜日に訪問しましたが、予約で満席。
そしてそして三週連続で休みの土曜日に自分が働く街のこの店に予約を入れ再訪しました。念願です。

11時40分ごろ到着。お客さんはいません。カウンターに着席。前回と同じにぎりを注文。

飲み物はハートランドを頂く。先つけで煮干しの米油あえ。繊細な旨み感じる当です。

大将に再訪に至るストーリーを告げ、良いもの食べたいアピール。

前回同様にスローなテンポで寿司が出てきます。
寿司を横に倒し掴み口に入れ人差し指で口にトンっと入れます。
前回も思いましたが、長細い感じ。
煮切りが円やかで醤油くさくなく、その旨味と日本酒の旨味が重なったコクのある絶品のタレです。

ネタは 鱚 鮪 鯛 鰹 烏賊 平目 穴子 河童 干瓢 玉 お椀

ネタにスターはいません。でも旨いんです。

追加で 平目 穴子 ひっかき

前回も平目と穴子をいただきましたが、何を食べてるのかわからなかったので今回は大将に質問しました。
平目は刻み葱が薬味で使われていてポン酢がかかっていて河豚の様な味わい。
穴子は香ばしく焼かれていてます。味の濃いタレが絶品です。
ひっかきは鮪の頭部分の身を引っ掻きだした身。大将に勧められ食べましたがトロける旨さでした。

今回は大将ともコミュニケーションがとれ、ネタも色々話が聴けたので満足満足。

次は夜!必ず予約を入れて。

以上、おそ松でした!
会社の後輩が辞める事になり、最終日のランチにこの店の鮨をおごってやりました。

お店は神保町から靖国通りを秋葉方面に向かった小道にひっそり佇んます。

店内は硬く緊張感のある雰囲気。この雰囲気は集中して鮨を真面目に握る大将から出ているオーラそのものです。

ランチはにぎり寿司とちらし寿司とおまかせの三種でにぎりを注文しました。

実にスローなテンポでお寿司を頂けます。

にぎりのネタは漬けや炙りなど一仕事していて、くせ者ばかり。体験した事の無い寿司でどの様にコメントしていいかわからない、、、。確実に言えるのはめちゃくちゃ旨い。
しかし、好き嫌いが別れる寿司屋ではあると思います。
近くの寿司屋では、六法すしや寿司政があるが、旨さはこちらが格上。

寿司も奥が深いです。今度は背伸びして夜に行きたいです。

• 小川町 金寿司 - マコガレイ

うなぎ白焼き

• 小川町 金寿司 - イカ ヒラメ 穴子

イカ ヒラメ 穴子

おそ松ボーイ

おそ松ボーイさんの他のお店の口コミ

おそ松ボーイさんの口コミ一覧(2700件)を見る

小川町 金寿司
ジャンル 寿司

03-3291-2816

神保町駅付近(九段下寄り)に、別の「金寿司」さんがございます。ご予約時やグループの方へのご集合場所のお知らせ時にどうぞご注意ください。

当店は明治大学リバティータワー(図書館)が近く、御茶ノ水駅と神保町駅との間にあり、お店の前の柳の木(4月から12月頃は通りから視認しやすい)が目印です。

東京都千代田区神田小川町3-20

・JR御茶ノ水駅(御茶の水橋口、エレベーターあり)から徒歩約5分(軽い下り坂)
・東京メトロ丸ノ内線御茶ノ水駅(エレベーターあり)から徒歩約7分(軽い下り坂)
・東京メトロ千代田線新御茶ノ水駅B3出口(エレベーターあり)より徒歩約5分(ほぼ平坦)

・東京メトロ半蔵門線/都営新宿線/都営三田線の神保町駅A5出口(階段のみ)より徒歩約5分。(ゆるやかな上り坂)
A5出口階段を上がったら左手に歩道を直進、はじめの信号(角に三井住友銀行)を銀行の方向に直進してゆるやかな坂を登り、3つ目の路地(明治大学の手前、ラーメン屋さん「盛太郎」の黄色い看板)を左折、路地の中程右側に柳の木(4月から12月頃はよく見えます)が目印です。

・タクシーでお越しの場合
駿河台下交差点より明治大学リバティータワー方面へ1つ目の信号を左折、1つ目の路地で下車して左手に徒歩30秒です。(お店の前は私道のため、車が入れません。)

・お車でお越しの場合
近隣のコインパーキング等をご利用ください。お隣の龍名館第二ビル地下(車高制限あり)、日大病院等にも有料駐車場がございます。

★Googleマップスご利用の場合、住所「神田小川町3-20」で検索すると、複数の建物が該当し、別のお店に誘導される場合があるので、当店の店名「小川町金寿司」にて検索をお願いします。とてもわかりにくい場所にあります。

神保町駅から298m

• ランチタイム(現金のみ) 月ー土 11:30-13:15(ラストオーダー12:50)
    提供時間は通常約50分程度、他のお客様との兼ね合いで時間を要する場合もございます。また、夜の部と同内容でのご提供(夜のおまかせ 約22,000円 つまみとにぎり、お酒は別料金)も状況により対応可能なことがありますので、前日までにお問い合わせください)
    夜の部(現金のみ)月-金 18:00-21:00(最終入店19:30)
         土  18:00-20:00(最終入店18:30)
    ※ご来店の10分前といった直前でも大丈夫ですので、お電話でご予約ください。
    ○4/1月昼、4/9火昼夜、4/20土昼夜、4/25木昼夜、4/29祝日、5/10金昼夜、5/18土昼夜は休みます。

登録番号:T4010002012410

ワインや日本酒の持込みは、750mlまでは、1本あたり3,300円 一升瓶は7,700円

(カウンター席7席のほか小上がり(最大3~4名様程度、靴をぬいであがる席、堀ごたつではありません)もございます。)

着席時 7人

電子タバコも不可です。近隣は住居なので、夜遅い時間に屋外で大声での電話や談笑はお控えください。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(未就学児可、小学生可)

昼夜ともに、ご来店前に、電話でご予約いただき、お食事内容等の打合せをお願いします。カウンター席には5歳程度から着席可能ですが、おもちゃや絵本、ゲームなどのお持ち込みは、白木のカウンターの表面が傷つかないように保護者様にてご配慮願います。動画を視聴される場合には、ヘッドホンをご使用ください。

特にありません(冷暖房の温度調整が、お席により難しいことがあり、調節のしやすい服装でお越しください。)
香水や整髪料、柔軟剤などの強い香りは、なるべく避けてください。

1927年

(1)ランチは、夜の部と同内容(つまみと握り 約22,000円 飲み物代は別途、約2時間程度要します)のご提供も可能です。仕入れと時間の調整のため、できるだけ前日までにご相談ください。
(2)土曜日の営業は、夜の部は早仕舞い(20:30頃閉店)のため、ご予約は18:30が最終です。また、店主所用のため月2回程度、不定期に休業します。詳細はGoogleマップス等にて随時情報を更新しております。引き続き皆様のご予約をお待ち申し上げます。

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)