大手町ならいい方じゃないかな? : やきとり都夏 大手町

2018/05訪問1回目

大手町ならいい方じゃないかな?

この日は、仕事のスケジュール的には比較的落ち着いた日だったので、ランチはゆったり神田に繰り出そうかと思っていたのですが、何と天気予報とは裏腹に不安定な天気で午前中から雷も交えて荒れ模様です。

お昼前の時間帯でも雨脚は弱まらず、ランチ友とも相談した結果、急遽、濡れない大手町地下街でのランチということに決まりました。

今回訪れたのは、大手町のカンファレンスセンタービルの地下1階にある当店。
カンファレンスセンタービルのレストランには、大手町の再開発により旧農協ビルや旧日経ビルから移転してきたお店も多いのですが、私の記憶が間違ってなければ、当店は旧農協ビルの地下1階でも営業していたお店だと思われます。

運営しているのは、株式会社ジャックポットプランニング。
昭和51年創業の企業で、主要ブランドは、かき料理の「かき小屋」、オイスターバーの「ジャックポット」、イタリアンの「ラ・べファーナ」など。「都夏」ブランドは、当店以外に下北沢(本店)溝の口に出店しています。

当店は、地下通路からカンファレンスセンタービルの地下レストラン街に入ると、左手手前から2店目のお店です。
この日は、雨天=混雑を覚悟して11時40分頃にお邪魔しましたが、それでも店内は結構人が入っていました。
幸い待ちまでは無く、入ってすぐ左手にある2人用のテーブル席に案内されました。

卓上にはランチメニューが置かれています。
メニューは全部で5種類。
焼鳥屋さんらしく全てが鶏系のメニューです。
メニューの特徴として「風」という字が2つほど使われているのが目に付きます。
具体的には、親子丼では無くて、鶏丼親子風、南蛮漬けでは無く、若鶏南蛮風定食。
私が気にするだけなのかもしれませんが、「風」を「本物では無い」という意味に解すると余りいい気持ちはしません。

私は、その「風」の鶏丼親子風@800円、ランチ友は、若鶏塩カツ重@900円をそれぞれ注文しました。

待つこと6分ほどで2人の注文がほぼ同時に運ばれて来ました。

鶏丼親子風は、お重に入って登場。
蓋を取ると、鶏肉がぎっしり。
食べてみるとモモ肉だということが分かります。
タマネギと鶏肉だけのシンプルな丼で上にミツバが散らしてあります。
親子風については、添えられている温泉卵のことでしょう。
配膳してくれた女性店員さんが「温泉卵をかけてお召し上がりください。」と言ってましたのでそうしていただきます。
確かに親子風ですね。
たっぷりの鶏肉はポイント高いですが、やや煮込み過ぎで鶏肉のプリプリ感が無かったのは減点要素ですね。

当店の5種類のランチには、全てご飯、味噌汁、お新香、温泉卵が付きます。
温泉卵を別付けにすることで、卵を溶いて親子丼を作る調理工程が省略できることになり、効率化が図られます。
そのための「風」なんでしょうね。
まあ、大手町でこの肉のボリュームで800円なら良しとしておかなければならないでしょう。

最近すっかり辛口が板に付いてきたランチ友も同感で、「大手町なら十分許せる」という意見でした。
お隣のテーブルの方は若鶏唐揚げ定食を頼んでましたが、そちらも見た目はとてもボリューミーで美味しそうでした。

客単価が1,000円を切るのが珍しい大手町で、この価格帯でそこそこの満足が得られたのは何より。
雨天だったせいもあるでしょうが、退店した12時頃には5~6人の待ちになっていましたので、マズマズ流行っているお店だと思います。
大手町の住民だから高くても良しと思っているわけではなく、やはりコスパには結構敏感なんですよね。

• やきとり都夏 - 鶏丼 親子風@800円

鶏丼 親子風@800円

• やきとり都夏 - 鶏丼のアップ

鶏丼のアップ

• やきとり都夏 - 温泉卵をかけたら親子風?

温泉卵をかけたら親子風?

• やきとり都夏 - ランチ友の若鶏塩カツ重@900円

ランチ友の若鶏塩カツ重@900円

• やきとり都夏 - ランチメニュー

ランチメニュー

• やきとり都夏 - 店内

店内

• やきとり都夏 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9153件)を見る

閉店 やきとり都夏 大手町(ツゲ)

ジャンル 居酒屋、焼き鳥

東京都千代田区大手町1-3-2 大手町カンファレンスセンター B1F

地下鉄 大手町駅 C2b出口から徒歩1分

竹橋駅から372m

昼の部 【月~金】 11:30~14:00(L.O.13:30)
    夜の部 【月~金】 17:00~22:30(L.O.22:00)

土・日・祝

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(VISA、JCB)

2017年4月1日から禁煙となりました。

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

きたじーきたじー(5)