フードロス削減メニュー「とり皮カレー」は安くてお得でおいしい : シディーク 秋葉原 神田須田町店

この口コミは、komedarianさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

シディーク神田須田町店【これはフードロス削減メニューだ!】2021カレー83店178食
2021.5.6

■鶏皮カレー ¥580
▷ラッシーサービス、▷サラダ付き

町印度的な店で、いつもとちょっと違うものが食べたいとこの日のお昼は思った。それで、そうだシディークになんかあるかもなんて思いながら、シディーク神田須田町店を訪ねた。シディークはパキンスタン料理専門店を謳うのだけど、日本人客のパキスタン料理への理解が乏しいのが原因なのだろうけど、実質的にナン&カレーを出す町印度だ。神田カレー外食べ歩きスタンプラリーでも一昨年までは神保町店が参加していた。それで、神田須田町店ははじめて訪れる。

メニューを見ると内容はほとんど神保町と同じだと思う。その中で、神保町と同じではあるのだけど、シディークならではの特徴的なメニューに目が向いた。
とり皮カレー!そうだ。だいぶ前なのだけど、2017年9月3日にお友達と一緒にシディーク神保町店を訪れた記録がある。この時、とり皮カレーがおいしかったと喜んだ記憶があるのである。
(当時の記録:amebloでワナドゥ手帳カレーログを紹介している)

それで、すぐに腹は決まった。とり皮カレーを注文して、ナン・ライスは?と訪ねられてライスを指定した。

店員さんは、注文をとるときに既にサラダを持ってきてくれていた。日本人専用サラダ。インドではこんなもの出さないし、なんでこのサラダを日本のインド料理屋は出すのか?と尋ねても、町印度の皆さんは口を揃えて「日本人が喜ぶから」という。一体誰がこのサラダを教えて普及させたのだろう(笑)。町印度には、日本独特のカレー文化がある。

ラッシーもすぐに出してくれた。ん?思えば、とり皮カレーは580円で、これにサラダもラッシーもつくなんて、これは相当に激安レベルのお得感があるぞ。インド料理では鶏の皮は使わずに捨てる部分だ。その鶏皮を材料に作るカレーだから、ある意味これも日本人仕様と言える。でも、捨てる部分を使うメニューなのだから、こいつはフードロス削減メニューだよね。フードロス削減は、SDGsの12番、つくる責任つかう責任に登場するのだけど、小さなことでもこいつを食べることで地球のサステイナビリティーに協力できたならいいもんだね。おまけに安い。

久しぶりに食べてみたとり皮カレーはやっぱり美味しかったし、ライスを選択したのは正解で、日本人的に鶏皮の出汁はご飯によく合う。
これはご飯が進む。

いいお昼になりました。
めでたしめでたし

#ゴーグル仮面 #シディーク #神田須田町 #とり皮カレー #鶏皮

komedarian

JR中央線【神田駅】徒歩6分

淡路町駅から337m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

新型コロナウイルス感染症対策の一環として一時的に営業時間を変更させていただいております

新型コロナウイルス感染症対策の一環として一時的にお休みとさせていただいております

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(1階20席、2階17席)

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

テイクアウト、デリバリー

「Siddique」

食べ放題はパーティメニュー。
飲み放題は4名以上・パーティー利用の方限定。

関連店舗情報 シディークの店舗一覧を見る

ICUK-EUROICUK-EURO(2)