痺れる冷やし担担麺 : 咸亨酒店

この口コミは、pichigurenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

痺れる冷やし担担麺

テレワークランチで神保町の街中華へ向かいましたが、どこもフラれ、こちらを思い出しての訪問です。

一度、午後深めな時間に訪問してフラれたのですが、今回はなんとか間に合ったようです。

暑い午後に彷徨ったので、冷たい麺メニューに魅かれてオーダーしたのは

黒ゴマ担々麺冷やし。1.5辛に。
パートナーは「鶏塩中華蕎麦」

最初に鶏塩中華蕎麦が来ました。
澄んだスープに鶏チャーシュー4枚。
鶏油が浮いていますがおいしそうなビジュアル。

少しもらいましたが、あっさりしつつもしっかりと鶏のうま味が出ていて、細麺にもほどよく絡み、とてもおいしいです。
普段あまり塩ラーメンってチョイスしないのですが、深みがある味わいがとても良かったですねぇ

その後冷やし担々麵
ん~!見た目からして辛そぉ~~!!
ちょっと遠慮気味に1.5辛にしたけど、これって追加しなくて良かったのかもなぁ(苦笑)

ごまを練りこんだ、グレイというか、黒に近い麺は、独特の麺なのか長いうえに麺がなかなかほぐれなくて少し難儀します。
決して茹ですぎなのではなく、こういう麺なのでしょう。
なので、実際はちゃんと程よいコシも感じられます。

トッピングはトマト、ささみ、ネギの他、クルミ?なんかも入っています。
それで、見た目よりもかなり麺が多いです。

デザートに杏仁豆腐が付いているのですが、山椒の痺れが後半どんどん増してきて、杏仁ちゃんを食べても収まらないほどです(苦笑)
かなりパンチの効いたメニューでした。

パートナーは帰宅してからここのBMの理由は「お粥」だったんだ。と知って残念がってましたが、どちらかをお粥にすればよかったのかもですねぇ

中華カレーは本店の「新世界菜館」のものだそうで、そちらも是非いただいてみたいですね。

店内もとても雰囲気が良いのですが、他のお客さんがいたので店内あまり撮れず(涙)

またゆっくり伺いたいです。

ごちそうさまでした~

• 咸亨酒店 - 黒ゴマ担々麺冷やし

黒ゴマ担々麺冷やし

• 咸亨酒店 - 鶏塩中華そば

鶏塩中華そば

• 咸亨酒店 - 麺が黒い!

麺が黒い!

• 咸亨酒店 - 鶏チャーシュー4枚

鶏チャーシュー4枚

pichiguren

pichigurenさんの他のお店の口コミ

pichigurenさんの口コミ一覧(3073件)を見る

閉店 咸亨酒店(カンキョウシュテン)

ジャンル 中華料理、飲茶・点心、ラーメン

東京都千代田区神田神保町2-2

都営新宿線・三田線・東京メトロ半蔵門「神保町駅」徒歩2分/JR水道橋駅 徒歩10分/JR御茶ノ水駅 徒歩10分

神保町駅から138m

詳細は店舗にお問い合わせ下さい。
    【お知らせ】
    2023年12月末をもって新築工事のため閉店いたします。
    2024年以降ご来店の際は、本店「新世界菜館」を利用下さい。

店舗にてお問い合わせ下さい。

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

加賀錦加賀錦(0)