異空間で鰻を愛でる : 明神下 神田川 本店

明神下 神田川 本店

(みょうじんした かんだがわ)
うなぎ百名店2022選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日、日曜日、祝日

この口コミは、くろぶた通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

異空間で鰻を愛でる

創業200年超という風情抜群な老舗の鰻屋さんに3名で訪問しました。大通りから一歩敷地内に入るとそこは異空間。靴を玄関で脱ぎ、案内された2階の座敷は10畳と6畳をぶち抜きの広々とした部屋であります。いやあ、この立地でこの空間、贅沢の極みですな。必要最小限な品揃えのメニューを見て頂いたのは「大国コース」(10000円 外税)で、追加に「きも焼」(900円)を組み込んでもらいました。内容は以下の通り。

先付:枝豆 / ほたて焼 / 厚揚げ焼」 ○・・・枝豆は茶豆的な風味がして美味。
玉子焼」 ○・・・非常に甘く仕上げているので好みは分かれそう。
うなぎ白焼き」 ○・・・身は蒸しが強いのかトロトロ、皮は厚めでパリパリ食感。
きも焼」 ○・・・ムッチリと大きめの肝がボリュームたっぷり。たれは甘さが控えめで良く言えばキリッとしている。数に限りがありメニューには”売切御容赦”と表記されているので、予約時に発注しとく方が良いかも。
うざく」 ○・・・甘めの酢である。胡瓜は細かく包丁が入れられ鰻との口溶けのバランスが良い。
うな重」 ○・・・肝焼き同様にたれは甘さ控えめでキリッとしたタイプ。鰻も白焼き同様に蒸しが強くトロリとした食感で皮が厚くパリッとした焼き。尚、蒲焼&ご飯が基本のようだが、うな重への変更にも対応してくれるし、食べきれなければお土産にして持たせてくれる。
なめこの赤出汁 / 漬物(胡瓜/大根/奈良漬)」 ○/◎・・・老舗らしく漬物が美味しい。
グレープフルーツゼリー」 ○△・・・フルーツの味わいはしっかりしているが甘い。

これに「大瓶ビール」(900円)「麦焼酎(一合)」(1200円×3)「冷酒」(1100円)を三名で嗜み、サービス料15%を含め、ひとり1.6万円。

江戸風情満点の中、至れり尽くせりの接客で非常に居心地が良いですね。味はまあ普通の上レベルという感じですが、それ以上の価値がここにはあるでしょう。建物自体も結構年代物ですのでトイレが男女共用なのは致し方ないところでしょうか。

余談ですが、店にタクシーで乗り付けた際、門の脇に立っていたお出迎えらしき黒スーツにネクタイ姿の紳士二名が「○○先生でいらっしゃいますか?」と訊いてこられました。こちらは上着もないノーネクタイ姿ではありましたが隠し切れない大物オーラを放っているらしいっす。
貴殿の見る目は間違ってないですよ(笑)
ごちそうさまでした♪

• 明神下 神田川 - うな重

• 明神下 神田川 - 2階の廊下

2階の廊下

• 明神下 神田川 - 料理メニュー

料理メニュー

• 明神下 神田川 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

くろぶた通信

くろぶた通信さんの他のお店の口コミ

くろぶた通信さんの口コミ一覧(1764件)を見る

明神下 神田川 本店(みょうじんした かんだがわ)
うなぎ 百名店 2022 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ

03-3251-5031

東京都千代田区外神田2-5-11

地下鉄銀座線・末広町駅より蔵前橋通りを西に。妻恋坂交差点を左に曲がり、神田明神方面へ歩いて8分程度。
JR御茶ノ水駅聖橋口出て左へ聖橋(ひじりばし)を渡り、湯島聖堂交差点を右に。神田明神入口の天野屋の前を通り、神田明神下交差点を左に。黒い塀の古い建物。徒歩9分程度。

御茶ノ水駅から357m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

(Master、VISA)

(2人可、4人可、6人可)

別室に喫煙所。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1805年

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)