珍しいめのチーズも置いてるワインバル : ワインの酒場。ディプント 神田店

2022/01訪問1回目

珍しいめのチーズも置いてるワインバル

先日、元職場の同僚と3人で「いせ源」さんであんこう鍋を食べた後、2次会でこちらのお店に行ってみました。「ワインの酒場。ディプント 神田店」さん。当初、私は、チェーンの魚系の居酒屋でも行こうかと思っていたのですが、ワインバルありますよ?supreさん!あそこ行ってみましょうよ!と言われ、2人が神田駅から帰るというので、駅チカのこちらに行ってみました。

ディプントさんは、都内を中心にかなりの店舗数を展開しているチェーンのワインバル。実はあのプロントを展開するプロントサービスがやっているワインバルです。こちらは、ディプントさんの1号店らしいです。奇しくも1号店が神田駅前だったとは・・・。お客さんは結構、入っている印象です。コロナではありますが、流行っている店は流行っているのか。まぁ、駅超チカなので、ギリギリまで飲めるということだろうか。

こちらですが、お通しとして、パン代が一人330円かかります。ちなみに、このパンはバゲットみたいな感じのやつなんですが、バゲットではなく、食パンをちょっと炙ったような感じで変わったパンです。お代わりが無料です♪もちろん、元なんて取れようもないのですが、バゲットを活かせるパテ系のお料理やアヒージョなどもあるので、それらを頼んで、お代わりし放題のバゲットを有効活用するというのは、ある意味で賢いです。我々は散々、あんこう鍋を食べたはずなのに、パンを5回も6回もお代わりして、モリモリ食べまくりました。←キチ○イ?

ただ、さすがの私たちも、まぁまぁお腹いっぱい(笑)←当たり前だ、だったので、軽めの物をお願いすることにしました。

シャルキュトリ―盛り合わせ 1500円
海老のアヒージョ 900円
7種チーズ盛り合わせ 1720円

のみオーダーです(笑)。完全に二次会仕様ですね。ちなみに、いつもやっているかは知りませんが、店員さんから案内されたのが、LINE登録をすると、泡を1杯サービスしてくれる、みたいな話らしく、我々は意味なく乗せられて3人とも登録してみました。

用意されていたのはランブルスコでした。ランブルスコは、イタリアのロンバルディア州やエミリア・ノマーニャ州で作られている泡です。一般的には赤をイメージする方が多い(私も)ですが、それ以外にもロゼとか白もあります。こちらはいくつかランブルスコが用意されており、面白いです。ちなみに、ランブルスコは、基本的にはアルコール度数は低めで8~11%くらいで炭酸も弱いです。以前、凝っていろいろ飲んでいた時期もありました。実はスパークリングワインと呼ぶには基準があって、一つの基準として3気圧以上のガス圧がないとスパークリングワインとは言いません。スパークリングワインは英語ですが、イタリア語では、これをスプマンテと言い、フランス語ではヴァン・ムスーとかクレマンと言います。それ以下のガス圧の物は弱発泡ワインとして、イタリアではフリザンテ、フランスではペティヤンと言います。ランブルスコは基本的にフリザンテが多いですが、一部、ランブルスコ・ディ・ソルバーラなどのD.O.C.に認定されているワインもあり、そういうのはガス圧が強めのスプマンテである場合もあります・・・。とそんな話をしながら、ランブルスコを初めて飲む元同僚に布教活動。まぁ、資格を取るために勉強するまでは私も全く知りませんでした(笑)。でも、そういうのを知ると、訳分からずに飲んでいるよりは楽しいです。自分の好みのワインをメニューを見ただけで大体選べるようになるし、もしかしたら、友達にオススメもできるかもしれません。ワインの資格は飲食にいない私のような人にとってはほとんど自己満足ですが、ワインバルに行くのが楽しくなるので、興味のある方にはオススメします♪と勧めてみる。

それはさておき、お料理ですが、まず最初にお願いしたのは、シャルキュトリ―盛り合わせですね。これはアスピック、生ハム、レバーパテのブリュレ、コンビーフと豚軟骨のテリーヌ、イベリコチョリソー、白カビのロックフォールサラミ、ピスタチオとイチジクのパテなどがのっています。こりゃー、まさしくワインのつまみです(笑)。ちょっといい個人店などに行くとこれだけいろいろあったら、結構、お値段はってしまいそうですが、さすがは資本系とでも言うべきか。コスパ高いです。結構、いろいろなものがのっており、ワインのつまみにはいいですね。

次に、海老のアヒージョですが、本当に海老ですね・・・(笑)。ブラックタイガーみたいなでかい海老が入っている。大体、アヒージョってそんなにデカい海老は入っていないと思っていたけど、こちらのアヒージョは海老しか入っていないような見た目です!3人で、海老・・・だな(笑)という感じでした。お通しのパンはお代わり無料なので、たっぷり楽しめます。アヒージョは頼んでも良さそう。

