[五十通り裏]私撰百名店で極上の中華呑み 天津飯ってこんなに美味かった?w : かつぎや

2024/03訪問26回目

4.8

毎度お馴染み、路地裏の名店かつぎやです。
先日水曜日の夜の営業も当面休止になったことをすっかり忘れて真っ暗な店に来てしまいましたw
その時は近所の超絶辛い四川料理(というか青唐辛子)にやられて死にそうになりましたが、それはそれで楽しい経験でした。
罰ゲーム食事会を開催する機会があれば、絶対使おうw

ということで、口直しに即小川町までてくてく散歩。
大手町から歩いても15分かかるかどうかですから案外近いです。
今日はシンガポールに拠点のある金融機関を訪問したので仕事終わりの一杯、楽しいなw

久しぶりにシンガポール出張したいなと思いつついつものハイボール濃いめをいただいて、さてメニューをどうしようか算段していると、今日は月曜日にもかかわらず団体が2件入っており(全員おっさんw)、注文通り出せないから任せてくれないかとの申し出があり、では青搾菜だけ先に出してもらって後はお任せすることにしました。

青搾菜は香港や台湾で飲茶の前菜として供されることの多いパリパリフレッシュな搾菜。
茶色い搾菜も美味しいですが、ハイボールと一緒にいただくには青搾菜がお勧めです。
この軽いお新香的な食感と口当たり、爽やかな旨味がさあ呑むぞって云う気にさせます。

のんびり待つこと20分ほど、4杯目のハイボール濃いめの途中でお次の皿が出てきました。
中華冷奴にはたっぷりの鰹節がかかっており、中国産の高菜漬けと干し海老が和えてあります。
よく混ぜて&豆腐を崩してとのことで、言いつけを素直に守ってしっかり混ぜましたw
こちらで使っている豆腐は大豆の甘味がはっきりした水分量の多いもので、辛い高菜漬けとよく合いますね。
これも酒を呑むにはぴったりです。

続いてこれでも摘んで待ってて下さいと言われたのはトマトのざく切りw
でもただのトマトじゃなくて契約農家から直でもらっている皮も実もしっかりしたトマトで、コレが美味いんです。
トマト好きのワイフが毎回狙っているのを知っていて、ある時は必ず取って置いてくれます。
自家製の中華ドレッシングをかけただけのシンプルな一皿ですが、味が濃くてフレッシュです。
それにトマト齧りながら酒呑むって健康的だしw

漸く手が空いたのか、料理らしいものが出てきました。
蒸し鶏とお摘み排骨です。
お、今日の蒸し鶏はいつにも増して巨大ですよ。
錦爽鶏のムネ肉なんですが500gあるそうですからデカイなんてもんじゃないですw
蒸してから長時間漬け汁に浸しておくので、ムネ肉はしっとりジューシー。
しかも異常な量の長葱ソースが乗っていて、ゴロリと胡瓜が敷いてありますから肉サラダみたいな一皿です。
シンプルな塩味ながら飽きのこない複雑な旨味、蒸す際にいろいろと工夫しているんでしょうね。
これでいくらでも酒が呑める。

こちらの大定番、お摘み排骨は担々麺のトッピングですが、あまりに美味しいのでとんかつみたいに食べたくて出してもらっているうちに正式メニューになりましたw
ほんのりカレー味なのも大変好みです。
昔々は豚肉のクセや匂いを調整するのに使い始めたんでしょうけど、今やクセのある肉なんて却って貴重な存在ですからw素材の旨味を素直にサポートしています。

お、見慣れぬ料理が出てきましたよ。
もう季節が終わりかけなので間に合って良かったと言われ、そう云えばワイフが会社の集まりで食事した際に美味しい海老食べたと言っていたことを思い出しました。
蒸し海老は赤海老を玖瑰露酒で蒸したとのこと、酔っ払い海老は高級料理ですもんね。
目の前でビチビチ跳ねまくる海老が可哀想とのご意見もご尤もですけど(こちらは下処理でやってるみたい)生きた身に酒が入ってこその旨味です。
殻を剥いて頭からガブリ、この甘味こそ車海老系の真骨頂ですね。
美味しい以外の言葉が出てこない圧倒的な美味さです。

次は麻婆豆腐、今日は3辛で作ってくれたそうです。
先日の超激辛体験で懲りているのでw普通に美味しく味わえる辛さがどれだけ有難いか実感してます。
食欲を増進するような適度な辛味が良いですよね。
香り高い花椒と独自の配合にした豆板醤が土台のしっかりした味わいです。
挽肉も一味違うと云うか、単に良いものを使っているだけでなくしっとり柔らかく仕上げる技術が素晴らしい。
日式中華の良いところが全て内包されている美味しい麻婆豆腐です。

今日は少し遅めに来たので、まもなくラストオーダーの時間。
あれ、美味しくて楽しい時間はいつもあっという間ですね。
ワイフの大好物の春巻をいただいて、締めは担々麺・・・かと思ったら、ちょっとこれ食べて下さいよと作ってくれたのが天津飯でした。

天津飯って究極の日式中華メニューですよねw
エビチリも回鍋肉もニラレバ(レバニラと言い換えたのは赤塚不二夫さんですw)も冷やし中華も日本発祥の中華料理というか日本人向けにアレンジした中華料理ですが、天津飯に勝る日式中華はありません。
だって中国には餡掛け料理ってほぼ皆無なんですからw

個人的に一番謎の日式中華はその名も「中華丼」です。
「日本丼」とか「フランス飯」とか「アメリカ定食」とかは絶対にイメージできないけど、中華丼は日本人なら誰でも知っているポピュラーなメニューなのに、実態は誰も知らないw
Wikipediaには中華丼とは”ご飯の上に八宝菜を乗せたもの”と定義づけられていますが、そもそも八宝菜の具材も八種類に限られているわけではなく、五目と同じく”たくさん”というだけですから全く自由です。
そうなると八宝菜も中華丼も全く自由ということになりますから、何が中華丼なのかは永遠の謎ですねw
まあどうでもいいんですけど。

ということで春巻で10杯目のハイボール濃い目を空けて、天津飯いただきます。
筍に蟹たっぷり、青菜のしゃりしゃりが食感のアクセントで大変美味しい。
この独特の餡がトロサラくらいの絶妙な粘度で、口当たりがとてもソフト。
しかも甘味、酸味、塩味(しおあじね)のバランスが抜群で玉子にも優しくフィットしています。
これはご飯と一緒に掻き込む料理ですね。
ガツガツと無言で食べてしまいますw

ああ、今日も美味かった&ちょこっと辛くて良かったw
お腹いっぱいで幸せです。
ご馳走様でした!!!

• かつぎや - 路地裏の名店とはここのことを言うのだなと

路地裏の名店とはここのことを言うのだなと

• かつぎや - 愛して止まない角ハイボール濃いめを今宵も

愛して止まない角ハイボール濃いめを今宵も

• かつぎや - リクエストしたのは最初の青搾菜だけでしたw

リクエストしたのは最初の青搾菜だけでしたw

• かつぎや - 中華冷奴には大陸の高菜漬けと鰹節がどっさり よく混ぜると抜群の旨味と甘味

• かつぎや - 皮も実も硬めのしっかりしたトマト これがすごく美味しい

皮も実も硬めのしっかりしたトマト これがすごく美味しい

• かつぎや - 蒸し鶏のボリュームが半端ない ムネ肉500gですからど迫力です

• かつぎや - いつもより盛りが激しいお摘み排骨w

いつもより盛りが激しいお摘み排骨w

• かつぎや - 2人前あるの?って言うボリュームでした とても嬉しいですw

2人前あるの?って言うボリュームでした とても嬉しいですw

• かつぎや - 本日のスペシャリテは蒸し海老!これがもう最高だった!

本日のスペシャリテは蒸し海老!これがもう最高だった!

• かつぎや - 赤海老を54度ある玖瑰露酒で蒸しました 毎回絶対食べたい味です

• かつぎや - この短冊が貼ってあったら必ず注文しましょう

この短冊が貼ってあったら必ず注文しましょう

• かつぎや - 3辛で作ってくれた麻婆豆腐 いつもよりボリューム感があります

• かつぎや - 挽肉の美味さが他の店とは段違い 絶妙の味の入れ加減なんです

挽肉の美味さが他の店とは段違い 絶妙の味の入れ加減なんです

• かつぎや - ワイフの大好物 海老春巻でハイボール10杯で終了

ワイフの大好物 海老春巻でハイボール10杯で終了

• かつぎや - 締めは何と究極の日式中華 天津飯が登場!

締めは何と究極の日式中華 天津飯が登場!

• かつぎや - 餡トロサラ 玉子ふわかた 蟹と筍たっぷりで日本一美味しい天津飯になっていました

• かつぎや - 次回から担々麺じゃなくて天津飯で締めるかもw

次回から担々麺じゃなくて天津飯で締めるかもw

2024/01訪問25回目

4.8

[小川町3丁目]今晩かつぐ?が合言葉 御神輿か!w

2024年最初のかつぎやです。
最近、正月気分っていう言葉を全く聞かなくなりましたね。
特に今年は元旦から大きな災害や事故が発生して、元々希薄な正月気分は雨散霧消した印象です。

我々も年明け早々に仕事を開始しましたから、普通の月初なイメージです。
それでもカレンダーや年始の挨拶などをすれば自然と今年も頑張ろうという前向きな気持ちになります。
ただ、さらに前向きな気持ちになるには、ガソリンが必要ですね。
あまり燃費の良いエンジンを積んでいないので、頻繁に給油する必要があります。
ということで、私の救助あれ給油所に立ち寄りましたw

型通り今年も宜しくお願いしますと店主&スタッフにご挨拶して、いつものカウンター奥の席に着きました。
美味しいものいただく準備万端です!w
早速ハイボール濃いめにレモンサワーという定番酒をいただきつつ、今日のメニューを決めます。
って言ってもいつもと変わらないんですけどね。
偉大なるワンパターンですw

今日もまずは青搾菜、春巻、お摘み排骨、焼餃子というマイ定番をお願いしてゆっくりとエネルギーチャージします。
青搾菜はとてもさっぱりしていて塩分も控えめながら、胡麻油や白髪葱、白胡麻できちんと酒肴に仕立てられており、コリコリとした軽い食感がハイボールのピッチをアイドリング状態から2000回転くらいまでスムーズに上げてくれますw

春巻は揚げ上がりがサクサクのジャガイモの皮を使っていて、具材たっぷりのポテトチップを食べているような感じです(失礼)。
このサクサクスナック感がまた好きなんだよなぁ。
もし自宅で食べるなら、MLB観戦しながらアツアツをフィンガーフードで行きたいですね。
あ、それじゃあ朝からハイボール呑んじゃうかw

お摘み排骨はほんのりカレー風味の下味がついており、このままでも大変美味しいのですが、ちょっとマヨネーズをつけても、もしくは醤油マヨネーズにしてもやたらと美味しいです。
締めの担々麺に浮かべて食べるためのものですが、私は専ら趣向として楽しんでいます。
だってハイボールに(餃子以上に)合うんだもんw

焼餃子は毎回注文を受けてから餡を皮で包み、専用の焼き台で約10分ほどじっくり焼きます。
パリッと香ばしい焼き上がりで、野菜と豚肉のバランスも良く、毎度ながら美味い餃子です。
もう少し焼きめが強くてもいいと思うこともありますが、優しい口当たりの餃子も悪くない。
大きすぎず小さすぎず焼きすぎずの正統派焼餃子です。

さて、カウンターの上に「蟹と卵」と気になる手書き短冊メニューが貼ってあります。
これ何?蟹玉?と聞いたら普通の蟹玉じゃ面白くないでしょ、とのことなので、これは早速お願いして、枸杞の実が乗ったワイフの好物よだれ鶏に鶏つながりで錦爽鶏のパリパリ揚げ行ってみましょう。

蟹と卵は少しピリリとした醤油餡と香ばしい白胡麻ソースがかけられています。
白髪葱と青梗菜が添えられてとても美味しそう、見た目もきれいな完成度の高い一皿ですね。
ソースを混ぜないようにそっと箸を入れていただくと、蟹の身がぎっしり詰まっていて、これは豪華です。
卵はふわふわでとろとろ、火入れはかなり優しいですから、蟹の身の甘味や旨味が強調されています。
やっぱり蟹と卵って相性良いんですねぇ。
特に火が入って甘味が増した蟹をいただくなら、蟹鍋か蟹玉ですね。

こちらのよだれ鶏は日式なのでムネ肉を使用します。
それでも漬け汁にしっかり漬け込んでありますので、とてもしっとりしており、脂がなくても食べやすいです。
辛さは控えめで、どちらかというと旨味を強調するような味わいです。
水菜と白胡麻が良いアクセントになっており、ほんのり甘味も感じます。
これも錦爽鶏のムネ肉だそうで、なんと500g前後あるとか、巨大な鶏なんですね。

そしてその錦爽鶏のパリパリ揚げは衣が本当にパリパリw
正確にいうとカリカリかな。
サクサクと食べられるので好みのタイプです。
それに控えめな味付けで鶏の旨味がよくわかるし、飽きもきません。
途中でレモンを絞っても爽やかさが増してまた違った美味しさが味わえます。

ハイボール濃いめもすでに10杯超、そろそろ締めをいただくことにします。
締めはいつもの麻婆豆腐3辛と担々麺4辛です。
先に麻婆豆腐を作ってもらって、残りのハイボールのアテにします。

麻婆豆腐は普通の3辛なんですが、最近見直して全体的に辛くしたのでまあまあ辛い。
慣れないとちょっと咳き込んでしまう辛さですw
それでも滑らかな舌触りの豆腐と、辛旨の挽肉が絶妙なバランスで大変美味しい。
危うくもう一杯ハイボール呑んじゃうところです。
中華呑みって楽しいよねw

で、最後に幸せの担々麺。
アッツアツのスープにしっかり茹であげた中太の縮れ麺が沈んでおり、中華鍋で焼き付けた大きい叉焼がスープにコクを加えています。
もやしはシャキッとしていて食感のアクセントになっており、強く炊かれて旨味が凝縮した豚挽肉をスープに溶いてやんわり旨みを強くしつついただきます。
麺を食べるためのスープなのか、スープを堪能するための麺なのか、麺とスープが絶妙のコンビネーションを発揮してくれます。
ここでももやしと韮、そして白胡麻がきっちりサポートしてくれました。

今年初のかつぎやもいつもと変わらず美味しくいただけました。
本年も宜しくお願いします!
ご馳走様でした!!

• かつぎや - 神保町と小川町の中間地点 路地裏の名店です

神保町と小川町の中間地点 路地裏の名店です

• かつぎや - 青搾菜は爽やかな一品で最初にちょっと食べるのにぴったりです

青搾菜は爽やかな一品で最初にちょっと食べるのにぴったりです

• かつぎや - 春巻のザクザク感が堪らないんですよ

春巻のザクザク感が堪らないんですよ

• かつぎや - 特製の海老塩を春巻に振りかけていただくとさらに美味しい

特製の海老塩を春巻に振りかけていただくとさらに美味しい

• かつぎや - 大定番のお摘み排骨 もともと担々麺のトッピング用ですが摘みで食べるのも大正解です

• かつぎや - 程よい狐色の焼餃子もこの店では地味な存在ですが他の店だったらエースで4番ですw

• かつぎや - カウンター上の壁に貼られた蟹と卵の文字・・・なにこれ?

カウンター上の壁に貼られた蟹と卵の文字・・・なにこれ?

• かつぎや - これでしたw 玉子でふんわり柔らかめに綴じた蟹の身の美味いこと!

• かつぎや - ソースは片栗粉で綴じた醤油餡と白胡麻餡 どちらも抜群に美味くて甲乙付け難い

• かつぎや - よだれ鶏はムネ肉ですがしっかり漬かっていてジューシーです

よだれ鶏はムネ肉ですがしっかり漬かっていてジューシーです

• かつぎや - 錦爽鶏のパリパリ揚げです この衣のカリカリ感が快感な食べ心地です

• かつぎや - ボリュームもあって酒のアテにもご飯のおかずにもなりますね

ボリュームもあって酒のアテにもご飯のおかずにもなりますね

• かつぎや - 締めの1つ目 麻婆豆腐は3辛です

締めの1つ目 麻婆豆腐は3辛です

• かつぎや - 3辛は普通なんですが辛さ基準自体を見直したので結構辛いんです

• かつぎや - 締め2つ目 担々麺は4辛でお願いしました

締め2つ目 担々麺は4辛でお願いしました

• かつぎや - 辛旨とはこのことを言うのだなというくらい辛くて美味い

辛旨とはこのことを言うのだなというくらい辛くて美味い

2023/12訪問24回目

[駿河台下路地裏]一人呑みも楽しい日式四川料理の名店

今日はワイフが札幌出張。
どうせ夜は接待で美味いもんがっつり行ってるに違いないので、私も一人で何か美味いもん食べようと思ったのですが、仕事が終わらず出遅れて密かにdestinazione finale:最終手段と呼んでいる(その割に頻繁に来ている)かつぎやの暖簾を潜ります。

店主が釜の火を直ぐに落としたがるのでw大急ぎで伺いました。
では、今日もハイボール濃いめを片手に”日常の極上”を楽しむことにします。
●青搾菜 パリパリサラダ仕立て 軽いアテとして最適です
●口水鶏 胸肉を使って上品であっさりした仕上がり
●焼餃子 ふっくらジューシー 注文を受けてから包みます
●お摘み排骨 今日は大盛二人前wたくさん食べたい美味さ
●特製中華冷奴 豚挽肉を甘味噌で炒めたスペシャリテ
●特製叉焼 これも良い豚肉が入った時だけの裏メニュー
●麻婆茄子 今日は3辛 辛過ぎないから旨味がはっきり
●海鮮炒め 海老と帆立を油通した食べ応えのある一皿
●玉子炒飯 締めの一品は担々麺と散々迷ってご飯ものに

ハイボール濃いめもちょうど10杯、今日も美味しくいただきました。
1人でもこれだけ食べられちゃう美味しさ、寛いで酒と食事を楽しめる雰囲気のある店です。
こちらに移転することが決まって半年ほど店が休業していた時は、かつぎやロスを起こしていましたからw
こうしてすぐに思いついて来られるって幸せなことです。

ご馳走様でした!!

• かつぎや - 小川町の五十稲荷神社の並びでひっそり営業しています

小川町の五十稲荷神社の並びでひっそり営業しています

• かつぎや - 今日もいつものハイボール濃いめ

今日もいつものハイボール濃いめ

• かつぎや - 最初は青搾菜 サラダ感覚でいただける軽い漬物です

最初は青搾菜 サラダ感覚でいただける軽い漬物です

• かつぎや - 枸杞の実が聞いているよだれ鶏

枸杞の実が聞いているよだれ鶏

• かつぎや - 自家製焼餃子は必ず注文してしまいます美味しいから

自家製焼餃子は必ず注文してしまいます美味しいから

• かつぎや - 今日のお摘み排骨は大盛にしてもらいましたw

今日のお摘み排骨は大盛にしてもらいましたw

• かつぎや - 特製冷奴 こちらが仕入れる豆腐が甘くて美味しいんです

特製冷奴 こちらが仕入れる豆腐が甘くて美味しいんです

• かつぎや - これも良い豚肉が手に入った時しか作らない特製叉焼を焼き付けて九条葱と一緒にいただきます

• かつぎや - 麻婆茄子は3辛にして旨味をじっくり楽しみました

麻婆茄子は3辛にして旨味をじっくり楽しみました

• かつぎや - これもスペシャリテの海老と帆立の炒め物

これもスペシャリテの海老と帆立の炒め物

• かつぎや - 締めは玉子炒飯にしました

締めは玉子炒飯にしました

• かつぎや - 1人なのに食べ過ぎていつもの値段に落ち着きましたw

1人なのに食べ過ぎていつもの値段に落ち着きましたw

2023/09訪問23回目

4.8

[駿河台下]日常の極上 其の三 自家製叉焼&大海老マヨネーズ

毎度お馴染み日式中華&担々麺の人気店、青山希須林直系のかつぎやです。
今日は大海老マヨネーズがどうしても食べたくて・・・
あの濃厚極まるソース、濃厚なだけじゃなく酸味や甘味、辛味や僅かな苦味すら感じるソース!
そしてプリプリを超えてゴリゴリと歯を押し返す大きなエビの身!
頭の中で再現性が高い料理って、それだけでハマる要素が大きいです。

ということで、いつものように一番奥のカウンター席に陣取ってハイボール濃いめでスタート。
大海老マヨネーズに辿りつくまでのメニュー構成を考えます。
っていつもとそんなに変わらないんですけどw

今日はまず、定番の焼餃子とお摘み排骨、皮蛋、かつぎや特製のよだれ鶏、韮ともやしのナムルを前菜にして呑むことにします。
注文を受けてから餡を皮に詰める餃子の作業を目の前で見るのが好きw
排骨もフライヤーに入りましたし、準備万端ですね。

あ、最初に出てきたのはよだれ鶏だ意外。
皮蛋とかナムルが先に出てくるもんだと思っていたけど、よだれ鶏嬉しいです。
かつぎやのよだれ鶏は辛味だけでなく、酸味と香ばしさが特徴です。
あとモモ肉を使わずしっとりと低温で蒸したムネ肉を使うのも良いですね。
爽やかな辛さと酸味が食欲を唆ります。
すみません、ハイボール濃いめお代わりで。

餃子が焼き上がりました。
かつぎやは中華料理の店なのにカウンターに醤油が置かれていません。
あるのはお箸とお酢と辛味噌、それと担々麺用の紙製の使い捨てエプロンとナプキンだけです。
なんでかは知りませんがw焼餃子と一緒に醤油と辛子を入れた小皿が出てきます。
別に良いんですけど、なんだか不思議。
すみません、ハイボール濃いめお代わりで。

ちょっとこれ食べてみてくださいと、店主がとろりとした感じの豆腐を出してくれました。
小葱と鰹節が乗っているので純和風ですが、焼餃子と一緒に出てきた醤油で冷奴です。
お、甘いね〜大豆の甘味がすごくはっきりしてます。
美味しい豆腐を手に入れたんだそうです。
常に食材の探究を怠らない店主です。
あ、すみません、ハイボール濃いめお代わりで。

続いて揚げて休ませてあったお摘み排骨登場。
マヨネーズとの相性が抜群で、添えてある三つ葉で案外あっさりいただけます。
これもちょっと醤油をつけて食べても美味しいですから、焼餃子用の醤油が大活躍ですw
あのー、すみません、ハイボール濃いめお代わりで。

皮蛋が来る頃には店内ほぼ満席。
かつぎやはお一人様&カウンターでさっと担々麺を夕飯にする客、我々のように中華呑みしたい客の2種類に分かれますが、どちらも増えて店の外で待っている人もいます。
相変わらずの人気店ですねw
臭みが皆無で逆に物足りない気もしますけど、上品に仕上がった皮蛋いただきながら和気藹々の店内で元気をもらっています。
あのー、すみません、これw

韮ともやしのナムルはワイフの大好物で、注文しないことはまずありません。
今日は一緒に、さっき出来上がったんでと店主が分厚く切った自家製叉焼を出してくれました。
表面を焼いてから特製のタレに漬け込んで寝かせたものだそうです。
わ、これ美味ーい!
しっとりして柔らかくハムのような人工的な味もしないし醤油ダレがさっぱりしてます。
これは酒に最高だね。
レギュラーメニューに是非加えましょう!え?手間がかかって面倒?・・・w
取り敢えず、すみません(と手を挙げるだけw)。

極上の自家製叉焼でハイボール濃いめを楽しんでいたら、また頼んでいないものが。
秋茄子の山椒ダレ炒めだそうですが、これ、ものすごく香りがいいですよ。
油通しした茄子を炒めて山椒ダレを絡め、胡麻と葱を散らしただけのシンプルな料理ですが、異常に美味いw
香りだけではなく味わいも山椒と茄子のハーモニーが素晴らしい。
甘味もあって食べやすいですが、後から来る痺れる辛味がハイボールを水代わりにしてしまうw
うーん、すみません(と指差すだけw)。

いろいろメニューにないものをいただいて、ワイフはもうお腹いっぱいとのこと。
本日の目的が果たせなくなってしまいますから、慌てて大海老マヨネーズを注文。
濃厚マヨネーズソースは取り分けるのが厄介なので、今日は銘々皿にしてもらいました。
お、枸杞の実が乗ってない・・・彩りだけだからやめたんだそうでw

マヨネーズと同じくらいの鶏がらスープで伸ばして生クリームを加えたソースはトロトロでコクが強く、酸味と辛味と僅かな苦味が癖になる逸品です。
青山希須林でも人気の皿ですが、こちらの店主はさらに改良を加えて旨味がゴージャスに。
詳しくは企業秘密なので教えてくれませんけどw
とにかくこのプリプリを超えたゴリゴリの大海老マヨネーズを、口の周りを真っ白にしてwいただくのが何と言っても至福の瞬間。
美味しいなんてもんじゃない、日常の極上を味わいました。
すみません(といってグラスを少し持ち上げるw)。

ワイフはもうお腹いっぱいですが、私は締めが食べたいのでいつものじゃないものをリクエスト。
すると変わり種の炒飯を作ってくれることになりました。
楽しみに目の前で出来上がっていく料理を眺めていたら、玉子炒飯と豚ひき肉を大量に使った麻婆茄子を別々に作った餡掛け炒飯が出来上がりました。

餡はトロトロですが、もちろんマヨネーズとは違って(当たり前だ)炒飯がふわふわ、よく混ぜるとちょうど良い食感というか、しっとり炒飯の完成です。
これはなかなか食べ応えがあって良いなぁ。
辛さはゼロじゃないけどほんの少しで、肉の旨味が素晴らしい。
玉子炒飯じゃなくてご飯にそのままかけても肉ご飯的で美味しいと思います。
これは毎回締めに食べたいかもwでも担々麺も甲乙付け難いし・・・

本日も日常飯で極上を楽しませてもらいました。
ご馳走様でした!!

