神田の裏路地で、素朴でおいしいパスタが食べられる : 神田CUORE

3.9

2021/03訪問1回目

3.9

神田の裏路地で、素朴でおいしいパスタが食べられる

神田・イタリアン「神田クオーレ 和牛とトリュフ」

和牛とトリュフとワインがメインのカジュアルイタリアン。店名CUORE(クオーレ)とは、イタリア語で心・愛情の意味から、心配りを表すそうで2020年3月にオープンされました。
姉妹店にオーセンティックバー・ 日本橋 BAR PROLOGUEがあります。

会社にあったフリーペーパ―でこのお店の存在を知りました。

ランチメニュー・“アンチョビと春キャベツのスパゲッテイ”、スタッフおすすめ“もちもち太麺のクオ-レ風ナポリタン”、“ボンゴレ・ロッソ”。すべて、築地“米金”さんのロメインレタスのサラダ、クオーレの自家製パン、プチデザート、コーヒー付。

選んだのは国産あさりとミニトマト・【ボンゴレ・ロッソ】 100円追加で大盛り。

【サラダ】
『ロメインレタスのマリネ・バーニャカウダソース』
パルミジャーノたっぷり振りかけたトレビスとロメインレタスのシーザーサラダ、わきにちょこんとバーニャカウダが添えてあります。サラダにはドレッシングが、しっかり絡んでいましたが、さらに稀に見るほどおいしいバーニャカウダソースが付いていたのですが、持て余し気味でパンにつけてみた。

野菜ソムリエなど野菜スペシャリストがそろう築地の野菜賢者【築地米金】のお野菜。

【自家製パン】
「セモリナ粉のチャバタ」「全粒粉のチャバタ」

【メイン】
「ボンゴレ・ロッソ」
ボンゴレロッソとはいうものの、トマトソースではなくベースがビアンコであさりとミニトマトを使ったパスタです。トマトソースよりアサリの風味を損なわず、旨みを生かし、上手に乳化させて濃厚なとろみがついたソース。もちもちとした触感のパスタに絡んで美味しかった。何よりもこのアサリがふっくらと大粒で、上質に違いないほどエキスが豊富。

【デザート】
「アーモンドケーキ・ピスタチオクリーム」
さらにシュクセ(メレンゲクッキー)まで乗せた豪華版。

【食後のコーヒー】
「コーヒー」
大人の味。私にはクリーム入れても苦かった。エスプレッソだそうです。

素朴なパスタほど、シェフの力量がわかるというか、難しいと思います。久々に焦点のあった美味しいパスタをいただきました。価格はとってもリーズナブルで、食材のこだわりも感じられ、他のメニューも、期待通りの美味しい料理が出てきそうです。百名店と選ばれなくても、自分の好みのお店を見つける喜びもあります。

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3976件)を見る

掲載保留 神田CUORE

ジャンル イタリアン

東京都千代田区鍛冶町1-10-8 石川第2LKビル 1F

JR中央線・山手線・京浜東北線【神田駅】南口/西口 徒歩5分
東京メトロ銀座線【神田駅】徒歩6分

新日本橋駅から186m

11:30~15:00(L.O.14:30)/17:00~20:00(L.O.19:00)

土曜日、日曜日、祝日 (応相談)

(VISA、Master、JCB)

チャージ料.サービス料なし

(カウンター5席/テラス席(有)/立ち飲み(可))

着席時 25人、立食時 40人

近くのコインパーキング:鍛冶町1-10-9に11台収容、ほか

一人で入りやすい

2020年3月18日

soleil_5791soleil_5791(5004)