明神下になかなか旨いビストロを発見しました : ビストロ ヌー

この口コミは、クラウドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

明神下になかなか旨いビストロを発見しました

どこぞ美味しそうな店を探して、妻恋坂を越え、神田明神下まで来ました。
このあたりは、なぜかエリアが上野御徒町に入っていたり、御茶ノ水だったり、秋葉原だったりという店が多い。
まぁ、どっちでも良いんですが、食べログの方でも基準を考えるべきじゃないかと思います。
最寄駅で見るとどう見ても3駅の中間。
蔵前橋通りを挟んで北側は上野御徒町、南側は基本的には秋葉原、妻恋坂の西は御茶ノ水だと思う。

そんな中間地点に目立たないビストロがありました。
ちょっと階段を上るのですが、何となく良さげな感じ。
なによりランチの値段が比較的高い。
低価格指向になっていないのが良い。
フレンチで1,000円前後は厳しいです。
此方はどう見ても安くて1,500円は行く感じ。

店内に入ると、奥のカウンターに案内されました。
先客は2名。

ホールは女性1人。
厨房にシェフ一人。
ご夫婦でしょうか。

ランチはコースですが、一番安いコースが1,250円。
前菜+メイン+ドリンクと言う構成。
前菜やメインは黒板の中からチョイス。
ただ、料理によっては値段がプラスされるので、2,000円くらいまで行く可能性があります。

前菜は+250円で「フォアグラとピスタチオ入りパテ・ド・カンパーニュ」。
メインは「牛すじ肉のハッシュドビーフ、バターライス添え」にしました。
ドリンクは暑いのでアイスコーヒー。

シェフは黙々と調理に入ります。

前菜と一緒にパンも来ました。
パンは自家製のようです。

前菜を見た瞬間、これは旨そうだと直感。
ピスタチオ入りのフォアグラなんて、面白い発想じゃないですか。
添えられている野菜も適当なものではない。

一口食べて、確信に変わります。
かなりしっかり塩を振っています。
フォアグラ自身の旨みが凝縮して出てきます。
そこに食感が違うピスタチオが混じって楽しくなる。
しかも、味が濃厚ときた。
先日市川で味がぼやけたフレンチを戴いたので、そのギャップに嬉しくなる。
こういうはっきりした味が好みです。

パンはやはり自家製ですね。
なかなか自家製でここまでのパンを焼くのは大変でしょうが。
昨今では美味いパン屋が増えてきましたからね。
ただ、こういうビストロでは有名なパンを仕入れるとコストがかかり過ぎてしまうでしょうが。

食べ終わりメインを待ちます。
フレンチの場合、大概メインが出てくるのが時間がかかる店が多く、二の足を踏みます。
此方は意外に早く料理が出てきました。

今度はハッシュドビーフ。
これも実に濃厚です。
オーソドックスなデミグラスソースなれど、じっくり煮込んでいます。
牛の旨みが溶けて、実に旨い。
さらにバターライスも旨い。
パエリアのように少し芯を残して炊き上げているのが憎い。
こりゃ、なかなかの腕前じゃないか。

頷いて食べていると、シェフが話かけてきました。
この近くの飲食店の話が中心です。
この界隈はラーメン店とカレーの店ばかりだと言う話(笑)。
御茶ノ水界隈も含めて、フレンチは少ないので、出店したようです。
フランスで修業した後、日本で修業したそうですが、一流店ではないことなど。
最初は、無口な感じでしたが、話好きなシェフのようです。
品数が2品なので、ランチでも待たせることがないようです。
フレンチの場合、時間がかかり過ぎてつい敬遠してしまいますが、ここは大丈夫ですよ。

ワインっも安く、ワインを楽しみながらリーズナブルに食事が楽しめそうな店です。
ちょっと気がつき難いけど、良い店を発見できました。

• ビストロ ヌー -
  • ビストロ ヌー - フォアグラとピスタチオ入りパテ・ド・カンパーニュ

フォアグラとピスタチオ入りパテ・ド・カンパーニュ

フォアグラとピスタチオ入りパテ・ド・カンパーニュ

• ビストロ ヌー - 自家製のパン

自家製のパン

• ビストロ ヌー - 牛すじ肉のハッシュドビーフ、バターライス添え

牛すじ肉のハッシュドビーフ、バターライス添え

牛すじ肉のハッシュドビーフ、バターライス添え

• ビストロ ヌー - アイスコーヒー

アイスコーヒー

クラウド

クラウドさんの他のお店の口コミ

クラウドさんの口コミ一覧(4224件)を見る

ビストロ ヌー(bistrot nous)
ジャンル フレンチ、ビストロ、ワインバー

JR御茶ノ水駅(聖橋口)から徒歩8分

末広町駅から278m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、Master、JCB)

登録番号:T9810166742772

550円

(カウンター5席、テープル8席)

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2011年3月31日

営業時間の変更やお休みなど最新情報はホームページやfacebook、twitterにてご確認ください。
ホームページよりweb予約できます!!

ジビエやムール貝などフランスのビストロ 料理の美味しさを気軽に楽しめるフレンチレストラン

秋葉原駅からほど近いフレンチ「bistrot nous(ビストロヌー)」。 nousとはフランス語で「私たち」。 皆に楽しく気軽に楽しんでいってほしいという思いが込められています。 大切な日にはテーブル席を、気軽におしゃべりしたい方はカウンターをおすすめ。 カウンター席ではハーフポーションもご用意していますので、ちょっと遅い時間に飲みにいらっしゃる方も大歓迎ですよ。

雲隠れテッペイ雲隠れテッペイ(0)