料理は美味しい、おでんは旨い、スタッフも感じが良い、昭和を思わせる雰囲気も良い : こなから 本店

2018/01訪問2回目

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2018/01

インプラントの手術をしたので硬いものを食べるのが不安でしたので ”おでん” なら大丈夫だろうと予約をして伺って参りました。

まずは 「富士山麓 樽熟 ダブルのハイボール」 で乾杯です。

「お通し」・・・・・ポテトサラダチーズの寒天茶碗蒸し の3種類、インプラントのことはお店には話していなかったのですが、すべてが柔らかいものばかり、嬉しいですね。

「あん肝 ポン酢醤油」・・・・・良い味付けです。

「牛スジ煮込み」・・・・・牛スジも柔らかく煮込んでありますし、大根、人参 等々の野菜類が味がしみ込んであり、実に旨い!。

「蟹と蟹味噌のバター炒め」・・・・・良いですね、これも、メニューを見ていて一番最初に決めた一品でした。

「長芋の塩焼き」・・・・・硬そうに見えて硬くありません、シャキシャキとして、塩だけの味付けなので、長芋の味が広がります。

「焼きたらこ」・・・・・お酒の最適な共ですね。

「白子ポン酢醤油」・・・・・今が鱈の白子の旬ですね、プリッとし、甘味が堪りません。

「銀杏の塩あげ」・・・・・やっぱり頼んでしまいました、私、好きなんです、これが(笑)。

此方の ”こなから” の良いところは ”おでん前” が豊富なこと、まだまだ食べてみたいものが沢山あります、でもここらで ”おでん前” は止めておでんにしましょう。

ーーーーー おでん ーーーーー

「産みたてたまご」
「大根」
「とうふ」

「椎茸しんじょう」
「チーズ入りピリ辛すいとん」・・・・・ピリ辛のすいとんの中にチーズが入っております
「糸こんにゃく」

「サツ栗さん」・・・・・サツマイモと栗のおでん
「あんこ玉さん」・・・・・あんこの練り物ですが、それほど甘くありませんので食べ易いです
「きくらげ」

「おこげさん」・・・・・五穀米なのか古代米なのかは分かりませんが、それの焼きおにぎりです

おでんの定番もあれば、此方のオリジナルのおでんもあり、色々と楽しめます、この冬のシーズン中にもう1~2度は伺いたいですね。

• こなから - あん肝 ポン酢醤油

あん肝 ポン酢醤油

• こなから - 牛スジ煮込み

牛スジ煮込み

• こなから - かにとかに味噌のバター炒め

かにとかに味噌のバター炒め

• こなから - 長芋の塩焼き

長芋の塩焼き

• こなから - 焼きたらこ

焼きたらこ

• こなから - 銀杏の塩あげ

銀杏の塩あげ

• こなから - 白子ポン酢醤油

白子ポン酢醤油

• こなから - おでん 産みたてたまご と 大根

おでん 産みたてたまご と 大根

• こなから - おでん 産みたてたまご と とうふ

おでん 産みたてたまご と とうふ

• こなから - おでん 椎茸しんじょう と チーズ入りピリ辛すいとん と 糸こんにゃく

• こなから - おでん サツ栗さん と あんこ玉さん と きくらげ

おでん サツ栗さん と あんこ玉さん と きくらげ

• こなから - おでん おこげさん

おでん おこげさん

• こなから - お通し ポテトサラダ

お通し ポテトサラダ

• こなから - お通し チーズの寒天

お通し チーズの寒天

• こなから - お通し 茶碗蒸し

お通し 茶碗蒸し

• こなから - 富士山麓 樽熟 ダブルのハイボール

富士山麓 樽熟 ダブルのハイボール

• こなから - 瓢箪型のおでん鍋

瓢箪型のおでん鍋

2017/10訪問1回目

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2017/10

一昨日、”らんまん” でおでんを食べそこなったので、早速、此方に伺いました。
今日はおでんを食べるのに相応しい天気、雨が降り、気温も10℃そこそこでえらく寒い日です。

寒い中、御茶ノ水駅から徒歩でお店に、本郷通りを右に折れると、おでんと書かれた赤提灯が見えます。
おぉ~、100年の老舗のような店構えです、暖簾を潜りお店に入ると、これまた老舗らしい、良い雰囲気です。

