美しすぎるフルーツのケーキ : 近江屋洋菓子店

2022/11訪問5回目

美しすぎるフルーツのケーキ

近くまで来たので、ひさしぶりにケーキのほう買ってみました。
フォローしてるTwitterを日々眺め、指をくわえてるんじゃ申し訳ないもんで

自宅がねっー もっと近くにあったらとは常なんですよ
保冷剤も入れてくれるんですけど埼玉の家まで2時間はまだ限界スレスレ 良しとしなきゃ。

朝の10時頃に来店するのは初めてなんじゃないかと思うんですけど
店内にけっこう多くのお客さん 早くからお並びなんです。

並んでいる間、お買い求めになっている先頭のお客さん3人の合間から
陳列されているのを見て、今日はなんのケーキを自宅に連れていくか?

決めるのも楽しいもんです。

今回はフルーツを使った華やかなタルトを中心としました。
フルーツの甘みと旨みだけを尊重した有意義なケーキたちに舌鼓しました。

タルトですので どれも土台はパイ生地

フルーツ個々は最小限のゼラチンで寄せ固めされていて
特にシャインマスカットの甘さときたら!

これタルトに使うの!みたいな高級志向

確かにケーキ1つ お値段は決して安いとは言いません。
ただフルーツやケーキの材料は度外視した極上のものを使っていることは昔から承知の助

確かな目利きできる現・5代目店主さんと長年通うお客さんとの信頼関係は、
完璧に築き上げられているお店だと思っております。

11月19日放送 TBS 人生最高レストラン
ゲスト女優・江口のり子さんが近江屋のコーヒーゼリーを紹介していました。

近江屋のTwitterには放送前後の告知 宣伝 自慢を一切されていないことにお店の謙虚さを感じました。
ってもしかしたら知らなかった?わけないですよね〜 お店へロケ班も来てるんだし

コーヒーゼリーこの日は作ってないんだか品切れか 無くて残念

番組内、江口のり子さんのケーキに対しての「古くさい」発言は、
近江屋の最高の褒め言葉? なんじゃないのかな

決して派手すぎず地味すぎず 誰の趣向にも合うケーキ創りをしてるんだから。

• 近江屋洋菓子店 - 洋梨のタルト

• 近江屋洋菓子店 - ピオーネタルト

ピオーネタルト

• 近江屋洋菓子店 - 白苺タルト

白苺タルト

• 近江屋洋菓子店 - 再開してほしい気持ちはあるんですけど。

再開してほしい気持ちはあるんですけど。

2022/02訪問4回目

レーズンビスクウィ

今回は自宅用 焼き菓子メイン バラで購入

最近、ひさしぶりに口にしたケーキに懐かしさと美味しさに目覚めてくれたのか
家族から近江屋のおみやげリクエストが多くなり近江屋大ファンの私も嬉しいかぎりです。

はじめてレーズンサンドを買ってみました。
でも近江屋での正式名は レーズンビスクウィ そういうんですって。

レーズンサンドのほうが老若男女わかりやすいので以下

レーズンサンドといえば小川軒や六花亭など有名なお店の定番お菓子みたいな。

でも私、あまりレーズンに洋酒が効いたような
甘ったらしいイメージなこのお菓子はあまり好きではありませんでした。

でも近江屋のはまるで違う。甘さを控えて食べやすい。
とにかく外のクッキー生地がとてもやわらかい。

だから小袋から出すさい、ちょっと割れてしまいました。

店頭で何気に別々のを2つ買ったらクッキー生地がそれぞれ色ちがい
1つはココア生地なのかな?

大阪から帰ってきて都内で夕食、それから我が自宅ある埼玉の田舎に帰宅
なので長時間経過するため生のケーキをおみやげに買えなかったのは残念

気になったのは抹茶のムース 上に干し柿がのっていました。
でもきっと次に行ったらもう同じケーキはないと思います。

旬を考え新作がドンドン出る近江屋のケーキですから。

2022/01訪問3回目

あなたをお土産として大阪へ送り出します。

大阪の行きつけの居酒屋夫婦のおみやげは最近、ありきたりな物になってきていました。

それは私の都合、例えば大阪の前に京都に寄って時間が経ってそこら辺で済ましたり
大阪でもお昼のラーメン間に合わないからとデパ地下で流行りだろうってモンで簡単に済ますとか。

自分の本当の好きなお店、しかも本店でちゃんとしたお土産を差し出したい!
そう思ってもなかなか途中、地下鉄の淡路町で降りたいけど1分でも早く関西に行きたいとか・・・

