近しく楽しい遊び心とたくさんの挑戦!スッキリ美味しいらー麺です☆: blog@Hary : 塩生姜らー麺専門店 MANNISH 淡路町本店

この口コミは、y-Haryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/06訪問9回目

4.1

塩生姜らー麺専門店 MANNISH は
 ---> 塩生姜らー麺専門店 MANNISH 淡路町本店 となりました。

ここ淡路町本店に加え、亀戸店浅草店神田西口店
今となっては神田の商店街どん詰まり地下のお店が懐かしい。

職場が離れた今も、時々は塩生姜らー麺 肉増しをいただきに参ります。
スタンプカード溜まっていくとサービスに変化があります。詳細はお店で確認!
味玉+生姜お多めが嬉しい♪ 二日酔いの日のランチにもお勧め☆

期間限定品の開発も意欲的でお題を元に、現場の方が生み出す魅力的で独創的なラーメンに出逢えます。
私が特に推すのは...

夏の限定は、もぐら氏の キナ生姜たっぷり冷やし混ぜそば
 冬は限定は、たかひろ氏の 牛モツ塩鍋らー麺

ただし限定の期間は大体1週間、職場が離れると狙った限定に出会うのはなかなか難しいので最近はご無沙汰。
ただ、食を進める中で後半に生姜酢を軽く回しかけると別物のような味わいを堪能できるのでオススメ☆

さて今回はエグゼクティブ総監督たかひろ氏が卒業するということで大好きな限定もつ頂きに参った。
奇しくも同日をもって私も転職し本格的に神田とは縁がなくなる。

いろんな処に出向していたものの神田秋葉原エリアに20年弱?
近年はほぼマニッシュにランチを彩っていただいた。

いつも美味しいかったッス。ごちそうさまでした。またねー

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 塩生姜らー麺 肉増し♡

塩生姜らー麺 肉増し♡

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 塩生姜らー麺 肉増しアップw

塩生姜らー麺 肉増しアップw

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - たかひろ氏の牛モツ塩鍋らー麺☆

たかひろ氏の牛モツ塩鍋らー麺☆

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 生姜酢は欠かせない☆

生姜酢は欠かせない☆

2021/04訪問8回目

春夏秋冬 心はマニッシュ!夏のアイツに首ったけ☆: blog@Hary

職場離れながらも、時々は来たい... ってことで久し振りの神田。

いつでも来れるってわけじゃないから迷う。
スタンダードな塩生姜らー麺か、頻繁に新作が創作される平日1週間だけの限定らー麺か。ナヤマシイ

こんな時はどうしても原点回帰(肉増し)!となることが多い。やっぱり美味い♡
後半の生姜酢チョット足しも忘れずに。

そしてめっきり熱くなってきた昨今。夏のアイツが帰ってきた☆
偶然神田方面に出社の機会があって寄ったら、今年初のヤツをゲット♪

冷たい油そば、久しぶりなもんで上手な食べ方を確認。
まずはガッツリ混ぜて、中の出汁氷は一旦避けて、スープを少し足して優しくサッパリに仕立てるのが私流。
この子にも生姜酢足してみるのも悪くない。やっぱり美味い♡♡

相変わらずシンプル且つ美しい。
神田(淡路町)に来るのは、仕事半分マニッシュ半分w

もうすでに冬の定番も待ち遠しい...
まいど!ごちそうさまでした。

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 原点回帰(肉増し)

原点回帰(肉増し)

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 後半の生姜酢チョット足しも忘れずに

後半の生姜酢チョット足しも忘れずに

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 今年初のアイツとの付き合い方

今年初のアイツとの付き合い方

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 夏のアイツ

夏のアイツ

2021/02訪問7回目

お家でも自分流つけ麺?お持ち帰りマニッシュ!: blog@Hary

どうもテイクアウト専用のつけ麺セットを販売はじめたらしい。
おうちで塩生姜つけ麺」つけ麺あんまり食べないんですがこれは試したい!

とか考えていたところ、スタッフ全員参加! #なるべくおうちにある物でおうちで塩生姜つけ麺アレンジ大会
なるものが始まった!