• かつぎや - 駿河台下の路地裏に浮かび上がる桃源郷ですw

駿河台下の路地裏に浮かび上がる桃源郷ですw

• かつぎや - 最近手書きメニューも復活し始めました

最近手書きメニューも復活し始めました

• かつぎや - 最初はかつぎや特製よだれ鶏 酸味と辛味と苦味と旨味の見事なバランス

• かつぎや - 毎回焼餃子はマストです

毎回焼餃子はマストです

• かつぎや - なぜか冷奴が出てきたw この汲み上げ豆腐が甘くて絶品でした

なぜか冷奴が出てきたw この汲み上げ豆腐が甘くて絶品でした

• かつぎや - 定番のおつまみ排骨 担々麺をしめに食べないことも想定して先に食べておきますw

• かつぎや - あっさり上品な皮蛋 盛り付けもきれいですよね

あっさり上品な皮蛋 盛り付けもきれいですよね

• かつぎや - 韮ともやしのナムル ワイフのリクエストです

韮ともやしのナムル ワイフのリクエストです

• かつぎや - 自家製の叉焼はあったらラッキー 1週間くらい寝かせて完成らしい

• かつぎや - 分厚く切りつけてボリュームたっぷりです

分厚く切りつけてボリュームたっぷりです

• かつぎや - メニューにない茄子の山椒炒めも作ってくれました

メニューにない茄子の山椒炒めも作ってくれました

• かつぎや - 本日の目的達成 大海老マヨネーズですw

本日の目的達成 大海老マヨネーズですw

• かつぎや - 濃厚なのにキレが良いマヨネーズソース 鶏がらスープで伸ばすらしいけどそれ以上は企業秘密ですw

• かつぎや - 締めもメニューにない麻婆茄子玉子炒飯

締めもメニューにない麻婆茄子玉子炒飯

• かつぎや - 玉子炒飯に麻婆茄子餡掛け よく混ぜると絶品です

玉子炒飯に麻婆茄子餡掛け よく混ぜると絶品です

2023/07訪問22回目

4.7

[神田小川町]今晩どうする?かつぐ?が我が家の合言葉w

毎度お馴染み、日式中華居酒屋の名店かつぎやです。
名前の通りかつぐ=担ぐで担々麺の店なんですけど、夜は極上の中華居酒屋に変身しますw
普通の居酒屋と違って席料代わりのお通しもなく、コスパも抜群です。
食べログでは夜の予算が¥2,000~¥2,999と表示されていますから、皆さんそれくらいで楽しんじゃってるわけですね。
私はその3倍くらいは呑み食いしているんだなw(初めて自覚)。

と云うことで今日も美味しい中華料理の数々でハイボール濃いめを楽しみます。
以下、本日いただいたものです。
●自家製叉焼 激ウマ 何で今まで出してくれなかったのw
●蒸し鶏葱ソース 葱ソース凄い! 鶏と葱の相乗効果です
●焼餃子 注文してから作る餡がみっしり詰まった餃子です
●冷やしトマト 美味しいトマトが手に入ったからと
●韮ともやしのナムル 塩と胡麻油であっさりなのに美味い
●お摘み排骨 叉焼絶品だったけどやっぱり食べたい味w
●黒酢酢豚 最近ハマって毎回頼んでます 全然飽きない
●ふんわり韮玉 名前の通りふわふわの玉子が美味しい
●麻婆豆腐 5辛は痺れる辛さ 旨味がじわじわ来るのが好き
●担々麺 これも5辛 スープが甘く感じるほど刺激的です

今宵も10品いただいてハイボール濃いめ10杯、ワイフは赤兎馬をソーダ割りで5杯で1.3万円です。
お摘みが安価なので呑まないと申し訳なくて・・・w
ただいま客単価向上委員会開催してます!

本日の暑気払い終了!
ああ美味しかった&ご馳走様でした!!!

• かつぎや - ハイボール濃いめ 550円

ハイボール濃いめ 550円

• かつぎや - 自家製叉焼 価格不明w

自家製叉焼 価格不明w

• かつぎや - 蒸し鶏の葱ソース掛け 800円

蒸し鶏の葱ソース掛け 800円

• かつぎや - 焼餃子 5つで380円とはコスパ抜群です!

焼餃子 5つで380円とはコスパ抜群です!

• かつぎや - 注文を受けてから作ってすぐ焼く本格派 焼き目がきれいで美味しいです!

• かつぎや - 冷やしトマト 450円 焼餃子より高いw

冷やしトマト 450円 焼餃子より高いw

• かつぎや - 韮ともやしのナムル 430円

韮ともやしのナムル 430円

• かつぎや - お摘み排骨 550円 これはマストです

お摘み排骨 550円 これはマストです

• かつぎや - 一枚一枚フライヤーで丁寧に揚げてくれます

一枚一枚フライヤーで丁寧に揚げてくれます

• かつぎや - 黒酢酢豚も価格不明

黒酢酢豚も価格不明

• かつぎや - 濃厚だけど味付けがシンプルで豚肉の質の良さがよくわかります

濃厚だけど味付けがシンプルで豚肉の質の良さがよくわかります

• かつぎや - ふんわり韮玉 550円

ふんわり韮玉 550円

• かつぎや - 麻婆豆腐 700円

麻婆豆腐 700円

• かつぎや - 5辛は舌にビリビリ来る辛さ

5辛は舌にビリビリ来る辛さ

• かつぎや - 担々麺も5辛 辛いけど美味

担々麺も5辛 辛いけど美味

2023/06訪問21回目

4.7

[五十稲荷神社並び]今日は点心で一杯飲りたくてw

毎日蒸し暑いとついつい頼ってしまうかつぎやです。
今日も湿度100%、これだけ湿気があると身体の表面から熱が逃げにくくなって熱中症にかかりやすくなりますから、一も二もなく暑気払い、これも健康のためですw

ちなみに、熱中症で病院に搬送される人の数が最も多いのは、暑さのピークの8月ではなく、例年6月から梅雨明けです。
つまりそれだけ湿気に身体が馴染まないと熱中症を起こしやすいと云うことですからご留意下さい。

ちなみにのちなみに、湿度100%=水中と云う人がいますが明らかに間違いですw
空気中にどれくらいの水蒸気が含まれているかを示すのが湿度で、水中に空気は存在しませんから(酸素はありますけど)、水中では湿度という概念がありません。

気温摂氏30度だと1立方メートルあたりの空気中の飽和水蒸気量は約30gですから(0度で5g/35度だと45g)、空気中にそれだけの水分が水蒸気として滞留していると湿度100%なわけです。
では摂氏30度で1立方メートルあたりの空気中の水蒸気量が30g=100%を超えることはあるのか。
答えはNOです。
湿度100%を超えそうになると、壁とかコップの表面とか少しでも気温の低いところに結露して水蒸気が水に変わります。

といことで暑気払いw
今日はかつぎやの焼餃子、水餃子、小籠包で飲茶ならぬ飲酒(やむしゅ)です。
確かにハイボール濃いめのジョッキの表面も置いておくとすぐにビショビショ、湿気が高いことが目で見てわかります。

以下、本日いただいたものです。
●青搾菜 胡麻油とあっさり塩味の搾菜で暑気払い開始
●水餃子 コクがあって甘く鳥ガラ出汁の効いたスープが絶品
●焼餃子 豚肉の旨味を味わうなら焼餃子 注文後に包みます
●お摘み排骨 豚肉の美味さを味わうなら排骨もマスト
●小籠包 かつぎやは点心も充実 蒸し餃子もやって欲しい
●錦爽鶏のパリパリ揚げ 美味しい揚げ物で暑気を払いますw
●豚ヒレ肉の酢豚 本日のスペシャリテ 黒酢で甘酸っぱい
●もやしと韮のナムル 口の中さっぱりさせるならこれです
●よだれ鶏 さっぱりしたら辛いものでまたハイボール濃いめ
●揚げ茄子柚子ポン酢 茄子は身体を冷やします
●海老と葱のあっさり炒め 海老マヨは暑気払いに向いてない
●汁なし担々麺5辛 最後に一番辛いもの食べて代謝上げます

今日もハイボール濃いめ9杯、料理を12品いただきましたから、これで熱中症にもならず、元気に後3日くらいは生き延びられそうですw
エネルギーが切れかかったらまた補給しに来ますね。

ご馳走様でした!!

• かつぎや - 靖国通りの路地裏 五十稲荷神社の並びに店があります

靖国通りの路地裏 五十稲荷神社の並びに店があります

• かつぎや - 青搾菜 さっぱりとした塩味とほのかな胡麻油 上品なスターターです

• かつぎや - 水餃子 この出汁が後引きで美味い

水餃子 この出汁が後引きで美味い

• かつぎや - 焼餃子 豚肉ってこんなに美味いんだと実感できる一品

焼餃子 豚肉ってこんなに美味いんだと実感できる一品

• かつぎや - 豚肉といえばほんのりカレー味のお摘み排骨

豚肉といえばほんのりカレー味のお摘み排骨

• かつぎや - 小籠包アツアツ!舌を火傷しながら食べますw

小籠包アツアツ!舌を火傷しながら食べますw

• かつぎや - 錦爽鶏のパリパリ揚げは巨大なムネ肉を使用

錦爽鶏のパリパリ揚げは巨大なムネ肉を使用

• かつぎや - 本日のスペシャリテ 豚ひれの黒酢酢豚?黒酢豚?

本日のスペシャリテ 豚ひれの黒酢酢豚?黒酢豚?

• かつぎや - もやしと韮のナムルで一休み

もやしと韮のナムルで一休み

• かつぎや - こちらも鶏ムネ肉で作るよだれ鶏 上品な美味しさです

こちらも鶏ムネ肉で作るよだれ鶏 上品な美味しさです

• かつぎや - 揚げ茄子柚子ポン酢 これも極めて上品で街中華のレベルではありません

• かつぎや - 海老と葱のあっさり炒め 確かにあっさりしてますが後引きな美味しさです

• かつぎや - 締めの汁なし担々麺は5辛でお願いしました

締めの汁なし担々麺は5辛でお願いしました

• かつぎや - 最後に強烈に辛いものを食べて大汗掻きました!

最後に強烈に辛いものを食べて大汗掻きました!

2023/05訪問20回目

4.7

[紀陽銀行裏]毎日暑いから毎日暑気払いw

先日伺ったばかりですが、毎日暑いとこの暑気を払わないとやっていられないw
ということで、今日もかつぎやの白い暖簾をくぐります。
私にとって暑気払い=ハイボール濃いめですから(ジョッキを額に当てて気持ち良い〜ってw)、それを美味しく呑むために何を食べるかといえば日式中華&大陸中華です。

もともと中華料理とは、広く中国語圏で食される火を通した熱い食事のこと。
暑い時に大汗かいてすっきりするにはぴったりの料理ですよね。
つまり食べるサウナってことでw
整うって寒気のするような言葉を若造が使っているのを聞くにつれ、おっさんは中華料理でしっかり汗を流そうと思うわけです。
整うなんて云いませんw

今日は先日のさ和鳥のお詫びということで、友人の奢り。
気兼ねなく飲み食いできます。
というわけで、いつも友人のレビュー写真に登場するソフビでできた青いチビ猫が写り込んでいますがお許しくださいw
ちなみにこいつの腹を押すとキューキュー鳴きます。
結構可愛いなw

ではハイボール濃いめで乾杯。
以下、いただいたもの(正確に言うと御馳走してもらったものw)です。
●中華冷奴 搾菜と鰹節を和えた旨々の冷奴です 白胡麻が効いてる
★中華風ローストビーフ 本日のスペシャリテ 常連の面目躍如ですw
●皮蛋とトマトのサラダ トマトサラダに皮蛋を合わせてもらいました
●焼餃子 6つに増やして3つずつ取り分けてくれました 猫大喜びw
●海老春巻 これも猫の好物 サクサクの皮と海老の旨味が絶妙
★白身魚の茄子餡掛け これもスペシャリテ 希須林仕込みの技炸裂!
●麻婆豆腐 3辛でお願いしましたがしっかり辛くて香りが抜群
●干焼蝦仁 なんて上品なエビチリでしょう 高級中華に劣らぬ旨さ
●錦爽鶏のパリパリ揚げ ムネ肉が1枚500gって巨大過ぎるだろw
★特製炒飯 カレー粉を少し効かせた分厚い叉焼入りの炒飯です
●特製焼売 ホクホク熱々ジューシー 絶対に外せないかつぎやの定番
●大海老マヨネーズ かつぎやって海老料理の名店なんだと実感
●青椒肉絲 もう少し呑みたくて摘みにお願いしました
●トマト担々麺 トマトを刻んで足してもらって爽やかな締めの担々麺

友人はハイボールを10杯呑んで記憶を適当に飛ばし、私はハイボール濃いめを13杯いただいてご機嫌、ソフビの青いチビ猫も担々麺のスープに顔を突っ込んでご満悦でしたw
あー食った食った。
もともと夏バテなんてしませんけど、暑気払いは大切です。

ご馳走様でした!!
次はいつ来ようかなw

• かつぎや - 中華冷奴と青いチビ猫w

中華冷奴と青いチビ猫w

• かつぎや - 中華風ローストビーフと青いチビ猫

中華風ローストビーフと青いチビ猫

• かつぎや - 皮蛋とトマトのサラダと青いチビ猫

皮蛋とトマトのサラダと青いチビ猫

• かつぎや - チビ猫を置くと餃子の大きさがよくわかりますねぇw

チビ猫を置くと餃子の大きさがよくわかりますねぇw

• かつぎや - 海老春巻と青いチビ猫

海老春巻と青いチビ猫

• かつぎや - 食べたそうだったので1つお裾分けしました

食べたそうだったので1つお裾分けしました

• かつぎや - これも本日のスペシャリテ 白身魚の茄子餡掛け

これも本日のスペシャリテ 白身魚の茄子餡掛け

• かつぎや - 麻婆豆腐は3辛 小分けにしてくれました

麻婆豆腐は3辛 小分けにしてくれました

• かつぎや - チビ猫は生意気なことに干焼蝦仁は好きじゃないらしいw

チビ猫は生意気なことに干焼蝦仁は好きじゃないらしいw

• かつぎや - 1枚500g!錦爽鶏のムネ肉のパリパリ揚げです

1枚500g!錦爽鶏のムネ肉のパリパリ揚げです

• かつぎや - これもメニューにはない特製炒飯 叉焼ごろごろ入ってます

これもメニューにはない特製炒飯 叉焼ごろごろ入ってます

• かつぎや - 特製焼売には興味津々の青チビ猫 肉好きなんだね

特製焼売には興味津々の青チビ猫 肉好きなんだね

• かつぎや - この店で一番人気の大海老マヨネーズも遠目で眺めるだけ

この店で一番人気の大海老マヨネーズも遠目で眺めるだけ

• かつぎや - 青椒肉絲には豚肉が入っているので近寄って来た

青椒肉絲には豚肉が入っているので近寄って来た

• かつぎや - 筍がシャキシャキ!ピーマンと豚肉のバランスが抜群です

筍がシャキシャキ!ピーマンと豚肉のバランスが抜群です

• かつぎや - 漸く締めのトマト担々麺に辿り着きました

漸く締めのトマト担々麺に辿り着きました

• かつぎや - ソフビの青チビ猫もどんぶりに顔を突っ込んで美味しそうにスープを飲んでましたw

2023/05訪問19回目

[小川町3丁目]希須林直系の日式四川料理が楽しめる店

美味い中華料理で呑むならかつぎやです。
今日も暑いので、暑気払いにハイボール濃いめを呑むなら美味い中華が良いですから、夫婦間の意見が一致して即訪問ですw
席だけお願いして、自宅から駿河台下まで約15分の道のり、食事前のウォーミングアップ終了。
さあ、いつものように呑んで喰います。

●角ハイボール濃いめ
私が注文し続けるので遂にメニューに登録されてしまいましたw
ハイボールは450円、濃いめは550円です。
今日も10杯くらいは呑んでしまうでしょうからこの100円の差は大きい(大きくないw)。

●青搾菜
長期熟成していない鮮やかな緑色の搾菜です。
指定して仕入れたものを白醤油で漬け直してさらにさっぱりふくよかな味に仕上げてあります。
最初の酒肴は、青搾菜かお摘み排骨にほぼ決めていますw

●中華冷奴
美味しい朧豆腐が入荷したとのことなので、冷奴をお願いしました。
豆の甘味がはっきりしている美味しい豆腐に、ピリリと辛い豚挽肉入りの中華味噌漬けと古漬けの搾菜に鰹節が絶妙です。
ちょっとした工夫で創作中華の味わいになるんですね。

●焼餃子
注文を受けてから皮に餡を乗せて作り始めます。
ぷっくり太った大きめの餃子が5つ、餃子焼き機で15分ほど蒸し焼きにされて完成です。
餡がよく練り込まれていて下拵えが大変かと思いますが、担々麺と並ぶ看板メニューですから手抜き一切なしで毎回美味しくいただいています。

●よだれ鶏
こちらのよだれ鳥はムネ肉を使います。
じっくり数日漬け込んだ鶏ムネ肉を適度な厚さに切り、水菜を敷いて糸唐辛子と白胡麻で彩りを添えます。
夏バテ防止の枸杞子も効いてますね。
漬け込むタレが大変美味しくて、味が染み込んで抜群に美味い。
淡白なムネ肉でもここまで美味しくできるのがすごいですね。

●海老春巻
特製の皮でパリッパリに揚げるお馴染みの一品。
ワイフの好物で大抵注文しています。
辛子酢醤油が上品な甘味の海老に合うんだよね。
一緒に出してくれた海老塩も美味しいので、他の摘みに応用しますw

●お摘み排骨
結局注文しちゃいますw
ほんのりカレー粉が効いた軽い口当たりの排骨ですが、噛めば噛むほど美味い。
しっかり噛みしめて旨味を楽しんでからハイボールで流し込みます。
今日も絶好調wこれで5杯かぁ・・・

●青梗菜とエリンギと小海老の炒め
メニューには乗っておらず、店主がその日の思いつきで作ってくれる料理です。
今日は契約農家から巨大な青梗菜と巨大なエリンギが送られてきたので、小海老と一緒に炒めます。
胡麻油と塩胡椒だけで何でこんなに美味しく仕上がるんだろう。
やはりプロの腕は大したもんだと感心します。

●自家製焼売
焼餃子も手作りだし、他の料理もほとんど一から仕込んで作っているので全品自家製と言えるのですが、何故か焼売だけ自家製と名乗っていますw不思議。
まとめて仕込んで冷凍し、一回肉を締めてから蒸籠で20分ほど蒸す肉々しい焼売です。
辛子をたっぷり塗りつけて醤油(酢醤油も捨て難い)でいただきます。
辛子は醤油に溶かないのが自己流です。

●鶏唐辛子炒め
これは以前から普通にメニューにあったと思うんですが、いつもよだれ鶏か錦爽鶏のパリパリ揚げに行っちゃうので最近食べてないなぁと注文。
薄く衣をつけて揚げたムネ肉をジャガイモ、長葱、青菜と炒め合わせ、唐辛子をたっぷり加えて正統派日式四川料理に昇華させた一皿です。
辛いんだけど味のバランスは良くて、ほんのり甘味も感じられ、野菜の僅かな苦味が味を締めてくれます。
唐辛子はもちろん食べませんけど、最近普通に食べる人が増えているんだとかw

●冷やし担々麺(ハーフ×2)
ハーボール濃いめを好いピッチで呑んでお腹が膨れましたw
いつもなら麻婆豆腐も大海老マヨネーズもいただくところですが、今日は締めに行きましょう。
季節の冷やし担々麺をハーフにしてもらって、ワイフと半分ずつです。
これも爽やかな辛味と特有の酸味が感じられ、四川独特の味噌の風味が十分発揮されています。
海老も良い仕事してるし、さすがの美味さですね。

今日も大満足です。
ご馳走様でした!!!

