おでんの日に、幸せのおでん : 狩の川

この口コミは、トモサクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/02訪問4回目

3.9

おでんの日に、幸せのおでん

2月22日は「おでんの日」ということで、小川町「狩の川」を貸し切らせていただきおでん会を開催。

今年はなんと、おでん鍋をカウンターに置いてくださり、取り放題の食べ放題という趣向。めちゃくちゃ嬉しい。

毎度のことながら、もうとにかく出汁が美味いので、どのおでん種も美味い!そして種類もたくさんで、下の方にも埋もれていて、味染み染みになった玉子とか見つけるとそれだけでテンション上がる。少ししゃぶしゃぶしていただく新ワカメや、大将が湯がいてくださる九条ネギもめちゃ美味。

もちろん、その前に出てくるつまみ系も逸品揃い。毎回これを楽しみに来ていると言っても過言ではない鰯の梅煮は今回も絶品。これと日本酒(飲み放題にしていただいている)だけでも過ごせる。そして毎回絶妙に美味い刺身は今回も絶妙。おでん屋とはいえ魚の仕入れも素晴らしい。

しこたまおでん充しての〆は、おでん出汁で炊いた炊き込みご飯で、中にはホタルイカ。最高かな?これがまた、ふんわり優しい出汁の味が染み込み、そこにちょっと癖のあるホタルイカが調和し、何杯でも食べられそうなめちゃ美味な逸品。おでん種の牡蠣を使ったおすましも美味い。

おでんも他の料理も、お店の方と一緒になったイベントもすっかり楽しんだおでんの日。楽しく過ごして満足満腹。

2023/08訪問3回目

4.1

鱧の日に、至福の鱧鍋

8月3日は鱧の日。

鱧の日と言えば狩の川の鱧鍋。

ということでそこそこ例年恒例、御茶ノ水/小川町のおでん屋「狩の川」の鱧鍋会を今年も決行。そしてついに鱧鍋で貸切。

いやー、今年も美味い。鱧出汁に玉葱の甘みをたっぷり吸ったスープで野菜を、鱧を煮て、塩でポン酢で食べる。美味い!

時は鍋の前に少し戻って。

先付けは、小鉢の後は豪勢に5点盛り。ここにも鱧が乗って嬉しい限りだけど、こちらのお店で大好きな鰯の梅煮もしっかりあって嬉しい。これ食べないと狩の川に来た気にならないもんね!ってくらい好き。

鍋の合間にはおでんもたっぷり。これまた出汁が美味いし炊き加減も絶妙。全種類制覇したい勢いで食べてしまう。冬は冬でおでんの貸切とかをやらせていただいているけど、ホントここのおでんは美味いし飽きない。

お酒は今回も飲み放題。日本酒を多種揃えていただいてどれも個性的で良かったが(なんだよ「杉勇」の猫ラベル笑)、「文佳人」のオレンジリキュールとやらを炭酸で割ると、大人のファンタオレンジになるの面白かった。

あと酒で今回個人的に超ツボったのが、長崎は五島列島の焼酎「五島麦」と「五島芋」。特に麦の方は、これまで飲んだ麦焼酎の中でもトップクラスの美味さかも。まろやかなんだけどピシッとアルコール感があって、そのバランスがとても良い。

さて、鱧鍋に戻って。最後のお楽しみは鱧雑炊。鱧スープにご飯入れてチーズと胡椒かけて煮立てて食べる。最高。これに合わせるのは白ワイン。超最高。

今年も夏の恒例美味をしっかり堪能した。満足満腹。

2022/08訪問2回目

4.1

至高の鱧鍋、至高の雑炊

2年ぶりの鱧鍋。

御茶ノ水のおでん屋さん「狩の川」夏の名物鱧鍋。その存在を知ってから毎年食べに行っていたのだけど、去年は流行病の影響もあって企画すら出来ず臍を噛み続けて、でもやっと今年行けた。嬉しい!

まずはめちゃくちゃ美味しいお通しから。ここ、おでんも鱧鍋ももちろん美味しいんだけど、鰯の梅煮は芸術的美味しさ。許されるならこれと日本酒だけで腹を膨らませたい気持ちすらある。骨まで食べられる鰯の身の、芯まで染み込んだ梅の旨味が最高に美味い。

そして、待ってました鱧鍋。まずは大量の玉ねぎを投入するんだけど、これが後半トロトロになって甘みを全部出してくれるのよね。

しっかり煮立ったところに、丁寧に骨切りされた鱧とお野菜を投入。まずは鱧を塩で食べると、美味ーい!プリプリの身から染み出す甘みが塩で強調されて、鱧そのものの旨味を堪能。

そしてポン酢で食べると、また美味ーい!!シャキシャキのお野菜、きのこ類と合わせてまた堪能。そういえば、鍋にオクラ入っててちょっと面白かったけど、これまた美味かったな。

ひと通り鍋の中身を平らげて、箸休め的に出てきたのがおでん。いやそれは箸休めではなくもう一つのメインだな。ここのおでん出汁は優しい中にしっかりした旨味があって大好きだし、それで炊かれたおでんたちも大美味い。スジと牛スジの違いなんかを教えていただき、おでん知識を増やしながら堪能。

そして最後は雑炊。鱧と玉ねぎ他野菜の旨味が出きったスープに、米、チーズ、胡椒を投入して一煮立ち。ドロドロっと仕上がった雑炊に軽く醤油を掛けて食べると、至福の味。超美味い。ずっと日本酒で来たけど、これだけは白ワインが合うんだなー。最高すぎて悶絶。

お酒は飲み放題にしていただいたが、日本酒8種類が供されて狂気乱舞。田酒、山本、七田あたりがお気に入りだけど、全部美味いしお代わり自由だし夢みたい。鶴翼の陣に並べてくださったけど、アレだな、日本酒のアベンジャーズだな。

2年ぶりの美味を堪能しきって、大満足満腹。

ー 訪問(2022/08 更新)1回目

トモサク

トモサクさんの他のお店の口コミ

トモサクさんの口コミ一覧(926件)を見る

狩の川(かのがわ)
ジャンル おでん、日本酒バー

03-3293-2006

東京都千代田区神田小川町2-14-6 KT小川町ビル  B1F

都営新宿線 小川町駅B5出口 徒歩1分
東京メトロ丸の内線 淡路町駅B1出口 徒歩3分
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水駅B3出口 徒歩1分
JR線御茶ノ水駅 聖橋出口 徒歩7分

小川町駅から160m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

11:45~13:30(売り切れ仕舞い)

¥8,000~¥9,999 ~¥999

サービス料一部10%、お通し756円

(カウンター9席、テーブル席4人席×2・2人席×1)

落ち着いた空間、カウンター席あり

お子様同伴不可

おでん、和食居酒屋の狩の川(かのがわ)

素材の旨みを引き立てる
ダシにこだわったおでんと、
味わい深い種々の酒。

当店でお出しする小料理は、
毎朝築地で仕入れた季節の食材を使い、
手間をいとわず仕上げております。

オフィス街に隣り合う通ごのみの隠れ家、
狩の川で上質の安らぎを・・・。

加賀錦加賀錦(0)