私の人に差し上げる京都の最高おみやげは村上開新堂
東京なら大ファンの近江屋洋菓子店 ココのお菓子を早くおみやげで手渡したかった〜

生のケーキは時間経つとダメなので焼き菓子です。
バターサンド フルーツケーキ マドレーヌの小さい詰め合わせをおみやげで。

我が家にもバラで2種類の焼き菓子を買いました。

そして私の新幹線車中の朝食は、ひさしぶりに近江屋のパン!
昔からの記憶が確かなら土曜日しかパンは焼いてないと思います(創業時パン屋だったのに)

例えばドック系のパンならとても小ぶりなんです。
でも中の具材、特にハムとチーズのパンは、ほぼその具材だけで占めてます。

分厚いチーズが2つとハムは意外と良質のを使ってますね。
決め手は、刻みタマネギが挟んであること。さっぱりしていいアクセント

時代に反した決して流行りなパンではないけど素朴で創業理念である親しみやすく創ったパン。

初めましてはピロシキ 揚げていないからとってもヘルシー
手に持つとずっしり重い重い!甘口に仕上げた肉ギッシリな餡が詰まっていました。

• 近江屋洋菓子店 -
  • 近江屋洋菓子店 - 大阪の行きつけ居酒屋へ焼き菓子の小さい詰め合わせを

大阪の行きつけ居酒屋へ焼き菓子の小さい詰め合わせを

• 近江屋洋菓子店 - マドレーヌ

マドレーヌ

• 近江屋洋菓子店 - フルーツケーキ

フルーツケーキ

• 近江屋洋菓子店 - いちいちカワイイ

いちいちカワイイ

• 近江屋洋菓子店 - こっからは私の朝食!ハムチーズ

こっからは私の朝食!ハムチーズ

• 近江屋洋菓子店 - 小ぶりだけど具材詰め込んでます。

小ぶりだけど具材詰め込んでます。

• 近江屋洋菓子店 - 揚げてないピロシキ

揚げてないピロシキ

• 近江屋洋菓子店 - こんな感じで新幹線の中で撮ってました。

こんな感じで新幹線の中で撮ってました。

• 近江屋洋菓子店 - 甘めのアンは肉ぎっしり

甘めのアンは肉ぎっしり

• 近江屋洋菓子店 -
  • 近江屋洋菓子店 - この小さい詰め合わせがお土産として

この小さい詰め合わせがお土産として

2021/10訪問2回目

季節のフルーツたっぷり

最近、老朽化した自社ビルをリニューアル長期休業
以前の店内とまったく変わらずに改装したお店、特に喫茶コーナーを楽しみに向かいました。

楽しみに行った・・・っと言っても実に6年ぶりですからホント申し訳ない
東京でいちばん大ファンの洋菓子店なのに。

しかしコロナ渦のためか今年5月から喫茶はお休みとのこと。残念ではありました。

お店から我が家まで地下鉄と私鉄で約1時間40分 この日は秋でも気温20℃近くの暑さ。
保冷剤を付けてくれるとはいえ躊躇しましたが、テイクアウト実行です。

ちなみに私の長年の観察では、都内にお住まいの人はマイカーで乗り付け
お店の前にちょっと停車し1人お付きの人がケーキを買ってさっと帰られる。

いいなぁ〜都内にお住まいの人

店頭で中段に鎮座するてんこ盛りのフルーツケーキにすぐ注目してしましました。
購入した シャインマスカット 柿 イチジク みんなタルト生地のケーキ

こんな盛り沢山だとホール状のケーキからの切り分けも実に技術が試される。
フルーツによって切り分け方も変えているとのことでその素晴らしさに感動します。

それに今の5代目社長さんが自ら太田市場でフルーツを目利き仕入れされているのも有名
そのことには昔っから頭が上がりません。

その時々のフルーツの旬になったらスーパーで生のやつを買い求める ではなく
まず近江屋で旬のフルーツのいいとこ取り そんな感じに映っても過言ではないでしょう。

モンブランも昔よりかなり進化していて驚きました。
私にとって近江屋といったら苺ショートケーキ はずせません。

小洒落てなく誰が見ても一目瞭然、わかりやすくシンプルで丁度いい大きさ
余計な甘味でこと足さず素材本位で造っておられるのが近江屋の魅力です。

ちなみにケーキの箱の写真のバックとケーキそれぞれの下にひいてある
近江屋のおなじみ可愛いイラストの包装紙を当てがいました。

私が額にまで入れて大切に取ってある近江屋で最初に買った時の包装紙です。

長年、近江屋のパンを食べてないので機会があれば買いに行きたいですね。
確か土曜日しか焼かないんじゃないかな〜 素朴なんですよパンも。

• 近江屋洋菓子店 - いちじくタルト

モンブラン

2015/12訪問1回目

【再訪】シンプル洋菓子とパン、ドリンクバーのボルシチ

※【再訪】2015年12月大晦日

大好きな店なのに4年ぶりってなんなんだろう。ドリンクバーで飲みすぎて(特にボルシチ)
腹パンパンになった後はどこも食べられないからという言い訳をしておこう。

近所の「神田まつや」周辺をわざと歩き毎年恒例の年越しソバ目当ての大行列を眺め終えて店に入る。
やってないかもと思ったけどさすが大晦日も開いているなんてスゴイぞ近江屋!

