まさにA Good Oneでした : 立ち飲み処 good one

立ち飲み処 good one

(たちのみどころ・ぐっどわん)

この口コミは、ダブルクリームさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

まさにA Good Oneでした

はちまるサイドBを後にして、次に立ち寄ったのが立ち飲み屋さんのGood One。

場所は靖国通りと本郷通りの交差点近く、路地裏の一画にあります。

その外観の佇まいからは見るからに狭そうな店内を予感させます。こちらのお店はどの様な立ち飲み屋さんになっているのでしょうか?興味津々でドアを開けてみます。

店内は予想通り奥に細長い狭めの作りで、左手壁際に丸テーブルが3卓、右手にはカウンター席があり、5人から7人ほど座れるスペースが用意してあります。

立ち飲みの看板にも関わらず、折りたたみ式の丸いパイプ椅子があり、余程の混み具合で無ければ全席座れる様子。

私は空いていた一番奥テーブルを1人で陣取ります。1人でのテーブル占領はゆったりとした気分で気持ちが良いです。目の前には液晶テレビが設置してあり、この日はWBAバンタム級王者、亀田興毅の韓国戦の模様が放映されており、店主が時々見入ってます。

ちなみにお店の椅子は結構脚が高く、しかも折りたたみ式ということで抜群の不安定感を誇ります(笑)。酔ってひっくり返ったら大変なことになりそう。

この日は平日の夜11時前の訪問で、店内の先客は年配サラリーマンが4名一組、カウンター席にはお父さんが一人で飲んでいます。

こちらのお店はお父さん店主が一人で切り盛りしており、その店主から、「キャッシュオンだから、これにお金入れておいて・・・」と、灰皿大の木製ボールを渡されます。

メニューを見ると、結構な酒の種類を扱っていますね。これは嬉しい誤算。

こちらでお願いしたのは下記の品々です。

【泡盛まさひろ ロック】300円
メニューには芳醇で甘い香りのしっかりした味わい・・・とありましたが、この辺りから少しずつアルコールのジャブが効いてきて、味は二の次で泡盛を流し込んでいました。

【もつカレー煮】300円
こちらではどうやらランチの500円カレーが人気のようですので、そのカレーの片鱗を窺ってみたくなり注文した次第。
ランチのカレーと同じ味のカレーなのかを店主に問うのを忘れてしまいましたが、かつお出汁の風味が効いた和風のカレーで、これはこれで旨いです。ねぎも沢山かけてあるのが嬉しい。七味をパラパラと・・・。

こちらは狭いお店ですが、安くて酒の種類が豊富なところが魅力のお店。小川町界隈で1人か2人の少人数飲みに向いています。

本日の楽しかった小川町立ち飲みクルーズも時間的にこちらのお店でフィニッシュ。さぁ、電車がある内に帰ろうっと。

• 立ち飲み処 good one - 泡盛まさひろ300円 ロックで

泡盛まさひろ300円 ロックで

• 立ち飲み処 good one - もつカレー煮300円

もつカレー煮300円

• 立ち飲み処 good one - もつカレー煮 ねぎを混ぜて七味をパラパラと

もつカレー煮 ねぎを混ぜて七味をパラパラと

• 立ち飲み処 good one - 店内はキャッシュオン式 木製ボールにお金を入れておきます

店内はキャッシュオン式 木製ボールにお金を入れておきます

• 立ち飲み処 good one - カウンター

カウンター

• 立ち飲み処 good one - 壁面に貼られた日本酒のラベル

壁面に貼られた日本酒のラベル

• 立ち飲み処 good one - ランチのカレーが人気のようです

ランチのカレーが人気のようです

• 立ち飲み処 good one - ビール、泡盛のメニュー

ビール、泡盛のメニュー

• 立ち飲み処 good one - 日本酒のメニューその1

日本酒のメニューその1

• 立ち飲み処 good one - 日本酒のメニューその2

日本酒のメニューその2

• 立ち飲み処 good one - 営業時間案内

営業時間案内

• 立ち飲み処 good one - ウイスキーのメニュー

ウイスキーのメニュー

• 立ち飲み処 good one - おつまみのメニューその1

おつまみのメニューその1

• 立ち飲み処 good one - おつまみのメニューその2

おつまみのメニューその2

• 立ち飲み処 good one - 外に貼り出されたメニュー

外に貼り出されたメニュー

• 立ち飲み処 good one - 外観

ダブルクリーム

ダブルクリームさんの他のお店の口コミ

ダブルクリームさんの口コミ一覧(557件)を見る

掲載保留 立ち飲み処 good one(たちのみどころ・ぐっどわん)

ジャンル 立ち飲み、カレー

東京都千代田区神田小川町1-7

小川町駅から98m

11:30~14:00(売り切れまで:限定50食)

土曜・日曜・祝日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

MumpsMumps(196)