蓋をしてある かつ丼は 少し蒸すのがオススメ・・の法則 : 青新軒

この口コミは、nesta13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

蓋をしてある かつ丼は 少し蒸すのがオススメ・・の法則

蓋をして有る かつ丼 蓋して有るから少し蒸らしておいてみて正解  良い感じ
天丼は蓋をすべきか しない方が良いか・・などいろいろあるようだがそれぞれの良さと、好みの問題であって・・・かつ丼も同じことが言える
でも 蓋をする以上そこには それなりの意図があって 店主さんの思いがあるのだろう・・と考えるのが普通

お母さんと娘さんかと思われる二人で お店は回っている

二人とも調理もするが 注文配膳はお母さんみたい
ロースかつ(1000) とひれかつ(+50)だが かつ丼とひれかつ丼は共に1000 裏にチキンかつ1000てのも隠れている 玉子丼は700 かつ丼はロースかつ丼である 何気に微妙な書きっぷりと値段設定はいろいろ想像させてくれるが あまり深い意味はなさそうです

カウンター越しに眺めてると とんかつに割下を入れて 卵を流し込んで蓋をして  ご飯の丼にだし汁だけかけてから カツ煮をかけて蓋をする とろりの状態なので蓋をして 後は配膳中に蒸らすってことですね
ならば じっくり蒸らすよ

玉ねぎと卵でとじたかつ丼 最初甘いかなと思うがそれほどでもない 三つ葉も効いてる
厚みはないが かなり柔らかな赤身 すっと噛み切れる 衣かなり厚めでプワプワ ですが程よく割り下を吸って良い感じ 赤身の肉は旨みがあるな

やや多めのご飯だが 割り下ととんかつが染み出して旨いご飯になってる 大盛はデカ盛りになる

こんにゃく ごぼう 大根 にんじん 豚肉の具沢山豚汁
切り干し大根に胡瓜

とんかつ屋の二階があんこう鍋  立ち食い肉そばの二階が焼き鳥屋だけど 4件並びの長屋風の建付けは とても良い感じ 斜め向かいの再開発の近代的ビルと対照的で 神保町らしさがある

nesta13

nesta13さんの他のお店の口コミ

nesta13さんの口コミ一覧(2254件)を見る

青新軒
ジャンル とんかつ

03-3291-5755

東京都千代田区神田小川町3-11 板倉ビル 1F

都営地下鉄三田線【神保町駅】徒歩5分(A9出口利用)
都営地下鉄新宿線、東京メトロ半蔵門線【神保町駅】徒歩7分(A7出口利用)
東京メトロ千代田線【新御茶ノ水駅】徒歩7分

小川町駅から368m

(カウンター5席、テーブル14席)

近くのコイン・パーキング:神田小川町3-9に4+3+6台収容、ほか

やく年やく年(1238)