ということで勝手に参加させていただくことにしましたw ドンドンパフパフ
まずは買ってこないとね♪

3食セットを購入、冷凍つけダレとボリュームたっぷり生麺+すりおろし生姜がセットと標準的なオペレーションも付属してます。
重い... この1人前分は厳しいかもしれない程度のお年頃なので0.5人前ずつ調理します。

反省点 ①トロみつけ過ぎてドロドロ ②タレがよく絡むので塩味少なめでよかった

反省点 ①味噌入れるからといって薄めすぎた ②野菜がなかった ③辛味ほしい
~からの改善版 でエリンギ豆腐小松菜ブラス。また辛味忘れたけどまあまあ美味しい♪

他にも生姜酢たっぷりトマトマトつけ麺とかも作ってみたかったけど、ひとまず在庫切れラスト~
しかし1~2回作ったところで味キマらんし、プロとは別物の趣味の味。
まあだからこそ自分で作った愛着分の美味しさはあるけどね☆

ということで、プロに作っていただいたいつもの塩生姜らー麺をまたいただきますm(_ _)m

でも、こういうのも楽しいから時々お家でつけ麺買っちゃうかも。

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - お持ち帰り「おうちで塩生姜つけ麺」ボリュームたっぷり☆

お持ち帰り「おうちで塩生姜つけ麺」ボリュームたっぷり☆

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 「おうちで塩生姜つけ麺」標準的なオペレーションも付属♪

「おうちで塩生姜つけ麺」標準的なオペレーションも付属♪

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 「おうちで塩生姜つけ麺」アレンジ1:トロトロひき肉たっぷり生姜つけ麺 ※ファンが趣味で作ったもので販売されていません!

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 「おうちで塩生姜つけ麺」アレンジ2:味噌モツ煮込み生姜つけ麺 ※ファンが趣味で作ったもので販売されていません!

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - プロに作っていただいたいつもの塩生姜らー麺♡

プロに作っていただいたいつもの塩生姜らー麺♡

2020/12訪問6回目

塩生姜☆2020も美味にっしゅ♡: blog@Hary

今年のラストマニッシュ☆肉増し

勤務地変わっちゃたんで気楽には伺えなくなってしまいましたorz
それでも時々は何とか来てます。

とはいえ狙った限定をGETするのはなかなか難しく、伺うと選択するのはやはり定番
澄んだスープと溢れる素材の旨味と調整力。

どんな二日酔いの日でもスッキリいただけます!w

今年も最後まで美味しくありがとう。2020ご馳走さん!
来年も食しに行くぞ♪

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 勤務地変わって遠くなっても1番の味♡ (肉増し)

勤務地変わって遠くなっても1番の味♡ (肉増し)

2020/09訪問5回目

毎日が美味にっしゅ☆ひと口毎の幸せ感を堪能♡: blog@Hary

やっぴー☆
最近涼しくなってきたし、最後は塩生姜らー麺 肉増し

旨味を直接食するが如く ひと口毎の幸せ感♡
多いかな?と思いつつも、いつもスッキリするっと平らげてしまいます。
で、生姜で身体がポカポカ♪ 夏でも汗だくで食べるけどね!

本当なら毎日食べたい。
本当なら全期間限定制覇したい。

お店の方々の人柄も相まって、来たくなっちゃうんです。
また近くの職場に戻れる日が来るといいなあ。たまには来ちゃうと思うけどw

ごちそうさまでした。またー

...とか言っておきながら、本当の異動前最終日も来ちゃったんですよね!
結局LAST 2DAYS連チャンです☆

そして思いもよらず 塩生姜らー麺 肉増しW となり、かなりの勢いで腹パンです!
初めてだよWとか。今日晩ごはんもうタベラレナイ(・。・

美味しかったです!と、いつも忙しそうなタイミングで直接伝え逃すこともしばしば。。
てことで... !!昨日も今日も明日も美味しかったです!!

また食べに来れる日を心待ちにして...おるっ!

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 塩生姜らー麺 肉増し!ド定番☆

塩生姜らー麺 肉増し!ド定番☆

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 思いもよらず 塩生姜らー麺 肉増しW で超腹パン!だけど美味にっしゅ☆

2020/07訪問4回目

帰るべき故郷と攻めの旅行が同時にできる場所☆ラーメン トラベラー: blog@Hary

4周年ではBCB(ベーコンチーズバーガー)らー麺?とか奇抜なメニューもしばしば。
仲間の情も厚くご飯メニューの提供も。超美味いッス!

