ワイン界の著名人オススメの神田小川町の焼鳥屋さん!(東京都千代田区神田小川町) : 十三や

2019/02訪問1回目

十三や
(東京都千代田区神田小川町2-4 芙蓉ビル1F)

地下鉄小川町駅より靖国通りを神保町方面に向かう 1本北側の路地裏にある「十三や」

今回は高校の同窓会での利用

同窓会といっても 同期ばかり10数名なので 仲良しの集まり的な感じかな(笑)

年に3~4回 男性と女性の幹事が持ち回りでお店を選び集まっている

私も全国をさすらっているので なかなかタイミングが合わないことが多いが 今回はワイン界の著名人!?のY君が幹事で 行きつけの焼鳥屋さんということなので 興味津々にスケジュールを調整して参加

お店に早めに到着し まだ開始時間まで30分以上あったので 友達2人で界隈を散策

近くには讃岐うどんの大行列店「丸香」
老舗ラーメン店「伊峡」
道路を渡れば
昭和の喫茶店「さぼうる」
黒いカレーの「キッチン南海」
など まさにこの辺りはグルメ天国のエリア

土曜の夕方に小川町から神保町界隈に来ることはほとんどないので 平日と比べると人も少なく 違う街のようだった

本題へ(笑)

今回は10数名での ほぼ貸切状態だったので 幹事がコース料理を予め予約

そしてお店の許可をもらい ワイン界の著名人・Y君が料理に合わせるワイン・日本酒・焼酎などを持ち込んでくれていた

自家製レバーパテ

ビールで乾杯した後 最初に出て来たのが 自家製のレバーパテ

これに合わせるのがY君オススメの持ち込んだチリのワイン・サンタヘルナ アルパカ カルメネール

千円くらいのテーブルワインでは1番のオススメとのこと

丁寧に裏ごしされたレバーパテに お手頃ワインが良く合う

なるほど Y君流石のセンス!

野菜スティック
鴨肉のシーザーサラダ
〆サバ
だし巻玉子
カキのソテー

次々と繰り出される料理の数々

どれも美味しい

その中でも 〆サバは鯖の〆具合が絶妙で 炙ることにより脂の甘さが引き立つ逸品

宮城県の松島産のカキはプリプリで 磯の香りを強く感じる

ねぎま

いよいよ主役の焼鳥がスタート

トップバッターは焼鳥の定番のねぎま

勿論 備長炭で焼き上げる

柔らかいお肉とネギの名コンビは言うまでもなく 焼き加減・塩加減が まさに職人技

活車海老

焼鳥屋で贅沢にも車海老の丸焼き

私自身 焼鳥屋ではあまり食べたことないメニューだ

これマジで旨いや!

頭から丸ごと食べられる

新鮮なエビの香ばしさがたまらない

手羽先

骨付きの手羽先

皮はパリパリ 身はジューシー

特に骨の周りのお肉がヤバ旨

残った骨をしゃぶりながら 芋焼酎が進む(笑)

特上レバー

私はいつもレバーはタレで注文することが多いけど 今回は塩で提供された

ミディアムレアの特上レバーはクリーミーで 甘み・苦み・旨みが三位一体となり口の中に広がる

レバーの質に自信があるからこその 塩での提供なんだと食べて納得した

つくね

焼鳥の「トリ」=最後は十三や自慢の自家製つくね

粗びき鶏肉の食感が程よく残り 歯応えも感じつつも これは確かに「つくね」

タレで味をごまかさない 甘さを抑えたタレと備長炭の香りが つくねを優しく包み込む

焼おにぎり(焼のり付)

焼鳥屋の〆は やはり焼おにぎり

香ばしく焼かれたおにぎりに 焼き海苔を巻いて食べる

こちらもお店名物の いぶりがっこが おにぎりの名脇役

これにて今宵の宴が終わりを告げる

あとがき…

今回はコースでの利用だったが メニュー表を見ると値段は普通の焼鳥屋よりワンランク上

しかし 素材の良さや焼き方・味付けなどはツーランク以上の焼鳥屋だった

牛ヒレ丼やハヤシライスも名物らしく ランチ営業もしているので 今度はランチでも訪問してみたい

そして 夜に再訪して焼鳥メニューを全部制覇したいと思わせてくれるお店だった

料理もさることながら 利害関係の全くない昔の友達とワイワイと飲むことは楽しい

現在はどんなに偉い社長でも 支店長でも 官僚でも 医者でも 教授でも テレビ局のプロデューサーでも 雑誌の編集長でも ワイン界の著名人でも 同級生は同級生

久々の再会でも すぐに打ち解けあい 昔のあだ名やニックネームで呼び 昔の恋バナなどに花を咲かせる光景

高校の時 モテモテだったバスケ部のM君とは 高校と中学も同じだったが 高校卒業以来の再会だった

今でも年齢には思えない若々しさで 相変わらずの色男だった(笑)

