3度美味しい お茶の水『キッチンカロリー』の「ハンバーグカロリー焼」 : キッチンカロリー お茶の水駅前店

キッチンカロリー お茶の水駅前店

(【旧店名】キッチンカロリー満ぷく洋食 )

2021/07訪問1回目

7月の上旬。
この日からわが社及びブレイン企業の社員・家族に対するワクチン接種が始まった。

取引先の好意と当方の医療関係者の確保の協力によって実現したものだが、
私は東京事務所長と労務の責任者と共に接種会場近くの先方企業に挨拶に伺い、まずは本社と東京事務所の営業部隊から接種を開始した。

我々3人はその日は社員の接種に立ち会い最後に接種を受ける段取りだったために、先方への挨拶終了後ランチに出かけた。

場所はお茶の水。
私が「キッチンカロリー」好きであることを知っている東京事務所長が尋ねてきた。

「また『カロリー』ですか?」

それを聞き逃さなかった労務の責任者(女性)は「そこに行きましょう」と言い出し、
我々は「キッチンカロリー」に行く事になった。

但し、時間があまりなかったので、私がいつも行くお茶の水口の店ではなく、
聖橋口にへばりつくように建っている「駅前店」に行く事にした。

「駅前店」は聖橋口を出てホントすぐ隣の2階にある。
うっかりしていると見逃してしまうような狭い階段を上がって行く。

普通ならここで「広いスペースに出ました」という所だが、
ここはそんなこともなく、中途半端に階段を上がった所にうなぎの寝床のような狭い空間があるだけ。

女性スタッフは呆気に取られているが、
男勝りの性格が邪魔して必死に平静を装っているのが笑える。
女性同士、あるいはグループで行くなら、神保町やお茶の水口のお店の方が良いと思います。

普通ならここでわが青春の味「カロリー焼」(690円)を食べるところだが、
この日は前回食べそびれた「ハンバーグカロリー焼」(800円)をオーダーした。

ちなみに、「カロリー焼」を簡単にご説明すると、
牛肉とタマネギの醤油・ガーリック炒めが熱い鉄板に敷き詰められた細い焼きパスタの上に乗っているというもの。

イメージとしては「吉野家」の「牛皿」のガーリック炒め版だ。
このプレートにスープとライスが付くのが標準装備。
唯一違うのが、肉汁と油がパスタに絡んでライスだけでなくパスタも楽しめる所。
あまり他では見ない個性的な一品だ。

若い頃はこの「カロリー焼」の大盛バージョンの「ダブルカロリー」、又は今回のような「ハンバーグカロリー」をよく食べていた。
もちろんライスも大盛りです(笑)

ここのハンバーグは決して柔らかくなく、肉肉しい独特の風味が特徴。
大きさはそれほどではないが食べ応えのあるタイプ。

久々に食べたがやはり美味しい。

最初は「カロリー焼」をライスとともに。
次に「ハンバーグ」で。
最後は残ったパスタをゆっくりと味わう。

以前に一緒に食べた事のある東京事務所長はもちろん、この男っぽい女性スタッフにも好評だった。
(但し『カロリー焼』は私が、ライスは所長が、それぞれ少しもらった)

やっぱり「カロリー焼」は美味い。

でも驚いたことはこの日は他にも女性客がいた事。
最近吉野家でもよく女性の独り客を見かけるようになったが、『キッチンカロリー』でも例外ではないようだ。

立ち食いの様な店だけど「美味い物は美味い!」。

• キッチンカロリー - お茶の水駅聖橋口すぐ

狭すぎる店内

• キッチンカロリー - ハンバーグカロリー焼

ハンバーグカロリー焼

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1239件)を見る

掲載保留 キッチンカロリー お茶の水駅前店(【旧店名】キッチンカロリー満ぷく洋食 )

ジャンル ハンバーグ、洋食

東京都千代田区神田駿河台4-5 2F

JR線・お茶の水、千代田線・新お茶の水駅から徒歩すぐ

御茶ノ水駅から28m

(2階席:2名カウンター×6、1名カウンター×2)

一人で入りやすい

はっぴぃまろんはっぴぃまろん(12)