自粛期間中も出社しなければならなかった時にはほぼ毎回ランチ。
期間限定メニューも時間区切りで絶え間なく新作出るので、とてもじゃないけど全部は食べられないw

もちろんベーシックな塩生姜らー麺は合間に挟んで必ずいただく。やっぱり美味い。汗だくになるけどw
つけ麺も美味いんだよねー。結構な量あるのにペロリと食べられちゃう怖さ。。

で、やはり好みの限定に出会ったときは堪らない♡
いまのところ冬の最高峰は牛モツ塩鍋らー麺!!また絶対やって下さいm(_ _)mオネガイ

そして緊急事態宣言解除後、夏のベストに出会った。
もぐらのキナ生姜たっぷり冷やし混ぜそば」いや、名前入ってるからじゃないよ?
地味っちゃあ地味。見た目はね。

しかし超美味い。混ぜると冷たさや味わいがグンと変わるし、鳥チャーシューもブリっと感が増してヤバい☆
個人的には塩生姜らー麺屋の夏の冷たい一品として最終的なひとつの解だと思ってる。ほめすぎ

食べ進めていく中でもぐパイセンから胡椒2振りがお勧めとのアドバイスも。生姜酢も試してみたい。
これはまだまだ食べたいが、マジで来年もやってほしい。気が早い?w

ご馳走様でした! あー、腹減った。

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 4周年ではBCB(ベーコンチーズバーガー)らー麺!ハンバーガーにはうるさいよ?w

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - ご飯メニューも楽しみのひとつ♪

ご飯メニューも楽しみのひとつ♪

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - ベーシックな塩生姜らー麺やつけ麺も当然欠かせない☆

ベーシックな塩生姜らー麺やつけ麺も当然欠かせない☆

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 「もぐらのキナ生姜たっぷり冷やし混ぜそば」夏の冷たい一品として最終的なひとつの解である♡

2019/12訪問3回目

☆2019年☆ご馳走さMANNISH(`・ω・´)ゞ: blog@Hary

今年絶対的に通ったお店。といっても凄い通ってる方に比べればヒヨッコレベル。
スタンプカードは2回失くしてるので、復活してやっと5枚目。

好きなラーメン屋はいくつかあるし、気になる新しいところもたくさんあるけど、どうしてもここに戻って来ちゃう。
新作の限定らー麺もたくさん出るし、摂取可能なカロリーも限られてるし、なかなか他に行ってる暇がないw

というわけで、私的今年2019のNo,1限定らー麺は「牛モツ塩鍋らー麺」でした♡
モツの旨味がスープ全体に広がり豆腐が優しく体を温めてくれ、ほんのり辛味もあってアクセントとしても強すぎずに夢心地♪
許されるなら毎日食べたい! ベーシックな塩生姜らー麺と同じくらい大好きな逸品です。

限定じゃないけど定食?だっけ。素塩生姜らー麺とよだれ鶏ご飯のセット
これが何気に素晴らしい。どんだけこのスープと麺の相性が良くて旨いのかが素直に解る。
よだれ鶏の旨味とおかず力の高さも実感できる。
ただ、かなりのボリュームw 逆にも少し少ないとありがたい。
麺少な目で!☆って言えばいいだけなんだけどね。。

今年は、お酒呑めるようになったのも大きく変わったひとつ。
休憩中に来ることが多いので頂く機会はなかなかないんですが、ホッとできるパターンが増えるのは嬉しい限り。
ただ、気持ち長居したくなっちゃうんですよね。気を付けなきゃ。

で、当たり前ですが いつもの塩生姜らー麺肉増し。麺は少なめに!と言うことはとうに諦めた。
だってスルスル食べれちゃうし、多いと思いながらももっと食べたいと終わるころには思ってるから。

一周回って味の引き算ができてるらー麺。引いたうえで足したり掛けたり割ったり。楽しみも多いんです。

夏にベストは冷たい塩生姜油そばでした。
食べ方の配分気を付けないと塩辛い部分もあったりしますが食べての力量。
これがなければ夏は辛いだけ!夏が恋しいと思える逸品。また早く食べたい。

他にも引き算した後の足し算的限定らー麺達。
写真撮ってないのとか食べ損なったのとかたくさんあります。

もちろん合う合わないはあるけど、どれも秀逸な思いがこもった品ばかり。
京野菜とかとか。
グリーンキーマまぜそばとかネギまみれモツ煮らー麺とか。
キノコまみれとか冷たいタカソワーズとか。
Oh、キノコのは激的ボリュームで必死で食べたなw
あ、冷たいタカソワーズは温かいのもあって個人的には温かいのが好きだった♪ とか。

お店の方々も気を使ってくれるいい方々。
系列皆さんのTwitterも楽しく仲間と楽しく仕事できてる姿は観ていて一緒に楽しくなれます。
お客さん達もいい距離感で一体感アリ。

実は土曜ショガパイタンは未経験なのでコチラも楽しみな2020年。
今後もよろしくお願いします☆2019ご馳走様でした(`・ω・´)ゞ

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 私的今年2019のNo,1限定らー麺の牛モツ塩鍋らー麺♡

私的今年2019のNo,1限定らー麺の牛モツ塩鍋らー麺♡

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 定食だっけ。素塩生姜らー麺とよだれ鶏ご飯のセット。これでこの店の実力を知るべし!