そんな飲み会に癒された

そして Y君のお店選びのセンスの良さも 私の中で更に上書きされ お店を後にした

Y君とYさん 幹事お疲れ様でした

そして ありがとう!

十三やの大将ご夫妻 お世話になりました

そして ご馳走でした!

食べログ・ユーザーページ

十三や(東京都千代田区神田小川町)活車海老

• 十三や - 十三や(東京都千代田区神田小川町)つくね

十三や(東京都千代田区神田小川町)つくね

十三や(東京都千代田区神田小川町)焼おにぎり

• 十三や - 十三や(東京都千代田区神田小川町)乾杯の生ビール

十三や(東京都千代田区神田小川町)乾杯の生ビール

• 十三や - 十三や(東京都千代田区神田小川町)自家製レバーパテ

十三や(東京都千代田区神田小川町)自家製レバーパテ

• 十三や - 十三や(東京都千代田区神田小川町)持ち込みのチリのワイン・サンタヘルナ アルパカ カルメネール

• 十三や - 十三や(東京都千代田区神田小川町)野菜スティック

十三や(東京都千代田区神田小川町)野菜スティック

• 十三や - 十三や(東京都千代田区神田小川町)〆サバ

十三や(東京都千代田区神田小川町)〆サバ

• 十三や - 十三や(東京都千代田区神田小川町)〆サバ

十三や(東京都千代田区神田小川町)〆サバ

• 十三や - 十三や(東京都千代田区神田小川町)だし巻玉子

十三や(東京都千代田区神田小川町)だし巻玉子

十三や(東京都千代田区神田小川町)だし巻玉子

• 十三や - 十三や(東京都千代田区神田小川町)カキのソテー

十三や(東京都千代田区神田小川町)カキのソテー

十三や(東京都千代田区神田小川町)カキのソテー

• 十三や - 十三や(東京都千代田区神田小川町)鴨のシーザーサラダ

十三や(東京都千代田区神田小川町)鴨のシーザーサラダ

十三や(東京都千代田区神田小川町)鴨のシーザーサラダ

• 十三や - 十三や(東京都千代田区神田小川町)活車海老

十三や(東京都千代田区神田小川町)活車海老

十三や(東京都千代田区神田小川町)手羽先

• 十三や - 十三や(東京都千代田区神田小川町)特上レバー

十三や(東京都千代田区神田小川町)特上レバー

十三や(東京都千代田区神田小川町)特上レバー

• 十三や - 十三や(東京都千代田区神田小川町)つくね

十三や(東京都千代田区神田小川町)つくね

• 十三や - 十三や(東京都千代田区神田小川町)焼おにぎり(焼のり付)

十三や(東京都千代田区神田小川町)焼おにぎり(焼のり付)

• 十三や - 十三や(東京都千代田区神田小川町)看板

十三や(東京都千代田区神田小川町)看板

• 十三や - 十三や(東京都千代田区神田小川町)店外メニュー

十三や(東京都千代田区神田小川町)店外メニュー

十三や(東京都千代田区神田小川町)外観

• 十三や - 十三や(東京都千代田区神田小川町)店内カウンター

十三や(東京都千代田区神田小川町)店内カウンター

• 十三や - 十三や(東京都千代田区神田小川町)宴会の特別席

十三や(東京都千代田区神田小川町)宴会の特別席

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

十三や
ジャンル 焼き鳥、洋食、居酒屋

03-3296-0138

東京都千代田区神田小川町2-4 芙蓉ビル 1F

小川町駅から202m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター10名、卓6名×1、卓5名×1)

店外に喫煙ブースあり

近隣 コインパーキング 有

日本酒あり、日本酒にこだわる

自宅OL自宅OL(17)

ネット予約