おでん屋としての創業年を尋ねると、なんと平成1年なんですね、驚きです。
その前は何をしていたのか、次に伺ったときに聞いてみましょう。

瓢箪型のおでん鍋の前に座り、まずは、「生ビール」 で乾杯。

「お通し」 が出されます。
   「茶椀蒸し」・・・・・椎茸、銀杏、帆立貝、蒲鉾、鶏肉 入りの茶碗蒸し、寒い日にはピッタリで良いですね。
   「アボカドとトマトの寒天」
   「姫サザエ」

「牛スジ煮込み」・・・・・良いですね、これも、野菜たちによく味がしみ込んでおります。

「揚げにんにく味噌」・・・・・ほっくりと揚がっております、私、これが好きなんです。

「油揚げの生姜醤油」・・・・・生姜の出汁醤油漬けが手前に添えであり、これを付けて食べます。

「魔王のロック」・・・・・今日はこれで最後までいきます。

「おでん」・・・・・さぁ~、待望のおでんです、1皿目。
   「ごぼう天」・・・・・数量限定と書いてありましたので、いち早く。揚げかまぼこが無茶苦茶に美味しい。
   「産みたて たまご」・・・・・おでんの玉子って、なんて美味しいのでしょう、好きです。
   「京厚揚げ」・・・・・味がよくしみ込んでおります。
   「大根」・・・・・真ん中が瓢箪型に切り抜いてあり味がしみ込みやすくしてあります、美味しいですね、おでんの大根って。

「絶品 名物 牡蠣のおでん」・・・・・”絶品 名物” って書いてあれば食べたくなります、確かに、絶品 名物でした。

「おでん」・・・・・2皿目
   「とうふ」・・・・・これも、よく味がしみ込んでおります。
   「糸こんにゃく」・・・・・すき焼きとかおでんの時は必ず。
   「ちくわぶ」・・・・・家内は大嫌いなのですが、私は大好き。
   「京ゆば」・・・・・良いですね、これ、ベロベロ感が堪りません。

「帆立入り さつま揚げ」・・・・・ごぼう天の揚げかまぼこが美味しかったので、最後にこれを頂きました、ずばり正解でした。

20年ほど前、ダンチュウに載っていて、その時から伺いたかった ”こなから”、やっと、願望が叶いました。

おでんだけだと思っておりましたら、美味しそうな酒肴がたくさんあり、私にとっては天国のようです(笑)。

家内も大いに気に入ったようです、この冬には2度は伺いたいですね、料理は美味しいし、おでんは旨いし、スタッフの皆さんも感じが良いし、昭和を思わせる雰囲気も良いから。

• こなから - 牛スジ煮込み

牛スジ煮込み

• こなから - 揚げにんにく味噌

揚げにんにく味噌

• こなから - 油揚げの生姜醤油

油揚げの生姜醤油

• こなから - おでん ① ごぼう天、産みたて たまご、京厚揚げ、大根

おでん ① ごぼう天、産みたて たまご、京厚揚げ、大根

おでん ① ごぼう天、産みたて たまご、京厚揚げ、大根

• こなから - 絶品 名物 牡蠣のおでん

絶品 名物 牡蠣のおでん

• こなから - おでん ② とうふ、糸こんにゃく、ちくわぶ、京ゆば

おでん ② とうふ、糸こんにゃく、ちくわぶ、京ゆば

• こなから - 帆立入り さつま揚げ

帆立入り さつま揚げ

• こなから - お通し 茶椀蒸し

お通し 茶椀蒸し

• こなから - お通し アボカドとトマトの寒天

お通し アボカドとトマトの寒天

• こなから - お通し 姫サザエ

お通し 姫サザエ

• こなから - 絶品 名物 牡蠣のおでん

絶品 名物 牡蠣のおでん

• こなから - 生ビール

生ビール

• こなから - 魔王のロック

魔王のロック

• こなから - 瓢箪型 おでん鍋

瓢箪型 おでん鍋

• こなから - 瓢箪型 おでん鍋

瓢箪型 おでん鍋

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

こなから 本店
ジャンル おでん

03-3816-0997

2022年11月現在、予約人数は5名迄の受付になっているとのこと。

東京都文京区湯島1-9-6

JR中央線御茶ノ水駅聖橋口から 徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線御茶ノ水、千代田線新御茶ノ水から徒歩5分

御茶ノ水駅から283m

(カウンター 20席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

1990年

どろよいどろよい(47)