• かつぎや - スポーツパラダイスという店の裏です

スポーツパラダイスという店の裏です

• かつぎや - メニューです 何を食べても美味しいので直感で好きものをお召し上がりください

• かつぎや - 青搾菜です 漬け直してさらに美味しくしてます

青搾菜です 漬け直してさらに美味しくしてます

• かつぎや - 中華冷奴 美味しい朧豆腐があるのでこれから注文頻度が上がりそうです

• かつぎや - 注文すると餡を皮に包み始める餃子

注文すると餡を皮に包み始める餃子

• かつぎや - 焼き上がりは好みの火入れ強め 香ばしくて美味しいですよ

焼き上がりは好みの火入れ強め 香ばしくて美味しいですよ

• かつぎや - よだれ鷄はムネ肉 枸杞子が効いてます

よだれ鷄はムネ肉 枸杞子が効いてます

• かつぎや - 小海老(オキアミ)を砕いて作った自家製の塩 これは万能調味料ですね

• かつぎや - パリッパリの特製の皮の食感が素晴らしい

パリッパリの特製の皮の食感が素晴らしい

• かつぎや - 今日はいいかなと思ったんですけど揚げてる香りを嗅いでしまうともう我慢できないお摘み排骨w

• かつぎや - 本日のスペシャリテ 契約農家から届いた青梗菜とエリンギを小海老で炒めてくれました 絶品です

• かつぎや - 肉焼売と名乗るだけあってとても肉々しい焼売 蒸し上がりまで20分かかります

• かつぎや - 鶏と唐辛子の炒め 辛いんだけど旨味とのバランスが素晴らしい一品

• かつぎや - 締めは冷やし担々麺ハーフ お腹いっぱいで今日も大満足です

締めは冷やし担々麺ハーフ お腹いっぱいで今日も大満足です

2023/03訪問18回目

4.7

[駿河台下路地裏]定期訪問しないと気が済まないほど好きな店w

毎度お馴染み、かつぎやです。
最低でも毎月1回は顔を出しますが、多い時は週一ペースになったりしますw
それくらい中毒性のある辛旨日式中華料理とハイボール濃いめの最強タッグの店です。
ブロディ=ハンセンってことやね。

余談ですが、ブロディがスヌーカを掴んで投げる人間魚雷に私も巻き添えを喰らいましたw
ブーツが顔に当たったのでちょっと赤くなったんですが、あとからブロディが若い衆を通じて大丈夫だったか?と心配してくれ、直筆サインをもらって激したことを昨日のことのように覚えています。
あの頃のプロレスは本当に楽しかった・・・

ということで、今日もいつも通りハイボール濃いめ。
一応お任せですが、リクエストでお摘み排骨はマストねとお伝えしました。
メニューにないせせりの唐揚げが登場したので、揚げ物連発ですけど大好きですから嬉しいw
青搾菜とあと1つというソムリエトマトにアメーラトマトをいただいて、健康に配慮しました。
最近のトマトってさぁ、甘いよね、甘すぎるよね。
玉蜀黍も甘くないのが食べたいなぁ・・・

肉焼売は外せないので、勝手にリクエストして蒸し器に置いてもらいました。
蒸し始めてから20分以上かかるので、先に注文しておくことをお勧めします。
いま肉焼いてるのに・・・と店主に言われwいや蒸してるものとは違うからさ。

焼いてくれた肉とは焼豚の炙り。
中華鍋の鍋肌に置いて焦げ目がつく感じに仕上げ、軽く火が入った九条葱をたっぷり乗せた皿です。
肉焼売も美味いんだけどこれも九条葱がシャキシャキ甘苦くて美味いんだよね。
焼豚も香ばしくて、肉焼売と交互にハイボールがガブガブ呑めます。
あ〜幸せ感じるw

今日は辛さどうしますか?と聞かれたので麻婆豆腐ですね。
じゃあ5辛でお願いしますw
辛いものにだんだん耐性がついて来ているのが実感できるので大丈夫です!
本当かなという疑いの眼差しを笑顔で躱しつつ、麻婆豆腐の出来上がりを待ちましょう。

土鍋でぐつぐつ云いながら出て来た麻婆豆腐は、食欲を刺激する素晴らしい香りがします。
美味しいものって美味しい匂いがしますよね。
先日もロウホウトイで大変美味しい麻婆豆腐をいただきましたが、こちらのは正統派日式中華というか辛さもありながら全体のバランスが良く、そして香りも良くて食と酒が進むパターンです。
中華料理というと食事する場というイメージがずっと定着していましたが、街中華に限らず居酒屋使いができる店というのはやはり相応のクオリティを出してくるものですね。

続いて出て来たのは鶏唐辛子炒め。
錦爽鶏のムネ肉を大きめに切って、大量の唐辛子と一緒に長葱や木耳、エリンギと炒め合わせたものですが、これはストレートに辛さを追求した直球勝負の一品です。
辛いんだけど美味いんだよね〜。
唐辛子は外していただきますが舌が痛くて堪らないw
それでもシンプルな塩と胡麻油で炒め合わせてあるので素材の旨味がよくわかります。
素材の切りつけ方、大きくゴロゴロと切ってあるのがポイントのような気がする。

締めはいつもの大海老マヨネーズ。
これは口の中の水分が全部持っていかれるくらい濃厚なのでw締めに食べるのが良いと思います。
濃厚なんですがクリーミーで海老の風味が堪能できるかつぎやの新たなアイコンです。
最近はこの大海老の入荷が安定して来たのでレギュラーメニューに加えたんだとか。
これからは多くの客にこの美味さを味わってもらえるようになりますね。

ということで今日も定点観測終了。
店主も昔の勘を取り戻して来て、中華鍋の振り方も力強くなって来ましたから、これからも美味しいものをいただきながら酒が呑めることでしょう。
蓬溪閣も安定して美味しいし、日式と本格大陸の中華料理を食べ分けて楽しみたいと思いますw

ご馳走様でした!!

• かつぎや - メニューにはないけどせせりの唐揚げからスタート

メニューにはないけどせせりの唐揚げからスタート

• かつぎや - 大定番の一つおつまみ排骨です 担々麺のトッピングですが単品でも大変美味しく酒肴にできる優れものです

• かつぎや - 青搾菜って若い搾菜だそうですがなかなかどうして味わい深いし爽やかで食べやすい

• かつぎや - 今日は良いトマトが手に入ったとのことでワイフが喜んでます

今日は良いトマトが手に入ったとのことでワイフが喜んでます

• かつぎや - お任せですが肉焼売は勝手にリクエスト 2人なので喧嘩にならないように4つにしましたw

• かつぎや - 巨大で肉々しい肉焼売 蒸し器で20分かかります

巨大で肉々しい肉焼売 蒸し器で20分かかります

• かつぎや - 焼豚の炙りと九条葱 なんて品が良くて美味しくて庶民的なんでしょう 中華呑みの理想的な一皿です

• かつぎや - このたっぷりの九条葱が堪らない&美味しい

このたっぷりの九条葱が堪らない&美味しい

• かつぎや - 香り抜群の花椒入り麻婆豆腐 日本で独自に進化した日式中華の最高峰です

• かつぎや - トロトロの餡と程よく火が入った豆腐をよく混ぜていただきます

トロトロの餡と程よく火が入った豆腐をよく混ぜていただきます

• かつぎや - 鶏唐辛子炒め これは容赦なく辛いwけど美味いんですよ

鶏唐辛子炒め これは容赦なく辛いwけど美味いんですよ

• かつぎや - 締めは大海老マヨネーズ 安定入荷してくるようにしたのでレギュラーメニューに格上げです

• かつぎや - 濃厚なのにさっぱりというマヨネーズの特性を活かした大海老炒め 海老の美味さが堪能できます

2023/01訪問17回目

4.7

[神田小川町]いつ食べても美味しい日式四川料理 嗨棒でどうぞ

昨年末で蓬溪閣が一旦店を閉めてしまい、美味しい中華を食べながら呑むとなると湯島の蓬溪閣2号店か、小川町のかつぎやに足が向きます。
最近ちょっとご無沙汰していたので、今日はかつぎやに行こうとワイフを誘って来ました。
友達いないのか?というご指摘は甘んじて受けますw

店主に久しぶり&ご無沙汰してましたと挨拶しつつ、ハイボール濃いめでスタート。
嗨棒特浓:ハイボーテーノンですw
今晩はお任せではなくアラカルトでいただきます。
最初はワイフの好物の海老揚げ春巻と、私の好きなおつまみ排骨から。

注文を受けてから粉を叩いて下拵えし、フライヤーでカラリと揚げます。
おつまみ排骨はほんのり咖喱風味がしてスパイシー、嗨棒特浓にとてもよく合います。
豚ヒレ肉はよく叩いてあって柔らかくしっとりですから、まさにおつまみです。
これは担々麺のトッピングだったんですが、好評でおつまみとして独立しました。
長年通っていますが、必ず注文する料理の一つです。

海老春巻はザクザク食感の特製の皮で包んであり、これが辛子醤油をしっかり連れて来て大変な美味。
最近好評につきスペシャリテからグランドメニューに昇格?したようですが、いつも用意があるとは嬉しいです。
これもこれから毎回注文することになりそうな気がする。

先ずは揚げ物で小腹を満たしたので、落ち着いて本日の構成を再構築しますw
中華冷奴に水餃子、それに(店名は消えたけど)自家製の肉焼売という優しい味わい系をお願いして、一気に麻婆豆腐5辛と鶏唐辛子炒めという激辛系に行きましょう。

中華冷奴は胡麻油でじっくり炒めた甘辛の豚挽肉と小葱が乗ったあっさり爽やか濃厚な冷奴です。
最初に甜麺醤の甘味が感じられますが、じわじわ豆板醤が湧き出して来て最後に豆鼓醤のコクと旨味が豆腐を包んでくれます。
水餃子は単に茹でるのではなく、鶏ガラスープで炊いた旨塩味です。
つるりとした舌触りで噛むとじゅわじゅわーっと肉の旨味が溢れ出します。
そして自家製肉焼売、これはわざわざ肉と冠する通り大変肉々しい焼売で、食べ応え満点です。
水餃子より肉汁が溢れ出すジューシーな焼売は1つで嗨棒特浓1杯呑んじゃうw

優しくて美味しい点心を楽しんでいると、ぐつぐつと煮え滾った麻婆豆腐が置かれました。
わ、香りが既に辛いよw香りを吸い込むと咳き込むほどです。
口に運ぶと辛い、とにかく辛いw
ですが豚挽肉の旨味と豆腐の優しい甘味もあり、辛いんだけど美味しい。
これが癖になる辛さっていうやつですね。
嗨棒特浓で血行が良くなっていますから、顔も背中も大量の汗ですw

また来た辛いの(自分で頼んだ)、鶏唐辛子炒めだ。
これは容赦ない辛さ、錦爽鶏のあっさりしたムネ肉にカプサイシンがたっぷり沁み込んでますね。
長葱が甘く感じるほど舌が麻痺します。
でもこれも徐々に美味しく感じられてくるから不思議です。
辛いものって癖になるというか、だんだん耐性がついて来てより強い刺激が欲しくなりますw

激辛2皿と戦ってちょっと疲れましたが、お腹はまだまだ元気です。
ただちょっと一休みしようwと思っていたところに店主がこれ食べてみてくださいと出してくれたのは何とステーキ。
オリジナル中華ソースを開発中で、鍋で表面を焼き付けただけのレアなステーキにその秘密のタレを絡めてあります。
オイスターソースとXO醬は使ってますね、甘塩っぱくて酸味も適度にある万能ソース風の味わいです。
旨味が強烈だからこれは白いご飯にバウンドさせて食べたい味です。
辛さが控えめなのも戦いに疲れた口と舌に優しいw

優しい味わいに癒されたのでwもう辛いものは止めて穏やかな味わいのもので嗨棒特浓を呑もうと思います。
焼豚と九条葱の炒めと、大海老はあるそうなのでいつものマヨネーズを追加。
これであとは締めの担々麺だな。

この店で牛肉をいただいたことはほとんどありませんが、豚肉も鶏肉もとても調理が上手なので何をいただいても美味しくいただけます。
特にこちらの錦爽鶏はモモが450g、ムネ肉に至っては500gほどある巨大な鶏肉ですから食べ甲斐もあるしお腹も膨れます。
いつもは挽肉が中心の豚肉も、最近はフィレやロース、自家製の焼豚もありますから徐々にメニューの入れ替えが進んでいるようですね。

焼豚と九条葱の炒めはまさにそんな肉を感じる一皿で、しっかり焼きつけた分厚い焼豚に青葱がたっぷり。
これはハイパーカロリーなんでしょうけどw美味しすぎるから止まらない。
いろいろと調味料を使わずに焼豚を焼いてホロホロにしたところに九条葱をさっと火入れて完成。
九条葱であっさりした味わいなんだけど焼豚の旨味がシンプルに楽しめて病みつき系です。
これもご飯と食べたら&担々麺のトッピングにしたら美味しいだろうなぁ。

そして店主の得意料理、大海老マヨネーズです。
しっかり乳化させたマヨネーズが揚げ焼きした大海老に絡まって濃厚な旨さが楽しめます。
このマヨネーズ独特の酸味とこってり感が堪らない。
口の中の水分を全部持っていかれちゃうのでw嗨棒特浓が欠かせません。
枸杞子が良いアクセントで後引き、これはなかなか他の店で食べられないからスペシャリテですね。
海老がもう少し柔らかければ100点満点で135点揚げる、あれあげるんだけどなぁw
ちょっと口直しにもやしとニラのナムルください。

ああお腹膨れた、でも締めは食べたいと店主に言ったら、では汁なし担々麺に玉子焼き乗せてみましょうかと。
辛子を塗って食べると焼きそば風で美味しいんだそうです。
それは楽しそう、裏メニューだしw
フワッフワに焼き上がった葱入りの玉子焼きを乗せた汁なし担々麺は確かに見た目も焼きそばっぽい。
担々麺なのでもちろん辛味もありますが、辛子を塗るとまた一味違って美味しいです。
これはいけるなぁ、また作ってもらいたいです。

あっという間に食べちゃったので、やはり排骨入りの担々麺もしっかりいただきますw
お腹まだ膨れてないんですか?と店主は呆れ顔ですが、美味しいものはいくらでも入ると言ったら単純に喜んでました。
担々麺も当然5辛でいただきます。
麻婆豆腐では咳き込みましたが、担々麺では大丈夫でした。
よく混ぜて、本日2枚めの排骨をいただいて嗨棒特浓(は何杯目かわからない)を飲みつつ麺をいただくのは至福です。
結局、残ったスープにご飯をもらって完食しちゃいましたw

今日も大満足、お腹パンパンですから小川町から歩いて帰ることにします。
ちょうど良い腹ごなしの距離かな。
幸せな時間を過ごしました。
ご馳走様でした。

結局、嗨棒特浓は12杯飲んだようですwやめられまへんわ〜

• かつぎや - この短冊見て注文しないなんてあり得ないw

この短冊見て注文しないなんてあり得ないw

• かつぎや - 大海老マヨネーズも短冊にあったらマストです!

大海老マヨネーズも短冊にあったらマストです!

• かつぎや - こちらグランドメニューですが仕入れによってできないものもあります

• かつぎや - 春巻 このザクザクした皮の食感が堪らない

春巻 このザクザクした皮の食感が堪らない

• かつぎや - 私の大好物はこのおつまみ排骨 担々麺に浮かべてももちろん美味しいですけどマヨネーズで食べるのも美味しいんです

• かつぎや - 中華冷奴 普通は搾菜ですがかつぎやは胡麻油でじっくり炒めた甘辛の豚挽肉が乗ってます

• かつぎや - 出汁で炊いた激旨の水餃子 日式中華のいいとこ取りです

出汁で炊いた激旨の水餃子 日式中華のいいとこ取りです

• かつぎや - パラリとかけた白胡麻と貝割大根が素晴らしい

パラリとかけた白胡麻と貝割大根が素晴らしい

• かつぎや - 自家製肉焼売 以前はかつぎや肉焼売だったんですけど店名を取ったのは何故でしょう

• かつぎや - これ1つで嗨棒特浓1杯いっちゃいますんです

これ1つで嗨棒特浓1杯いっちゃいますんです

• かつぎや - 5辛の麻婆豆腐 辛いんですけど美味しいんです ただ辛いだけじゃないのが素晴らしい

• かつぎや - 豆板醤だけでなくかなりいろいろな種類の醬を隠し味に入れているみたい

• かつぎや - 鶏唐辛子炒め これは容赦ない辛さですw

鶏唐辛子炒め これは容赦ない辛さですw

• かつぎや - ムネ肉にカプサイシンがたっぷり沁み込んでます

ムネ肉にカプサイシンがたっぷり沁み込んでます

• かつぎや - 研究中のオリジナル中華ソースをかけたステーキ登場

研究中のオリジナル中華ソースをかけたステーキ登場

• かつぎや - 表面を焼き付けただけのレアステーキに甘辛いソースが効いてます

• かつぎや - 焼豚と九条葱の炒め これはたっぷりの胡椒がいいですね

焼豚と九条葱の炒め これはたっぷりの胡椒がいいですね

• かつぎや - 脂が適度に落ちてホロホロの焼豚と香ばしい九条葱はベストマッチです

• かつぎや - あったら絶対食べる大海老マヨネーズ

あったら絶対食べる大海老マヨネーズ

• かつぎや - しっかり乳化させたマヨネーズが揚げ焼きした大海老に絡まって濃厚な旨さが楽しめます

• かつぎや - 口の中がマヨネーズでいっぱいなのでナムルで口直し

口の中がマヨネーズでいっぱいなのでナムルで口直し

• かつぎや - 締めも食べると言ったら汁なし担々麺に玉子焼き乗せてくれました 辛子を塗って焼きそば風です

• かつぎや - ふわふわの玉子焼きはあっさり塩味 胡麻油が香ばしいです

ふわふわの玉子焼きはあっさり塩味 胡麻油が香ばしいです

• かつぎや - やっぱり担々麺食べたくなって締めを締めますw

やっぱり担々麺食べたくなって締めを締めますw

• かつぎや - もちろん排骨乗せます!che bomba di calorieです!

2022/06訪問16回目

[神田小川町]洗練された中華居酒屋に変身中なのかも

毎度お馴染み、神田小川町の裏路地にあるかつぎやです。
昼は担々麺を求めるサラリーマンが行列を成し、夜は呑兵衛が美味い酒肴を求めて集まる店です。
最近、来るなら前日までに電話してくれと言われているので、しっかり電話してから伺いました。
食材の都合があるからって・・・食い尽くすほど食べてないよねw

ということで自宅からお茶の水駅前を抜けて駿河台下へ。
歩いて20分ほどで店に到着しました。
以前のスタッフが相次いで独立した際は店主1人で大丈夫かと心配していましたが、今では大柄な男性スタッフと明るくにこやかな女性スタッフの3オペ体制で安定してきました。
店主も現役復帰wして半年近く経過し、昔の勘を取り戻して来たみたいですよ。

今日も料理はお任せで、いつものハイボール濃いめを呑みながら何が出てくるのか楽しみに待ちます。
メニューを見て何を食べようかあれこれ迷うのが楽しいんですが、どんなものを食べさせてもらえるのか待つっていうのも悪くないね。
では本日も美味しいものいただいて呑みます!

●豆腐サラダ
最初は豆腐に完熟トマトと蒸した鶏モモ肉と葱を遇らったサラダ仕立ての一皿。
胡麻油と豆板醤のドレッシングが爽やかです。
創作系ほど凝ってはいませんが、料理に対する店主独自の考えが窺われます。
器も独特の風合いと色味でとても上品な印象です。

●中華クラゲ
小品の前菜が続きます。
これも味の濃いプチトマトと和えて軽い酸味と甘味が加わり、従来の中華クラゲのイメージが変わります。
紹興酒の友100%ではなくワインや果実酒と合わせても良いかなと思えるような味わい。
新規の女性客を狙っているのかもしれませんw

●蒸し鶏
以前のようなポーションではなく、これも小品に仕立ててあります。
スープに漬け込んで寝かせた鶏ムネ肉を大振りに切りつけて小葱ソースを乗せ、アクセントに柚子胡椒を使っています。
初夏らしい爽やかな蒸し鶏ですね。
蒸し鶏っぽくないような気もするけどさw

●冷製豚バラ
これは美味かった。
胡瓜を縦に薄切りにして皿に敷き、胡麻油を和えた冷たい豚バラ肉を乗せてあります。
上品な叉焼をいただいているみたいです。
胡瓜と一緒に食べると脂も軽くなり、サクサクといただけます。
これはハイボールにすごく合う一皿ですよ。

●かつぎや肉焼売と海老春巻
名物の蒸し上がりまで30分弱かかる焼売と大好物のサックサク海老春巻が蒸籠にきれいに盛り付けられて登場。
これまで別々にいただいていましたが、どちらも辛子醤油なのでこれはいいかも。
ガツガツとたくさん食べるこれまでのスタイルが上品な感じになりましたw

●中華風ローストビーフ
貝割れ大根と大根の細切りが敷かれた上に丁度良い厚みのローストビーフが乗っています。
少し甘味のあるソースには焦がしにんにくが入っていて香ばしい風味ですね。
これもワインに合わせたくなるような味わいです。
やっぱり女性客狙ってるんだなw

●烏賊のグリーンソース和え
緑と白のコントラストが鮮やかな見た目の美しい一品です。
長葱と大葉と煮潰した韮のソースはコクがあって旨味が強く、烏賊の淡白な味わいを上手にサポートしていますね。
これも口当たりの良い女性が喜びそうですよ。
ワイフは美味しいと喜んでますから成功ですねw

●高菜餡掛けご飯
お、ご飯ものがここで出てくるということはコースの締めなのかな?
8品目ですからコースとしては十分ですけど、個人的にはまだまだ食べ足りないぞw
豚挽肉というか細切り肉が良く漬かった中華高菜とトロトロに炒め合わされて旨味がたっぷり。
締めにはふさわしいボリューム感があります。

●ミニ担々麺
これじゃあ足りないと言ったらw担々麺を出してくれました。
あら、排骨は乗せてくれないのね・・・まあいいか。
コースがきれいにまとまっていて食材もいろいろと吟味してくれているので満足度は高いです。
でもポーションがこれまでとは違って少ないのでその点はもう少しアップして欲しいかな。
年甲斐もなくいっぱい食べるおっさん用に微調整お願いしますw

ということで、今日もいろいろとこれまでになかった料理もいただけてとても楽しかった。
これからもよろしくお願いします!
ご馳走様でした!!

