鶏屋なんだろうけど魚が美味い! : とりばん

2020/10訪問1回目

鶏屋なんだろうけど魚が美味い!

この日は近所に在る取引先に、いつもの後輩の商社マン君と原料メーカーの担当者さん同行で商談でしたが、終わったのが17時過ぎで、取引先のお偉いさんを含め4名で そのまま皆で一杯やりに行くことになりました。
お偉いさんの案内でこちらの店にやって来ました。
表からオープンな階段を真っ直ぐ上がって2階の店に直結です。
入り口で店員さんに迎えられ、すぐ近くの個室にそのまま案内されたので、店内の全体像は良く解らなかったですが結構大箱のようではありました。
個室は4席の割に大きなテーブルでちょっとゆったり目なのは良かったです。

先ずは3人が生ビール、私が緑茶割りを注文です。
メニューを物色しますが店員さんが色々、当日のお勧め等説明してくれて、相談しながら料理を選んでいきます。
鶏肉のチャンコ鍋が得りのようで勧められましたが、この日はちょっと汗ばむほど暖かい日だったので鍋って気分でもなくお断りして、その他のお勧めの刺身盛り合わせ、鮟肝ポン酢、鶏つくね、それにやはりこの時期見付けたら頼むしかないカキフライを注文しました。

すぐに飲み物とお通しが出され、乾杯してスタートです。
 お通しは少しづつ3種盛りで、ポテトサラダ、鰺の南蛮漬け、いぶりがっことチーズでした。
ポテトサラダは新鮮だし、鯵は切り身にコロモを着けて揚げて優しい酢で漬けてあり、いぶりがっこは確り燻され輪切りにされクリームチーズが乗っていました。
こうゆうちゃんと食べれるお通しを3種類も出してくれるのは期待できますねぇ。
お通しはテーブルチャージの意味合いが強く、食べることを前提にしていないと思えるようなモノを出すところも多いですからねぇ。
 鮟肝ポン酢は、まだ小振りで脂のノリが少なくマッタリ感が少ないですがサッパリしていて悪くはないでが、まあまだちょっと旬に少しは早いですからね。
これは2人前を4等分にして各自別皿で出してくれましたが、こうゆう細やかな配慮は良いですね。
 酒も2杯目以降は各自飲みたい物を頼みましたが、ビールで続ける者、日本酒の地酒や私は麦焼酎をロックでお願いしました。
 刺身5点盛りは鰹のタタキ、鰤、鯛の昆布締め、鯵、鰆で綺麗な盛り付けで1人1皿づつだされました。
鰹は新鮮で臭みは無く、皮の表面だけギリギリで炙ってあります。
脂のノリは少ないですが その分青い香りが良く、醤油やポン酢では無く 塩をちょっと付けて食べるのがこの美味さをより引き出せて美味いです。
鰤は北海道産の天然物で、これも脂はまだ少な目ですがサシが細かく満遍なく入っていて質は良いです。
それにやはり新鮮で臭みは微塵も感じません。
鯛は昆布締めにしてあり、これは逆に良い熟成ですね。
鰺も新鮮で美味いです。
鰆も皮目だけを炙って厚めに切り出していて、ねっとりとした特有の食感と旨味が良いですね。
これも塩で頂きましたが、この旨味を味わうにはやはり塩が一番合っていますね。
 カキフライも本来は1皿4つのところ、各々別皿で一人2個づつ、タルタルソースも別皿で出してくれました。
僅かにレア感を残す揚げ上がりは良かったですが、フライ自体の揚げが甘い感じもします。
カキにレア感を残したかったので揚げ時間を短くしたのでしょうが、コロモのカリッとした感じが弱く、揚げ立てを1分以内に食べるなら良いのでしょうが、2,3分置くとコロモがカキの水分を吸ってふにゃっとしてきます。
うーん、これはもう少し高温の油で、中まで火が入り過ぎないようもっと短時間で揚げるのが良さそうです。
 つくねは鶏のミンチを小振りのハンバーグのようにまとめてタレを付けて焼いています。
軟骨の様な歯応えも感じさせるし、凄く丁寧に作っている感じは伝わります。

麦焼酎のロックを3杯ほど飲んで2時間ほどで〆ましたが、1人5,000円ちょい掛かりました。
ちょっと高いかなとも感じましたが、料理の質がどれも高く、ご時世とは言え全ての料理を一人一人別盛に出してくれたり、メニューの説明等サービス面も良く教育されており、総合的に考慮すればまあこんなもんでしょうかね。
それでもこの界隈は神田と言っても駅から飲み屋街を5分程歩くので、場所的に不利なのか店は空いているようでした。
それでなくてもコロナの影響も有るでしょうから、厳しい戦いでしょうね。
次回は鍋をちゃんと頂きましょう!

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1646件)を見る

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 日・祝日

[月~金]
    ランチ貸切宴会 歓迎!
    15時宴会開始OK 21時宴会開始OK
    [土]
    土曜は昼宴会OK!要予約!

※2023年から土曜日は定休日とさせていただきます。

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(VISA、Master)

登録番号:T4010602028062

サービス料:5% チャージ料金:300円

最大50名個室あります。貸切60名~100名程度対応可能。

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

ランチタイムは完全禁煙、夜は喫煙席あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会 接待 知人・友人と

2010年8月

キャンセルの場合には、予約日の3日前までに電話連絡をお願い致します

1名以上の予約において予約をキャンセルする場合は、以下の通りとなります。

コース予約
当日キャンセル(連絡なし) -- 100%
当日キャンセル(連絡あり) -- 100%

席だけ予約
当日キャンセル(連絡なし) -- 1000円
当日キャンセル(連絡あり) -- 1000円

【備考】
事前連絡なく当日来店されない場合は、予約料金の100%をいただきます。

【インボイス制度 適格請求書発行事業者です】

ozlogozlog(174)