平均的な大陸系大衆中華 : 個室中華居酒屋 好来酒場

2020/02訪問1回目

平均的な大陸系大衆中華

台湾旅行から帰国して、この日から通常出勤になりました。
近場の台湾ですので、一週間丸々休みを取ったわけではなかったのですが、時節柄懸案が色々ある時期でもあり、また休暇中の突発事態もあったようで、朝一から分単位での打合せが目白押し。
それでも、この日は午前中に神田にて所用があったため、打合せは中断して神田まで出向き、その足でちょっと早いランチをとることにします。

そのランチで立ち寄ったのが、神田駅からはちょっと離れますが、用務先の近くにあったこちらのお店です。
いわゆる大陸系中華のお店ですので、2日前まで台湾旅行をしてきたばかりなのにもう中華?と思われるかもしれませんね。
しかし、私は中華については1日間を開ければもう大丈夫。
洋食、欧州料理あたりだとそうはいかないので、やはり私も東洋人なんだなと思いますね。

当店は、一般的な大陸系大衆中華の例に漏れず、運営主体情報は公にしていません。
いつもの通り、求人情報を探ったりもしましたが、お見事なほど、全く登場しません。
そして、HPはあるものの、これもお決まりの某グルメサイト系の店舗ごとにあるテンプレート型HPです。

蛇足になりますが、このグルメサイト系HPは、Z級居酒屋などにも散見されるところですが、経験的にはこのHPは劣悪店であることの十分条件とは言えないようですので、この点はさしたる心配はしません。

なお、もう一つの系列(姉妹店)を調べる方法である店名検索をしてみると、小規模ながらチェーン展開していることが把握出来、当店の他に系列店らしいお店として、駒込店大手町店八丁堀店代々木店などが存在するようですね。
大手町店はもちろんレビュー歴がありますが、鎌倉橋際にあるお馴染みのお店です。いつもお店の前では、お決まりの大陸系のお姉さんが「しゃっせー」と言いながら弁当を販売しています(笑)。

当店は、中央通りの今川橋交差点から300mほど東へ進んだ昭和通りの紺屋町交差点を左折してすぐ左手にあります。
ビルの1階に入居するあまり洒落っ気の無いお店で、大陸系大衆中華らしいと言える感じです。

自動扉を開けて入店します。
店内は、手前にテーブル席が並ぶスペースがあり、奥には円卓が並ぶスペースが配置されています。

先客は手前のテーブル席に1組2名いましたが、ランチタイムとしてはやや早めの時間帯だったこともあって、ガラガラと言ってもいい状態でした。
私は、店員さんの誘導で、奥の円卓に案内されました。

卓上にはランチメニューが置かれています。
ランチメニューは店頭にも掲げられていましたが、店内版の方がやや詳しい感じですので、店頭メニューで見当をつけて店内メニューで選ぶのが良いと思われます。

ランチのメニューは、定食、麺類、丼物、セットメニューに分かれています。
定食メニューは日替わりまではいかないかもしれませんが、定期的に入れ替えがあるような感じで、上書きしているのが確認できます。
この日は、肉野菜定食が@780円、エビカツと唐揚げの定食が@800円、小貝と玉子の炒めが@800円(いずれも税込み。以下、同じ。)です。
丼物と麺類は、単品で@700円~@850円の品ぞろえ、セットメニューは、日替わりの麺セットがあって、この日は、麻婆麺と半チャーハンのセットが@800円、ワンタンと半チャーハンのセットが@780円でした。
相対的には定食かセットメニューがお得な感じがします。

注文は、肉野菜炒め定食にしました。
他の定食と比べての20円安いのには、このメニューに引き付けようとの狙いが感じられますが、野菜がたっぷり摂れる野菜炒めはたまには魅力的ですので、あまり迷いませんでした。

待ち時間は、4~5分ほど。
大陸系大衆中華によく見られる超スピードではありませんが、まったくストレスを感じる待ち時間でもありません。
肉野菜炒めの具は、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ニラ、もやし、きくらげです。
オイスターソースをベースにした味付けで、旨みが良く出ており、素材のシャキシャキ感も生きていてなかなか美味しいです。

付け合わせのザーサイは、とても柔らかい食感で辛さはそれほどでもないですが、好みの味でしたし、中華スープも具がたっぷり入っていて手抜きはありません。

杏仁豆腐はゼリー系で、私の5段階評価では下から2番目の評価になりますね。

神田界隈の大陸系大衆中華では、ランチブッフェがついている超ハイコスパ店もみられる(例えば、魯香酒樓川味坊)だけに、当店はコスパ的には、それらのお店とは比べるべくもないですが、当店は少なくともハズレではないですし、大陸系大衆中華の平均点はクリアしていると言っていいと思います。

やはり大陸系大衆中華は、運営主体がベールに包まれている面はあっても味、コスパについては、安心できるところが多いという印象です。
貧乏サラリーマンには強い味方ですね。

• 個室中華居酒屋 好来酒場 - Aランチ@780円

• 個室中華居酒屋 好来酒場 - 店内②

店内②

• 個室中華居酒屋 好来酒場 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9150件)を見る

個室中華居酒屋 好来酒場(コウライサカバ【旧店名】中国酒菜 好来 神田店)
ジャンル 居酒屋、中華料理、餃子

• 土・祝日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

チャージ料なし

着席時 80人、立食時 100人

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

個室の詳細はお問い合わせください。

(50人以上可)

分煙

喫煙専用室有り

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

景色がきれい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

03-5296-8233

[日曜日]事前予約の場合は営業致します。

soleil_5791soleil_5791(5010)