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - お酒が呑めるようになったのは嬉しい♪Beerもあるよ!

お酒が呑めるようになったのは嬉しい♪Beerもあるよ!

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - ここには必ず戻ってくる!塩生姜らー麺肉増し☆不動のNo,1

ここには必ず戻ってくる!塩生姜らー麺肉増し☆不動のNo,1

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 夏はこの娘に首ったけ♡冷たい塩生姜油そば!早く夏来い!

夏はこの娘に首ったけ♡冷たい塩生姜油そば!早く夏来い!

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 限定:引き算の味わいからのぉ~ 京野菜☆

限定:引き算の味わいからのぉ~ 京野菜☆

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 限定:引き算の味わいからのぉ~ 梅☆

限定:引き算の味わいからのぉ~ 梅☆

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 限定:引き算の味わいからのぉ~ グリーンキーマまぜそば☆

限定:引き算の味わいからのぉ~ グリーンキーマまぜそば☆

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 限定:引き算の味わいからのぉ~ ネギまみれモツ煮らー麺☆

限定:引き算の味わいからのぉ~ ネギまみれモツ煮らー麺☆

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 限定:引き算の味わいからのぉ~ キノコまみれ☆

限定:引き算の味わいからのぉ~ キノコまみれ☆

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 限定:引き算の味わいからのぉ~ 冷たいタカソワーズ☆温かいのもあった!

2019/07訪問2回目

ひんやりぽっかり生姜道!限定もタマラナイ♡ 飽くこと無き味と人にFUN在り♪

移転を期に職場からの距離問題が多少改善。と言う程でもないが一気に気持ちが再燃。
席数も増えて混雑具合も目に見えて気兼ねなく伺いやすくなったのは大きい。

財布と共にスタンプカードを無くしたりと何度かのリセットを乗り越えブラックカードを手に入れ常連道を突き進みます!
ビジュアルそんなに派手さはないけども、映えちゃうのでインスタとかしてみたりしなかったり。

味はもう語るに落ちるのは必至なので程々にしておきますが、ノーマル塩生姜らー麺 途中からの生姜酢での味変が超楽しみな私♪

やっぱり私好きなのは塩生姜らー麺!で、肉増し
いつも故意に麺少なめで!と言い忘れるのが通例です。。

塩生姜つけ麺 結構最近になってから食べました。
アッサリつるつる食べれちゃうのが恐怖です。いくら食べても負担を感じない。ヤバイ

冷たい塩生姜油そば スープでちょっと割りながら食べ進めるのがお薦めらしい。
脂がミソ。旨味が溢れいづる。かなり薦めたい欲に陥るる。

飯モノもあるでよ。
マニマンガイなんていうカオマンガイ的なマニッシュご飯。これだけでもイケる。
TKGもあったり無かったり。あればできれば頼みたい。腹いっぱい確定。
サラッと食べれてしまうから気が付きにくいけど普通に麺量も多いので食べ過ぎは注意。

定番以外にも限定商品が結構頻繁に現れる。逆に濃いめのものが多い印象ですがどれも美味い。
最近の私の大ヒットは 冷たい鰯のつけ麺♡ まじたまらん。

限定情報や、やや複雑なポイントカード特典とか食券の買い方は公式Twitter看板娘様などのアカウントがよく解る。
深く楽しもうとするには最初に敷居は高いかとは思いますが、本当に 良い食・良い店・良い人達 なので是非も一度は試していただきたい!

シンプルに誠実に美味い♡ 前も書いたかな?w よろしくどうぞm(_ _)m

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 肉増し塩生姜ら~麺(インスタグラムver)

肉増し塩生姜ら~麺(インスタグラムver)

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 冷たい塩生姜油そば(インスタグラムver)

冷たい塩生姜油そば(インスタグラムver)

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - このらー麺は(生姜酢)で2度始まる!#生姜を止めるな!

このらー麺は(生姜酢)で2度始まる!#生姜を止めるな!

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 定番には意味がある!肉増し塩生姜ら~麺は夏でも汗だくが美味しい♪

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - ご飯モノも目を離せない!「マニマンガイ」

ご飯モノも目を離せない!「マニマンガイ」

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - TKG!何気レアキャラ?

