活きがいい伊勢海老や鮑と松阪牛を料理人の蘊蓄とともに : 秋葉原 鉄板焼き Sublime

この口コミは、おおはらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/10訪問1回目

4.1

活きがいい伊勢海老や鮑と松阪牛を料理人の蘊蓄とともに

まだ誕生月ではありませんが、今夜は秋葉原の「鉄板焼き Sublime」に連れて行ってもらいました。秋葉原駅からすぐの好立地。カウンター席で調理を見ながらいただきます。
 前菜4品の中では、黒毛和牛を使った北欧風ミートボールにトリュフのせが話題に。先々週にスウェーデン料理で食べたミートボールやシュールストレミングなどを思い出しながら、しばし北欧料理の話。静岡産紅富士鱒のミキュイも、脂の乗りがちょうど良く美味しかった。
 マッシュルームのスープは2週間熟成させたとかで、このタイプのスープにしてはマッシュルームの身が大きく食べ応えがありました。焼きウニとキャビアをのせた牛タンは、牛タンから出た肉汁をソースに使ってシチュー仕立てにしてあり、タンの大きさが程よく食べやすかった。
 この間にも目を引く伊勢海老と鮑。伊勢海老は半身に切られているのに鮑と同様にまだ動いていていきがいい。その後の調理の際にも動きがおさまらず、つい動画撮影。「食べログ」には載せられなくで残念です。調理されて皿に盛られてもまだ動いています。これだけいきがいいので、細かく切られながらも全体量が多いのでしっかり堪能できました。
 メインのステーキは、松阪牛のフィレとサーロイン。焼き方を聞かれて勧進元が「肉を食べるのにベストな焼き加減で」と指定。食感としてはレアのちょい上くらいか? サーロインはやわらかくて食べやすく、フィレはやや硬めなのでサーロインとの焼きの違いを楽しむことができました。
 締めはガーリックライスと漬物・味噌汁。もちろん予想はつくけど、鉄板に配されただけですぐニンニクと分かる強いニンニク成分。ガーリックライスは他店のものほど油分が強くなく、また自家製漬物の酸味加減が絶妙で、出色の美味しさでした。デザートは、香草とレモンのシャーベットときなこのティラミスというバランスの良さにフルーツがついて、しっかり食事を終えることができました。
 帰宅後にクラブハウスのグルメ部屋で「今夜は何食べたの?」と主宰者に尋ねられたので、この店の話をすると、「そこなら僕も先月行ったよ。シェフが話好きで楽しいよね」 店を厳選するこの主宰者と同じ店に来ていたなんて、嬉しい奇遇です。確かに今夜も料理人が仕事をしながら色々と蘊蓄を披露してくれて、腹も頭も肥えることができ、楽しかったです。料理だけではなく料理人との会話も、カウンター席の醍醐味ですね。コロナ禍ということもあって鉄板焼きは久しぶりでしたが、おかげで充実した時間を過ごすことができました。

• 秋葉原 鉄板焼き Sublime -
  • 秋葉原 鉄板焼き Sublime -
  • 秋葉原 鉄板焼き Sublime - 前菜(静岡県紅富士鱒のミキュイ、帆立、食用ほおづき、黒毛和牛を使った北欧風ミートボールにトリュフ)

• 秋葉原 鉄板焼き Sublime - マッシュルームのスープ

マッシュルームのスープ

マッシュルームのスープ

• 秋葉原 鉄板焼き Sublime - ウニとキャビアのせ牛タン

ウニとキャビアのせ牛タン

ウニとキャビアのせ牛タン

• 秋葉原 鉄板焼き Sublime - (ウニ)

(ウニ)

• 秋葉原 鉄板焼き Sublime - (伊勢海老と鮑)

(伊勢海老と鮑)

• 秋葉原 鉄板焼き Sublime - 伊勢海老の鉄板焼き

伊勢海老の鉄板焼き

• 秋葉原 鉄板焼き Sublime - 鮑の鉄板焼き

鮑の鉄板焼き

• 秋葉原 鉄板焼き Sublime - 松阪牛サーロインとフィレの鉄板焼き

松阪牛サーロインとフィレの鉄板焼き

• 秋葉原 鉄板焼き Sublime - ガーリックライス、自家製漬物、味噌汁

ガーリックライス、自家製漬物、味噌汁

• 秋葉原 鉄板焼き Sublime - 香草とレモンのシャーベット、きなこのティラミス、フルーツ

香草とレモンのシャーベット、きなこのティラミス、フルーツ

おおはら

おおはらさんの他のお店の口コミ

おおはらさんの口コミ一覧(1225件)を見る

秋葉原 鉄板焼き Sublime(スブリム)
ジャンル 鉄板焼き、フレンチ、ステーキ

03-5256-7362

東京都千代田区神田佐久間町1-15 川初ビル 8-C

JR 秋葉原駅 中央改札口 徒歩2分

JR秋葉原駅昭和通り口の改札を出たら右に進み駅を出ます。
正面にビックエコーがあり、その左脇の道を直進します。
大きめの道路にぶつかっるのでそこを右折します。
間もなく右手に当店のある川初ビルが見えてきます。

秋葉原駅から103m

サービス料10%を頂いております。

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2021年8月1日

まんちゃん77777まんちゃん77777(390)