• かつぎや - 紀陽銀行とスポーツパラダイスの間を入った最初の路地を右に行くと見えます

• かつぎや - かつぐ=担ぐ=担々麺って屋台を担いで回ったからついたようです

• かつぎや - 冷やし担々麺なんてあるんだー食べてみたいな

冷やし担々麺なんてあるんだー食べてみたいな

• かつぎや - いつものハイボール濃いめ やっぱり左利き用にはできていないw

• かつぎや - 最初はお洒落な豆腐サラダ 完熟トマトと鶏ムネ肉が良いバランスです

• かつぎや - 中華クラゲにもトマトを使って酸味と甘味を加えています さすが希須林出身は技が細かい

• かつぎや - 柚子胡椒が良いアクセントになっている蒸し鶏

柚子胡椒が良いアクセントになっている蒸し鶏

• かつぎや - 冷製豚バラには縦に薄切りにした胡瓜がついていてこれが旨いんです

• かつぎや - かつぎや肉焼売と海老春巻 蒸籠に可愛く盛り付けられてます

かつぎや肉焼売と海老春巻 蒸籠に可愛く盛り付けられてます

• かつぎや - メッシュ状になった春巻の皮をつかっているのでザクザクして美味しい

• かつぎや - 25分は蒸さないと中まで火が通らないみっしり詰まった焼売です

• かつぎや - 中華風ローストビーフ これもとても完成度が高くてシルキーな食感

• かつぎや - タレには焦がしにんにくがたっぷり入っていてとても香ばしい

タレには焦がしにんにくがたっぷり入っていてとても香ばしい

• かつぎや - 烏賊のグリーンソース和え

烏賊のグリーンソース和え

• かつぎや - 緑と白のコントラストが鮮やかな見た目の美しい一品 韮が効いてます

• かつぎや - 豚細切り肉が中華高菜とトロトロに炒め合わされた高菜餡掛けご飯

• かつぎや - これで締めなのかちょっと足りないぞ

これで締めなのかちょっと足りないぞ

• かつぎや - 追加をお願いしたらミニ担々麺を作ってくれました

追加をお願いしたらミニ担々麺を作ってくれました

• かつぎや - 排骨のせて欲しかったけど今日はこれで許そうw

排骨のせて欲しかったけど今日はこれで許そうw

2022/05訪問15回目

[神田小川町]理屈抜きに旨い 繊細な味わいの日式中華料理

小川町の路地裏にひっそりと佇む日式中華の名店、かつぎやにやってきました。
夜呑みが復活してから中華生活が充実していますw
旨いものは糖と油で出来ていることを実感する店です。

では今日も日本一美味しいハイボールを呑みながら、お任せの料理を楽しむことにしましょう。
店主が厨房に入ってから、基本的に我々はア・ラ・カルトで注文できなくなりましたが、それはそれで何が出てくるのかワクワクするので楽しいです。

でも青搾菜とお摘み排骨(とワイフがトマトスライスが食べたいと)はハイボールのアテに欲しいので、お任せでいいから最初に出してくれと注文。
青搾菜の上品な塩味(えんみぢゃないよしおあじだよ)と胡麻油の香ばしさ、そしてお摘み排骨のスパイシーな味わいがハイボールの旨さを引き立ててくれます。
トマトはうちでも食べられるのに、なんで注文するのかわからないけどまあいいか。
美味しいトマトってスーパーじゃ売ってないからね。

続いて変化球系のよだれ鶏が出てきました。
何を使っているか教えてくれない大陸の旨い味噌を入れて、甘辛く仕上げた印象的な味わい。
鶏のムネ肉も上に乗せた胡瓜や長葱も細く切りつけてあって繊細なイメージです。
確かに何もかも大雑把(にみえる)大陸の味とは一線を画す独自に進化した中華料理ですね。
これで呑めるって幸せだぁ。

次の料理までこれを食べて待っててねと肉焼売を出してもらい、ハイボールを呑みながら何が出てくるのかなと楽しみにしていると、また上品な香りを纏った豚の角煮が出てきました。
これも独特の味わいの黄豆醤という調味料が使われていて、奥行きのある旨味が感じられます。
青梗菜との相性も抜群、素材の風味をソースが引き立てるのはよだれ鶏と同じ手法ですね。

お次は大好物の大海老マヨネーズ。
火を入れても絶妙にプリプリとした海老に絡まった乳化マヨソースの酸味が堪りません。
こってりとした味なのに、しばらくするとふっと軽くなって消えてしまいます。
不思議な旨さ、病みつきになりそうです。

これは新たなかつぎや名物として広く楽しまれることでしょうw
と言っても大海老が入荷しないと作れないので、これからは確認してくれと。
事前予約は好きじゃないけど、美味しいものをいただけるなら確認の電話入れますね。

大海老の次は辛くて甘くて酸味がある上品な煮込みにアクセントの鶏ムネ肉が優しいスープ。
希須林仕込みのキレの良い味です。
にんにくと生姜と香辛料のバランスが絶妙で、ずっと味わっていたい後引きな旨さ。
偶にしか作らないそうですが、これも事前にリクエストしたいなぁ。

続いて回鍋肉です。
これも優しくて複雑な味わい、町中華の回鍋肉とは違いますね。
全体的に繊細で優しい味は青山や赤坂ではなく神田でおっさんが楽しむには不似合いかもしれませんけどwやっぱり旨いです。

ワイフの大好物の小海老と玉子のふんわり炒めをいただいて、締めは5辛の麻婆豆腐です。
坦々麺もいいけど、この店の看板は麻婆豆腐だと思います。
辛いものを辛いだけでなく美味しくする技術っていろいろあると思いますが、この店の麻婆豆腐は香りが素晴らしい。
辛いものの香りが食欲を刺激するってありそうでなかなかない。
慣れ親しんだ味をゆっくりと楽しみました。

今日もお腹いっぱいでハイボール濃いめ7杯。
楽しくて美味しい日式中華呑みでした。
ご馳走様でした!!

• かつぎや - 小川町の路地裏にある日式中華の名店です

小川町の路地裏にある日式中華の名店です

• かつぎや - 今日も濃いめのハイボールを楽しみます

今日も濃いめのハイボールを楽しみます

• かつぎや - 我々の料理はお任せですけど 料理が出来上がるまで青搾菜で呑みます

• かつぎや - もちろんお摘み排骨でも呑みます

もちろんお摘み排骨でも呑みます

• かつぎや - ワイフはトマトで呑みます 家でも食べられるもの頼むってよくわからないw

• かつぎや - 一品めは変化球系のよだれ鶏

一品めは変化球系のよだれ鶏

• かつぎや - 全て細切りで甘辛いタレが印象的です 繊細な味わいです

全て細切りで甘辛いタレが印象的です 繊細な味わいです

• かつぎや - かつぎや肉焼売も久しぶりにいただきました かつての豪快な料理を彷彿とさせます

• かつぎや - 豚の角煮に見えないけど豚の角煮ですw 黄豆醤が独特の味わいを生み出します

• かつぎや - 大好物&やみつきの大海老マヨネーズ

大好物&やみつきの大海老マヨネーズ

• かつぎや - 独特の食感に仕上げたスペシャリテです

独特の食感に仕上げたスペシャリテです

• かつぎや - 辛酸っぱい煮込みと鶏ムネ肉のスープ

辛酸っぱい煮込みと鶏ムネ肉のスープ

• かつぎや - ワイフと奪い合いwしてガッツリいただきました

ワイフと奪い合いwしてガッツリいただきました

• かつぎや - これもまた繊細で優しい味わいの回鍋肉 初めて食べる味わいかも

• かつぎや - 何故かワイフのリクエストは通るのでw小海老と玉子のふんわり炒めちょっといただきました

• かつぎや - 締めはやっぱり麻婆豆腐ですね〜

締めはやっぱり麻婆豆腐ですね〜

• かつぎや - 5辛ですが香りが素晴らしい ご飯と食べても最高だと思います

5辛ですが香りが素晴らしい ご飯と食べても最高だと思います

2022/04訪問14回目

[神田小川町路地裏]祝!夜呑み再開\(^o^)/

今週は勢い付いて贔屓の中華料理屋に集中的に通っていますw
連日ご近所の大陸系中華に入り浸ったので、今度は最近夜呑みを停止していた小川町の店に電話。
以前から極上の酒肴を作ってくれたベテランのスタッフが相次いで独立のために店を離れ、体制が整うまで夜呑みを停止していたのですが、その後どうなったか探りの電話です。
すると、聞き覚えのない声の女性が電話に出て、夜呑みもメニューを絞って再開していますとのこと、ではすぐに席を予約して伺いましょう!

店はいつもと変わらず、違うのは店主の他に存じ上げない男性と明るくてお若い女性がいらっしゃることです。
調理はほぼ全部店主が担当し、男性はそのサポート、お若い女性はドリンクとホール担当といった感じです。
店主は鍋振りに復帰してまだ2ヶ月弱、温かい目で見守ってくださいとのことですw

ではいつものハイボール濃いめと、先ずは青搾菜&おつまみ排骨を注文。
すると夜呑みのメニューが限られているので、メニューに載っていないものも含めてお任せで料理を出すのはどうかとのご提案をいただきました。
それはこれまでこの店でいただいたことのないものも食べられるってことだから大歓迎です!
是非お願いします。

ということで、最初の青搾菜は出してもらって、おつまみ排骨はキャンセルになりました。
ちょっと残念ですが、また来て食べればいいし。
青搾菜を摘みながら、店主が何を作ってくれるのか興味津々で待ちましょう。
期待が膨らんじゃって、最初の料理が出てくるまで既に3杯めのハイボールですw

最初に出て来たのは豚バラ肉を湯掻いて冷水にとり、甜醤油にニンニクを入れてアレンジしたタレを回しかけた雲白肉(ウンパイロウ)。
日本語だと豚バラ肉のニンニクソースがけってことですね。
店主が一旦現役を退く前に得意としていた料理だそうです。
まだ鍋振りは昔のようにはいかないと仰るのですが、いやいや立派に現役ですよ。
ご本人はまだ納得していないようです。

雲白肉はニンニクが効いた酸味のあるソースがたっぷりとかけられていて、これからの季節にぴったりの味わいですね。
豚バラ肉の旨味を最大限引き出しているように感じます。
柔らかくて噛むほどに旨味が感じられる上に、夏バテ防止にもなりそうな味ですよ。
これはハイボールが進んでしまいます。

続いて蒸し鶏が出て来ました。
上には鶏の出汁で作ったブロードのジュレが掛かっていて、盛り付けを頑張ればヌーベルシノワな印象です。
極めて上品な塩味で仄かな甘味と酸味、鶏出汁の旨味がたっぷりです。
これは好きな味だなぁ。
慣れ親しんだ錦爽鶏のパリパリ揚げやよだれ鶏とは違って鶏の旨味そのもので食べさせます。

お次は、お、店主特製の大海老マヨネーズだ。
これ本当に美味しいんです。
大海老が入荷しないと作らないのでメニューに載らないことも多いんですが、あれば是非というかつぎやスペシャリテです。
プリプリとした海老に乳化してトロトロしたマヨソースが絶妙に絡みます。
大海老の旨み大爆発&濃厚な酸味がぴったりです。
ああ、またハイボール濃いめ飲んじゃうよw

濃厚なエビマヨの次は、長芋と長葱と青梗菜の炒め物。
油と塩がきれいに混ざってクリーミーでソフトな食感です。
油通ししてサクッと炒まった長芋と青梗菜に大きく切りつけた長葱のハリハリ食感が楽しいです。
食べる快感w旨みはもちろんですけど、食感を楽しめるのも中華飲みのいいところですね。

ア・ラ・カルト?お好み?でいただいていたらこの辺りでかつぎや焼売か焼餃子をいただいているところですがw次はフワフワ玉子の蟹餡掛けが登場。
大海老の次は蟹なんて幸せすぎるよ。
柔らかく火入れされた玉子焼きの上から蟹餡がたっぷりかけられています。
これも上品な旨味が楽しめます。
これまで厨房に立たなかった店主が本気になればすぐできるってことですから頼もしいです。

おまかせだと自分が注文しそうにないものも出て来て楽しいですね。
お次は小海老と木耳の炒め物です。
同じような味わいのものが出て来ると食傷気味ですけどw味は抜群によろしいのでお酒のアテとしていただきます。
人参と長葱も入ってヘルシーな一皿で軽い胡麻油の香りと味わいがアクセントですね。

で、ハイボールも10杯呑んだので、ワイフの頭から角が生える前に麻婆豆腐をお願いします。
大陸系の味わいもいいですけど、やはり日式の中華はとても寛げるというか馴染み深い味わいで安心していただけます。
辛いんだけど優しい味わい、日式中華の真骨頂な印象です、

この店の夜呑みが再開して本当に良かった。
これからは舌に優しい中華料理をアテに楽しく呑むことができます。
今日はスペシャリテがたくさん出て来て楽しかったです。
次回もこういう料理で飲めたら至高です。

ご馳走様でした!!!

• かつぎや - 祝!夜呑み再開!今夜は宴会だw

祝!夜呑み再開!今夜は宴会だw

• かつぎや - 宣言も措置も出ていないので通常営業です

宣言も措置も出ていないので通常営業です

• かつぎや - 現在のグランドメニュー 品数を減らして現役復帰に向けたリハビリ営業です

• かつぎや - 青搾菜はあっさりしているのでスターターにぴったりです

青搾菜はあっさりしているのでスターターにぴったりです

• かつぎや - 甜醤油を使った雲白肉 これはかつぎやではこれまでいただいたことがないよ

• かつぎや - 蒸し鶏もジュレがけになりました 盛り付けを凝ったらヌーベルシノワだw

• かつぎや - いい感じに乳化したマヨソースが絡まる大海老 これは絶品です!

• かつぎや - 野菜の塩炒めもかなり上品な味わいで気に入りました

野菜の塩炒めもかなり上品な味わいで気に入りました

• かつぎや - 長芋シャキシャキでとても美味しい 仕事が丁寧です

長芋シャキシャキでとても美味しい 仕事が丁寧です

• かつぎや - これもスペシャリテのフワフワ玉子の蟹餡掛け トロトロでとても繊細な味わい 店主は実は凄腕なんじゃないの?

• かつぎや - フワッフワに火が入った玉子にトロトロの蟹餡が絶妙に絡まります

• かつぎや - 小海老と木耳の炒め物 おまかせでメニューに載っていないものをいただけるのは嬉しいなぁ

• かつぎや - 締めは麻婆豆腐です これは外せないよね

締めは麻婆豆腐です これは外せないよね

• かつぎや - 辛い中にも優しい甘味と旨味が綴じ込もった上品な味わい 香りも良いねぇ

2021/12訪問13回目

5.0

【神田小川町】今年はコロナで大して呑みに来れなかったけど…またもや衝撃!

神田小川町の極上中華居酒屋、かつぎやに年末の挨拶にやってきました。
今年はコロナで休業期間が長期に及びましたから、その間は来れず仕舞いでした。

振り返ってみると、東京は1/8〜3/21までの73日間、また4/5から蔓延防止措置が始まって25日にはそのまま緊急事態宣言に移行して6/20までの57日間、さらに7/12〜9/30までの81日間に加えて、蔓延防止期間の41日もあったので、合計252日間も東京都の要請に従って休業していた店があるってことです。

実に1年の69%もの期間を休業せざるを得なければ、潰れる店が出るのは当然ですよね。
飲食店の皆さんのご苦労は如何許りであったかと、心中お察し申し上げます。
10月に入って何も宣言が出ていない状況になりましたが、コロナ前にすんなり戻るはずもなく、10月以降も何だか疑心暗鬼というか行動がニューノーマル(って変な言葉ですけど2000年初頭には登場していた言葉です)に馴染んでいて、なかなか即外食&宴会みたいな気分ではありませんでしたから。

でも年末年始に民族大移動した結果が、1月初めの感染者の急増(1/7の沖縄は1400人超、東京も900人超)ですから、まだまだ予断を許してはくれない状況です。
やれやれ・・・自粛疲れって言葉は、これからのことを言うんじゃないかな。

ともあれ、年末にかつぎやで美味しい中華をいただきながらハイボールを飲むのは楽しいです。
早速いつものようにカウンターで見事な鍋振りを眺めつつ乾杯です。
今日はトマトサラダに中華冷奴、蒸し鶏の葱ソース、小籠包、マストのおつまみ排骨と豚の角煮、水餃子、5辛の麻婆豆腐でハイボールをクイクイ飲んで、一年の無事を祝います。

今日は久しぶりに大海老が入ったとのことなので、店主特製の大海老マヨネーズも出してもらえることになりました。\(^o^)/
ヤヴァい、ハイボールがどんどん進んでしまう・・・
こちらのハイボールは個人的に日本一旨いと思っているので、そこにスペシャリテが出てこようもんなら無敵ですなw

快調に飲み進めて、美味しい中華を上機嫌で楽しんでいると、いつも厨房で鍋を振り続けているお兄さんが、今月いっぱいで店を辞めると、また衝撃の告白を聞きました。
あれ、先日もラミティエで似たようなシチュエーションにハマって驚いたり嘆いたりしていたのに、衝撃醒めやらぬうちにまた新たな衝撃をくらいました。

先日、スタッフが独立準備のためにこちらを辞めて近所の店に移りましたが、今度は現在の店の主力であるお兄さんも独立するのでお辞めになるんだとか。
地元は三鷹だそうですから、地元での新規開店を準備するのだそうで・・・
三鷹の皆さん、何ていう名前で店を出すのかまだ決まっていませんけどw春先に中華料理店がオープンしたら何卒宜しくお願い申し上げます。

で、かつぎやはどうするの?
と聞いたら、店主が当面一人で店を切り盛りするそうです。
なので体制が整うまで昼も夜もワンオペで担々麺のみ、居酒屋営業は当面休止とか・・・
独立開業は目出度いこととは言え、影響は避けられないということですね。

了解しました。
大変残念ですが、是非地元で大きな花を咲かせてもらいたいです。
独立は積年の夢だったんですから頑張ってください。
三鷹まで遠いけど偶には行きます。
え?お茶の水から三鷹まで快特で26分?あら近いのねw

これまでありがとうございました。
長年お世話いただいて毎回本当に楽しい酒が飲めました。
この店も変わらず営業するので担々麺は食べに来られるし。
年始からいろいろと変わるかつぎやですが、これからも宜しくお願いします。

ご馳走様でした!!

• かつぎや - 年末になると登場するイルミネーションはなぜかアンパンマンとドラえもんw

• かつぎや - いつものように暖簾を潜りましたが・・・この後衝撃の展開が!

いつものように暖簾を潜りましたが・・・この後衝撃の展開が!

• かつぎや - そんなこととも露知らず完熟のトマトサラダを無邪気に楽しむワイフw

• かつぎや - そんなこととは露知らず呑気に中華冷奴とハイボールを楽しむ私w

• かつぎや - 蒸し鶏葱ソースがけの葱がまた胡麻油が効いていて抜群に旨いんですよ

• かつぎや - この葱ソースだけで呑めます

この葱ソースだけで呑めます

• かつぎや - 蒸し物も充実 蒸籠が活躍してくれます

蒸し物も充実 蒸籠が活躍してくれます

• かつぎや - 今日は焼売じゃなくて小籠包にしてみました

今日は焼売じゃなくて小籠包にしてみました

• かつぎや - 大定番のおつまみ排骨です これを食べないとこの店に来た気がしない

• かつぎや - 豚の角煮は30分くらい蒸すので先に注文しておきます

豚の角煮は30分くらい蒸すので先に注文しておきます

• かつぎや - ここの水餃子もしばらく食べられなくなるのかな・・・

ここの水餃子もしばらく食べられなくなるのかな・・・

• かつぎや - 蓬溪閣とはまた違った日式の旨い水餃子なんです

蓬溪閣とはまた違った日式の旨い水餃子なんです

• かつぎや - 5辛の麻婆豆腐 辛いんですが優しい甘さもあってただ辛いだけの中華とは違います

• かつぎや - ひょっとして麻婆豆腐も当面食べられなくなるんだよね・・・

ひょっとして麻婆豆腐も当面食べられなくなるんだよね・・・

• かつぎや - ニラレバ炒めもしばらくお目にかかれないのか・・・

ニラレバ炒めもしばらくお目にかかれないのか・・・

• かつぎや - 嘆いていたら店主が大海老のマヨネーズ炒めを出してくれました\(^o^)/

• かつぎや - この海老本当にでかいです 身が締まっていて味がしっかりしています 濃厚なマヨネーズソースに全然負けません

• かつぎや - お兄さんが作ってくれる最後の担々麺を心していただきました

お兄さんが作ってくれる最後の担々麺を心していただきました

• かつぎや - 辛いけど旨い でも今日は涙で塩っぱい・・・

辛いけど旨い でも今日は涙で塩っぱい・・・

2021/10訪問12回目

5.0

本日は大食漢の若者を連れて行ったら大変なことにw

毎度お馴染み、美味しすぎる担々麺&中華居酒屋のかつぎやです。
ハイボールの旨さは極私的日本一を譲りませんし。
今日はワイフが接待で遅くなりそうなので、ご近所の大食漢の若造を伴ってやってきました。
中華呑み大好き!と日頃からアピールしていましたので、じゃあどんな感想漏らすかと。

ということで、いつものカウンター奥の席に陣取ってハイボールからスタート。
緊急事態宣言が明けて本当に良かったと実感する瞬間です。
宣言中も自宅で変わらず呑んではいましたがwやはり旨いものが次から次へとポンポン出てくるマジックショーのような中華居酒屋に敵うはずもありませんからね。

本日初めて連れて来た若造には一通りこの店の定番メニューを食わせてみようと思い、メニューを上から順番に注文することにしました。
青搾菜、よだれ鷄、かつぎや肉焼売、焼餃子と水餃子は両方とも抜群に美味しいので両方頼んで、豚の角煮、おつまみ排骨、腸詰、錦爽鶏のパリパリ揚げ、ふんわりにら玉、青菜のにんにく炒め、海老マヨまでで呑んでw最後に5辛の麻婆豆腐、締めに同じく5辛の担々麺でどうだ。
え、もやしとにらのナムル、締めに上海焼きそばも食べたい?生意気だなw

フードファイターじゃないんだからさ、そんなに意気込まなくてもいいよ。
一遍に16品も頼んだのは初めてですけどw
他の注文との兼ね合いで、お店のタイミングで出していただければというつもりで一遍に注文したんだけど大丈夫かなw
お願いだから一気に出して来ないでねははは。
心配しなくても、こちらの状況を見ながら作ってくれるみたいです。

さて、最初はおつまみ系って全部おつまみかw
葱と和えて白胡麻を振った青搾菜をパリポリとしながら、極上のハイボールを喉に流し込みます。
旨いもんだねぇ。
こういうちょっとしたつまみで呑めるのが中華居酒屋の真骨頂ですね。

こちらはオープンキッチンなので、何を作っているかわかるのが楽しい。
偶に他のテーブルに行っちゃって肩透かしを食らいますけどw
お、大きな鶏ムネ肉を厚めに切りつけているので、これはよだれ鷄です。
水菜と白髪葱を合わせてタレを回しかけ、上からオリジナルの香辛料と白胡麻をたっぷり。
うーん見るからに旨そうだよ。
目の前で作ってくれて即出てくるのって、一番のサービスですよね。

しっかしこの大食漢、よく食べるねぇw大食漢だけに。
旨い旨いとあっという間によだれ鶏食べちゃいました。
酒のつまみをわしわし喰っちゃうってどういうこと!?
あのー、私の分は・・・まあいいか。

続いて腸詰とおつまみ排骨が出て来ました。
先に自分の皿に取り分けておきますw
じんわり温めて独特の脂の旨さを引き出した肉と独自スパイスで柔らかくして揚げた肉です。
どちらもハイボールのアテにぴったり。
美味しくて思わず顔がニヤついてしまう。

どんどんいただきましょう!
豚の角煮は20分ほど蒸篭で蒸されてトロットロです。
アツアツのうちに辛子を塗ってパクリ。これは堪らない旨さです。
豚肉って煮ても焼いても揚げても美味しいですけど、蒸すと上品な甘味が強調されて極上の味わいです。
定番メニューを紹介するって言いながら自分が一番楽しんじゃってますけどw

水餃子は注文を受けてから餡を皮に包んで茹でますからプリップリの仕上がりになります。
少し辛味のある酢醤油と貝割れ大根が効いていますね。
焼餃子は後のお楽しみとして、この食感と肉汁を余すところなく味わいます。
美味しいからハイボール飲みすぎちゃうよ。

お、海老マヨが出来上がりました。
軽い味わいの海老フリットにトロリとしたマヨネーズがベストマッチです。
マヨネーズの酸味がぴったりハマってます。
最初に海老マヨ考案した人(誰だか知らないけど)ありがとうございますw
おかげで美味しく楽しく呑めてます。

お次は華麗な中華鍋振りが見られる炒め物です。
油をたっぷり敷いて超強火で熱せられた中華鍋ににんにくが投入され、ジャーっていう音と共に香りが立ち込めます。
料理ってライブだね。
そこに青菜と葱が入れられ、くるくると鍋の中で美しく舞って塩で軽く味付け。
あっという間に青菜のにんにく炒めの完成です、お見事!

