食材の持ち味とプラスαの香りを楽しむフレンチのような焼き鳥 : 蘭奢待

この口コミは、おのっちとさすけんぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/05訪問1回目

4.2

食材の持ち味とプラスαの香りを楽しむフレンチのような焼き鳥

【2017年5月 訪問】

6000円のコース、一択のみの焼き鳥店。
とある月曜、当日予約にて訪問出来ました。

シックな色調の店内は、かしこまったシーンにもお似合い、
そんな中、背丈も奥行きもあるワイドなカウンター席に着席。
手始めにビールで喉を潤したが、コースの料理を食べ進め
その手ほどきを垣間見る程にワインを欲してくる、
それを図ってか?ワインの守備範囲も広め。
グラスワインで対応できる種類は少な目なので
飲める方は初めからボトルを入れて楽しむのが良いかもしれません。

6000円のコース内容は以下の通り

[鶏のタルタル・卵・むね肉の炙り]
タルタルは、ほんのりニンニクの香り、
卵は出汁醤油に付けたような
浸透圧で旨味が凝縮された味わい、
むね肉の炙りはシンプルながら弾力と風味が存在感を露わにする一品でした。

[むね肉串]
目の前で丁寧に火入れされた串。
その味わいはシンプルながら、比内地鶏が持つ旨味や弾力で
とても美味しく頂けました。

[レバー串]
この手の洒落たテイストのお店ながら
武骨な感じの大振りレバーが好感持てます^^
火入れも良い♡

[うずら卵串]
中は半熟トロトロ~♪
そうそうそう!うずら卵串は半熟じゃなきゃね(≧▽≦)

[もも肉つけ根・カンボジア黒胡椒添え]
ブリッブリの弾力。
その食感は一見野趣的ながら実際には雑味無い繊細な味わいで
とても食べでのある一品。
添えられたカンボジア黒胡椒がこれまた一役買ってます。

[チーズと野菜]
パルメザンチーズにミニトマトと空豆。
各々の食材はシンプル極まりないのだけど
串の箸休めにとても良いアテ。
ワインが進んでしょうがないw

[砂肝のコンフィ・鴨・大根の種とオレンジ添え]
もはや焼き鳥の要素が全く無いのですが(笑)
いやはや旨いのです、ワインが止まらず困ります^^;
砂肝のコンフィは丁度良い味わいで、もっと食べたかったなぁ~。
フリーズドライのオレンジは鴨にも砂肝にも合って必須的脇役でした。

[ヤングコーン]
目の前でじっくりじっくり丁寧に焼いて下さったヤングコーン。
自然の甘みが広がって、とても美味しかったです。

[もも肉・柚子ゆべし添え]
これは思ったよりも普通の印象だったけど
肉そのものが美味しいんですよね~。

[鶏スープ]
適度な食感を残したレタスが入った鶏スープでした。
色合いもクリアで繊細な味わいは食事の小休憩にピッタリ。

[つくね・きんかん]
ソフトな食感のつくねに濃厚なきんかんがマッチした一品。
このきんかん、とっても美味しい。
つくねに必須なアイテムでした。

[フランスロワール産ホワイトアスパラ・マッシュルーム・紅芯大根・タプナード]
これも焼き鳥の要素無し(笑)
もはやフレンチ。
でも美味しい、とーっても美味しい(≧▽≦)
旨味の詰まった焼き野菜たち、
そして紅芯大根は出汁の風味が香る酢漬け風。
タプナードも良い仕事してます。

[手羽先串]
このコース久々の串(笑)
大振りの手羽先はジューシーで弾力もあり
とっても食べでがあります。
豪快に手で食べちゃいました^^

[食事]
鶏炊き込みご飯と鶏スープでした。
程よい上品な味わいの鶏炊き込みご飯と
スープは前出のレタスが入ったものとは異なり
とても濃厚な鶏白湯のようなスープでした。
このスープ、ストレートの細麺を入れてラーメン風に食べても
絶対に美味しいだろうなぁ~( *´艸`)

