外・中・中・外・中・中 でもうフラフラ : 神田焼きそば 麺ヱ門

神田焼きそば 麺ヱ門

(メンエモン)

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

外・中・中・外・中・中 でもうフラフラ

【2011/07再訪】
今回の収穫はエイひれ、分厚くて、柔らかくて、しっとりとしていて、絶品だった、
今度これを肴に日本酒に挑戦してみよう。〆の焼きソバも相変わらず美味しい。
今回は写真をサイレンとモードのアプリで撮ってみたけれど画素数は小さいけれど
意外に良く写るのでびっくり。

【2011/06再訪】
昨晩もまた行きました。ここの焼きソバの虜になっています。
そして美味しいつまみたちも、、。
ビールのお得セットでつくね塩焼きを。それと単品のポテサラ、こいつが美味いんですよ。
ホッピー外・中・中・外・中・中といただきつつ麺ヱ門焼きソバを、、。
もうフラフラになってしまいました。

【以前のレビュー】
お好み焼きの片手間に焼きそばも焼いています、と言う店はたくさんあるけれど、
焼きそばだけを焼いていますと言う専門店は縁日の屋台以外では珍しいです。

富士宮とか、横手とか、町おこしに焼きそば屋をやっているところは別として、
焼きそばだけをメインにしている店は小生が知る限り、京都のおやじ
この店だけです。何せ屋号に焼きそばが入っているわけですから、、。

神田で仕事が終わり、晩御飯をどこで食べようかと徘徊していて、
偶然見つけました。焼きそばってビールや焼酎にも合いますからね。

カウンターに止まらせていただき、目の前のメニューを見ると
生ビール+おつまみ1品=630円とあるではないですか。
「おつまみの1品はこの中のどれを選んでもいいんですか」と聞くと
「★の付いているやつならどれでも」と言う答えだったので、
密かに高そうなやつに狙いを定めて、
地鶏のモモ焼きをお願いしました。我ながらセコイ。

「焼くのに10分くらいいただきます」とのことだったので、
繋ぎに自家製のポテトサラダをお願いしました。
このポテトサラダが感心するほど美味しかったなあ。

ビールは早々とおしまいにして、今度は種子島でしか買えないという
甘露と言う焼酎をロックで所望しました。これがすっきりとしているのに、
口当たりが柔らかくて美味い焼酎でした。
聞くところによると島内で収穫された新鮮な甘藷「黄金千貫」を使用して、
作られているのだとか。

美味しくてついつい2杯お代わりしてしまいました。
そうこうしているうちに地鶏モモ焼きがやってきました。
皮はパリッとしているのに肉はジューシー。

今気づいたんだけれど料理って相反することが同時に実現している時、
美味しくなるケースが多いですよね。
例えは有名なキャッチフレーズ、「コクがあるのにキレがある」これなんか秀逸だなあ。
おっと脱線。

もうこれ以上ロックは危険と察知し、一転してホッピーをお願いしました。
焼きソバも絶対食べたいですものね。
飲みすぎて焼きそばに行き着かないのは悲しいですからね。

焼きソバはソースと塩があります。ここはひとまず王道のソースをチョイス、
具は烏賊豚をお願いしました。
麺は弾力があってもっちり系、ちょっと太めでむっちり。
必要以上にソースを絡めない仕上げ方も上品でいいですね。
思った以上にさっぱりとしていました。
やっぱり焼きソバ専門店のことだけあるなあと感心しながらいただきました。

おかげでホッピーの中をお代わりしてしまいました。ああ、今日も飲みすぎ。

後日、美味しい焼きソバを食べに再訪しました。
今度もお得なほろ酔いセットを、、。生ビール1杯と今日はつくね焼きをお願いしました。
これで630円はお得ですねえ。同時に今日はこの店一番のお勧めの
屋台の焼きソバ、ソース味をいただきました。
麺が何と言うのかな。硬すぎず柔らかすぎず、絶妙ですね。
そしてソース味もいいですねえ。この店ちょっと通ってしまいそうです。

• 神田焼きそば 麺ヱ門 - ホッピー.JPG

ホッピー.JPG

• 神田焼きそば 麺ヱ門 - ビール.JPG

ビール.JPG

• 神田焼きそば 麺ヱ門 - 麺ヱ焼きそば.JPG

麺ヱ焼きそば.JPG

• 神田焼きそば 麺ヱ門 - 屋台の焼きソバアップJPG.jpg

屋台の焼きソバアップJPG.jpg

ホッピー

assyassy

assyassyさんの他のお店の口コミ

assyassyさんの口コミ一覧(3587件)を見る

閉店 神田焼きそば 麺ヱ門(メンエモン)

ジャンル 焼きそば

東京都千代田区内神田3-10-6 文秀堂ビル 1F

神田駅から徒歩5分

神田駅から196m

[月~金]
    [土]

日曜・祝日

(カウンターのみ)

2009年5月11日

soleil_5791soleil_5791(5017)