ごく短時間で炒めていますからハリハリっとした歯触りとあっさり塩味が美味いです。
にんにくがしっかり効いていてアッツアツ、でも熱いうちにいただくのが良いですね。
ハイボールで口の中を冷やしつつ(水じゃないんだから)旨いものを頬張るって楽しいなぁ。
なんだか若造に煽られてフードファイター喰いになってる気がするよw

もやしとにらのナムル(写真忘れた)でちょっと落ち着きを取り戻し、既に何杯目かわからないハイボール(たぶん7杯目くらいかな)をゆっくり味わいます。
この炭酸の強度とウイスキーの濃さがちょうど良く喉にハマるんだよね〜。
この旨すぎるハイボールを飲みながら後半戦を楽しみにします。

お次はかつぎや肉焼売です。
これも蒸し上がるのに20分ちょっとかかりますから、食べたい人は先に頼んでおきましょう。
それくらいしっかり蒸すと良い感じに柔らかく甘く美味しくなって出てくるわけですね。
なんちゃって焼売とは全く別次元の旨さです。
でもこの焼売の旨さがのちのちの行動に影響を与えるとはこの時は夢にも思いませんでしたw

錦爽鶏のパリパリ揚げとふんわりニラ玉が前後して登場。
何だか本日のメインイベントが迫って来た感がありますよ。
パリパリ対ふんわりの戦いです(意味不明)。
これだけ食感の異なる料理が(偶然だけど)ほぼ同時に提供されるというのも楽しいですね。
おおパリパリ!わあふわふわ!って隣で若造が無邪気に喜んでますw
揚げ物と炒り玉子だから栄養バランスもいいし。
ガツガツ喰ってぐびぐび呑みましょう。

満を持して焼餃子がお出ましになりました。
水餃子と同じく餡を皮に包む作業から目の前で見ることができます。
餡が皮にみっちりと詰められて美しい襞が作られていくのを眺めながら呑めます。
しっかり目に焼いてきれいな狐色です。
またアッツアツをかぶりついては溢れる肉汁で口の中が大変なんですけど、そんなことお構いなしの旨さです。
我々にはハイボールという強い味方がついてるし。

さて、一通りかつぎやの美味しい酒肴をいただきました。
もちろん麻婆豆腐で飲むのも乙なんですけど、重厚なので最後に持ってくるのがいいかなと。
締めは担々麺ですね。
あ、上海焼きそば頼むの忘れたwまた次回ね。
さすがの若造もかなりお腹が膨れたとのことなので、これくらいにしておきましょう。

辛くて旨い麻婆豆腐が素晴らしい香りとともに出来上がりました。
オイル多めの味濃い目、花椒塩多めで痺れる辛さです。
口に馴染む感覚が優しくて、大陸系の容赦ない辛さとはちょっと違いますね。
いつまでも食べ飽きない旨さと辛さです。
蓬溪閣の麻婆豆腐とは対極だね。どっちも旨いけど。

で、いよいよかつぎやの担々麺の時間です。
担々麺はもともと担ぐという字の通り、道端で道具と材料を担いで周り、声が掛かったところで作ってその場で食べさせる料理だったそうです。
今で云うインスタントラーメン的な、小腹が空いたら担々麺だったんでしょうかw

今日は5辛ですからはっきり辛いですw
胡麻油の香りとしっかり炒めて深い味わいになった豚挽肉にもやしとにらが少々入って中細麺によく絡みます。
辛いですけどじわじわと旨味が口に広がります。
甘さもほんのり苦味もあり、コクのある美味しいスープが後引きです。
これだけ食べて呑んだのにお代わりしたくなる旨さw
スープもめでたく呑んでしまいましたとさ。

もうお腹いっぱい・・・さてそろそろ帰ろうかと思ったら、接待帰りのワイフが登場。
あらもう接待終わっちゃったの?
違う、我々が飲み食いしまくって遅くまで店に居座っていただけだったんでした。
なんとこの店で16,000円を超えてしまいました・・・店主も私もビックリです。
ハイボール濃い目15杯っていったい・・・w
ちなみに若造はレモンサワー4杯でした。

で、さっき聞いた美味しくない焼売の店であと少し飲みませんか?と若造・・・
美味しくないって聞くとすごく気になるんです、と若造がほざきますw
一杯加減のワイフもそうだそうだ行こう行こうと乗ります。
わあ、焼売の悪口言うんじゃなかったよ。

ご馳走様でした・・・

• かつぎや - 旨い中華で飲むならこの店です

旨い中華で飲むならこの店です

• かつぎや - 青搾菜です 先ずはこれをポリポリしながら今日は何喰って呑もうかなと算段するわけです

• かつぎや - よだれ鷄はムネ肉です 爽やかなタレと香辛料でちょっとだけ辛い上品な味わいになってます

• かつぎや - これはマストの腸詰 白髪葱と一緒に辛味噌つけて食べると大変な旨さです

• かつぎや - おつまみ排骨です マヨネーズがいい仕事してくれます

おつまみ排骨です マヨネーズがいい仕事してくれます

• かつぎや - 結構な時間揚げますがサクッとカラッと大変美味しいんですよ

結構な時間揚げますがサクッとカラッと大変美味しいんですよ

• かつぎや - このエッジの立った肉の塊がまさに角煮ですね

このエッジの立った肉の塊がまさに角煮ですね

• かつぎや - 水餃子です 餡を包むところから見られるのが楽しい

水餃子です 餡を包むところから見られるのが楽しい

• かつぎや - 海老マヨを発明した人に是非感謝申し上げたいです

海老マヨを発明した人に是非感謝申し上げたいです

• かつぎや - 青菜とにんにく炒めです シンプルな塩味が飽きのこない秘訣かな

• かつぎや - かつぎや焼売ってなんでこんなに旨いんだろうか

かつぎや焼売ってなんでこんなに旨いんだろうか

• かつぎや - この仕上がりのビジュアルが素晴らしい 見惚れますw

この仕上がりのビジュアルが素晴らしい 見惚れますw

• かつぎや - 錦爽鶏のパリパリ揚げです 銘柄鶏ですが揚げるのにぴったりのジューシーさです

• かつぎや - 大好物のふんわりにら玉は若造にも好評でした

大好物のふんわりにら玉は若造にも好評でした

• かつぎや - 愛してやまない焼餃子 これも注文を受けてから餡を詰めて焼きます

• かつぎや - この焼き色が素晴らしい 30個くらい食べられる旨さですw

この焼き色が素晴らしい 30個くらい食べられる旨さですw

• かつぎや - 締めは麻婆豆腐です 5辛ははっきり辛いけど甘味もあって旨い

締めは麻婆豆腐です 5辛ははっきり辛いけど甘味もあって旨い

• かつぎや - 大締めは担々麺 これだけ食べたのにスープまで完食w

大締めは担々麺 これだけ食べたのにスープまで完食w

2021/10訪問11回目

5.0

続・緊急事態宣言明けに即夜呑み 嬉しくて食べまくり&飲みまくりw

今年の緊急事態宣言は、東京では一旦3月21日に解除されたこともう忘れてませんかw
その後、新規の感染者数が増加してたった1ヶ月後の4月25日から再び緊急事態宣言状態に逆戻りしたので、かつぎやの夜の営業もまたまた中止です。
緊急事態宣言は6月20日で解除されましたけどそのまま蔓延防止に移行して7月12日から緊急事態に逆戻り、自宅軟禁状態は結局9月末まで続きました。

3月にはこれから美味しい中華料理をいただきながらハイボールが呑めると思ったのに、喜びも束の間、またまた夜の楽しみはお預けになりました。
この間、政府や自治体の責任を押し付け合う姿勢にもうんざりしました。
日本の政治家はこの時期「命を守る」という言葉を頻繁に使っていましたが、行動が伴わなければ言葉は虚に響くだけです。

ということで、ワクチン接種が進んだからか行動自粛が奏功したのか要因がわからないまま感染者が漸減し(何が効果があったか検証して欲しいものです)、緊急事態宣言が9月末でようやく解除されました。
しかも蔓延防止にも移行しないと。
よし、即かつぎやだ!と思って電話したら10月1日は準備で夜の営業をせず4日の月曜日からとか。
なあんだ・・・まあいいか。

なので、満を持して月曜日の夜に伺いました。
店主と料理名人(本当に惚れ惚れするほど手際が良くて上手なんですってプロに言うことじゃないか)にお久しぶりですとご挨拶して、早速いつものハイボール濃い目とレモンサワー。
何故だかわかりませんが、この店のハイボールが世界一旨いんです。
自分で作るハイボールより旨い。大変旨い。びっくりするほど旨い。しつこい。

さて、久しぶりのかつぎやで早速美味しい中華料理をいただきます。
まず前菜系から行こうかな。
メニュー1頁目から青搾菜に棒棒鶏、おつまみ排骨、腸詰をピックアップです。
どれもハイボールの親友&竹馬の友ばかりですよ。

目の前で料理名人が粉を叩いてフライヤーに排骨を投入、すぐにスライスしてある搾菜をきれいに盛り付けて白胡麻を振りかけ、出してくれました。
相変わらずお見事としか言い様のない手捌きです。
次いで腸詰を軽く炙り始めて同時に棒棒鶏用のモモ肉と胡瓜をあっという間に包丁で仕上げ、棒棒鶏のごまだれを振りかけて2品目が完成。
腸詰もアツアツを物ともせず素早く切って皿に盛り付け、白髪葱と特別に味付けした豆板醤と一緒に目の前へ。
すごいすごい、マジックみたい(子供だ)。

この手際の良さを眺めているだけで酒が飲めるので、一皿目が出てくるまでにハイボールが空いてしまいますw
お代わりをお願いして爽やかな苦味と旨味が楽しめる青搾菜でまたハイボールを呑みます。
ああ、この気持ち良さがかつぎやの真骨頂ですね。
以前は仕事帰りに寄っていたのでプンクトを打つのにぴったりだったんですが、自宅から呑みに出るのにも慣れました。
地下鉄で来ても2駅ですけど、歩いても御茶ノ水を通って駿河台下に降りるだけですから気分転換に歩いてくるようになりました。

おつまみ排骨も揚がってマヨネーズを添えて出してくれました。
コロナ前の日常風景が戻ってきて嬉しいなぁ。
棒棒鶏をいただいてはハイボール、香ばしくあっさり揚がった排骨を食べてはハイボール、豆板醤の辛さが刺激的な腸詰を味わってはハイボールですから、ハイボールがいくらあっても足りません。
すぐになくなっちゃうからメガジョッキで出してくれないかなw

抜群に旨い(個人的に)日本一のハイボールを呑みながら、美味しい中華をいただく幸せ。
これはもっと幸せになりたいぞ、ということで美味い中華追加。
今度は点心系かな。
パリッと焼き上がる餃子と20分は蒸す肉焼売はかつぎやではマストです。
それとスペシャリテの海老春巻はあったら絶対いただきます。
お、壁に貼ってあるね。

焼餃子は注文が入ってから目の前で餡を皮に詰め始めます。
多少時間がかかっても作り置きはしないのがかつぎやスタイルです。
専用の焼き台に三日月型の餃子が5つ、きれいに並べられて焼かれていきます。
もう美味しいの保証つき、この場で確定w

見るからにカリッと焼けた美味しそうな餃子です。
王道のラー油&醤油&お酢でいただくと肉汁溢れて大変w
猫舌じゃないので火傷はしませんけどアツアツでバカ旨です。
豚肉とキャベツの甘さに醤油とラー油が絶妙に絡みます。

海老春巻も揚がってきました。
ザクザク食感の春巻は藻塩でいただきます。
あっさりさっぱりした春巻の風味とぴったりですね。
海老の旨味が強く感じられて上品な味わいですがハイボールには最高です。
何だか無限に飲めそうな気がしてくる味ですw

ようやくかつぎや肉焼売が登場。20分ちょっと蒸し続けて湯気朦々です。
箸で簡単に割れるほど柔らかく蒸し上がった肉焼売は辛子醤油をちょこっとつけていただきます。
柔らかくて甘いです。肉から余計な脂が落ちて旨味だけ残っている感じ。
しっとりとした食感で歯が要らないほど柔らかいので口の中で溶けていくような恍惚感があります。
エロティックな肉焼売ですw

ハイボール濃い目を5杯飲んで、気分上々です。
3月以来ですから半年ぶりのかつぎやを堪能しようと、今日はまだまだ行きます。
ニラレバで少々味変して、大好物のふんわりニラ玉に大辛の麻婆豆腐をお願いしました。

ニラレバは目の前であっという間に火が入ります。
レバーをサッと油通ししてニラと炒め、もやしと木耳(これでなんでキクラゲって読むんだろう耳=海月だよね)と入ってさっくり炒まっています。
水分を綴じ込めて軽い味わいですが、レバーの旨さがしっかり楽しめる一品です。

5杯でやめておこうと思ったハイボールがまた進んでしまいますははは。
だってふんわりニラ玉もあるんですから。
このニラ玉は名前の通りホント、ふんわり仕上がっているんです。
塩味さっぱりでニラはシャキシャキ、玉子がふんわりトロトロです。
えーい、今日は久しぶりだから欲望の赴くままハイボール飲んじゃおう。

麻婆豆腐は蓬溪閣のそれとは全く違って、辛いは辛いですが香りが抜群です。
豚挽肉の甘みや野菜から出たと思われるコク、にんにくや青葱の風味に柔らかい豆腐が崩れずにきれいに混じり合って見事なバランスです。
いくら食べても食べ飽きない深い味わいっていうのかな、辛いんだけど辛すぎず旨味が楽しめる逸品です。

7杯目のハイボールを飲み干して、麻婆豆腐完食。
普段ならここでご馳走様でした美味しかったですですけど、今日はかつぎやロスを癒すために担々麺も大辛でいただきます。
まだ食べるんですか?と笑われながらいただくのも良いものですw

ささっともやしとニラを炒め合わせてシャキッと堅めに茹でた中細麺と併せ、上にたっぷりとピリ辛甘の豚挽肉を乗せてもらいました。
白胡麻がきれいです。
香りが素晴らしいです。
スープが美しいです。
かつぎやに帰ってきましたw(ここまでやっと来てかよ)

食べる喜びを実感しつつ、担々麺をするするといただきます。
この濃厚なんだけど後味がさっぱりしたスープも堪りません。
隣でワイフが見ていなければ絶対飲み干してしまうところですが、怖いのでやめておきますw
辛いけどあっさりとした爽やかさもあって、バランスが良いですね。
一杯でいろいろな旨味を楽しむことができる極めて美味しい担々麺です。

食べ終わって(スープは残して)幸福感に浸る一時。
食いしん坊には至福の時間です。
ああ美味しかったと心から思える料理の数々です。
しばらくは緊急事態宣言が発出される状況にはならないと思います(思いたい)ので、またすぐに呑みに来たいもんです。

お会計の際にこの店で2人で1万円超えるなんてどうかしてると店主に言われました。
4人で1万円いかないお客さんも沢山いるんですよと。
いいじゃないですか美味しいんですから。
呑みたい放題食べたい放題払いたい放題ってことでw

夜呑み中華居酒屋の王道、かつぎやでした。
ご馳走様でした。

• かつぎや - 一応担々麺がメインの店ではあるんですが、酒肴がお見事なのでガンガン呑めちゃいます

• かつぎや - この白い暖簾を潜るのを楽しみに待っておりましたよ〜!

この白い暖簾を潜るのを楽しみに待っておりましたよ〜!

• かつぎや - 先ずは青搾菜 シャキシャキした食感で苦甘塩味です

先ずは青搾菜 シャキシャキした食感で苦甘塩味です

• かつぎや - 濃厚な胡麻ダレでいただく棒棒鶏はクセになる旨さ

濃厚な胡麻ダレでいただく棒棒鶏はクセになる旨さ

• かつぎや - 腸詰は注文を受けてから一本一本焼いて出します

腸詰は注文を受けてから一本一本焼いて出します

• かつぎや - この独特の香り高い豆板醤が病みつきになります

この独特の香り高い豆板醤が病みつきになります

• かつぎや - おつまみ排骨です サクッと揚がっていて担々麺に入れずに食べちゃう

• かつぎや - これも注文を受けてから一枚一枚揚げていきます 作り置きは一切しません

• かつぎや - 注文を受けてから餡を詰めて焼く餃子

注文を受けてから餡を詰めて焼く餃子

• かつぎや - このベストな焼き色が美味しさの証拠です

このベストな焼き色が美味しさの証拠です

• かつぎや - 今日もあったので絶対食べちゃう海老春巻

今日もあったので絶対食べちゃう海老春巻

• かつぎや - このザクザクの皮が堪らない食感です 海老も甘くて旨い

このザクザクの皮が堪らない食感です 海老も甘くて旨い

• かつぎや - かつぎや肉焼売は2つにしました

かつぎや肉焼売は2つにしました

• かつぎや - 20分以上蒸してトロトロですよー

20分以上蒸してトロトロですよー

• かつぎや - ニラレバ突然食べたくなる時ってありません?私はあります

ニラレバ突然食べたくなる時ってありません?私はあります

• かつぎや - ニラ好きとしてはもっと入れてもらいたいけどこれくらいがバランス取れるのかな

• かつぎや - ニラ好きは立て続けにニラメニュー

ニラ好きは立て続けにニラメニュー

• かつぎや - ふんわりニラ玉は本当にふんわり そしてトロトロあっさり塩味です

• かつぎや - ワイフが大辛でお願いした麻婆豆腐は辛いですが旨味が強い

ワイフが大辛でお願いした麻婆豆腐は辛いですが旨味が強い

• かつぎや - 香りがとても良くて少し痺れて甘くて辛くてコクがあって食べやすいです

• かつぎや - 我慢できずに担々麺もいただきました

我慢できずに担々麺もいただきました

• かつぎや - この豚挽肉の旨さに完全にやられてますw

この豚挽肉の旨さに完全にやられてますw

2021/03訪問10回目

5.0

緊急事態宣言明けに即夜呑み(笑)

今年の年明け早々1月8日から東京都に出された緊急事態宣言は、2度の期間延長を経て3月21日に一旦解除されました。
4月12日からまた蔓延防止等重点措置が一応5月11日まで施行されましたので、またどうなるのかわかりませんけど・・・

で、期間中は夜の営業を自粛してランチ営業だけで対応してきたかつぎやに早速夜呑みにやってきました。
店内は、夜の営業再開を待ち望んでいたその辺のおっさんとかおっさんとかおっさんとかおっさんでいっぱいです(笑)。
おっさんの憩いの場だったんだね。

中途半端に我慢を強いる政策ばかりだからこうなるんだと感じます。
どうせ国民に我慢を求めるなら、完全ロックダウンして2週間で終わらせるなどの強権措置が実施できないものかと思います。
ただし、日本の緊急事態宣言を実施するための特措法ではロックダウンはできません。
特措法では外出自粛を要請できると記載されていてロックダウンできるとは書いていないのです。

そもそもロックダウンという言葉の定義もないので、日本では事実上不可能なんでしょうけど、ダラダラと緊急事態宣言とか蔓延防止等重点措置を発出しても、すっかり慣れてしまって一年前のような閑古鳥の鳴く繁華街、みたいな状況にはなっていませんもんね。
諸外国で実施できるのであれば、日本でも実施可能なはず。
ええ加減にせえよ、という国民の声なき声が聞こえてくるようです。

ともあれ 、久しぶりにお店の皆さんと笑顔で挨拶ができて良かった。
皆さんご無事でほっと一安心です。
ではハイボール濃いめをいただいて、先日夢に出てきた(笑)お摘み排骨をお願いしました。
あ、それとよだれ鷄とスペシャリテの海老春巻、あれ小籠包もあるんだじゃあお願いしよう。

ふーん、日本酒も置き始めたんですね。
高清水、男山、賀茂鶴、文楽かぁ。
あ、この男山は旭川じゃなくて山口の酒です。
この店で日本酒を飲むイメージはありませんけど、おっさん率の高い店ですからいいかも。
私はハイボールで行きます。

最初によだれ鷄登場。
かなり久しぶりだけど、こちらはムネ肉を厚切りにして麻辣ソースや胡麻などを掛けるんです。
大陸系のモモ肉の薄切りスタイルじゃないのが嬉しいです。
酒の摘みに特化している感じが潔いですよね。
山椒もかなり効いていて、ハイボールにドンピシャです。
これは大陸の料理よりしっくりくるなぁ。

スペシャリテの海老春巻と小籠包は一緒に出てきました。
この春巻が美味しいんですよ。
皮が独特のザラリとした食感でサクッと軽い歯触りが完璧に酒肴です。
藻塩をパラリと振りかけるだけでビールにもハイボールにも紹興酒にもぴったりなアテになります。
やっぱりかつぎやの真骨頂は極上中華居酒屋としての夜呑みですね。

小籠包は台北サイズよりもやや大きめで、20分ほどスチーマーで蒸されてアツアツです。
が、このアツアツが美味い。
蓮華に乗せて皮の下方を箸で少し破り、溢れ出てきた肉スープを飲むのは至福ですな。
強い味付けをしていないので、却ってシンプルに豚肉の旨みが味わえます。
かつぎや名物肉焼売とはまた違った美味しさです。

あ、お摘み排骨が揚がりました。
オープンキッチンって楽しいなぁ。
サクッサクッと包丁の入る音を聞きながらハイボールを呑んでお待たせしましたーと言われるのを待つ犬状態です(笑)。
きたきた、ちょこっとマヨネーズをつけて食べるのがまた美味しいんです。
独特の甘い香りが立ち上る排骨はさっくりジューシー、担々麺の重要な構成要素にして単品でも魅力を放つ極上酒肴です。
とんかつとは一味違う豚肉の揚げ物ですよね。

ハイボールも4杯目、最近は5杯までと決めていますが、今日は久々のかつぎや夜呑み再開&再会ですからどんどん行きます。
ワイフはこちらの麻婆豆腐の大ファンなので、お摘みいただいたら即麻婆と言い出しました。
ではバランスを取って菜の花のお浸しでさっぱり呑もう。
忘れてならないふんわりニラ玉もお願いします。

レディファーストで麻婆豆腐が出てきました。
単に辛いだけじゃなく旨味と仄かな酸味や甘味も感じられる複雑系な味わいの麻婆豆腐です。
ご飯に掛けて食べたくなる味なんですが、じわじわと口の中が辛くなってくるので、ハイボールの出番となります。
挽肉の旨味を吸い込んだ豆腐がまた美味くて、とろっとした食感を楽しみつつ、辛味とにんにくの風味を味わって呑む。
食の愉悦とはこういうことを言うのだな。

口の中がすっかり辛くなったので、菜の花のお浸しでさっぱりです。
春って山菜の天麩羅とか蕗の煮物とか筍とか少し苦い味わいのイメージですけど、菜の花もほんのり苦いのが堪りません。
苦味の中に甘味もあって春だなぁと実感します。
元気になる味、旬の味覚って良いですね。

お、キッチンはニラ玉の準備が始まりました。
中華鍋をガッコンガッコン振る音って何でこう耳に心地良いんでしょう。
素材が油に触れた瞬間のシャーとかジャーっていう音も好きです。
中華料理もライブですよね。
見ているうちにあれよあれよとニラ玉完成。
数十秒の早技で、見るからにふんわりとエアリーな玉子焼きが目の前に出てきます。
わーい、ありがとうございます!

