たまに行くならこんな店 らあめん大山 : らぁめん大山 神田店

2010/03訪問1回目

たまに行くならこんな店 らあめん大山

今回のたまに行くならこんな店は、神田駅の近くにある
らあめん大山です。

今回来店したらあめん大山は、ラーメンのスープにうどんのような麺の
らうどんと言う麺が選べることで有名なお店で
らうどん名前の通り、きしめんのような太い麺が入っているそうです。

今回は初来店と言うことで、らうどんでは無く
通常のラーメンの麺を選択してエビースターラーメンを注文しました。
※注文時に麺の太さをどうするか聞いてくるので
この時に太いものが食べたい場合はここで伝えましょう。
その他、半ライスがいるかどうかや、にんにくが必要かどうかを聞いた後
2〜3分後くらいに注文したエビースターラーメンが目の前に到着です。

エビースターラーメンの名の通り、海老の香りが強いラーメンです。
そんな海老の香りがプンプンするエビースターラーメンを頂くと
海老の香りとともに、うっすらとカレーの香りがして
ちょっぴりスパイシーな香りを感じるスープです。

コッテリ感が無く、あっさりとしたスープのため
するすると喉の奥へ止めどなく麺が入っていくようにササッと頂けます。

トッピングのチャーシューが薄くて固い肉ではなく
厚めで柔らかくジューシーな物を使っているのが好感触です。

スープが独特の味付けのため、好みが分かれそうな味ですが
あっさりとスパイシーなエビスープがどんなものか気になる!
そんな気持ちを強く持った方は、是非一度来店してみてはいかがでしょうか。

2010年3月29日追記

先日のエビースターラーメンを食べた後に
うどん麺の味がどんなものかが非常に気になったので
本日らあめん大山に再来店しました。

まずは食券コーナを見て、先日食べたエビースターラーメンではなく
その隣にある、エビの揚げ物が乗った神デラを注文しました。

席の前に、今回注文した神デラの説明があったので読んでみると
桜えびのサクサク感と、ターメリック、コリアンダーシード
ガラムマサラなどの9種類のスパイスとの融合により
エキゾチックな香ばしさに仕上がっております。ジャパン!!とあり
先日食べたエビースターラーメンに近いスープなのかな?
と想像してしまいます。

注文時に「うどん麺が茹でるのに時間がかかります」と店員からの話通り
席についてから7~8分位後に、今回注文した神デラが到着しました。

実際に目の前に届いた神デラを見ると、券売機前にあった写真の通り
えびの揚げ物がたくさん入って、見た目にも豪華なラーメンです。

早速一杯頂くと、スープの味はエビースターラーメンと同様に
エビ塩カレー味で、桜えびの天ぷらが大量に入っているため
エビースターラーメンよりもエビの風味が強いことが特徴です。

その為、エビアレルギーの方や、甲殻類嫌いな方にはおすすめ出来ませんが
エビが大好きな方や、スパイシーな香りがするスープが大好き!
と言う方には非常におすすめです。

また、大山独特のうどんのようなきしめんのような麺は
コシが強くて美味しく、前回食べた細めの麺よりも美味しく
次回大山に伺う際にはうどん麺か、もうひとつの隠し玉の
次郎系の太麺で頂くラーメンもあるので
そのメニューにもチャレンジしてみたいと思っています。

2010年7月23日追記

らあめん大山では、通常の細めの麺ときしめんのようなうどん麺を
それぞれ食べたことがあり、どちらもそれぞれ美味しく頂きましたが
今回はまだ食べ試していなかった太麺を頂きます。

店内が混んでいた事や麺が太い事もあって、注文してから10分少々経った頃に
注文していた太麺が目の前に運ばれてきました。

今回注文した太麺を見ると、今までに食べてきたエビースターラーメンや
神デララーメンとは違い、野菜や厚切りの肉が麺の上に乗っているなど
二郎系のラーメンのような雰囲気を感じ、大山のラーメンとしては
かなり異質な存在であると言えます。

上の具をどかして麺を表に出してみると、二郎等よりも遥かに太い麺を使用しており
麺に食べ応えや噛みごたえを求める方には最高の麺だと思います。

麺を食べた後、麺の下に移動させた具をいただくと
もやしはシャキシャキと美味しく、分厚いチャーシューは中まで味が染みて
食べ応えがあります。

今回頂いた太麺のスープは、以前頂いた神デララーメンや
エビースターラーメンなどと同じ、塩海老カレースープでしたが
心なしか以前食べた物よりも塩っ気が強いような気がします。

スープに関しては、好みが分かれるような気がしますが
ラーメンの麺に求めることは太く!固く!噛みごたえがある!
そして美味しい!そんな麺でラーメンを食したい!
という方におすすめしたい商品です。

2010年8月28日追記

ラーメン大山と言えば、噛みごたえのある太麺や
きしめんのようなうどんラー麺に細麺等のラーメンを楽しめるお店ですが
今月から大山ではカレーライスの提供を開始したそうです。