[デザート]
ほおずきとお茶。
ほおずきをデザートに出されるって
あまり無いように思います。
これが逆に嬉しい♪とっても美味しかったです^^

焼き鳥屋と言うカテゴリーにしては
鶏肉の供する部位が少ないようにも感じますが
要所要所に焼き鳥屋とは一線を隔すフレンチテイストの洒落た料理が噛み合わさり、
また、比内地鶏の肉そのものの美味しさも去ることながら
焼きの段階で一手間、芳醇な香りをプラスして
より旨味を広げている点が個人的にはとても好感が持てます。
どの肉や部位(の料理)を食べても、とても香りが高いんですよね~^^
そして、この肉や野菜の食材の旨味と一手間施した香りを楽しむには
ワインが合うなぁ~と♡

ここは個人的にとても好きなお店だなぁと思いました^^

• 蘭奢待 - (2017年5月 訪問)鶏のタルタル・卵・むね肉の炙り。タルタルはほんのりニンニク風味、卵黄には旨味あり、むね肉の炙りは弾力があって美味しい。

• 蘭奢待 - (2017年5月 訪問)むね肉。これもシンプルながら弾力と旨味が最高。

• 蘭奢待 - (2017年5月 訪問)レバー。適度な火入れが素敵です。大振りな点も好感持てます。

• 蘭奢待 - (2017年5月 訪問)うずら卵。中が半熟トロトロ♪

(2017年5月 訪問)うずら卵。中が半熟トロトロ♪

• 蘭奢待 - (2017年5月 訪問)もも肉つけ根、カンボジア黒胡椒添え。ブリっとした弾力と雑味無い旨味が最高。カンボジアの黒胡椒も良い仕事してます。

• 蘭奢待 - (2017年5月 訪問)チーズと野菜。箸休めに良い一品です。

• 蘭奢待 - (2017年5月 訪問)砂肝のコンフィ、鴨、大根の種とオレンジ添え。バランスが良いです。コンフィはもっと食べたかった、それほどに美味しい。

• 蘭奢待 - (2017年5月 訪問)ヤングコーン。丁寧に火入れされたヤングコーンは自然の甘みが存分。

• 蘭奢待 - (2017年5月 訪問)もも肉、柚子ゆべし添え。美味しい。

(2017年5月 訪問)もも肉、柚子ゆべし添え。美味しい。

• 蘭奢待 - (2017年5月 訪問)鶏スープ。程よい歯応えのレタスが爽やかな食感。

• 蘭奢待 - (2017年5月 訪問)つくねときんかん。ソフトな食感のつくねと濃厚なキンカンのコンビが最高。

• 蘭奢待 - (2017年5月 訪問)フランスロワール産ホワイトアスパラ、マッシュルーム、紅芯大根、タプナード。一気にフレンチの様相。でも旨い♪

• 蘭奢待 - (2017年5月 訪問)手羽先。大振りの手羽先、食べでがあります。

• 蘭奢待 - (2017年5月 訪問)鶏炊き込みご飯、鶏スープ。程よい味わいの炊き込みご飯。鶏スープは濃厚なタイプ。

• 蘭奢待 - (2017年5月 訪問)ほおずきとお茶。ほおずきが食後のデザートに最適♪

おのっちとさすけんぼ

おのっちとさすけんぼさんの他のお店の口コミ

おのっちとさすけんぼさんの口コミ一覧(978件)を見る

閉店 蘭奢待(らんじゃたい)

焼鳥 百名店 2019 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2019 選出店

焼鳥 百名店 2018 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥、鳥料理、親子丼

東京都千代田区神田神保町2-12-3

都営地下鉄 新宿線・三田線「神保町駅」A4出口より、徒歩1分
東京メトロ 半蔵門線「神保町駅」A4出口より、徒歩1分
JR中央・総武線各駅停車「水道橋駅」東口より、徒歩12分

神保町駅から177m

[月~金]
    18:00〜21:30(入店LAST)
    [土]
    18:00〜20:30(入店LAST)

※諸事情により9月中は閉店日曜日・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター×12席、テーブル×8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

無し。

2006年

ご予約の問い合わせ
11:00〜17:00にて宜しくお願い致します。

wakabunwakabun(1497)