韮もたっぷり入って食感も香りも良いアクセントです。
胡麻油と塩で甘味が引き出されたふわふわアツアツの玉子を頬張る幸せ。
これ食ってる最中に心臓麻痺で死んでも良いな、店には迷惑だけど(笑)。
でもきっちり食べ切ってから死のう、もったいないからね。

ワイフはお腹いっぱいだというので、では私だけ締めに何か食べます。
上海やきそばか・・・ふわふわの炒飯も捨て難いけど・・・ここは汁なし担々麺5辛で。
久しぶりに店に来たのでつい調子に乗りました(笑)。

よく混ぜてね、と言われ指示通りに混ぜてからいただきます。
かっら〜!これは辛い、辛くて痺れる、でも旨い。
たっぷり入った豚挽肉が麺にしっかりと絡んでとても美味しいんですが辛い。
辛いが旨い、でも辛い(笑)。
ワイフに少し助けてもらって何とか無事完食しました。

久しぶりのかつぎや、やはり東京有数の旨いものを出す中華居酒屋だと納得の味でした。
ハイボールも8杯呑んで気分がいいです。
この店で2人で1.3万円だなんてどうかしてると言われましたが(笑)再開が嬉しくてつい呑み食べしちゃいました。
美味しくて楽しいがある店、かつぎやでした。

ご馳走様でした!!

蔓延防止等重点措置が適用されていますからまた20時までの営業ですが、夜呑みはやってるのかなぁ・・・

• かつぎや - 先日この貼り紙を見てショックを受け、仕方なく(笑)並びの43に行きました

• かつぎや - 夜呑み再開!待ってました!嬉しいなっと!

夜呑み再開!待ってました!嬉しいなっと!

• かつぎや - 日本酒も置くようになったんですねぇ 私はこの店ではハイボールですが

• かつぎや - かつぎや式よだれ鷄はムネ肉の厚切りに麻辣ソースたっぷり

かつぎや式よだれ鷄はムネ肉の厚切りに麻辣ソースたっぷり

• かつぎや - スペシャリテの海老春巻 このサックサクの衣が堪らない 藻塩でいただきます

• かつぎや - 小籠包は中籠包くらい(笑)あります

小籠包は中籠包くらい(笑)あります

• かつぎや - 夢に出てきた(笑)おつまみ排骨 潜在意識に深く刻まれているわけですね

• かつぎや - ワイフの大好物かつぎや麻婆豆腐です 複雑系な旨味が堪能できます

• かつぎや - さっぱり菜の花のお浸しで口をリセットしつつハイボール濃い目をいただきます

• かつぎや - ふんわりにら玉は本当にふわふわ エアリーな食感に韮のシャキシャキが最高の組み合わせ

• かつぎや - 胡麻油に塩味の玉子という最強の組み合わせですな

胡麻油に塩味の玉子という最強の組み合わせですな

• かつぎや - 締めは汁なし担々麺 よーく混ぜてからいただきました 5辛は本当に辛いよ

2020/12訪問9回目

5.0

2020年にお世話になった店巡り かつぎや編 年末には必ず食べておきたい絶妙な味わいの”中華”料理

最近、日本人にはほとんど舌馴染みのない&アレンジなしの大陸中国料理店が徐々に増えてきましたね。
絶対数は少ないですが、日本人向けというよりも日本に暮らす大陸の方向けの味わいが楽しめる店です。
メニューも全部漢字で何となくしか意味や食材や調理方法がイメージできないから出てきてのお楽しみ的スリルもあり、世界は広い&中国四千年の歴史は伊達じゃないと思う今日この頃です。
蓬溪閣も本店の隣に別名で本物の中国料理を食べさせる店をオープンすることになりましたし。
お母さんの兼ねてからの念願です。
先日伺った際に出来上がってきたメニューを見せてもらいました。
今から楽しみです!

あ、中華料理って日本に入ってきた中国料理全般のことだと思っていたんですが、日本人向けに味をアレンジした中国料理のことらしい。
つまり中華料理とは和風中国料理、日式中国料理という意味なんですね。
ちなみに日本的なもののことを和風、和式と言いますがこの「和」とは大和のこと、ヤマト王権が奈良の大和地方にあったことからの呼び慣しのようです。

てなことはどうでも良くて、中国料理を食べさせる店もあれば中華料理を極めようとする店もあるということで、どちらも美味しくいただけるのは日本にいればこそ、今日は日式の極旨中華で一杯飲ろうと神保町かつぎやにやってきました。
かつぎやの並びに本郷三丁目から移転した元ストラーダ・ディ・カンパーニャの43がオープンしている筈なんですが・・・あ、あった。
客も通りからはよく見えないけどまずまず入ってますね。良かった。
今日は中華モードなんで日を改めて伺います。m(_ _)m

店内に入ると先客はカウンターにお一人様とテーブル数人の客だけです。
まだ時間が早いこともありますが、年末に向けて東京の新規感染者は明らかな増加傾向ですから、警戒して外出を自粛する状況にあるのは間違いありません。
場所によっては人出の多いところもありますが、より慎重に行動する人が増えているように感じます。
我々も早めにきてなるべく短時間で食事して帰るつもりです。
お店には申し訳ないけど。

早速いつものように濃い目のハイボール&レモンサワーをいただいて、お摘み排骨ときゅうりの葱和えからいただきます。
こちらの排骨は下処理をして特製ソースに漬け込んであり、注文を受けてから粉を叩いてフライヤーでじっくり揚げます。
これがねぇ、他の店では真似のできない旨さなんですよ。
カリッと香ばしく揚がっているスパイシーな中華とんかつ、必ず食べるもんねぇ。
マヨネーズを少しつけて食べても大変美味しいです。

きゅうりの葱和えはネギたっぷりで胡麻油が効いた一品。
これが不思議とハイボールに合うんです。
ハイボールときゅうりと葱が相性いいなんて謎ですが、旨いんだから文句なし。
しゃりしゃり爽やかなきゅうりと胡麻油と塩でしんなりした葱に炭酸シュワシュワがいいです。

復活した壁に手書きのスペシャリテもきっちりチェック。
今日は海老のメニューと締めのキノコ餡掛け焼きそばなどが数種類掲げられています。
海老春巻は前回もいただきましたが、大変美味しかったので今日も是非食べようと思います。

ワイフが海老春巻をすぐ食べたいというので(春巻大好物なんですよ)先にお願いして、キノコのナムル、青菜のニンニク炒めにかつぎや焼売を追加しました。
これでまたハイボール濃い目がグビグビ呑めます。
キノコのナムルは椎茸とぶなしめじをスライスして胡麻油でピリ辛に仕上げた酒肴です。
辛さとキノコの旨味がじわじわと口に広がってハイボールにぴったり。
ハイボールって何にでも合うんだなと感心しつつ呑みます。

青菜のニンニク炒めには木耳にたっぷりの微塵切りニンニクが入って、青梗菜と豪快に炒め合わせてくれます。
カウンターで料理人のトシさんの余りにも見事な手際を眺めつつまた飲む喜び。
料理も詰まるところライブだなと思います。
ガコンガコンと中華鍋を煽ってあっという間に出来上がりです。

この火力でしんなりシャキシャキに炒まるんですから、これは家庭では真似ができません。
大量にニンニクが入っているのに匂いよりも旨味のほうが強くて熱くてもガツガツ食べちゃいます。
均等に丁寧に刻んであるニンニクにさっと湯通ししてからパリッと炒めた青梗菜と木耳が美味です。
下拵えがきちんとされているからこその短時間で美味しい調理なんですよね。さすがプロ。

かつぎや焼売もマストの一品ですが・・・あら写真がない(笑)。
30分くらい蒸し上げてからようやく出てくるので、すぐに食いついてしまい、写真を撮り忘れました。
まあそれくらい肉々しくて美味しいってことでご了解ください。

店に入って1時間少々、普段ならまだまだ飲んで食べる時間帯ですが、今日はそろそろ締めを考えよう。
やっぱり長居は店にとっても客にとってもこの時期褒められたことではないですよね。
ここでワイフは麻婆豆腐、私はスペシャリテに載っている麻婆春雨を所望。
むむっ、こういう時はジャンケンだ!最初はgoo・・・勝った!
では麻婆春雨をいただきます。
こういう時にジャンケンで勝つのは20年ぶりくらいじゃないだろうか(笑)。

なぜスペシャリテに麻婆春雨が載っているのか、出てきてわかりました。
この春雨が極太のプルプルなんです。
細麺のような食感は微塵もなく、噛み応えがあって喉越しが良くてツルツルなのに麻婆餡としっかり絡みます。
実に不思議な美味しい春雨です。強いコシのある春雨です。
う〜ん、旨い。

でもワイフはどうしても麻婆豆腐が食べたいようです。
同じ味でも豆腐が食べたいと言って麻婆春雨を食べつつ麻婆豆腐を注文。
頑なな人ですね(笑)。
ということで麻婆春雨を食べつつ麻婆豆腐も食べることになりました。

まあ味はほぼ同じですが豆腐と本日の春雨ではかなり食感が違いますし、何よりとても美味しいですからすんなり胃に収まりました。
麻婆春雨と麻婆豆腐を一緒に食べる夫婦って仲が良さそうでそうでもない気がする(笑)。

さて、W麻婆をいただいてハイボールも5杯。
今日はこれで・・・と思ったんですが、目に入ったのがスペシャリテのキノコ餡掛け焼きそばです。
最初にこれ食べようと思って呑んでいたので、初志貫徹で注文しました。
パリッと固く揚げてある太めの揚げ焼きそばにキノコ類、白菜、豚肉がしっかり炒まった醤油餡が満遍なく掛かっており、結構なボリュームですが、あまりに美味しいのでガツガツ行きました。
本当は心行くまでのんびりしっかり飲み食いしたいんだけど、密にならないように早めに切り上げないとね。

今年もお世話になりました。
季節ごとの旬の食材もいただけて、定番の料理も美味しくて、その上ハイボールが濃いという理想的な中華で年末のひと時を過ごすことができました。
来年は安心して好きなだけ飲み食いしたいですけど、しばらくは思いのままにはなりそうにありませんね。
緊急事態宣言が出ると時短営業になりますが、来られる時間に営業しているかわからないし・・・
ともあれ、美味しいものを出してくれる店は客足が遠のくことはないと信じています。
どうかこの難局を乗り越えてくださるよう応援しています。

ご馳走様でした!!!

• かつぎや - 旧店舗から移転してすっかり馴染んできましたね お店も広くなって居心地がいいです

• かつぎや - この白い暖簾を潜って階段を降りると美味しい中華が待っています

• かつぎや - お摘み排骨です これは担々麺のトッピングなんですけど夜は単品で注文可能です

• かつぎや - 下味がしっかり沁み込んだ豚肉を高温でカラッと揚げて出してくれます

• かつぎや - きゅうりの葱和えは葱の旨さが際立ちます これがハイボールに合うんです

• かつぎや - 本日のスペシャリテ 海老春巻です この春巻の皮が美味しい

本日のスペシャリテ 海老春巻です この春巻の皮が美味しい

• かつぎや - サクサクでクリスピーなのに中はしっとり 中華料理って日本人の舌に合うように独自に進化してきたんですね

• かつぎや - キノコのナムルもハイボールにぴったりです

キノコのナムルもハイボールにぴったりです

• かつぎや - 青菜のニンニク炒めです このクリーミーなニンニク餡が堪らない

• かつぎや - 極太の春雨をフィーチャーした激ウマ麻婆春雨

極太の春雨をフィーチャーした激ウマ麻婆春雨

• かつぎや - 麻婆春雨食べている際中にワイフが追加した麻婆豆腐(笑) どうして・・・

• かつぎや - 締めはキノコ餡掛け焼きそばにしました

締めはキノコ餡掛け焼きそばにしました

• かつぎや - カタ焼きそばに餡がたっぷり お酢と辛子が大活躍しました

カタ焼きそばに餡がたっぷり お酢と辛子が大活躍しました

2020/08訪問8回目

5.0

辛くて美味しい&全部酒肴になる日式四川料理の名店です

梅雨明け以降、急に暑くなりましたね。
湿度も異常に高く、熱中症が懸念される状況です。
今年は真夏にマスクを着用して移動するケースが多いので特にリスクが高いとか。
皆さん、コロナだけでなく熱中症にもご留意ください。
手洗い、嗽に加えて適切な水分補給をお忘れなく。

夏を乗り切るにはたんぱく質とビタミン、ミネラルをバランスよく摂取することが大切です。
肉、魚、豆類からたんぱく質を摂り、香味野菜や香辛料を活用して食欲を増進させると効果的です。
特に唐辛子とにんにくは夏バテ対策の王道です。
じゃあ、早速かつぎやに行かないと!

ということで、いつものように暖簾をくぐると、店内はサラリーマン飲みが1組だけ。
やっぱりコロナの影響はここにも及んでいます。
よし、しっかり飲んでしっかり食べよう。
いつものカウンター席についていつものように濃いめのハイボール(ウイスキー1.8倍らしい)で喉を潤し、いつものおつまみ排骨と腸詰とかつぎや肉焼売に蒸し鶏の葱ソース掛けをお願いします。
やっぱり夏は中華飲みが良いですよね。

お、短冊メニューが復活してる!
なんだ、結局壁に直接貼ることにしたんですね(笑)。
どれどれ、今日のスペシャリテは・・・
 枝豆の塩茹で
 枝豆のスパイス炒め
 海老春巻
 大赤海老の老酒漬け
 牛肉とアスパラのオイスター炒め
・・・の5品かぁ、どれも美味しそうだ。

では、海老で攻めてみましょう。
海老春巻と大赤海老の老酒漬けをお願いしてハイボール濃いめお代わり。
枝豆のスパイス炒めは、先客用に作り始めたのを見ていたらすごい香辛料の量で咳込んだので(笑)遠慮しました。
あ、やっぱり牛肉とアスパラのオイスター炒めもいただきます。
絶対美味しいに決まってるでしょ。

今日もおつまみ排骨から。
これはこの店の大定番です。
担々麺には排骨を追加できますが、単品だとおつまみです。
食べないと後悔しますよ。
注文を受けてから衣をまぶして高温の油でしっかり揚げてザクザクと切って出来上がり。
豚肉の美味しさも然ることながら、やっぱり揚げ方が素晴らしい。
専用のフライヤーと温度が旨さの決め手です。
シンプルですがこれ以上に美味しい排骨はなかなかないと思います。
中華版のとんかつですね。

腸詰は香辛料がたっぷり詰まっていて、これも注文を受けてから焼きます。
しっかり焼いてアツアツを切って盛り付けるのが大変そうです。
辛味噌と長葱の細切りと一緒にいただきます。
うん、いつもの美味しさです。
つい先日いただいた台湾料理の腸詰とは雲泥の差(笑)。
台湾はチープな味がポイントなんですけど、美味しさはやっぱりまるで違います。

大赤海老の老酒漬けが来ました。
おお、大赤海老というだけあって大きいですよ。
でも海老なのに鯛を遇らった鬱陶しいお皿に盛り付けてあります(笑)。
これはどうなのと思ったら、オーナーの趣味なんだとか。
白い皿ばかりじゃ寂しいとのことですが、中華料理は色が華やかなものが多いので白い器が一番似合うかと思うよ。
でもよくチャレンジしました。

あ、肝心の大赤海老の老酒漬けの味ですが、これは是非定番にして欲しい。
海老の旨味が素晴らしいです。生は得手不得手があるかと思いますが、好きな人には堪らない味です。
海老って味の引き出し方によって旨味が変わる素材ですが、これは濃厚な味わいになりますね。
酒飲みにはマストな料理かと思います。

海老春巻も先日台湾料理の店でいただきましたが、全然違います。
海老の旨さがまるで違う。
台湾と日本の調理に対する感覚の違いを見せつけられたように感じます。
切りつけ方や下味、火入れ加減など調理の技術が同じくらいであれば、あとは素材で差がつきます。
素材の良さが調理技術をさらに引き立ててくれる感じ。
旨いものには理由があるものですね。

この後はお待ちかねの肉焼売。
捏ねて捏ねて捏ねて作った肉だけの焼売です。
これを瞬間冷凍して旨みを閉じ込め、注文を受けてから約30分蒸しまくって仕上げます。
もう旨みしかないくらい旨いですよ。
醤油と辛子は少しで十分です。

よだれ鷄にするか蒸し鶏の葱ソース掛けにするかでいつも迷うんですが、今日は葱ソース掛けにしました。
胡麻油がたっぷり葱に絡んで鶏ムネ肉の淡白な味を引き立ててくれます。
ちょっと甘くてちょっと苦くてとっても旨いです。
呑むためにあるような一皿ですよね。
敷いてある水菜と葱ソースもすごく合うんです。

牛肉とアスパラのオイスター炒めは絶対美味しいに決まってると思っていましたが、思った以上に旨かった。
軽く油通しした牛ヒレ肉とアスパラ、長葱、しめじをオイスターソースでさっと炒め合わせただけで何でこんなに美味しくなるのかな。
手際の良さが美味しさの秘訣でしょうか。
こういう料理で酒が呑める幸せをたっぷり味わいます。

興奮気味に&矢継ぎ早に定番とスペシャリテをいただいて既に大満足ですが、ここからがかつぎやの本領です。
では、さらに大定番をいただきます。
麻婆豆腐と麻婆茄子を標準の3辛で。
3辛といっても辛さは結構なものですよ。

ということで麻婆豆腐から。
花椒がたっぷり入っていて痺れる痺れる。辛さは後からじわじわと迫ってきます。
それでも豚挽肉に味がしっかり入っているので旨味もたっぷり感じられます。
何より豆腐が美味しい。水が切ってあって崩れないし大豆の味がはっきりしています。
相変わらず美味しい麻婆豆腐だねぇ。

麻婆茄子は茄子が旬なので被せて注文しましたが、やっぱり旨味が強いですね。
天候不良で野菜が高騰しているとぼやきつつ、たっぷり入れてくれました。
麻婆豆腐とは違った甘みがします。
さきに油で揚げた茄子が甘いんでしょうね。
これも文句なしに旨いです。

ハイボール濃いめも既に5杯(笑)。
今日は贔屓の店の勝手な応援ですからいつも以上に飛ばしてます。
ワイフもガンガン飲んでます・・・呑兵衛夫婦の面目躍如ですね。

辛いものが続いたので、ちょっと口直しにふんわりにら玉をいただきました。
こちらのにら玉は調理時間があっという間でふんわりどころかふわっふわに仕上がります。
にらにもちゃんと火が通っていて、玉子の甘さとしっかり塩味が好みです。
ああ、ハイボールの6杯目が空いてしまう・・・

このまま飲み続けるとさすがにワイフの目が釣り上がるので(笑)、そろそろ締めをいただくことに。
もちろん担々麺を3辛でお願いします。
排骨は最初に食べているのでなしにしました。
挽肉がたっぷり乗ったボリュームのある麺ですよ。
最近は担々麺まで行き着かないことが多かったんですが、今日は何故か余裕で辿り着きました。

こちらの担々麺はとにかくスープがとても美味しいです。
店の奥でしっかり炊いて作るスープはコクがあって甘味と辛味が絶妙。
辛いんだけど飲んじゃうスープなんです。

シャキシャキに炒まった野菜もいい味出してます。
麺はかために茹でてあり、スルスルと喉越しが良いです。
透き通ったスープの台湾担仔麺も美味しいですが、このコクと旨味の強い担々麺も堪りません。
本当はご飯をもらってスープに入れて食べたかったんですが、ワイフに叱られるのが目に見えているので堪えました。

ああ今日も美味しかった、大満足です。
大好物ばかりずらりと並べて&片っ端から食べてハイボールゴクゴクでした。
何を食べても美味しい中華なんてなかなかないよなぁ・・・
幸せな気分です。

ご馳走様でした!!

• かつぎや - 神保町と淡路町の中間地点の路地裏にひっそり佇んでます

神保町と淡路町の中間地点の路地裏にひっそり佇んでます

• かつぎや - 暖簾で店内が見えませんけど入り難くはありません

暖簾で店内が見えませんけど入り難くはありません

• かつぎや - お、短冊メニュー復活!散々悩んで結局壁に直接貼ってます(笑)

• かつぎや - おつまみ排骨は呑むならマストの酒肴になります

おつまみ排骨は呑むならマストの酒肴になります

• かつぎや - 腸詰はしっかり焼いてからアツアツを切って出してくれます 豆板醤がまた美味しいんですよ

• かつぎや - 大赤海老の老酒漬けは絶品でした お皿が五月蝿いけど(笑)

大赤海老の老酒漬けは絶品でした お皿が五月蝿いけど(笑)

• かつぎや - 同じくスペジシャリテの海老春巻です これもとても美味しい 素材と腕が両方いいからこうなります

• かつぎや - かつぎや肉焼売 名前の通り肉々しい焼売です 蒸すのに20分以上かかるので早めに注文しましょう

• かつぎや - 蒸し鶏の葱ソース掛け 淡白な鶏ムネ肉に葱ソースが絡んで旨味たっぷりです

• かつぎや - スペシャリテ3品目 牛肉とアスパラのオイスターソース炒め 葱もしめじも絡めて美味しくできてます

• かつぎや - 麻婆豆腐旨し!豆腐が美味しいんだよね

麻婆豆腐旨し!豆腐が美味しいんだよね

• かつぎや - 麻婆茄子旨し!旬の茄子がたっぷり入ってます

麻婆茄子旨し!旬の茄子がたっぷり入ってます

• かつぎや - ふんわりにら玉で口直し 甘くてちょっと塩っぱいふわふわのにら玉です

• かつぎや - 締めの担々麺 この肉味噌が堪らん スープが絶品です!

