最後の蟹 : 上海朝市

この口コミは、超暇人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/12訪問1回目

最後の蟹

神保町にある中華のお店、上海朝市へ行ってきました。

少し時間が出来たので、一人で、かつ予約なしで気軽に上海蟹を食べられるお店を探して神保町へ。ただ、このシーズンの神保町なら、どこのお店でも上海蟹を出していて、安いところでは1ハイ1.5kくらいで食べられるんですね。大きさはいろいろでしょうが…。チャレンジしてみても良かったのですが、ここは信頼と実績の新世界菜館系列のこちらへ来てみました。

今回もカウンターでしたが、どうもお一人様コースがなくなったようなので、今回はアラカルトで。とは言ってもハーフサイズの対応が可能なので、上海蟹を中心に攻めてみます。…と思っていたのですが、ハーフサイズでもそこそこのボリュームがあるので、今回は少し頼みすぎました。焼きそばはふつうに一人前なので、どう考えても多すぎです…。で、その上海焼きそばは油切れがやや悪いのですが、そこが逆にビールによく合って良い感じです。もう少し使いやすい場所にあれば、焼きそばだけ食べに来てもいいくらいです。上海蟹も、珍味ではありますがこだわるほどのものでもない気がしますし。このお店で軽く食事するなら、ご飯・そば+点心という組み合わせでも良いかもしれません。(2012.12)

---------*---------*---------*---------*---------*---------*
以下前回。

今年の最後は蟹で締めます。人目を気にせず上海蟹を食べてみたかった次第。大抵のお店は年内で上海蟹を終了している(雲林を狙っていたのに…)ので、無理矢理予定をねじ込んでみました。今回のお店は2月頃まで出せるそうですが、どう考えてもそのころには味が痩せていると考え、あえてこの時期に。
お一人様コース(前菜2、メイン3、点心2、食事1)があったので、今回はこちらを利用。カウンターがあるんだけど、超狭い。荷物が多いと大変。

コース\2,300、蟹1ハイ\2,500×2、ビール込みで8k程度。サービス料なし。蟹は一長一短で、老酒漬けも美味しいけど、蒸し蟹もあっさりしていて美味しい。身は老酒漬け、ミソは蒸し蟹が美味しい。老酒漬けのほうが吸うだけだから、全体的に食べやすいかな。
皿自体はエビマヨと小龍包は美味しかったけど、麻婆なんかは、中途半端な気がします。甘いのか辛いのか、よくわかんない。大根餅評論家としては、大根餅はホントただの大根餅なので、何か混ぜといてくれよと言いたい。干し蝦とか。まあでも上海蟹の安さは全てを凌駕するので、何となく許せてしまう…。そんな感じです。(2010.12)

• 上海朝市 - アップ

大根餅

• 上海朝市 - 高菜チャーハン

高菜チャーハン

超暇人

超暇人さんの他のお店の口コミ

超暇人さんの口コミ一覧(1472件)を見る

閉店 上海朝市(シャンハイアサイチ)

ジャンル 中華料理、ビュッフェ、ラーメン

東京都千代田区神田神保町2-3-10

地下鉄 神保町駅 A6出口 徒歩20秒
JR水道橋駅 東口 徒歩8分

神保町駅から74m

[月~金]
    11:00~23:00(L.O22:00)
    土・日・祝
    11:00~22:00(L.O21:00)

(8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

はのはの(14)