深い知識と守備範囲の広い技術の大将が握る寿司が、とにかく楽しく美味しかった。満足度の高い充実しすぎなコースをいただけます。 : 神田 鮨 近松

この口コミは、グルメ大家さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問1回目

この日は超予約困難店によく誘ってくれるグルメ友達との会う予定があり、神田駅前のこちらの寿司屋さんへ訪問しました。神田駅から徒歩1分、アクセスが良すぎる立地です。

電車を乗ることが恥ずかしいと感じるほどイキっていたボクですが、この数年は好んで電車に乗るようになったので、駅から近いというのはお店の評価としてとても良いですね。

この日は合流が遅くなる予定だったので、20時半の予約。忙しさのピークが18時前後だったようで、運良く空いていました。

席についてまず生ビールをオーダー。いただいたコースは「おまかせ握り(上)コース」。

コースの内容は以下の通り。

前菜5種・・・穴子の煮凝り、磯つぶ貝のうま煮、蒸し海老の胡麻味噌、卵黄の味噌漬け、栗と帆立の時雨煮の5品。濃いめの味付けで、酒のアテにピッタリ。そんなことを大将に話すと、「酒飲みがアテを作るとこんな味付けになる」とのこと。
聞くと、毎日ビール、焼酎、日本酒、しめにビール、とずいぶんと大量に酒を飲んでいるそう。気さくに何でも話してくれる楽しい方で、良い雰囲気で食事がスタートします。

蒸し鮑・・・4時間蒸した鮑で、蒲鉾のような食感とツメの甘味・旨み、上質な山葵が鮑を美味しくしてくれます。

平目・・・函館産の昆布締めした透き通る身のヒラメ、天然の証ですね。見るからに美しく、上品な美味しさ。

金目鯛・・・八丈島でとれた金目鯛の焼き霜造り。うんまいです。

鯵・・・長崎産のアジ、細かく刻んだネギと生姜でニンニクのような風味でいただきます。大将の仕事が丁寧で美味しい寿司を握ってくれます。
聞くと、職人さんたちに料理を教える講師を最近までやっていたとのこと。作る側も教える側も、いずれの視点も持ち合わせていて、かなり幅広く料理の技術を持っているそうです。

スミイカ・・・彩膳の5色胡麻をのせた彩り鮮やかで、厚みがあって噛みごたえがありつつ柔らかな歯切れ。甘味があって美味しいです。

メジマグロ・・・大間産のメジマグロ。黒マグロの幼魚で、脂ののりがアッサリとして美味しい。

中トロ・・・大間産黒マグロ、ツヤツヤと美しく上質な脂の乗り。口に入れると正にトロける美味しさ。寿司ネタの王様ですね。

雲丹の小丼・・・根室産の紫ウニで、ミョウバンを抑えた甘味と磯の香りが良いとても美味しいウニ。最高に美味しいです。

イクラの小丼・・・弾けるほどの弾力のイクラ、最高級のイクラの証。まな板に落とすと跳ね返る弾力、これに金粉をふりかけていただきます。
金価格は円ベースで先日、過去最高値を更新したので金粉も高いそうです。ドルベースではGWに過去最高値近くまでいってから7%くらい値を落としています。
・・・円安のために金価格も世界水準とは違った値動きをしちゃってます。円を持っててはダメですね。
・・・何てことを思いながら金粉をまとった美味しいイクラを口に運びます。

つぶ貝・・・北海道産の大きなつぶ貝で、通常の2〜3倍くらいあります。その分コリコリと歯応えが良く、旨みと甘味が強く感じられます。
っていうか、本来のコースよりメニューが多く贅沢な内容になっちゃってます。

茶碗蒸し・・・浜名湖の生海苔をつかった銀餡をかけた茶碗蒸しで、海苔の香りがとても良い。出汁が効いて美味しい茶碗蒸しは、磯の香りが合わさり絶品です。

伊佐木・・・太平洋と瀬戸内海の海水が混ざり合って栄養たっぷりな漁場で獲れた豊後のイサキ。白身ですが、脂の乗った美味しい1貫でした。

鮭・・・十勝産の秋鮭、イクラ乗せ。部分的に火を入れつつ生の味わいを残し、イクラの味わいを足した親子寿司とも言える1貫。これも美味い。

帆立・・・表面を炙ったホタテで、香りと旨みがエグい。巷では中国への輸出ができなくなったホタテ御殿で有名な猿払村のニュースが流れていますが、良質なホタテは中国などに輸出せず国内に流通させて欲しいですね。

ボタンエビ・・・旬を迎えた北海道のボタンエビ、身が大きく食べ応えがあります。車海老も良いですが、ボタンエビも美味しいですよね。

漬け・・・赤く輝くヅケマグロ、マグロの旨みに味が染みて実に美味しい。

トロタク・・・赤だしと一緒にいただきます。これめっちゃ美味いです。寿司のしめですね。

玉・・・コーススタートの直前に焼き上げた玉子焼きで、寿司屋さんによってカステラやプリンのような玉(子焼き)を出すお店もありますが、こちらはしっかりとした玉子焼き。

プリン・・・驚く質の高さのプリンで、スイーツ屋さんで提供できるレベル。大将の料理の守備範囲はスイーツまでカバーしているとのこと。

最初の握りでシャリを小さめにしますね、と言われます。コース本来の品数よりもずっと多く提供していただいて、とにかく仕事が早く丁寧。お値段以上とはこのことなのでしょうね。

確かな技術と絶妙な距離感での会話、業界の裏側のような話も聞けば何でも答えてくれるサービス精神。楽しくて勉強になり、美味しかった。

ネタも良いものを使っているし、とても良いお店だと思いました。

グルメ大家さん

グルメ大家さんさんの他のお店の口コミ

グルメ大家さんさんの口コミ一覧(1041件)を見る

神田 鮨 近松
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5872-1821

当日のキャンセルはキャンセル料100%のご負担で御座います。
当日のご予約内容変更は承れない場合が御座います。

東京都千代田区鍛冶町2-1-6 第二櫻井ビル 3F-E

地下鉄銀座線 神田駅 徒歩1分
JR 神田駅 南口 徒歩1分

神田駅から94m

サービス料10%を頂戴しております

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

分煙(加熱式たばこ限定)

喫煙/禁煙のご希望がある場合は、お申しつけください。

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(未就学児可、小学生可)

お子様同伴の場合、個室席での案内とさせていただいております。

過度な香水等はご遠慮ください。

2022年3月7日

03-3526-6924

みや屋みや屋(225)