やや太目の麺はもっちりしこしこ、歯応えがあって美味しいです : 神田焼きそば 麺ヱ門

神田焼きそば 麺ヱ門

(メンエモン)

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

やや太目の麺はもっちりしこしこ、歯応えがあって美味しいです

以前、この店が開店セールをやっていた時以来だから1年半ぶりの訪問。開店セールは焼きソバ半額で、毎週のように並んでいたが、セール後は焼きソバに¥1,000!と思うと足が遠のいていた。時々近くを通ってはいたが、soleil_5791さんのレビューを見てまた行ってみた。

塩味の海鮮焼きソバ¥1,200は、使われている材料と調理が良いのか、海老、烏賊、貝などいろいろな海鮮がプリプリしていて美味しかった。今回行ったときにはメニューからなくなっていた生海苔塩スープ焼きソバ¥1,000というのもスープの味も良く、麺もしっかりした歯ごたえで、変っていて美味しかった記憶がある。

作り方や材料に拘っているようで、ぎこちない動きで、焼きソバ1本で、しかも¥800~1,000という高価格でいつまで続くかと思っていたが、杞憂に終わったようで目出度し目出度し。

今回は一番安い屋台のソース焼きソバ¥650。スープかご飯が付く。表の券売機で券を買っているとお姐さんが出てきて、中に注文を伝える。

カウンターのみ10席くらいの店内にフロアのお姉さんと広めの厨房にお兄さん2人。厨房は広めなのだが、焼きソバを炒める鉄板はそれほど大きくない。注文に応じて生麺を茹でたり、キャベツなどもひとつひとつ炒めたり蒸したりしているので出来上がりは遅めだが、逆にきちんと作られていて好ましいとも言える。

お姐さんは替わったようだ。お兄さん達はまだぎこちなさが残っている。お兄さん達が替わったかって?お兄さんは記憶にない。

焼きソバの麺はやや太めでもっちりしこしこ、歯ごたえがあって美味しい。この麺ならラーメンにしても充分美味しいと思う。

ソースの味は甘めで味は濃い目。もう少し甘め抑えめの方が良いと思うが。キャベツは柔らかくて美味しいが、豚肉は旨味が感じられない。温玉が半熟で載っておりまろやかさを醸し出している。卓上の青海苔も香りが良い。

スープは鶏の挽き肉が入っていて透明で、やや薄味でまろやかだが、鶏の臭みが少しする。

• 神田焼きそば 麺ヱ門 - 屋台のソース焼きそば¥650

• 神田焼きそば 麺ヱ門 - お茶はセルフです

お茶はセルフです

• 神田焼きそば 麺ヱ門 -

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1692件)を見る

閉店 神田焼きそば 麺ヱ門(メンエモン)

ジャンル 焼きそば

東京都千代田区内神田3-10-6 文秀堂ビル 1F

神田駅から徒歩5分

神田駅から196m

[月~金]
    [土]

日曜・祝日

(カウンターのみ)

2009年5月11日

soleil_5791soleil_5791(5001)