締めの担々麺 この肉味噌が堪らん スープが絶品です!

2019/12訪問7回目

4.9

極私的最高峰中華居酒屋 油淋鶏と肉焼売と麻婆豆腐でハイボールです

年末に2019年お世話になった店を巡ることにしました。
夏以降体調を崩して降圧剤のお世話になることになり、平日の飲酒をなるべく控えるようにしたのでお店に伺う回数はかなり減りました。
でも、ピリ辛の美味しい中華料理が食べたくなったら迷わず足が向く名店です。
とは言いつつも12月は2度目。やはり年の瀬は飲む機会も増えますからね(と言い訳)。

今日は年末で同僚と軽く忘年会という感じの客でテーブルは埋まっていますが、カウンターは担々麺を美味しそうに啜る一人客が数名いらっしゃるだけで空いています。
人気店ですが、早めの時間はカウンターが空いていることがあるのでオススメですよ。

ではいつものようにハイボールをいただいて、今日は胡瓜の葱和えと腸詰でスタート。
香辛料が程よい腸詰に胡麻油が利いた胡瓜和えを乗せて食べるとハイボールにぴったりなんです。
腸詰にも白髪葱と辛味噌が付いているんですが、胡瓜と一緒に食べてもとても美味しいです。
肉の旨味が強いので、葱でも胡瓜でも味のはっきりした野菜との相性がいいですよね。
セロリもいいかも。何れにしてもハイボールが進んじゃいます(笑)。

さらにハイボールに合うメニューを追加。
まずは油淋鶏。葱の甘酸っぱいタレがたっぷりかかった鶏の唐揚げです。
揚げたての衣がじわじわとタレに沁みてフニャッとしたところをいただくのが好きです(笑)。
この程よい酸味がハイボールには最高の友ですよね。

バルサミコのように品の良い黒酢が沁みている水餃子もハイボールにぴったり。
優しい味わいなので炒飯のアクセントにもいいと思いますが、私はハイボール一択です。
担々麺をはじめとして四川系の辛味のある料理を得意とする店ですが、こういう甘みの感じられる料理も大変上手なのが素晴らしい。

そして冬のスペシャリテの蓮根の山椒炒め。これ絶品です。
ご飯のおかずにもぴったりでしょうけど、ハイボールにもぴったり。
山椒の香りとピリリとした爽やかな辛味が蓮根の食感とベストマッチです。
やばいよ、ハイボールが止まらない(笑)。

前回いただいて美味しさに目を剥いた豚ガツの葱ソース掛けももちろんいただきます。
これはスペシャリテじゃなくて是非レギュラーメニューに加えてもらいたいです。
臭みの全くない(むしろいい香り)豚ガツを葱ソースで軽く蒸して、コリコリした食感は残しつつ葱の旨味を乗せて立派な酒肴に仕立てる技術は本当に素晴らしい。
美味しすぎるからまたハイボール飲んじゃいます。

酒肴は味や食感が軽いものからだんだん重たくしていくのが好きです。
そろそろお腹にズシッとたまりそうなものをいただいてさらにハイボールをいただきましょう。
豚肉と木耳の玉子炒めは、青梗菜もたっぷり入っていてオイスターソースの旨味であっという間に食べちゃいます。
ああ、またハイボールが・・・(笑)。

では満を辞して麻婆豆腐と肉焼売行ってみましょう。
やっぱりこちらでは金爽鷄のパリパリ揚げと麻婆豆腐と肉焼売が三大酒肴かと(個人の見解です)。
今日も麻婆豆腐は5辛でお願いして強い辛味と旨味を味わいつつハイボールのお供にします。
いつ食べても複雑な味わいで本当に美味しいですね。

肉焼売はワイフがお腹いっぱいだというので2つにして辛子醤油をたっぷり絡めて濃厚な肉汁を楽しみます。
肉焼売は作ってから一旦凍らせるんだとか。凍らせることで旨味が増すんだそうですよ。
この焼売、本当に肉焼売だけあって肉々しい旨さたっぷりです。
今度揚げてくれってわがまま言ってみようかなぁ。絶対美味しいはずです。

あまりにも調子よくハイボールを飲み続けたのでかなりいい気持ちですが、今日は2019年お世話になって店に感謝を込めて伺っているので、さらに食べましょう。
本来ならここで排骨入りの担々麺にするんですけど、麻婆豆腐いただいたので違うものを。
同じくスペシャリテのかに玉甘酢餡かけをお願いしました。

そこそこのボリュームで厚みがあって押し出し効いてますね。
甘酢餡が満遍なくかかっていて青葱が散らしてあるので、ぱっと見はお好み焼きだ(笑)。
この甘酢餡の香りがまた良いです。すでに9品食べたのに食欲を刺激する香り。
玉子も惜しげも無く使ってあるので食べ応えありますよ。
かに玉って子供の頃ご飯のおかずとして食卓に出てくるものでしたが、大人になったら酒のアテにするものですね。
蟹肉と玉子を合わせて焼くって、考えた人天才です。
締めを飾るのに相応しい逸品でした。
かつぎやでかに玉なんて初めて食べましたよ。とても美味しかったです。
でも今日は飲みすぎました(笑)。

一年の締めるのにしっかりいただけて大満足です。
来年も美味しいもの作ってくださいね。よろしくお願いします。
ご馳走様でした!!!

ていうかハイボール何杯飲んだら気が済むのか・・・

• かつぎや - 店の外に詳細なメニューを掲載する看板があります 好みのものがあるかチャックするのに便利ですが私を信じて入ってください(笑)

• かつぎや - 冬のスペシャリテは前回同様 って2週間経ってないもんねぇ(笑)

• かつぎや - 胡瓜の葱和えです 胡麻油が効いていてこれだけで十分美味しいです

• かつぎや - でも胡瓜の葱和えと腸詰を一緒に食べるとものすごく美味しいんですよ

• かつぎや - 油淋鶏です タレがたっぷりかかっていて衣がしんなりしているところが好き

• かつぎや - 黒酢たっぷりの水餃子 これはスープとして飲干せるレベルの旨味です

• かつぎや - このぷるんとした水餃子 もう堪りません

このぷるんとした水餃子 もう堪りません

• かつぎや - スペシャリテの蓮根の山椒炒め これは本当に素晴らしい 追い山椒するのがまた美味しさの秘訣かと

• かつぎや - 豚ガツの葱ソース掛けです 軽く蒸してあるのが良いですよね

豚ガツの葱ソース掛けです 軽く蒸してあるのが良いですよね

• かつぎや - これは是非レギュラーメニューに加えてほしい!お願い!

これは是非レギュラーメニューに加えてほしい!お願い!

• かつぎや - 豚肉と木耳の玉子炒めには青梗菜がたっぷり入っています オイスターソースが全体を上品にまとめてくれます

• かつぎや - この景色最高です やっぱり麻婆豆腐はこの店が一番です

この景色最高です やっぱり麻婆豆腐はこの店が一番です

• かつぎや - 蒸し上がって湯気モウモウの肉焼売を頬張るのが至福の時 今度揚げてくれないかな

• かつぎや - 初めて食べたスペシャリテのかに玉甘酢餡かけ

初めて食べたスペシャリテのかに玉甘酢餡かけ

• かつぎや - これをご飯に乗せたら天津飯だよね きっと大ヒット間違いなしです

2019/12訪問6回目

4.9

季節の料理再開!中華料理でがっつり飲めます!

美味しい中華で酒が呑める&ちょっとご無沙汰のかつぎやです。
平日にお酒を控えるようにしてから外食の回数もやや(少しだけ)減っていますし、神保町界隈には美味しい店がたくさんあって困りますよね(笑)。
かつぎやは平日しか夜飲みができないので、しばらく来ていませんでした。

でも今日はどうしてもかつぎやの肉焼売と麻婆豆腐が食べたくていそいそと仕事を終えて淡路町へ。
先日、血圧が安定していてとても良好ですねと医者に褒められたのでご褒美です(笑)。
店内は相変わらず掃除が行き届いていてとても清潔、カウンターで一人担々麺を啜る客もいれば、テーブル席で楽しそうに夜飲みしている客もいて盛況です。

我々はいつものように奥のカウンター席へ。
ここだと厨房で料理ができていく様子を眺めることができるので好きなんです。
特にかつぎやの料理人さんは手際といい所作といい、鍋振りの見事さといい音といい、見ていて飽きることがありません。
調味料を入れる順番やタイミングとか、予め漬け込んである食材を少し置いて常温に戻してから揚げるとか、ちょっとした調理のコツを見て勉強させてもらっています。
使っている調味料を教えてもらったり、店では出していないお酒をいただいたりしたこともあって、とてもフレンドリーに接客してくれるのもこの店の良いところです。
そんなに好きならもっと通えよって話なんですが(笑)、降圧剤のお世話になっている身としてはピアーノピアーノで行かないとね。

で、今日はハイボール5杯を目安にして早速メニュー選び。
まずは青搾菜とお摘み排骨をお願いしてハイボールをいただきます。
少し濃いめに作ってくれるのがまた嬉しい。仕事の疲れも吹き飛びます。

カウンターには「旬の味覚」という別メニューが置いてあります。
移転前の店のように時季の食材を使ったメニューを作り始めたみたいですね。
待ってました!(笑)
では豚ガツの葱ソースがけと蓮根の山椒炒めをいってみようかな。

青搾菜は強く漬かっていない搾菜を薄くスライスして葱と和えたサラダ感覚の小料理です。
ピリ辛で胡麻油の風味が効いていてハイボールにぴったり。かつぎやではいつも最初にいただきます。
少し塩っぱく感じるのも嬉しい。減塩生活に慣れてきて味覚が変わってきたようです。
来年から1日の塩分摂取量の目安が男性7.5g未満、女性6.5g未満と0.5gずつ減ることですし、塩分控えめくらいがちょうど良いですね。ちなみにWHOの目安は5g未満ですからもっと減塩を心がけないと。

おつまみ排骨もかつぎやではマストのメニュー。
しっかり漬け込んだ豚肉をカラッと揚げて一口サイズに切って出してくれます。
付け添えのマヨネーズと青菜がまた良い感じなんです。
これもハイボールに合い過ぎて困っちゃいます(笑)。
はい、お代わりお願いしまーす!

さて、ジュッと高温の胡麻油がかけられて香ばしい匂いを纏って出てきた豚ガツの葱ソースがけです。
この最後の一手間がプロですね。
柔らかく蒸しあがった豚ガツ(確か胃袋ですよね)に醤油味の葱ソースが掛かったあっさり味ですが、とにかくガツが美味しい。
柔らかいだけじゃなくお酒でよく揉んで臭みを消して旨味を引き出してあります。さすがです。
こういう気の利いた料理が出てくるからかつぎや通いがやめられないんですねー。

蓮根の山椒炒めも堪らない美味しさ。
文字通り山椒がたっぷりで香りも抜群、蓮根にタレがしっかり絡んで独特の旨味になってます。
こんなに美味しいもの食べたらハイボールが止まりません。はい、お代わりー!
旬の味覚、素晴らしいです。やっぱりグランドメニュー以外に季節感のある食材をいただけるのは嬉しいですね。
厨房から、懐かしいでしょこれ、と言われて以前も食べたことを思い出しました。

では本日のお目当て、肉焼売と麻婆豆腐、それにワイフの大好物の海老のマヨネーズ炒めをいただくことにしましょう。
以前、肉焼売は3つ450円でしたが、2つから注文できるように変わっていました。
結構ボリュームがあるからこのほうが頼みやすいんじゃないかな。私は当然3ついただきますけど。
しっかり時間をかけて蒸し上げた肉々しい肉焼売(当たり前だ)にたっぷり辛子をつけて醤油を少し。
肉汁が口の中に溢れ出て、これも堪りません。これこれ、食べたかった味です。
1つで崎陽軒の焼売3つ分はありますよ。食べ応えもあって満足です。

麻婆豆腐はワイフのリクエストでいつも5辛ですが、今日もすっきりした辛さと豆腐と豚挽肉の甘みが味わえました。
ご飯が欲しくなる辛さなんですよね。いつもハイボールだけど(笑)。
胡麻油の風味も効いていて、ただ辛いだけでなく様々な調味料が入った複雑系の旨味を感じます。
食べれば食べるほど食べたくなる辛さです。

お腹が膨れてきましたが、美味しいものはまだまだ入ります。
海老のマヨネーズ炒めは乳化しているマヨネーズが分離することなく、手早くとろりと炒まって出てきます。
炒め時間を短くするためなのか、海老は薄衣をつけて予め揚げてあってサクサクとした食感が楽しめます。
海老とマヨネーズは相性が良いですが、こちらの海老マヨはしつこくなくて食べやすく、しかもハイボールに合います(笑)。
飲み助には酒肴になる美味しい一皿です。

さて、錦爽鳥のパリパリ揚げとか豚の角煮とか餃子もよだれ鷄も食べたいんだけど、もうハイボール5杯飲んじゃったので(笑)ここで締めないと。
と思ったら、もう少し飲みたいらしいワイフがハイボールもう一杯飲んだら私も何か飲むとのことなので、やれ嬉しやと6杯目をお願いして、ふんわりにら玉をいただくことにしました。
ワイフは瑞穂という泡盛を水割りで飲んでます。今年沖縄に行って以来、すっかり泡盛ファンです。

ふんわりにら玉はにらたっぷりでお願いしたら本当にたっぷり。
玉子もふわふわに炒めてあって程よい塩味、軽い口当たりであっさりしているのに炒めてしっかり旨味が引き出されています。
にらって美味しいですよねー。以前はにらレバ炒めのほうが好きだったんですが、この店に来るようになってすっかりにら玉派になりました。
あ、レバニラという言い方は赤塚不二夫が天才バカボンでパパが逆に連呼してから広まったんですってね。

今日も美味しい中華を酒肴にハイボールを楽しみました。
予定を超えて6杯飲んじゃったけど、それもかつぎやの料理が美味しいからです。
満足満足。

外はすっかり冷え込んでますけど、美味しい中華で身体はポカポカです。
のんびり散歩して帰ることにしましょう。

ご馳走様でした!!

• かつぎや - 季節の食材を使った料理が復活! 旬の味覚シリーズです

季節の食材を使った料理が復活! 旬の味覚シリーズです

• かつぎや - レギュラーの青搾菜 さっぱりした辛さと塩味

レギュラーの青搾菜 さっぱりした辛さと塩味

• かつぎや - レギュラーのお摘み排骨 爽やかな香りとサクサクの豚肉 マヨネーズが効いてます

• かつぎや - 旬の味覚シリーズ 豚ガツの葱ソースがけ 最後に回しかける高温の胡麻油の音と香りが素晴らしい

• かつぎや - 旬の味覚シリーズ蓮根の山椒炒め 山椒が効いていて旨味たっぷり

• かつぎや - この蒸籠を開けると・・・

この蒸籠を開けると・・・

• かつぎや - 幸せの肉焼売が3つ これ食べにきたんですよ 肉汁たっぷりの中毒性の高い焼売です

• かつぎや - やっぱりここの麻婆豆腐は最高です!

やっぱりここの麻婆豆腐は最高です!

• かつぎや - 海老のマヨネーズ炒め 海老は薄衣をつけて揚げてあります ハイボールが進みます

• かつぎや - 締めはふんわりにら玉 にらたっぷり&玉子ふわふわです

締めはふんわりにら玉 にらたっぷり&玉子ふわふわです

• かつぎや - 腹ごなしに歩いていたら靖国通りにアンパンマンとドラえもんが並んで光ってました!

• かつぎや - こっちのキャラクターは知りません きっと有名なんでしょうね

こっちのキャラクターは知りません きっと有名なんでしょうね

2019/08訪問5回目

4.8

夏のスペシャリテは枝豆とゴーヤ たっぷり食べて夏バテ解消!!

お久しぶりのかつぎやです。
最近、同じ神保町でも交差点の周辺ばかりで淡路町方面になかなか来る機会がありませんでした。
案外来ないもんだよなぁ。
神保町、淡路町、神田って連続したエリアですけど結構広いんですよね。

ということで、ご挨拶してカウンターに座ってメニューを眺めます。
お、季節のメニューが貼ってありますね。イラスト入りだ。なかなかお上手です。
やっぱりこれがないと楽しみが減ってしまうというか、カウンターだけだった旧店舗では横書きのグランドメニューに縦書きの旬のメニューが貼ってあって、毎回今日は何が食べられるのかなと通う楽しみになっていました。
季節のメニューが復活してくれて嬉しいです!

夏は枝豆とゴーヤかぁ。確かに夏らしい食材ですね。
親しみやすい食材をチョイスするのもかつぎやの気取らないところです。
枝豆のスパイス炒めかぁ、鞘ごと茹でた枝豆を様々な調味料で炒めるんだそうです。
ゴーヤと豚肉と玉子の塩炒めってゴーヤチャンプルーですよね。
まあ似たようなもんだそうです(笑)。

スペシャリテから枝豆のスパイス炒め、レギュラーメニューから青菜のにんにく炒めをそれぞれお願いしました。
こちらの火入れと味加減はもうお墨付きですから楽しみです。
茹でた枝豆をサササッと調味料で炒めて最初の一皿が出てきました。
湯気モウモウで美味しそうです。一口いただくとかなりの香辛料が使われていて結構辛い。
あと引きでハイボールにぴったりですね。
お腹も減っていたのでバクバク食べちゃいました。
青菜のにんにく炒めは一転して優しい味。
にんにくはそれほど強くなくてさっぱりした塩味です。木耳が食感の良いアクセントですね。

お次はよだれ鳥とゴーヤのおひたしを。やっぱりゴーヤもいただきたいです。
ここのよだれ鳥、ホント美味しいんですよ。
辛味はしっかりあるんですが、爽やかな後味でいつまでも辛さがあとを引かないので、いくらでも食べられる感じ。
付け添えが水菜とオニオンスライスというのも変わっています。
これが意外に合うというか、中華なのに和風というかとても美味しく感じます。
鶏のむね肉にもぴったりです。
ゴーヤは塩もみして水分を出し、苦味も控えめですね。
こちらもさっぱり系のお摘みです。ハイボールがスイスイ喉を通って行きます。

ではそろそろお腹にたまる本格中華(笑)いただきましょう。
定番のおつまみ排骨とかつぎや焼売はマストとして、今日は角煮もいただきます。
がっつり食べて夏バテを吹き飛ばそうかと。
最近、エアコンが辛くてバテ気味・・・外との温度差にやられてしまいます。

おつまみ排骨は下味をつけたスパイシーな豚肉をはじめは低温でじっくり、最後は高温でパリッと揚げたかつぎやの名物です。
これを食べないとかつぎやに来た意味がないと思ってます。今日も盤石の美味しさです。
蒸し器で20分以上かかるかつぎや焼売と豚の角煮は移転後の新メニューですが、もうすっかり定番化してますね。
かつぎや焼売は1つが大きくてとても肉々しいので、結構お腹にたまります。
お腹が減っている時にはぴったりですね。辛子をたっぷり付けてかぶりつくと肉汁がどっと溢れ出ます。
猫舌の人は冷ましてから食べないと大変なことになると思いますよ(笑)。

そして角煮。これが美味しい。完璧な酒のアテです。
しっかり煮込んでほぼ出来上がっている角煮を最後に蒸し器で蒸し上げると脂がトロトロになって、お肉もホロホロでいくらでも食べられそうな味わい。
これに嵌って通っている人もいるんじゃないだろうか。少なくとも私はそうです。

お肉を三連発で行って満足しました。
相変わらずよく食べますね、夏バテとかしないんですか?と店の人から聞かれたので、夏バテ解消のために食べてるんですよと言ったら信じてもらえませんでした(笑)。

ではそろそろ締めにかかります。
ふんわりにら玉は酒肴としても食事のおかずとしてもぴったりなので大抵お願いしますが、この高温でパリッと炒まったにらと短時間であっという間にふわぁっと仕上げる玉子がもう絶妙で。
これはプロの技をいただく料理ですね。文句のあろう筈もありません。

麻婆豆腐はとにかく絶対食べます。
いつも5辛で作ってもらうので、その辛さを楽しみつつハイボールの杯を重ねるのが常ですが、この麻婆豆腐も白いご飯にぴったりの味です。辛いだけでなく旨味が強くて香りが抜群なので、お腹いっぱいでもこれだけは食べて帰ろうと思う一品です。美味しいなぁ。

最後は玉子炒飯。
にら玉と麻婆豆腐いただいていてどうしてもお米が食べたくなり(白いご飯にすればいいのに)炒飯をお願いしてしまいました。
本当に夏バテしてるんですか?いつもと同じ10皿目ですけど(笑)と言われ、私の夏バテはバテているだけで食欲は関係ないんだと実感しました。

米の甘みと焼豚の塩気と玉子の旨味とふわふわ食感を楽しみつつ、一粒残さず完食です。
もうお腹いっぱい。担々麺は今日もスルーです。
麻婆豆腐お願いする時に担々麺とどちらにするかいつも迷うんですが、最近は麻婆豆腐ですね。
結局美味しくて食べ過ぎちゃうんですけど。
パンパンのお腹をさすりながら大満足してお見送りを受けながらお店を出ました。

今日もとっても美味しかったです!!
ご馳走様でした!!