まったく変わらない変わってほしくない昭和な店内、数年ぶりなことも重なり涙が出そう。
あと数時間で年が明けるってえのに以外とお客が多く、テイクアウトよりイートインコーナー利用が多数。

ケーキとドリンクバー会計を済まし、カウンターに荷物共々置いた後、配置が変わったドリンクコーナーへ。
行っていない間にボルシチがビーフ&ベジタブルスープに変わっていた。
ニンジンしか入ってないかと一瞬心配になるほど、ツボのフタ開けた光景は見事に輪切りニンジンの満開の花。
おたまで混ぜて流れを作り具材を一体化したい。キャベツと・・・肉と・・・なんてシンプル。

いつまでもスープの前にいて、「この人、肉ばっかり探ってんじゃねえよ!」って、
思われないようにさりげなく耐久性が心配なお椀に慎重にすくう。

極めて薄味で野菜だけのダシが出た健康的なスープに、甘さ抑えた生クリームを一緒に食べるしあわせの境地。

※【再訪】2011年10月 初テイクアウト

「なう♪」と始まる写メール そこには ケーキとイチゴジュース ボルシチが・・・
いつのまにやら近江屋洋菓子店に行っていた妹がおみやげに3種類のケーキを買ってきてくれましたが、
家まで電車で約2時間、保冷剤の入った箱の中のケーキ ちょっとくずれていました~

洋酒がメチャきいてる サバラン 今風ではない型にはまらぬもの パンのようなフカフカ生地
上にのった栗は、蜜などでコーティングせずボイルしたそのまんまの栗のモンブラン

それとショートケーキみたいな。
イチゴとパイナップルがのってる変わったケーキ 正式名がわかりません。
まったく甘くない生クリームと、軽い軽い食感のスポンジケーキとパイナップルって合うんですな。

近江屋洋菓子店のケーキは、ちょうどいい大きさ、小ぶりなので何種類も多く食べられるのです。
ここのケーキは、やっぱりいつ食べておいしい~私にとって不動の4番打者、日本一の洋菓子店]です。

※【再訪】2010年6月

(映画「FLOWERS」フラワーズに近江屋が出てる!)

ひさしぶりの近江屋、週に1度焼くパンが目当てで土曜日の朝に行きました。
パンは、じょじょに出来上がったものから店頭に出るので、あまり早く行っても全部は揃っていません。

とりあえず2つ選びます。ピーチデニッシュ(147円)
ツナグラタン(210円)ツナ缶は使っていません!ボイルした角切りのマグロ。

いつものカウンターに座ると目の前に普段見ない1人の職人さんが調理パンを作っていました。
1階のここで作っている姿は初めて見ます。
なぜなら近江屋は持ちビル店舗で2階から上がパンやケーキの作る所になっていますので。

この職人さん、私が座るとちゃんといらっしゃいませと言ってくれるところが気持ちいい。
ホントにこのお店、抱きしめたくなるくらい大好きなんです。

ウキウキした嬉しい感情と興奮を抑えて~ そんな焦らずにドリンクバーへいきなさい!
「今日はレモネードとイチゴにしよう。ボルシチはやめとこ」

調理パンの出来上がり具合をチェック、だんだん店頭をにぎわしてきました。
素朴なお姿と味に定評(個人的)のサンドパンをゲット!

ポテト(147円)ゴロゴロ荒めポテトサラダがパンからあふれそう。イモの味重視で味つけも極力抑えめ。

ハムチーズ(252円)厚切りチーズとハムの塩気、
その下のしんなりしたキャベツとタマネギのみじん切り、固いフランスパンだからこそ合う一体感。

その昭和30年代から変わらないようなお店の雰囲気があるので、
いつかはロケに使われそうな予感はちょっとはありましたがなんと
6月12日公開した映画「FLOWERS」(フラワーズ)で近江屋が使われてます!
(資生堂シャンプー TSUBAKI CMの豪華女優人出演の4話オムニバス映画)

