横山光輝と私 : ブラジル館

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問2回目

横山光輝と私

コロナ禍前は酒場に寄って見ず知らずのオジさんと仲良くなったものです。話してみれば神戸から単身赴任で東京に来ていて家に帰っても暇で飲みに来ているのでしょう。

単身赴任のオジサンと交換したLINEはアイコンが鉄人28号。なんでかと訊けば神戸出身の漫画家である横山光輝さんにちなんで地元に18mのモニュメントがあるそうです。

横山光輝さんと言えば三国志が有名ですが、三国志の中で「忙しい中の方が暇や余裕を見出せる」と言う意味の「忙中閑有り(ぼうちゅうかんあり)」がありましたね。

と言うわけで本日のモーニングは看板では「Brazil」「ブラジル」と「館」無しなのに伝票では「館あり」の #ブラジル館 です。

前回は #モーニング の中から玉子トーストを頼んだので今回は #ハムトースト と #アイスコーヒー にしました。

前回は席にも余裕がある感じでしたが、今回はほぼ満席で奥の方に通されて煙もくもくで、喫煙可能な店であることを思い出しました。

すっかりタバコの煙で燻された10分後に #サンドイッチ がやって来ました。表面はこんがりと綺麗な狐色に焼かれていて噛んだ瞬間にサクリとした食感。

その中にあるたっぷりのレタスがシャキシャキの食感です。中に入った #マヨネーズ が濃厚で酸味があって我が家の冷蔵庫にあるものとはクオリティが違う印象です。

その中にある #ハム の塩気がとっても良くて一緒に頼んだ #珈琲 の苦味がよく合います。そのままでも、どんどんと美味しく食べられますが、塩を少しかけて味変です。

これのおかげで一層 #コーヒー が美味しく頂けるようになった気がします。普段はミルクを入れないで飲むのですが、白と黒とが混ざると何故か茶色になるのは不思議です。

煙の匂いが身体中についてしまいましたが、それでも余りある美味しさがあるので、また通いたいですね。

2021/03訪問1回目

方言と私

取引先の人が全国津々浦々に渡っているので仲良くなるきっかけとして築地生まれ深川育ちの田舎者という話をよくしています。

下町方言が強くて「し」と「ひ」の区別がつかなくて100円玉を「しゃくえんだま」と発音してしまう位、標準語が話せないのは事実です。

仕事上でいい加減にやっている人がいると「テキトーにやんな」と言いますが、これは「よく考えないでやるなよ」という意味で熊本方言では「かんなしにでけんよ」です。

と言うわけで本日のモーニングは店名は #ブラジル館 なのに看板などの表記は「館なし」の #喫茶店 #ブラジル にやってきました。

座った席にはケーキセットのメニューしかなくて戸惑っていましたが、表のメニューをうろ覚えしていたので #玉子トースト とホット #コーヒー を無事に発注です。

#喫茶店 定番の新聞を読んでいたら、あっという間に運ばれて来ました。想像以上のボリュームがある #トースト で歓喜いたします。

#サンドイッチ を数多く食べてきましたが #ゆで卵 をスライスしたものがたっぷり入ったものは初めてです。

#バター のジュワッと感じる油の旨味が感じられる #パン に挟まれたタップリのレタスそして薄くスライスされた #玉子 がよくあいます。

噛んだ瞬間にサクッと言う食感と同時に口いっぱいに広がるジューシーな味わい。二かみめ、三かみめには #レタス のみずみずしさも感じられるご馳走なのがわかります。

マヨネーズ以外にも入っているのでしょうか?シンプルなのにジューシーなのは調味料のおかげなのでしょう。シンプルなのに後を引きます。

#珈琲 は苦味そしてコクを感じるパンチのある味わい。少し塩気が感じられる #パン との対比もあって、幸せに食べ進められます。

今時には珍しく喫煙可能な店でしたが、それを凌ぐ魅力が溢れる素敵なお店でしたので、また近々訪れたいと思います。

新橋のリーマンa2cg

JR線 神田駅下車 西口より徒歩2分
東京メトロ銀座線 神田駅下車 出口1より徒歩3分

神田駅から161m

日曜・祝日

(カウンター5席、テーブル58席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

OLなおこのグルメダイアリーOLなおこのグルメダイアリー(35)