• かつぎや - 旬のメニュー復活!待ってました

旬のメニュー復活!待ってました

• かつぎや - 旬のメニューから枝豆のスパイシー炒め これかなり辛いけど美味しい

• かつぎや - 青菜のにんにく炒めには木耳が入っていて食感がいいです

青菜のにんにく炒めには木耳が入っていて食感がいいです

• かつぎや - 和風というか独自に進化したかつぎやのよだれ鳥 絶品です

和風というか独自に進化したかつぎやのよだれ鳥 絶品です

• かつぎや - 旬のメニューからもう一品 ゴーヤのおひたしで口の中さっぱり

旬のメニューからもう一品 ゴーヤのおひたしで口の中さっぱり

• かつぎや - おつまみ排骨です このパリサク感が堪らない もちろん味も抜群です

• かつぎや - この豚の角煮トロトロ&ホロホロ 辛子もいらない

この豚の角煮トロトロ&ホロホロ 辛子もいらない

• かつぎや - 反対にかつぎや焼売には辛子たっぷり付けて泣きながら食べます(笑)

• かつぎや - 見るからにふわっふわのふんわりにら玉

見るからにふわっふわのふんわりにら玉

• かつぎや - 5辛です 麻婆豆腐です もちろん辛いですが美味しいんです

5辛です 麻婆豆腐です もちろん辛いですが美味しいんです

• かつぎや - 締めにぴったり玉子炒飯 プロの技と味が堪能できます

締めにぴったり玉子炒飯 プロの技と味が堪能できます

2019/04訪問4回目

4.7

【店内禁煙】ハイボール濃いめ、半端ないです!(笑)

毎度お馴染み、かつぎやです。
こちらに伺うのはすでに生活の一部なので、仕事が神保町界隈で終わると(終わらなくても)自然と足が向きます。
今日も軽くかつぎにやってきました〜。

お店が移転してからハイボールには別途濃いめというメニューができたんですが(濃いめにすると400円→500円)これが100円の違いなのに半端なく濃い(笑)。
迂闊に濃いめでお願いすると、5杯で酔っ払います。
でも濃いめがまた美味しいのでついつい頼んじゃうんですよね〜。
で、気がつくといい気分になってるわけです(笑)。

今日もまずはハイボール濃いめ。相変わらず美味しいです。
そしていつものように青搾菜、きゅうりの葱和え、ニラともやしのナムル、おつまみ排骨などの前菜系で楽しく呑みます。
ここで呑むと疲れが軽くなりますし、美味しいものをいただけて明日への活力が出ますね。
今日はいろいろありましたから(笑)ハイボールがことさらに美味しいです。

青搾菜はほんのり花椒の香りがして葱と胡麻と唐辛子が効いていてさっぱり美味しいし、きゅうりの葱和えもさっぱりメニューです。
ここにお摘み排骨でバランスをとるとハイボールが進みます。
中華のメニューでハイボールってこれまでしたことがありませんでしたけど(普通はビールか紹興酒ですよね)この店ですっかりハマりました。相性バッチリですね。
このお摘み排骨は下味の付け方が上手で揚げはじっくり、柔らかいけど柔らか過ぎず適度な弾力があってとても美味しいですよ。
お酒を飲まずに担々麺だけの方もトッピングできますから是非。
ニラともやしのナムルもいつも必ずお願いします。
胡麻油の香りとニラのクタッとした繊維が如何にも酒肴ですよね。

さて、今度は少し一品料理系を。
ここのニラ玉は塩加減が絶妙で口当たりが良くてとても美味しいので個人的にはマストです。
それとワイフが絶賛する麻婆豆腐に豚の角煮というマイ定番をいただきます。

以前は季節ごとに旬の一品料理が短冊に掲げられていたのでそれを楽しみに来ていたんですが、移転後は基本的にメニューは固定で、偶に担々麺がカレー味になったりするくらいでしょうか。
もう少し季節感が欲しいところですが、これから徐々に旬のスペシャリテも手がける予定とのことでしたから、もうしばらく待ちましょう。

豚の角煮は移転後に加わった新メニューで、専用の蒸し器が置けるようになって肉焼売とともに一躍人気メニューになりました。
蒸しあがるまで相応の時間はかかりますが(15分くらいかな)どちらもアツアツでとても美味しいです。
特にここの角煮はご飯の上に乗せて食べたい旨味のかたまりで、トロトロの脂と肉のしっとりした味わいが堪りません。いつもながら美味しいです。

さて、濃いめのハイボールを5杯いただいて、今日も気がつけばいい気分に酔っ払ってます。
記憶がなくならないうちに帰らないと(笑)。
最近、担々麺まで行き着かないことが多いので(今日も行き着かなかったよ)、次回こそ担々麺をいただいて満足して帰りたいと思います。
今日も担々麺食べようと思ってきたんだけどなぁ・・・
皆さんもかつぎやのハイボール濃いめにはご注意ください。
ホント、濃いんです。でもお得であることは間違いありません(笑)。
酔っ払いたい人は是非!

いつもとても幸せな気分で帰宅させてもらっています。ありがとうございます。
ご馳走様でした!!

• かつぎや - 青搾菜です さっぱりしていて最初のお摘みに最適です

青搾菜です さっぱりしていて最初のお摘みに最適です

• かつぎや - きゅうりの葱和えです こちらもさっぱりですが爽やかなので青搾菜と一緒に頼みます

• かつぎや - 野菜もの3連発 ニラともやしのナムルです

野菜もの3連発 ニラともやしのナムルです

• かつぎや - ここの排骨は下味のつけかたがとても上手&揚げも素晴らしい

ここの排骨は下味のつけかたがとても上手&揚げも素晴らしい

• かつぎや - 見るからにふんわりなふんわりニラ玉 こちらも美味しいです

見るからにふんわりなふんわりニラ玉 こちらも美味しいです

• かつぎや - 5辛でお願いする麻婆豆腐

5辛でお願いする麻婆豆腐

• かつぎや - 単に辛いだけでなく旨味がしっかり強いです

単に辛いだけでなく旨味がしっかり強いです

• かつぎや - 酒の友なんですがご飯の友にもしてみたい角煮 ふっくらジューシーです マストです

2019/01訪問3回目

4.7

新メニューかつぎや肉焼売が美味しい! 麻婆豆腐もオススメです

お正月気分もあっという間に抜けて巡航速度に戻りました。
先週ローマでalla griciaやmatricianaを頬張ってワイン楽しんでたなんてとても思えません。
こういう時は日常を取り戻すべく、とっとといつもの店でいつもの美味しいもの食べるに限ります。
ということで大手町で仕事が終わったので、そのままスタスタと歩いてかつぎやへ。
徒歩15分ほどです。大手町からも近いですね。

今年初めての訪問です。お店の皆さんと新年のご挨拶をして早速カウンターに陣取ります。
やっぱりここはいつものハイボールで。
移転してから少し薄くしたようですが、それでも十分な濃さと強い炭酸でシュワッと美味しくいただけます。

メニューはこれからまた変える予定があるみたいですが、当面は少し入れ替えがあったグランドメニューで営業されるようです。
移転前は横書きのグランドメニューの下に短冊でスペシャリテとオススメが張り出されていて、旬の食材を使った季節感のあるお皿が楽しめたのですが、それはこれからおいおいのようです。楽しみに待ってます。

さて、前回初めていただいた新メニューのうち、青ザーサイとかつぎや肉焼売、それとおつまみ排骨をお願いします。あ、よだれ鶏追加で。
おつまみ排骨は大好物ですが、以前より低温でじっくり揚げるスタイルに変わってさらに旨味と柔らかさが増した「新メニュー」です。
ちょっとマヨネーズをつけて食べるとこれがまたハイボールによく合ってまさにお摘み。
こういう気取らなさが好きです。

青ザーサイは、夜飲みにくる客が大抵頼んでいる印象があるので、早くも人気メニューのようです。
古漬けではない搾菜を薄切りにしてネギとゴマで和えた一品ですが、これがさっぱりしていて塩気もしっかりあってお酒に負けません。ハイボールにも芋焼酎にも合いそうです。
そしてかつぎや肉焼売。注文を受けてから蒸し始めるので15分以上かかりますが、じっくり蒸されて旨味と甘味が引き出された肉々しい焼売で、食べ応えがあるので1つからでもお願いできるみたいです。私はワイフと合わせて4つお願いしました。
ちょうど蒸し上がったらワイフ登場(笑)。タイミングを見計らってたんでしょうか。
熱々をいただいて肉の旨みを楽し見つつハイボールやらレモンサワーやらを流し込むのは正しいおっさんとおばさんの嗜みです。
好物のよだれ鶏全部食べちゃわなくて良かった(笑)。
こちらのよだれ鶏は全く辛くなく、爽やかなポン酢ベースのタレでいただく創作メニューです。
最後に振りかけられる山椒の香りがあっさりしたムネ肉の味わいを引き出してくれます。
新メニューも以前から馴染みのあるメニューもどれも美味しくて、嬉しくなりますね。

さて、身体も温まってきたところで、さらに美味しくなったとワイフ絶賛の麻婆豆腐をお願いします。
確かにコクと辛味が増していて、旨辛のレベルが上がったように思います。
こちらは比較的リーズナブルなのに仕込みも丁寧で、手間を惜しまず作ってくれるのでさすがプロだねという味が楽しめるのですが、その代表格がこの麻婆豆腐でしょうか。
とにかくワイフの大好物なので、家庭料理としての麻婆豆腐は食卓から消えました(笑)。
これは家庭ではできないです。ご飯にもお酒にも合うように作られているのがまたさすがなと。

麻婆豆腐の美味しさを堪能した後は、呑兵衛メニューをお願いしてゆっくり飲みます。
ニラともやしのナムルは箸休めにもなるし、前菜的にお摘み排骨と合わせていただいても美味しさを発揮するユーティリティープレーヤーです。まるで攻撃にも守備にもボールのあるところどこにでも現れる長友佑都のようです。昨日のトルクメニスタン戦では酒井を高い位置に張らせて右サイドの深い位置でも守備をしていて驚きました。反対に柴崎は試合中盤から消えていて残念でした。

あれ、話を元に戻すとニラともやしのナムルで箸休めしつつ、豚の角煮が蒸し上がるのを待って、追加で水餃子とニラレバ炒めをお願いしました。
ね、呑兵衛メニューでしょ(笑)。

結局ハイボール6杯、ワイフはレモンサワー4杯と芋焼酎(何飲んだか忘れた)で締めました。
ローマで美味しいものを食べまくるのもとても楽しいですが(3kg太って帰国しました)、このお店が身近にある日常に感謝して今年の寒さも乗り切りたいと思います。

あ、また担々麺食べなかった(笑)。
ハイボールがどんどん進む料理ばかり出てくるものですから、担々麺に辿り着きませんでしたよ。
次回は必ずお腹を残しておこう。

気取らず驕らず、丁寧に作った美味しい中華料理がお酒と一緒に楽しめる店ってきっと日本全国にたくさんあると思うんですが、本当に美味しい中華料理を出す店は実はそれほど多くはないので、私は貴重なお店だと思っています。

ご馳走様でした!!

• かつぎや - 早くも人気メニューになったらしい青ザーサイ ハイボールの良き友です

• かつぎや - あっさりしたよだれ鶏です 自家製ラー油はかかっていますが辛味はほとんどないのでお摘みにぴったりです

• かつぎや - 定番のお摘み排骨 じっくり揚げるようになってさらに旨味が増しました

• かつぎや - 1つ増やしてもらったかつぎや肉焼売 店名がつくだけあって自信作&食べ応え充分の一品です マストです

• かつぎや - ワイフ絶賛(笑)麻婆豆腐です 確かに味わい深くて鮮烈な辛味もあってとても美味しいです

• かつぎや - 箸休めのナムル これが気のおけない奴なんですよ

箸休めのナムル これが気のおけない奴なんですよ

• かつぎや - 豚の角煮はやばいです これでハイボール3杯です

豚の角煮はやばいです これでハイボール3杯です

• かつぎや - 水餃子です とっても美味しんですが揚げ餃子の復活を希望します!

• かつぎや - ニラレバ炒めです レバニラ炒めって赤塚不二夫が天才バカボンで逆にして表現したんだって知りませんでした

2018/12訪問2回目

4.7

夜呑みしてきました! 夜も盛況&新メニュー登場!

早くも移転後2度目の訪問です。
今回は夜に伺って、これまで通り呑もうと思います。
相変わらず予約は受けていませんから、小雨の中淡路町から早足で歩きました。
移転先の路地には他にも飲食店が並んでいますが、かつぎやは一段と明るいので目立っていますね。
改めて外観を眺めると色調が統一されていて、なかなかオシャレです。

店内に入ると、ちょうどカウンターが2席空いていました。良かった。
でもこれで満席。20時前ですでに一杯です。とても路地裏とは思えない盛況ぶりです。
かつぎやファンが移転オープンを心待ちにしていたってことなんでしょうね。

カウンターに着いて、これまでと同じくハイボールをお願いしました。
これまではサントリーの角瓶を直接注いで同じく瓶の炭酸水で割っていましたが、移転先では専用のウイスキータンクと炭酸水のサーバーが設置してあります。作り方は微妙に違っているのでしょうけど、味も炭酸の強さも大きく変わっていませんでした。これまで通り美味しくいただけます。
ちょっと濃いめのハイボール、美味しいです!

移転先では以前のような短冊は壁に貼ってありません。
ピカピカの店内に短冊は貼りたくないのか(笑)グランドメニューで押すのか、この辺はきっとこれから考えるんでしょうね。
ということでカウンターに置いてあるメニューを眺めます。
メニューもピカピカですね。全部ピカピカだぁ(笑)。
一品料理はいろいろ出し入れがあるようで、揚げ餃子がメニューから消えていたのは残念でした。
作ってよとお願いし続ければそのうち復活するかもしれませんね。

お、焼売がある。「かつぎや肉焼売」って書いてありますね。
これは新メニューですので早速お願いします。
他にも青ザーサイとか豚の角煮とか、これまでになかったメニューが載っています。
蒸し物もかごが置いてありますから力を入れることにしたんでしょうか。
どれもこれも美味しそうだけど楽しみは次回以降に取っておくことにして、やっぱり定番をいただこう。

よだれ鶏とおつまみ排骨、それともやしとニラのナムルをお願いします。あ、焼餃子もね。
ハイボールを飲みながらカウンターで美味しい中華惣菜をいただくのも3ヶ月ぶり、ありがたみがありますね。
よだれ鷄の胸肉はあっさりしていますが辛いタレと山椒が良いバランスでとても美味しいです。
あれ、メニューにおつまみ排骨は載っていませんね。あるものだと思って注文しましたが問題なく通っているようです。こちらはハイボールにぴったりでこれまで通り楽しめます。

もやしとニラのナムルって、どこにでもありそうなのに他では滅多にいただかないので、こちらでせっせといただいています。
もやしもニラも美味しいですが、塩ダレでさっと混ぜ合わせたさっぱりした食感が良い箸休めになります。目立たないんだけどいつも注文してしまう気の置けない奴です。
焼餃子は担々麺と並んでこちらの名物です。仕込みの際に作っておくそうですがすぐになくなってしまうので、注文のたびに包むところから始めます。
餡がみっしり詰まっていて食べ応えがありますし、カリッとモチっと焼きあがっていて旨味たっぷりの焼餃子です。これはこの店のマストですね。

そして、かつぎや肉焼売!
名前がついているだけあって自信作なんでしょうね。激ウマです!
たっぷり時間をかけて蒸してあるので肉々しい焼売ですがトロッとしていて食べやすく、しかも旨味が凝縮していますね。ボリュームも十分で満足感が高いです。これは毎回いただこう。

3ヶ月ぶりの夜呑みですからガンガン行きましょう(笑)。
大好物の錦爽鶏のパリパリ揚げと麻婆豆腐、ふんわりニラ玉もお願いします。
錦爽鶏は銘柄鳥ですが、肉質が柔らかめなので揚げるとふっくらして食感がとても良くなります。
こちらでは名前の通り表面がパリパリに揚げてあって中のふっくら加減とのギャップが好きです。
やっぱりハイボールにぴったりなんだよなぁ。

麻婆豆腐は辛めでお願いしました。使っている香辛料が一部違うそうで担々麺の辛さとは微妙に違うんですが、こちらもヴァージョンアップしてますね。香りが段違いに良くなって、器を丸くしたので
その香りをがっつり楽しめます。辛さもほどほどあってクセになる美味しさ。中毒性があると思います。絶対またすぐに食べたくなる味です。

ふんわりニラ玉もこちらの定番料理ですが、とにかく火入れ加減が素晴らしく、まさしくふんわりです。こんなに優しい口当たりのニラ玉はなかなかないですね。塩味が玉子の甘みを強調してニラの食感とも良くあってガツガツ食べちゃいました。
やっぱり定番は良いですね。改めて美味しさの確認作業です。

気がついたらハイボールがすでに7杯(笑)、嬉しさのあまりガンガン呑んで食べてます。
やっぱりお気に入りの店で思う存分食べて呑むって幸せですよね。実感します。
でもまだ行けるなと新しいメニューから(いやしいから次回に取っておけない)豚の角煮と青ザーサイお願いしちゃいました。

豚の角煮はしっかり煮た豚バラを蒸篭でかなりの時間蒸して出てきましたよ。
アッツアツのフワフワです。脂が程よく落ちていて&味もしっかりしみこんでいて理想的な角煮に仕上がっています。色も良いですね。食欲をさらにそそります。
口に入れると溶ける!歯がいらないくらいの柔らかさですね。トロッとしていてジュワーっと旨味が広がって舌が火傷しそうなところにハイボールを流し込む、ともう至福ですね。
そこに同じく新メニューの青ザーサイを口に放り込むと今度は爽やかな塩味とほんの少しの苦味が感じられてまたハイボール。
これじゃあ止まらないよ〜〜(笑)。

ということで呑みまくって食べまくっていつもの楽しいかつぎやの夜を満喫しました。
お店は新しくなりましたがサービスも味も以前のまま、むしろヴァージョンアップしてさらに美味しくなったものがズラリと出てきました。
あ〜美味しかった。
あ、締めの担々麺を入れるお腹の余裕がありません。
前回食べたのでまた今度ということで。

これだけ食べて呑んでも1万円でお釣りが来るというのがさらに素晴らしいところです。
安くて美味しいなんて最高です。

どうもご馳走様でした。
これからもよろしくお願いします。
宜しくされなくても勝手に宜しくしますけど(笑)。

• かつぎや - メニュー1 前菜系一品料理の数々です 新メニューもちらほらあって食指をそそります

• かつぎや - メニュー2 炒め物系の一品料理です どれも美味しいので迷います

• かつぎや - メニュー3 坦々麺です 辛さは5段階で2が普通です 以前より辛めになりました

• かつぎや - 山椒がパラリとかかったよだれ鶏です 本当によだれが出てくるよ(笑)

• かつぎや - おつまみ排骨は永遠です これを楽しみながら最初の一杯がすうぅ〜っと入っていきます

• かつぎや - もやしとニラのナムルです 木耳が入っていて食感が上がっていますね はりはりした感じです

• かつぎや - 焼餃子 いつもの味でホッとします 下味がついているのでお醤油がなくても美味しくいただけます

• かつぎや - 新メニューのかつぎや肉焼売 名前の通りとても肉々しくてボリュームがあります 1つから注文できます

• かつぎや - あって良かった錦爽鶏のパリパリ揚げ ふわっとパリッとこちらもいつもの味 ボリュームアップしたように感じます

• かつぎや - パリパリ揚げアップ ね パリパリしてるでしょ

パリパリ揚げアップ ね パリパリしてるでしょ

• かつぎや - 器が丸くなって香りが存分に楽しめるようになった麻婆豆腐 ウチじゃできないプロの味 ホント美味しい

• かつぎや - 火入れ加減が絶妙のふんわりニラ玉 見るからにふんわりしてます 白いご飯くれと言いたくなる優しい塩味です

• かつぎや - 蒸篭で登場 豚の角煮です 結構な時間蒸すので先に頼んでおくと良いかもです

• かつぎや - 蓋を開けるとトロットロの角煮がお出ましになります ちょっと辛子を乗せていただくと美味しくて泣きます

• かつぎや - 同じく新メニューの青ザーサイ パリパリしていてごまの風味が効いていて良い出来ですね 美味しいものをよく知っている人が作る味です

2018/12訪問1回目

4.7

祝!移転リニューアル! 3ヶ月ぶりにこの味を堪能して大満足 気の良い店です

待ちに待ったかつぎやのリニューアルオープンです。
8月末に以前の店(まだ近くに残ってます)を閉めてから3ヶ月とちょっと、やっとかつぎやで呑めるぅ!と思ったら、オープンした12月4日と5日は担々麺と汁なし担々麺だけなんだって…(泣)。
まあいいか、担々麺も食べたかったし。オープン記念で500円なんだそうで。

早速お店に入ります。入口に階段が数段あってちょっと下がって引き戸がありますね。
以前と同じ引き戸なのが素敵です。引く方向が違うけど。
ちょっと奥まった感じがなかなか良いです。
板張りの瀟洒な造りで、ぱっと見では担々麺のお店には見えないです。
店内は外観のイメージそのままにカウンターを含め木をふんだんに使ってあって落ち着いた雰囲気ですが、厨房は対照的にステンレスでピカピカ、眩しいほどです。
カウンターは中央に動線があって左右に5席ずつ、カウンターの後ろには4人掛けのテーブルが3つ設えられています。
時間をかけただけあってよくできてますね。入口が下がっているので天井高もあってゆったりしています。
しかも以前の店と厨房の配置がほぼ同じで馴染みやすいですし。
良い店だぁ(笑)。

で、今日は担々麺しかありませんから、当然担々麺をいただきます。
辛さはこれまでと同じ5段階ですが、これまでは3辛が普通だったのにニューヴァージョンでは2辛が標準なんだとか。全体的に辛味を増したようですね。
初めてなので4辛でお願いしました。これが以前の5辛相当だそうです。
よし、今日はこれくらいにしといてやろう(笑)。

以前と変わらずオープンキッチンなので作り方が良くわかりますが、オペレーションは全く変わっていません。ということはニューヴァージョンでも同じクオリティでいただけるってことですね。
ちょっと多めに肉味噌を乗せてくれた4辛は、最初にスープをいただくと軽く咳き込むほどの辛さでしたが、じわじわと旨味が増してきてズルズル&ワシワシ食べてしまいました。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
やはりかつぎやの坦々麺は確信犯的に美味しいです。これこれ、この味です。

お客さんがどんどん入ってきますね。
みなさんこの店の再開を待ちわびていたのでしょう。
お待たせしましたの意味合いを込めての500円坦々麺です。
ご近所さんと相思相愛の店なんですね。

雰囲気&人気、ポジティブな気が溢れている素敵な空間に仕上がっていました。

ああ、美味しかった。
ご馳走様でした!!!

• かつぎや - sports paradiseの角を入って華味一番の手前を右に入るとあります

• かつぎや - 開店祝いのお花がたくさん来てました 外観も木を多用していてなかなかオシャレです

• かつぎや - 美しい白い暖簾 これからたくさんの人を向かい入れる入口です

美しい白い暖簾 これからたくさんの人を向かい入れる入口です

• かつぎや - 看板もなかなか綺麗です 夏は虫を呼んじゃうと思うけど(笑)

看板もなかなか綺麗です 夏は虫を呼んじゃうと思うけど(笑)

• かつぎや - 店の外に置かれた坦々麺メニューです 辛さの説明も書いてありますね

• かつぎや - 入口は5段ほど下がります 飾窓から来客が見える仕掛けです

入口は5段ほど下がります 飾窓から来客が見える仕掛けです

• かつぎや - なかなか人目をひく看板だと思います

なかなか人目をひく看板だと思います

• かつぎや - 入口手前のカウンター 5席あります

入口手前のカウンター 5席あります

• かつぎや - 厨房からの動線を挟んで奥のカウンター5席 常連の溜まり場になりそうな予感(笑)

• かつぎや - 植栽もあってなかなか考えられていますよ

植栽もあってなかなか考えられていますよ

• かつぎや - はい 坦々麺 いつもの美味しさでした 安心しました

はい 坦々麺 いつもの美味しさでした 安心しました

• かつぎや - ね 坦々麺激戦区の神保町で他の店に伍するクオリティです

ね 坦々麺激戦区の神保町で他の店に伍するクオリティです

• かつぎや - 肉味噌サービスしてくれたのか大盛です

肉味噌サービスしてくれたのか大盛です

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1015件)を見る

かつぎや
ジャンル 担々麺、ラーメン、餃子

03-3259-4666

18:00からご予約承ります(担々麺のみは不可)
※時間の制限はありません
※カード、QR決済は夜のみ可能(担々麺は不可)

東京都千代田区神田小川町3-11-2 インペリアルお茶の水103

このお店は「千代田区神田錦町2-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

• 土・日・祝日

しばらくの間
    水曜日昼のみ

チャージ料なし

(カウンター10席・テーブル12席)

分煙

昼は禁煙、夜は完全分煙(喫煙室あり)