予告編が最初にテレビ放送になった時、お店には行ったことある家族が一言、「あれ近江屋だよね!」
よく見ていなかった私は、再度予告編を見て確信、「間違いないよ!」

なっちゃん(田中麗奈さん)とお笑いコンビ 次長課長の河本さんがここでお茶しています。
情報誌の写真でもチェックしました。演出上、普段は存在しないテーブルも置いていましたが、確かに近江屋。

なっちゃんが出演しているストーリーが、昭和30年代ということなので、近江屋が使われるのは必然です。
「やぁ~ あの店内に大勢のロケ班が来たんだな~」興味がある方は映画館かDVDで確認してみてください。

※09年12月のレビュー

ここは8年間通う大好きな洋菓子屋さんです。
私が今まで行った数々の飲食店のうち、3本の指に入る超お気に入りの大好きなお店です。

外観がぜんぜんケーキ屋ではないんですよ!
邦画で見た昭和30年代にあった都市銀行の雰囲気なんですよ。

大理石の床、高い天井、大照明、木製の壁
広い店内の奥がカウンターとテーブル席のセルフサービス喫茶スぺース。

ガラスケースには今はやりの手の込んだケーキではない、素朴でシンプルなケーキ、
ショートケーキ、シュークリーム、エクレア、チーズケーキなどなど・・・
特にアップルパイが有名で我が家でもネット注文で数回頼んだことあります。

土、日曜日の1回だけ焼くパンも魅力。もともとお店はパン屋からスタート、明治時代創業の老舗。

それとなによりドリンクバー!525円で何杯でも生ジュースやコーヒー、紅茶(ティーパック)
それとボルシチが頂けます。ボルシチもドリンクバーの中の1品なのです。

大きく切ったニンジン、キャベツ、トマト、ジャガイモ
余計な味付けはしていなくて、野菜本来のダシが出た完全手作りの絶品。
 なんと以前は、肉も入っていたのです。最近値下げしてくださったので肉の存在は今は無。

私は今回、平日と土曜日、2日間行ってレポートしてきました。

1日目はケーキデー!苺サンドショート(525円)チーズケーキ(294円)&ドリンクバー
普通のショートケーキもあるのですが、贅沢して「ダブル」にしました。ここのケーキは何個でも食べられる勢い。

2日目はパンデー!あんぱん(158円)フレンチトースト(189円)

あんぱんの上部の皮は薄くて下の生地は盛り上がった厚さがあり、
ビッシリ入った餡は食べた時に甘い!と感じますがそのあと口の中に甘ったるさが残らない。
パッ!と波引くみたいに消える。こんなあんぱんはお目にかかれない。

独創的なフレンチトーストは、玉子とべーコンが乗っていて店内のトースターで温めなおして頂けます。

ドリンクバーを注文すると使い捨てのカワイイ絵柄のコップをもらいます。
それを持ちドリンクバーで好きな飲み物を注ぎにいくセルフサービス。

コーヒーの所にそれより小さい別の紙コップがあって、
それも自由に使えるので1度に2種類のドリンクを持ってくることも可能なのです。

ボルシチは大きな釜?に入っています。発泡スチロール製のお椀がそばにあるのでそれによそう。

カウンターの内側の厨房では御主人の奥さまがジューサーで生ジュースを作っていて、
たまに4代目のダンディーな御主人もお店に立ちお客さんを出迎えます。
若い女性店員さんはカワイイ制服に身を包み接客、この制服にあこがれてお店勤めを希望する子もいるのでは?

お店は自社ビルなので、ケーキやパンは上の階で作られたものがエレべーターで1階に降りてくる仕組み。
「人には教えたくない!」そう思わせた大好きなお店です!

• 近江屋洋菓子店 - 2015年12月再訪

2015年12月再訪

• 近江屋洋菓子店 - 2015年12月再訪

2015年12月再訪

• 近江屋洋菓子店 - 2015年12月再訪・ビーフ&ベジタブルスープ

2015年12月再訪・ビーフ&ベジタブルスープ

• 近江屋洋菓子店 - 2015年12月再訪・黄桃ショート

2015年12月再訪・黄桃ショート

2011年10月 初テイクアウト

• 近江屋洋菓子店 - 2010年6月再訪 ピーチデニッシュ

2010年6月再訪 ピーチデニッシュ

あんぱん

• 近江屋洋菓子店 - コーヒーとパインジュース

コーヒーとパインジュース

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4010件)を見る

近江屋洋菓子店(オウミヤヨウガシテン)
スイーツ 百名店 2023 選出店

東京メトロ淡路町駅より、徒歩約2分

淡路町駅から150m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター8席、テーブル16席(4人卓×4) ※イートイン休止中)

近隣にパーキングメーターあり

落ち着いた空間

1884年

springbirdspringbird(4)