7種チーズ盛り合わせも結構、いろいろのっています。スプリンツ、プチノゾム、パルミジャーノ・レッジャーノ、ゴルゴンゾーラ・ピカンテ、カマンベール・パストリゼ、テット・ド・モアンヌ、北海道ラクレット、ドライフルーツがのっています。チーズも本当に奥深くて楽しい世界です(笑)。私は、昔からチーズが好きで、今年は仕事の合間にC.P.A.チーズプロフェッショナルの資格を取ろうかなと思って、「チーズの教本」を読んでいます。この盛り合わせは、スプリンツやテット・ド・モアンヌが入っており、食べたーいと思いました(笑)。この2つはスイスのチーズなのですが、個人的に買うようなチーズでもないし、スプリンツもテット・ド・モアンヌも専用の削る道具があって、そんなもんは持ってない(笑)ので、お店で食べるのが一番です♪30代の野郎2人に、「テット・ド・モアンヌは、スイスのチーズで「修道士の頭」っていう意味なんだよ。ジロールっていう削り器を使うと、こんな風にヒラヒラした感じに削れるんだよ。」などと説明し、マニア呼ばわりされるsupre。はい。すみません。たぶん、マニアです。どれも美味しいチーズでワインが進みます。

ちなみに、その日はタダでもらったランブルスコのほかは、

Di7 シラー/モンテプルチアーノのブレンド 590円

をお願いしただけです。どちらも好きなブドウなので、まぁ、このブレンドだったら外れないかなと。シラーはちょっとスパイシーで、タンニンが程よい感じ。モンテプルチアーノは、ややしっかり目のタンニンで果実味がある品種ですかね。イタリアの二大品種のサンジョベーゼなどに比べると酸が少なめなので、淡々と飲む(笑)なら私は好きな品種です。ブレンド比率はよく分からないのですが、ややモンテプルチアーノの性質が出ているかな?というワイン。ブラックベリーやカシスのような果実味がある味わいでした。

お店の様子ですが、結構、ガヤガヤっとした感じで、明るい印象。カウンター席とテーブル席があります。わりと奥に向かって広い感じ。我々は出口に近いところに座っていたので、帰るお客さんを眺めていましたが、圧倒的に若い子たちが多い印象。若い男女がきゃっきゃと飲んでいたり、女性の二人組、カウンターには語らうカップルなどもいる感じ。我々のようなオジサン3人組(ほかの人に失礼だろうが!・笑)は少なくともいませんでした。店員さんはお店が広くガヤガヤしているわりには呼んだら結構、すぐに来てくれる感じで動きは良い。こういう店だと、全然来ない・・・みたいなことがありがちですが、そこらへんはきちんと回りを見ている感じかな?我々は軽装だったので、ハンガーや荷物カゴを使わなかったのですが、あるのかな?未確認です。お会計は私がクレジットカードをきったので、クレジットカードは使えます。便利ですね。

ごちそうさまでした。プロントの新業態的な展開のワインバルですが、さすが資本系というべきか、お料理もワインも程よい所を突いています。まぁ、ワインに関しては私は、もうちょっと凝ったオンリストがある感じの店が好きですが、フードは十分という感じかな。良かったら行ってみてください。

• ワインの酒場。ディプント - シャルキュトリ―盛り合わせ

シャルキュトリ―盛り合わせ

• ワインの酒場。ディプント - ランブルスコ(ロッソ)

ランブルスコ(ロッソ)

• ワインの酒場。ディプント - 海老のアヒージョ

海老のアヒージョ

• ワインの酒場。ディプント - シラー/モンテプルチアーノ

シラー/モンテプルチアーノ

• ワインの酒場。ディプント - 左上がテット・ド・モアンヌ。右上のがスプリンツです。

左上がテット・ド・モアンヌ。右上のがスプリンツです。

• ワインの酒場。ディプント - 食べ放題のお通しパン。意外とサックリ。

食べ放題のお通しパン。意外とサックリ。

• ワインの酒場。ディプント - グラスワイン

グラスワイン

• ワインの酒場。ディプント - ドリンク

• ワインの酒場。ディプント - ボトルワイン1

ボトルワイン1

• ワインの酒場。ディプント - ボトルワイン2

ボトルワイン2

• ワインの酒場。ディプント - 初心者にもやさしいワインの地図

初心者にもやさしいワインの地図

• ワインの酒場。ディプント - メニュー1

• ワインの酒場。ディプント - 外看板

外看板

• ワインの酒場。ディプント - 「チーズの教本」勉強中

「チーズの教本」勉強中

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2202件)を見る

ワインの酒場。ディプント 神田店(Di PUNTO)
ジャンル バル、居酒屋、イタリアン

050-5571-9791

東京都千代田区内神田3-18-8 ホワイト駅前ビル 1F

JR神田駅北口&西口徒歩30秒/地下鉄銀座線神田駅 徒歩1分

神田駅から59m

• 月・火・水・木

• 金・土・祝前日

• 日・祝日

時間外問い合わせは、お気軽にご相談下さい。

元日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

お通し代:385円(お代わり自由のパンをお持ちいたします)各コースをご注文の場合は、別途お通し代は頂戴しておりません。

((最大立食60名様までのパーティーが可能☆))

着席時 47人、立食時 60人

(30人以上可)

人数、予算によっては貸し切り利用ができますのでお問い合わせください。

(50人以上可、20人~50人可)

喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2009年12月

03-5297-1118

関連店舗情報 ディプントの店舗一覧を見る

P-ChanP-Chan(2113)