神田でも当店のようなコスパの良い居酒屋ランチが減ったような・・ : 岬

2019/09訪問1回目

秋は天気の移り変わりが激しい季節ですが、この日は昼過ぎから雨の予報。
この日の午前中は、長期休暇中の仕事のしわ寄せがまだあって慌ただしく過ごし、気がついてみると昼前になっていました。
おもむろに外を見ると既に雨が降り出しており、しかも結構しっかりと降っています。
しかし、雨を前向きに捉えるのはいつものことで、この日もそんな考えで、普段混んでいてハードルの高いお店を攻略するチャンスと見て、神田駅北口近くにあるこちらのお店にやって来ました。

当店は、いわゆる居酒屋ランチのお店なのですが、過去に何度か前を通って、かなり賑わって並んでいるのを見かけており、自然に訪問が先送りされてたお店です。

場所は、外堀通りの司町交差点から神田警察通りを神田駅方面へ進み、神田駅北口交差点の一つ手前の筋を左に入ってすぐの右手になります。

店内は入ってすぐ左にカウンター席が5席あり、その先にテーブル席が並び、さらに奥は座敷席になっています。

この日は12時5分前にお店に到着しましたが、やはり店内はかなり混んでいました。
雨の日でも混む店は混むということなのですが、それでも以前に見かけたような待ち客はおらず、すんなりと入ることが出来ました。

ところで、当店の名称は、食べログでは単に「岬」となっていますが、他のサイトを見ると「宮崎地鶏×個室居酒屋 岬 神田店」という表記もあります。
これ、勘の良い人だと「さる筋のお店」を想像したくなりますよね(笑)。
しかし、当店は店の感じから全くそのような印象は受けません。
第一、お店に入って見ると全席オープンなスペースで個室があるとは見えませんですしね。
ただ、さすがに他サイトがデマだとも思えず、個室が無いとは考えられないので、恐らくこの日見えた座敷席の先には個室として設えられたスペースもあるものと思われます。
どの程度のレベルのものなのか、今回は確認できませんでしたが。

料理人についても他サイトではオープンになっており、福岡・中洲の老舗和食店で修業歴のある方のようです。

入店するとすぐに女性店員さんが応対してくれ、カウンター席に誘導されます。
カウンター席の先客は両端に2名でしたので、私はそれぞれから1席づつ隔てた中央の席に座りました。

卓上にはランチメニューが置かれています。
店頭に出されていたものとほぼ内容は同じでしたが、日替り定食は、店頭のメニューにはこの日のものしか書かれていたなかったところ、店内メニューには月〜金曜日の全メニューが書かれていました。
日替りではあっても、ローテーションで回しているようですね。

メニューは一捻りあるメニューが並び、どう見ても間に合わせ感が漂う「さる筋のお店」のそれには見えません。
そして値段も700円〜850円ととても良心的です。
当店は食べログ会員店になっており、企業系の香りもするので、こう言うと誤解を招くかもしれませんが、良心的な神田の個店居酒屋ランチのメニューに近いと言っていいのではないかと思います。

注文をしようとメニューと睨めっこしていると店員さんがやって来て、「鯖の塩焼きは売り切れました。」とのお言葉。
この時点で第一候補だっただけに残念でしたが、限定10食とされていた日替り定食(この日は、牛すじの土手煮@750円)はまだあるとのことだったので、それを注文することにしました。
ただ、その日替り定食も私の注文で完売だった模様。
12時5分前で2メニュー品切れですので、雨天とは言え、やはり人気店なんですね。

待ち時間の間にカウンター席の他の2名(いずれも女性)のメニューが運ばれて来たのですが(生姜焼き定食@700円と鶏肉の黒酢あん定食@750円)、両方ともボリュームたっぷりでとても美味しそうだったので、期待が高まります。
待つこと11分ほどで注文の品が提供されました。
多少時間は掛かりましたが、この混み具合なら仕方ないと思います。
むしろ、それなりの時間で提供されたオペレーションは褒めるべきなのかもしれません。

提供された牛すじの土手煮は、楕円形のプレートに盛られていますが、正直、生姜焼きや鶏肉の黒酢あんほどのボリュームはありません。
それでも牛すじ(と言うか、ホルモン〜シマ腸〜ではないかと思われる。)はそこそこの量は入っていました。
味付けは薄味ですが、ニンジンや大根、こんにゃくなどとのバランスが良く、なかなか美味しかったです。

味噌汁も手作り感こそ乏しかったものの、具はしっかり入っており、ごはんも美味しかったです。
漬物(たくわんときゅうり)、小鉢の冷奴はごく普通でしたが。

いずれにせよ、当店、キチンとした居酒屋ランチを出すお店で、他サイトの店名から敬遠される方がいるとしたら、その必要は無いと断言出来ます。

唯一残念だったのは、ランチタイムでも全面喫煙可という点。
同じカウンター席にいた片方の女性が食後の一服を始めたものですから、食べている私にはたまったものではありません。
雰囲気点は低くせざるを得ないですね。

それはさておき、古くからあるお店では無いものの、神田らしいコスパを享受できるお店で、だからこそ普段は混んでいるのでしょうね。
なかなかおススメのランチスポットですので、食べログ運営には、間違っても店舗名の修正依頼には応じないようにお願いしたいですね(笑)。

• 岬 - 日替りランチ@750円

日替りランチ@750円

• 岬 - 日替りランチの牛すじの土手煮

日替りランチの牛すじの土手煮

• 岬 - 小鉢の冷奴

• 岬 - 店内の様子

店内の様子

• 岬 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9124件)を見る

ジャンル 居酒屋、焼き鳥

050-5592-5365

お電話は16時以降におかけください。

予約受付後の場合、キャンセル料が発生する可能性があります。
キャンセル日時によって異なりますので、詳しくはお問い合わせください。

【お席のみのご予約の方へ】
混雑時はお席が2時間制となる場合があり
ご予約のお時間から2時間という形で承っております。
お一人様2品以上の料理(単品串焼きを除く)ご注文とさせていただきます。

東京都千代田区神田鍛冶町3-3 ニュー神田ビル 1F

地下鉄銀座線 神田駅 4番出口 徒歩1分
JR 神田駅 北口 徒歩1分

神田駅から129m

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

ランチ営業休止中
    天候など都合により営業時間変更の可能性があります。

日曜日、月曜が祝日の場合は日曜営業をしております。

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(PayPay、楽天ペイ)

席料 200円(税込)【飲み放題付きのコースをご注文の場合はかかりません】

着席時 60人、立食時 70人

お座敷掘り炬燵の完全個室あり。

(50人以上可)

2024年3月現在、全席喫煙です。当店は喫煙目的店の為、紙・加熱式関係無くお席での喫煙が可能です。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

健康・美容メニューあり

大人数の宴会

当店は全席喫煙の喫煙目的店の為、20歳未満の入店はお断りしております。

2016年8月18日

03-3525-8903

soleil_5791soleil_5791(4988)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る