夢の天一飲み : 天下一品 神田店

この口コミは、本生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

夢の天一飲み

月に数回定期的に行っている竜平会ならぬ『本生会』と言う会合が有ります
主に中華店や激辛店に白羽の矢を立て
最初の一時間ほど美味しい物について皆で語ります

あーだこーだってね

そのうち

食事と同時に大分飲酒量が増えた辺りから
数分後には皆が何者だか分からない状態になり

もうやりたい放題

そんな状態の一軒目から二軒目に移動し
私の希望から入店したのは天下一品

『一度でいいから天一でのんだくれて〆にこってりを食べると言う暴挙にでたいのよね~』

的な事を言ったような?言わなかったような?
座敷に座るなり瓶ビールの雨あられ
普段ランチで訪問した際は頼む事が無いキムチや煮込み

はたまた煮玉子までチョイス

スライス形式で提供してくる煮玉子あたり
ほんまわかってるね~といいたくなる
散々あれこれつまんで飲んで
〆に949カロリーもあるこってりを汁まで綺麗に完飲しごちそう様

夢の天一飲み

決して体にいいものでは有りませんが
一回体験すると病みつきです

• 天下一品 - 着席するなり瓶ビア4本注入!!!

着席するなり瓶ビア4本注入!!!

• 天下一品 - メンマをアテにビアを飲みます

メンマをアテにビアを飲みます

• 天下一品 - キムチはやや酸味が勝ったタイプで美味

キムチはやや酸味が勝ったタイプで美味

• 天下一品 - メンバーに必ず餃子を頼むD氏が居るのこの日も餃子がっ!

メンバーに必ず餃子を頼むD氏が居るのこの日も餃子がっ!

• 天下一品 - 揚げ立あつあつのから揚げもっ!

揚げ立あつあつのから揚げもっ!

• 天下一品 - 味玉はスライスと食べやすい状態で提供

味玉はスライスと食べやすい状態で提供

• 天下一品 - もつ煮込みは東京風白味噌仕立て

もつ煮込みは東京風白味噌仕立て

• 天下一品 - かくーに

かくーに

• 天下一品 - 〆はお待ちかねのこってり2丁!殆ど自分が二杯とも汁を全部飲んでやりましたよ

• 天下一品 - この文言に愛を感じるね!

この文言に愛を感じるね!

2013/06訪問1回目

座敷で寝転びながらこってり一丁!

昨年6月、初めて神田店を訪れてから早一年弱

突発的なこってり熱に見舞われ、炎天下の中チャリをこぎ
数えきれない程通った神田店
昨年の夏休みには息子を連れ

『すげ!ここ旅館みたいになってんじゃん!』

と興奮する息子に
『ええやろ。斬新やろ。しかも謎の鍋使用やで』とニヤニヤしながら言い
『スタ丼は無いけど牛丼がある~♪』と喜ぶ息子に

『学生ラーメンなんて言うマニアックなもんもあるで』と再びニヤニヤ

当時小学生だった息子がその学生ラーメン対象か否かは未だ謎なのですが
牛丼があったり、行きつけ水道橋と違う所もマニアをわくわくさせる所
木村社長の娘婿である現店長のハイテンションな

『い~~~~っらっしゃいま~~せぇ~~』

始めはかなりイラッとしたが半年も聞かないと寂しくなる程
さてそんなココ神田店。
水道橋同様何が良いってぇと常時汁がアッツアツ

そして麺がダマでない!!!←これ重要です。

アッツアツな汁は舌に残るポタージュ系独特のザラツキもなく滑らか
オリジナルにんにく薬味は水道橋とは違い完全なる微塵切りではなく
微塵切りとすりおろしのブレンドで辛味が結構強いタイプ
入れる量を気を付けないと後半は辛さで結構やられちゃう系

息子が頼んだ単品牛丼も飯の量が相撲部屋級

丼ぶりにぎゅんぎゅんに飯が詰め込まれ上には大量の肉、肉、肉
そして子供が鉢を持てない位これもアッツアツ
味付けは甘めで食べやすく肉も柔らかいとの事
息子的見解で肉質的には松屋、らん亭(らんぷ亭)、吉牛、天一の順番

