ワカコ酒スペシャル 飛騨酒蔵めぐりの聖地巡礼、御茶ノ水で飛騨の味を楽しめるお店へ(* ̄∇ ̄)ノ : 飛騨居酒屋 蔵助

2021/01訪問1回目

2021年1月

この日の夕食は御茶ノ水にて。

JR御茶ノ水駅で下車、聖橋口から出て”御茶ノ水仲通り”経由で向かいましたのは、”駿河台道灌道”。

ビルの2階に見つけましたのは、この日の目的の『飛騨居酒屋 蔵助』さんというお店でした。

飛騨を中心に岐阜県の郷土料理などがいただけるお店、私は岐阜県にはピンポイントで食事に訪れたことがあるだけで、ゆっくり滞在したことはなく、飛騨高山地方は憧れの地でもあります。

こちらのお店、2020年12月29日にBSテレ東で放送されました『ワカコ酒スペシャル 飛騨酒蔵めぐり』にて武田梨奈さん演じる村崎ワカコが訪れていたのを見ておりました(`・ω・´)ゞ

検温と手指消毒の上、テーブル席に案内いただき、税込490円のエビス樽生を飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し、税込500円

飛騨の郷土料理、美味しいこも豆腐でした( *´艸`)

②ころいもの煮っころがし、税込590円

こちらは、

『小さいとじゃがいも「ころ芋」を甘辛く煮含めた、飛騨のおふくろの味です。』とのこと。

素朴な煮っころがし、絶妙な甘辛で箸がとまりません(≧∇≦)

③飛騨の森薫る薫製枝豆、税込590円

こちらは、

『飛騨の山から出た間伐材でじっくりと燻された燻製枝豆』とのこと。

間伐材を無駄にしないその姿勢、共感しましたァィ(。・Д・)ゞ

香ばしい枝豆、ビールの最強のお供でございました(^0_0^)

④漬け物ステーキ、税込690円

こちらは、

『白菜の切り漬けを鉄板で焼き卵でとじた、飛騨では定番のおつまみ。漬け物の塩加減と卵のバランスが絶妙です。』とのこと。

前述の番組内で飛騨の郷土料理として紹介される場面を目にしており、興味をもっておりました。

もともと漬け物が好物ですが、このスタイルでいただくのは初めてΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

その絶妙の塩気と卵とじが実にあうので驚きましたΣ(・ω・ノ)ノ!

これはお酒泥棒ですよ( ̄ー ̄)ニヤリ

⑤赤カブと大根の漬け物、税込540円

こちらは、

『飛騨の漬け物といったらコレです。塩味で程良い酸味があります。』とのこと。

赤カブと同じ色味の大根という2種の漬け物、ちょっと酸っぱい刺激的な味わいでございました(#^^#)

ここで深山菊 本醸造ハーフ480円をいただきました。

こちらは前述の番組で飛騨高山の蔵元を回った村崎ワカコと仲良くなった、ベトナム人女性が働く蔵元として登場していた船坂酒造さんの日本酒でございます。

⑥飛騨牛カルビの朴葉みそ焼き、税込1,690円

こちらは、

『朴葉の香りと特製みそが飛騨牛に絡んで贅沢な逸品です。香ばしい味噌でお酒が進みます。』とのこと。

前述の番組でこちらのお店で、武田梨奈さんが召し上がられていたのがこちらの1品でございます。

仕上げまでスタッフさんがしてくださることも可能とのことでしたが、折角なので目の前で七輪で焼き上がりを待ちました。

この朴葉みそ焼きのスタイル、食べログを始める前にたまに行っていたお店でいただいていました。

香ばしく焼けていく飛騨牛、その焼き上がりを味噌をたっぷり絡めていただきますと、芳醇な香りと絶妙な旨味に悶絶ものでございましたo(*≧∇≦)ノ

ここで氷室 大吟醸生酒ハーフ600円をいただきました。

⑦とんちゃんうどん、税込1,790円

こちらは、

『ホルモン煮+うどん』とのこと。

ホルモン煮(とんちゃん)とは、

『新鮮で臭みがない厳選された牛のホルモンを使用。プリプリの食感とさっぱりとした味付けが癖になります。』とのこと。

他の〆の1品とは突出した価格設定にボリュームを心配しましたが、うどん1玉分との案内をうけ、注文を決行<(`^´)>

まさにプリプリのホルモンと旨味たっぷりの出汁、うどんの織りなすハーモニーを楽しみました(^^♪

津山のホルモンうどんのような鉄板焼きスタイルとはまた違う、煮込みの美味しさを堪能させていただきました(* ̄∇ ̄)ノ

お会計は7,960円、想定よりとばしすぎてしまいましたが、満足致しました。

新型コロナウイルスの感染拡大が終息した暁には、飛騨高山にゆっくりと滞在してみたいと思います(^_-)-☆

• 飛騨居酒屋 蔵助 - お通しとエビス樽生

お通しとエビス樽生

• 飛騨居酒屋 蔵助 - ころいもの煮っころがしとエビス樽生

ころいもの煮っころがしとエビス樽生

• 飛騨居酒屋 蔵助 - ころいもの煮っころがし

ころいもの煮っころがし

• 飛騨居酒屋 蔵助 - 飛騨の森薫る薫製枝豆とエビス樽生

飛騨の森薫る薫製枝豆とエビス樽生

• 飛騨居酒屋 蔵助 - 飛騨の森薫る薫製枝豆

飛騨の森薫る薫製枝豆

• 飛騨居酒屋 蔵助 - 深山菊 本醸造ハーフ

深山菊 本醸造ハーフ

• 飛騨居酒屋 蔵助 - 赤カブと大根の漬け物と深山菊 本醸造ハーフ

赤カブと大根の漬け物と深山菊 本醸造ハーフ

• 飛騨居酒屋 蔵助 - 赤カブと大根の漬け物

赤カブと大根の漬け物

• 飛騨居酒屋 蔵助 - 氷室 大吟醸生酒ハーフ

氷室 大吟醸生酒ハーフ

• 飛騨居酒屋 蔵助 - 飛騨牛カルビの朴葉みそ焼きと氷室 大吟醸生酒ハーフ

飛騨牛カルビの朴葉みそ焼きと氷室 大吟醸生酒ハーフ

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5865件)を見る

飛騨居酒屋 蔵助
ジャンル 居酒屋、日本料理、ダイニングバー

050-5597-3593

※ご予約のお客様に限り、"飛騨牛カルビの朴葉みそ焼き"をサービス致します。
※コース予約は3名様以上からお承り致します。
※当日キャンセルの場合は、お店に必ず電話でお問い合わせ下さい。

東京都千代田区神田駿河台3-5-15 荒井ビル 2F

このお店は「千代田区神田小川町2-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

新御茶ノ水駅より徒歩1分

新御茶ノ水駅から191m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

アラカルトの場合に限り お通し代一人500円

(2名テーブル×4/4名テーブル×8/8名テーブル×2/※貸切は40名様からお承り致します(お店の電話にて要相談)。)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、車椅子で入店可

飲み放題

夜景が見える

2時間半以上の宴会可

2005年4月25日

03-3296-3551

※店内に岐阜県のおみやげもございます。
※PayPay、さるぼぼコインご利用いただけます。

06010601(1)