自販機を見ると、写真付きでカレーライスと大山のカツカレーと言う
カレーのメニューが追加されていたので、今回は大山のカツカレー880円を注文しました。

注文してから待つこと10分ほどで大山のカツカレーが目の前に運ばれてきました。

早速ラーメン店のカレーがどんな味なのか?楽しみにしながら頂くと
カレーの中にうもれていた沢山のカツは、肉にカレー味の下味が付いている事や
表面がサクサクとした食感のため、何となくパーコーのような味わいです。

揚げたてサクサクのカツが使用されているので勿論熱々です。

カツやご飯を包むカレールーは、ラーメン屋ならではの
スープに使うような様々な素材が混じり合っているのか
円やかでで濃厚な味わいのルーです。

また、ご飯は硬めに炊かれているので、食べている途中にベチャベチャと
ご飯が柔らかくなる事も無く、またボリュームもあって満足感があります。

意外な場所で食べるカレーは思ったよりも美味しいので
大山で何か変わったものが食べてみたい!そんな時におすすめです。

2010年10月再来訪 エビ豚骨編

今回はエビースターとはチョット違う、海老とんこつラーメン(800円)を頂きます。

大山で頂ける太く腰のある大麺などとは違って細麺のラーメンなので
10分程度出来上がるまでに時間がかかる大麺やうどん麺とは異なり
注文後5分ほどで目の前に海老とんこつラーメンが目の前に運ばれてきました。

早速海老とんこつラーメンを頂くと、細めの麺はモチモチとしていて美味しく
海老とんこつスープは海老の風味がしっかりと効いているものの
エビースターとは違って各種カレーなどのスパイスが入っておらず
海老の旨味と豚骨のクリーミーさを余すこと無く味わえます。

ラーメンの中に入っている具は、茹でてあるもやしに
大きく切られたジューシーなチャーシューが入っています。

非常に円やかで旨みのあるスープで頂けるラーメンなので
大山のエビースターのスパイスが苦手だなぁと思った方で
エビ風味の豚骨を再度試してみたいと思った方や
食べやすく変わったとんこつラーメンを探している方に
オススメなラーメンです。

2010年10月再来訪 カレー太麺編

先日らあめん大山の前を通りかかった時に、先日頂いたカツカレーの写真の横に
太麺の上にカレーのルーが乗せられたカレー大麺の写真を見て
何となく食べてみたくなったのでらあめん大山に入りました。

カレー大麺には普通盛り850円と大盛りの950円があり
今回は950円の大盛りを注文することにしました。

太麺なので茹でる時間は結構かかり、注文してから10分ほど時間がたった後に
カレー大麺が目の前に運ばれてきました。

早速カレー大麺を頂くと、エビースターのカレー風味とは違い
大山で出されているカレーのルーでカレーの風味を出しているので
エビースターよりもスパイスさと塩っ気が少なく円やかな味わいです。

素のカレーがかかっていないスープの味わいは
円やかな豚骨とエビや魚の風味が効いた円やかな味わいで
よく言えば癖があまりない、悪く言えば味が単調なスープです。

中に入っている具は、もやしがたっぷりと麺の下に隠れていたり
分厚い柔らかなチャーシューが一枚入って、非常にボリュームがあります。

大麺なので麺はコシがあって太く、ゴワゴワとした食感がたまりません!

券売機の上を見ると、10月以降の大山で使用されている麺は
全てそば粉を配合しているとの事なので、蕎麦アレルギーの方は利用できない
お店になってしまった事が難点です。

スープの味わいが特徴が尖っているエビースターと比べて
円やかで単調な風味の為に、食べていて味に飽きが来る可能性があるので
食後差支えがなければにんにくのトッピングが必須です。

また、エビの粉などのスパイスが器の底にたまりやすくなっているので
ある程度麺を平らげた後は、レンゲを使用し容器の中をかき混ぜて
味をなじませながら食べるとよりエビ風味が楽しめると思います。

円やかな味わいのスープで太麺をむしゃむしゃ喰らいたい方必見です。

• らぁめん大山 -
  • らぁめん大山 - エビースターラーメン

エビースターラーメン

• らぁめん大山 - 神デラ

神デラ

• らぁめん大山 - 太麺

太麺

• らぁめん大山 - 二郎よりも太く硬くコシが強い麺です。

二郎よりも太く硬くコシが強い麺です。

• らぁめん大山 - 店内の自販機

店内の自販機

• らぁめん大山 - 大山のカツカレー

大山のカツカレー

• らぁめん大山 - カレー大麺

カレー大麺

• らぁめん大山 - 海老とんこつ

海老とんこつ

大帝オレ

大帝オレさんの他のお店の口コミ

大帝オレさんの口コミ一覧(1996件)を見る

閉店 らぁめん大山 神田店(たいざん)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都千代田区内神田1-9-10 光正ビル別館 1F

神田駅から379m

[月〜金]
    [土・祝]

日曜日

神田店は2010/11/30をもって移転することに。
移転先は来年1月にはホームページで明らかにされる予定とのこと。

sin00sin00(438)