味的には吉牛、らん亭、天一、松屋と牛丼専門店を4位に押し下げての堂々3位
(どうでもランキングですね(笑))

こってりな汁行って、牛丼いって、座敷で休んで

もはや朝稽古後のちゃんこを食べる関取のような状況である
と、言うか満腹で動けないので出来れば宿泊したい程。
そんな昨年夏、天一と共に良い思い出を作り

暑かった夏が過ぎやってきた秋

そう。天下一品祭りの秋である。
何が何でもストラップが欲しい。
何時もこってりと一緒に居たい。。

てな訳で仕事が終わり週に3回通ったココ

ラーメンを一杯食べるごとにクジ券を一枚引く事が出来るのですが
外れても100円引き券をもらえると言うお得な祭り
神田店では注文を終えると速攻で店長がくじボックスを持って来てくれ
そこから一枚引くと言うシステムなのですが
息子がタッチペンを当てた時

『おお~やったね~やっとでた!凄い』と息子より喜んでくれた店長

満席の店内で必死にラーメンを啜るリーマン達に
何事か!と一気に注目を浴びたのも良い思い出
そろそろ自分の血液はこってり汁になるんだろうなと思う今日この頃

何時訪問しても変わらない一杯を提供してくれてありがとう

あのハイトーンボイスのいらっしゃいませを今後も聞かせて下さい
めちゃ美味しかったですごちそう様☆

• 天下一品 - いい感じにRのある看板

いい感じにRのある看板

• 天下一品 - ランチ!

ランチ!

• 天下一品 - コッテリ、スー大、メンマトッピング

コッテリ、スー大、メンマトッピング

• 天下一品 - 箸が割り箸って所も好感がもてます

箸が割り箸って所も好感がもてます

• 天下一品 - 単品の牛丼は450円

単品の牛丼は450円

• 天下一品 - 肉は柔らかくとにかく飯が多いです(笑)

肉は柔らかくとにかく飯が多いです(笑)

• 天下一品 - 神田店のはすりおろしたタイプで辛みが強い

神田店のはすりおろしたタイプで辛みが強い

• 天下一品 - こちらは水道橋店のニンニク薬味             粗微塵切りで唐辛子の種も見えるタイプ

• 天下一品 - 通常だと薬味はこってりに投入された状態で提供されますが今回は自分で入れたいので別でだしてもらいました

• 天下一品 - 飯は水道橋に比べかなり多めな上に和尚は輪切りタイプ!!!

飯は水道橋に比べかなり多めな上に和尚は輪切りタイプ!!!

• 天下一品 - これがしたいが為に麺を何時も半分にする自分

これがしたいが為に麺を何時も半分にする自分

• 天下一品 - 学生ラーメンなんてあるやん!!!今度息子とこよ

学生ラーメンなんてあるやん!!!今度息子とこよ

• 天下一品 - 店内も非常に清潔です

店内も非常に清潔です

• 天下一品 - 座敷でゆっくりとこってりを寝ころびながら食べる事が出来ます

座敷でゆっくりとこってりを寝ころびながら食べる事が出来ます

• 天下一品 - 情熱の語り

情熱の語り

• 天下一品 - 味がさねとべき子

味がさねとべき子

• 天下一品 - やっと当たったタッチペン

やっと当たったタッチペン

本生さんの他のお店の口コミ

本生さんの口コミ一覧(602件)を見る

閉店 天下一品 神田店(てんかいっぴん)

ジャンル ラーメン、餃子、居酒屋

東京都千代田区内神田3-23-8 第3唐澤ビル 1F

JR山手線・京浜東北線・中央線(快速電車)神田駅北口または西口、東京メトロ銀座線神田駅1番出口または2番出口から徒歩約2分。多町大通り沿い。

神田駅から130m

10:00~22:30 (L.O.22:15)

日曜日

(カウンター11席、テーブル席4人+2人が3卓、座敷席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

座敷がある

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

お座敷個室あり。
夜20時以降の混雑時間帯の予約は不可。空いている時間帯のみ予約OK。

2022年11月12日をもって閉店。

関連店舗情報 天下一品の店舗一覧を見る

fs003jpfs003jp(4)