TKG!何気レアキャラ?

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 塩生姜つけ麺!美味いのよツルっと♪

塩生姜つけ麺!美味いのよツルっと♪

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 冷たい塩生姜油そば!食べ方重要!たまらん♡

冷たい塩生姜油そば!食べ方重要!たまらん♡

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 冷たい鰯のつけ麺ヤヴァイ♡ 新作限定が楽しみ!

冷たい鰯のつけ麺ヤヴァイ♡ 新作限定が楽しみ!

2019/02訪問1回目

褒めちゃうよ?変わらず無駄なくムラなく主張しすぎず正しく味を伝えていると感じる美しいらーめん☆

まずは言い訳から・・・
旧店舗時代からチョイチョイ伺わせていただいてました。私のベストラーメン店。
2018初めに職場が若干遠くなりランチタイムに伺うのには遠くなり、ディナータイム営業が始まったと聞くもダイエット開始でラーメンを抑える方向に。そんな中で昨年末スタンプカード系を収めたケースを酔っ払い紛失orz

で今回の移転ですよ。コレが元職場の超近く!若干悔しいw
ですが現職場には近づいたので矢も盾もたまらず来店。

移転先場所の情報はあまりなかったので元地下店舗に行って確認。
新規店舗、正直見過ごしやすいです。お気をつけください。

住所で調べると若干ズレて見えますが外堀通沿いにあります。
駅だと淡路町/小川町が一番近い。近隣には神田児童公園がありますから春には桜が楽しみです♪

以前とは別物感の明るいガラス張りのお店。カフェ的な?
2019/2月初旬現在、看板も何もない状態ですので生姜面だけを頼りに探してくださいw

ちなみに店内に入ると若干メガネが曇る。夏に向けて換気はネックかもしれません。ファイト
間取りも安心して歩けて安心して座れて食事できるスペースができました。正直嬉しい。
カウンターのみの店内、席に着きテーブルコメントも席数(7→11)とか若干変わってるところにクスりと微笑浮かぶ。
あ、オーダーは肉増しの塩生姜らー麺ポチリました。

変わらず無駄なくムラなく主張しすぎず正しく味を伝えていると感じる美しいらーめん♡

濃い味は簡単に満足できるけれど飽きが来る。ここのらーめんは毎日食べても飽きが来ない。
残り3-4割くらいになった時に生姜酢を加えるのが私流。他に添えてある胡椒とかを加える勇気はまだありませんw

ただし麺の量はそこらのラーメン屋より多いです。思うがままに食べ続けると危険。。
移転後ダイエットを忘れ堰を切ったようにほぼ毎日通い5日めにしてようやく麺少なめオーダーのスキルを獲得しましたw

ちなみにスタンプカードは重要です!忘れずに!無くさずにw
私はスタンプゼロからの再出発。初心に還って楽しんでおります。でも次回からは生姜増しで!

変わらず美味しく、お店の方もお客さんをよく観てて、グイグイ来るわけでもなく馴染みの方とはしっかりコミニュケーションとってる距離感も素晴らしい。
見回しても、かなりの割合で常連客であるのが観て取れます。

しばらく疎遠になってましたが、これからはほどほどセーブしながら伺います☆
本当にスキ♡

お帰りの際は出口足元段差にお気をつけてお帰りください。
指差し確認で膝カックンしないように帰宅します。

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 移転情報は極秘( ̄▽+ ̄)

移転情報は極秘( ̄▽+ ̄)

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 見過ごしやすいよ?生姜面を見逃すな!

見過ごしやすいよ?生姜面を見逃すな!

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 11席に増えました♪でも思いやりもって食べましょう☆というお知らせです!

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - スタンプカード重要!生姜酢重要!!情報たくさん

スタンプカード重要!生姜酢重要!!情報たくさん

• 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 無駄なくムラなく主張しすぎず正しく味を伝えている生姜の結晶です。

y-Haryさんの他のお店の口コミ

y-Haryさんの口コミ一覧(1278件)を見る

塩生姜らー麺専門店 MANNISH 淡路町本店
ジャンル ラーメン

03-6677-2922

東京都千代田区神田司町2-2-8 マガザン神田 1F

このお店は「千代田区内神田1-9-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ淡路町駅より徒歩3分
JR神田駅北口より徒歩7分

淡路町駅から218m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンターのみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2019年2月1日

内神田から移転オープン

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4818)