洋館風の空間でいただく大女将の最強サラメシ、御茶ノ水「田幸」。 : 田幸

2023/12訪問1回目

「Takō TOKYO」の筆記体レタリングに心躍らせてドアノブに手をかけます。もう老舗洋食の風格がダダ漏れです。入店時には慌てて気付かなかったのですが、帰りに振り返って見れば洋風の三角屋根建築です。店内は天井が高く、大きな採光窓から冬の陽光が射し込んでいます。その光の中で、席が空くまで座って待つことになりました。人気のお店なのです。

店員は3名、接客担当の女将さん、ご飯と味噌汁担当の旦那さん、そして…カウンター内の厨房にてフライパンで肉を焼きフライヤーでフライを揚げサラダや目玉焼きをプレートにアッセンブルしているのは、大女将。小柄ながら背中は大きな存在、大女将。相当の大先輩ですが動きは私より若いです。この大女将の作る料理のシズル感がすでに店の外にダダ漏れだったのだ!

ラックには「手取川」「貴」「飛露喜」など全国銘酒も勢揃い。壁メニューは、牡蠣とほうれん草のグラタン、焼くさや、たらこチャーハン、さば文化干し、など和洋献立が連立しています。

私は初訪問なので勝手が分からず、お冷を持ってこられた時に「本日の定食を」とオーダーしましたが、私の後のお客さんたちは全員何もオーダーしていません。座ったら黙っていても本日の昼定食なのでしょうか。
 そのことは、これも帰り際にわかりました。店を出て表のメニュー表を熟読すると、すでに今週の日にちごとの献立が表示されていて、一日一品のみでした。だから今日のお客さんは何も言わなくても私と同じ品が提供されるわけです。あー恥ずかしかった。

● 本日の昼定食 ¥1,000
・豚ロース生姜焼き
・カニグラタンコロッケ
・目玉焼き
・ポテトサラダ、
・野菜サラダ
・大根と玉ねぎの味噌汁
・ご飯

すごいラインナップです。これぞ昼メシ。これぞサラメシ。これぞ、洋食!
 大女将は休む間なく調理とアッセンブルをしているので目玉焼きを乗せる時にラフにレンゲが刺さってしまって黄身が出てしまいました。そんな時は生姜焼きの肉で黄身をすくっていただくのです。豚ロースは筋が切ってないので反りまくっていてしかも私の食べるのが下手で舌の上にある肉と食道を通った肉がつながっていてしばらく死ぬかと思いました。でも味が濃すぎず美味しいですね生姜焼き。
 カニグラタンコロッケがまた秀逸。クリームコロッケじゃなくてグラタンコロッケ。字面だけで暖まります。そして矛盾しますがクリーミーです。しかしクリームコロッケより粘性が高いので自分から崩れることなく形を保っています。これも美味しい。
 野菜サラダとポテトサラダの存在も主役級です。しっかりと先発ローテーション入り。なくてはならない勝利の一角です。

あーごちそうさまでした。お腹いっぱい。最強のサラメシでした。毎日だと身体に異変をきたしそうですが週に一度は食べたくなる昼メシです。近所だったらなあ。

• 田幸 - 本日の昼定食 ¥1,000

店構え

• 田幸 - 今週の昼定食メニュー

今週の昼定食メニュー

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2670件)を見る

田幸(タコウ)
ジャンル 居酒屋、食堂

03-5295-2900

東京都千代田区外神田2-5-4

JR御茶ノ水駅から徒歩8分、秋葉原駅から10分、末広町駅から8分

御茶ノ水駅から338m

(JCB、AMEX)

(カウンター7席、テーブル6席)

アキバテクノクラブ事務局アキバテクノクラブ事務局(9)