プティサイズではない弁当 淡路町 プティコック : プティコック

この口コミは、小隊長@栴檀林小隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

プティサイズではない弁当 淡路町 プティコック

こちらのお店のメニュー、実は付け合わせのナポリタンで興味が湧いた(またぁ)。ライス並みに入ってるんじゃないか? 主菜がまた種類が多い。もっと絞らないと効率悪いだろうに。

事務所からはちょっと距離があり、その上営業時間が短く11時半から2時までしかやっていない。テーブルのみの10席で100%相席というのもまたハードルか。しかし得意先からの帰り、偶然昼時に店の近くを通り、持ち帰りで寄ってみるかと思い付いた。

添えナポ目的なので、ナポが付くメニューを。メンチカツ弁当かな。実際にはメンチカツ・エビフライ弁当なのだが(笑)。

店の正面がカーテン状に覆われている画像を見たので、ランチ時はここから注文するのかと思ったら閉ざされたままで、狭い入口の階段脇の引き戸をおもむろに開けて、揚げ物中の親父さんに背中越しで注文する。「いま13、4分掛かるけど」「はい。結構です」「結構ってヤメ? マル?」「マルです。お願いします」そんな感じ。ボリュームの話は知っていたので「ご飯半分って出来ますか」と頼む。

持ち帰りに味噌汁は付かないと思っていたが、ちゃんと付いてきた。そのせいで持ち心地が悪いのかと思ったらそうではなくて、メンチがデカ過ぎて蓋が閉まっていないのだった。

10月に入っていたが消費税増税については触れられておらず、メンチカツ弁当は食べログ情報ままの650円。更にライス小盛りは30円引きなので620円だった。

とにかくメンチがデカい。これは揚げるのに時間掛かるだろう。エビフライ用らしきソースが付いていたが、メンチのソースで充分。目的のナポは完全なる素ナポであったが、こちらもしっかりと浴びたメンチのソースで良い感じになっていた。

神田界隈も390円弁当などが結構増えているのだが、ボリューム、バリエ、コスパいずれもこれはちょっと太刀打ちできない気がする。そして、親父さんと女将さんがいつまでも健康に働けることを祈ります。

• プティコック - メンチカツ弁当(ライス半分…これで)620円。取り敢えず、持ち帰りでないとランチビール付けられないしな。

• プティコック - 入口の狭さがお分かりいただけるだろうか。あと、シートに落書きした馬鹿は消しに来い!

• プティコック - しっかりしっとりな分厚いメンチ。

しっかりしっとりな分厚いメンチ。

• プティコック - 付け合わせ、とは?

付け合わせ、とは?

• プティコック - 店頭の写真入り弁当メニュー。

店頭の写真入り弁当メニュー。

• プティコック - 弁当の持ち帰りメニュー。

弁当の持ち帰りメニュー。

小隊長@栴檀林小隊

小隊長@栴檀林小隊さんの他のお店の口コミ

小隊長@栴檀林小隊さんの口コミ一覧(298件)を見る

閉店 プティコック

ジャンル 洋食、弁当

東京都千代田区神田多町2-9

淡路町駅から145m

土・日・祝日

(テーブル10席)

自転車乗りのやっちゃん自転車乗りのやっちゃん(5031)