美食の国を制したレバノンの味 @ お茶の水 : アドニス トーキョー

この口コミは、ジュニアーズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

美食の国を制したレバノンの味 @ お茶の水

日本初レバノン料理のファーストフード店。フランスに本店を擁するチェーン店の東京ブランチで、’99年に美食の町リヨンで創業、数店舗を擁しています。伝統的なレバノン料理を、モダンで食べやすくした感じのお店です。

削ぎ切りしたバーベキュー肉や野菜をピタパンて巻いて食べるレバノ二アン・サンドイッチは、ジュニアーズがフランス出張した際に、随分、お世話になった人気の定番ランチ。これを食べ歩きしながら、仕事に向かった事も、何度かありました。レバノン料理は、チュニジアなどと並び、欧州ではポピュラー存在なんです。

そんな店が日本に登場したとの噂で、やって来ました御茶ノ水。
日曜日の12時過ぎ、厨房内に四名、全員レバノン人。忙しく動き回っています。
テイクアウト待ちの先客に、二階のテーブル席も、ほぼ満席。活況を呈し、注文を前に、暫し、待ちぼうけ。

一、二分で来てくれましたが、注文の際にも、日本語は通じません。写真付きメニューがあるから、問題は無いですけど…ちょっとした、海外旅行気分。
注文を終え、二階の席で待ちます。お客さんには国籍も多彩、ターバンを巻いた女性もおりました。

店内はファーストフード使用、素っ気ないですが、出来立てなので綺麗です。
メニューはこんな感じ。
◻︎ベーシックセット=サンド(中身選択)、フレンチフライ、ドリンク
◻︎ライトセット  =サンド(中身選択)、サラダ、スープ
□トラディショナル=サンド(中身選択)、ホモス 又は ムタバル

サンドの具材によって、料金が変動。800円~1,150円までの間で、セットを組むのが一般的です。
しかし、ジュニアーズは、ディナー用のセットメニューを注文。お昼なんですけど‥

■イブニング・プレート 1,800円 週末にはランチタイムにも提供
■ビール almaza 600円 珍しいレバノンのピルスナー

先ずは【ファラフェル】。この名前を聞いただけで、ジュニアーズは【ハラヘル(腹減る)】m(__)m。すり潰したヒヨコ豆のペーストに、クミンなどのスパイスを混ぜて、コロッケ状に揚げたもの。レバノンでなくとも、中東各国で食べられている人気料理です。
次に、【タウーク】は、トマトソースで鶏むね肉の煮込み。もう一つの肉料理【カフタ】は牛ひき肉に、ハーブ、スパイス入りの中東版ハンバーグ。
【ホモス】ヒヨコ豆のペースト、練り胡麻、レモン、オリーブオイル入り、ピタパンにつけたり、ソースとして戴きます。
【ムタバル】焼きなすの身をペースト状にしたもので、練り胡麻、レモンを混ぜ込み、ソースとして使います。
【ブールグール】は麦飯の炊込み御飯。トマト味のケチャップライスみたいな感じ。

爽やかなレバノンビール almaza を呑みながら、豪華なプレートを戴けば、気分はもうアラブの王族。
苦しゅ~ぅない、余は満足じゃ。
(2016年9月初訪問)

• アドニス トーキョー - イブニング・プレート 1,800円  2名分 =16年9月

イブニング・プレート 1,800円 2名分 =16年9月

• アドニス トーキョー - ピタパンを、ラップサンドにして具材を巻き巻き

ピタパンを、ラップサンドにして具材を巻き巻き

• アドニス トーキョー - レバノン麦酒「almaza」600円=爽やかなピルスナー

レバノン麦酒「almaza」600円=爽やかなピルスナー

• アドニス トーキョー - 鶏むね肉のタウークの下には麦飯ブールグール

鶏むね肉のタウークの下には麦飯ブールグール

• アドニス トーキョー - 右端がヒヨコ豆のペースト「ホモス」

右端がヒヨコ豆のペースト「ホモス」

• アドニス トーキョー - 右端「カフタ」牛ひき肉、パセリ、スパイスのハンバーグ風

右端「カフタ」牛ひき肉、パセリ、スパイスのハンバーグ風

• アドニス トーキョー - 広々した、2階イートインスペース

広々した、2階イートインスペース

• アドニス トーキョー - レバノンの紋章

レバノンの紋章

• アドニス トーキョー - ラップサンド❶ 鶏肉タウークとサラダを入れて

ラップサンド❶ 鶏肉タウークとサラダを入れて

• アドニス トーキョー - ラップサンド❷ 最後にムタバルを添えて

ラップサンド❷ 最後にムタバルを添えて

• アドニス トーキョー - メニューには詳細な料理説明がりいますから初めてでも安心

メニューには詳細な料理説明がりいますから初めてでも安心

• アドニス トーキョー - 店内カウンター

外観=16年9月

• アドニス トーキョー - 外観=16年9月

外観=16年9月

ジュニアーズ

ジュニアーズさんの他のお店の口コミ

ジュニアーズさんの口コミ一覧(2288件)を見る

閉店 アドニス トーキョー(ADONYS Tokyo)

ジャンル 中東料理

[月~金]
    [土・日]

~¥999 ¥1,000~¥1,999

2015年11月20日

フェイスブック https://www.facebook.com/AdonysTokyo/

きみよしるやきみよしるや(510)